法律相談一覧
-
職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納
ベストアンサー【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の代表に手帳の中を勝手に見られました。
【相談の背景】 忘れ物の手帳を取りに行くと職場の上司に、手帳を見られていました。 問い詰めると置いてあったから見たと言い訳されました。 中身には個人情報やプライベート、仕事の内容が書いてありました。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか。またはハラスメントの一種として争えますでしょうか。 法的な対応を含め具体的な対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の詐欺罪成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 A(被害者)は職場内に思いを寄せる同期がおり、その同期の誕生日にプレゼントを渡そうとイヤホン(定価2-3万)を購入しました。また、自分用にも使おうと2台購入しました。 その話を知ったB(被疑者)は、その物品を自分の物にしようと企み、Aが思いを寄せる同期(以後Cと呼称します。)が、「CはAの悪口を相当言っていた。Cにあげないで私にそれ(イヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報した所、行政からも職場からも被害
【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのコミュニケーションに関する悩みについて、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、朝の事ですが、職場で作業準備中に、メンテナンス企業で働くシニアの女性におはようございますと何回も声をかけられ、気がつかずに、ふと振りかえった時、上から目線で2回程、おはようございますと言ってしまいました。今後が心配です。 【質問1】 上から目線の態度はしない様にします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談
【相談の背景】 パートの同僚からのモラハラ、職場いじめについての相談です。 親族がパートとして働いている職場で、同じ部署の複数名から業務時間外に長文のメッセージが繰り返し送られてきています。 内容は、本人の態度や性格を責めるようなものや、送信主の主観による決めつけ(いつも不機嫌、私のこと嫌いなんでしょ、みんなそう言ってる、等)、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が職場内で不倫をしているかもしれない場合
【相談の背景】 私の知り合いの夫が警察官で、職場内で不倫をしている可能性がとても高いです。 警察の本部や勤務先に不倫を通報した場合、調べてくれるのでしょうか? また、調べた結果や事実を教えてくれるのでしょうか? 通報するなら、匿名か知人が通報することになるため思います。 【質問1】 公務員の不倫について
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害が認定された後の職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月私的な事故で半月板断裂 令和5年1月に仕事で負傷箇所悪化 令和7年2月に公務災害認定 負傷後すぐに申請を受け付けてくれなかった。(自分で起こした事故がきっかけで元々負傷していたから申請しても無駄との旨を伝えられて門前払い)同年の5月末あたりに受付てくれた。 入院費、治療費などすべて私が建て替えている。 公務災害認定後、一年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 窃盗 示談金 解雇 退職
【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での録音拒否に対する強行は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場で管理職2名と面談をした際に、個人情報(会話内容には自身の疾患等の重大個人情報)が含まれていたため、「不快なのでやめていただきたいのですが」と発言し明確に録音の拒否をしましたが、所属長は笑いながら、「不快なぐらい(程度)なら、録音します」と発言し、録音を強行しました。そばにいたもう1人の管理職も黙認していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕や、職場へ連絡がいく可能性はありますか。
【相談の背景】 とても罪悪感に苛まれています。 先日、某掲示板より、金銭を支払うので、靴の匂いを嗅がせてくださいという依頼をしました。その際、女性とマッチし、5000円を支払う代わりに靴の匂いを車内で嗅がせていただきました。手淫などはなく、ただお金と引き換えに匂いを嗅がせていただいただけです。ですが、今思えばこれは援助交際の類に含まれるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場でのハラスメントに関するご相談2
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 下記内容にて相談させてもらった者です。 ■妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。
【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で噂を広められ迷惑してます、回答お願いします
【相談の背景】 先日から会社内で私が借金をしていると言う噂が流れ、会社があの人にまで話がいっている状態です。 それが広まった背景として、嘘かほんとかはわかりませんが、会社指定の給与受け取り口座の銀行と会社の社長が仲が良く、指定銀行の方から社長に私の銀行の動きが変だよと話が行き、それを社長がAに話し、みんなに有る事無い事、話を盛られいろんな人に広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いと職場環境改善義務
【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での責任の所在に関係する人事処分
【相談の背景】 職場で初日に説明はあったものの数日後に自分で初めてやる際やり方を忘れ、先輩に尋ねたところ、先輩が行った。 先輩の操作に間違いがあったようでアクシデントが発生。 この場合、私がやり方を覚えていて私が行っていれば起きなかったとは思う。 【質問1】 先輩は人事処分に遭うようだが、私に過失があると先輩は主張。私にも先輩より軽い人事処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誹謗中傷に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 同僚に慰謝料請求したいと思っています。 同僚が上司に私についての誹謗中傷発言をし、上司は本社に報告していた場合のシチュエーションです。 【質問1】 同僚の発言を直接録音したものが必須なのか、それとも上司や本社の報告記録は真実と出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の職場の扶養手当申請について
【相談の背景】 別居にて、子どもを監護しています。会社の扶養手当申請のための手続きです。住民票は夫が出て行ったにも関わらず移動してくれません。 【質問1】 監護者指定の調停の調書にて、監護していることを証明し、職場の扶養手当を申請することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのメール拡散における名誉毀損が該当するか
【相談の背景】 とある事について、忘れないよう気を付けてください と同僚から社内メールが届き、それが上司等に転送されていました。私はそれを忘れたことがないため、まるで忘れたことのある人と思われたことが心外であり、名誉毀損で同僚を訴えたいと思っています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますでしょうか。また、忘れたことがないことを証明しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、次の職場で働くタイミングについて
【相談の背景】 10月いっぱいで退職希望ですが、公休と有休をフルに使用し、実質10月はほぼ出社しない形となり、9月いっぱいまでしか出社しない場合、次の職場を10/1〜勤務とはできるのでしょうか。 【質問1】 有休消化中は在職してるとみなされるのでしょうか? 有休消化後に次の職場で働くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での愚痴等はどのような罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者を務めている職場での出来事です。私が休憩に入ろうと、従業員の休憩室前を通りかかったときに従業員同士(複数人)の会話が聞こえてしまいました。 内容は「○○(私のことです)を崖からドンと突き落としてやる。」「○○がまたグチグチ言って、今度は△△さんがターゲットにされたね。」「○○は臭い臭い。カメムシみたいに面倒臭い。」「新しい人探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の方 しつこい電話や連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に個人名で届いた手紙の開封について
【相談の背景】 過去に飲み屋で名刺を店長に渡したため、毎年、職場にそのお店の割引券が届くようになりました。 今までは普通に私の元に届いていたのですが、今回は、何故が封が切られ、中身が見られた状態で、私の机の上に置いてありました 【質問1】 憲法に通信の自由があると思うのですが、職場に届いた私宛の手紙を本人の同意も得ず、開封するのは違法だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に事実と違う事を職場に報告された
【相談の背景】 夫婦共に公務員です。 話し合いなく夫は突然出て行き、弁護士からの書面のみが置かれていました。(別居する旨、夫に連絡はしないようにと記載あり) 夫とは音信不通で半年経ちます。 夫が出ていって2ヶ月後ぐらいに、家に残された私と子どもも別の家に転居しました。この際住民票を移しましたが、夫の住民票はそのままになっていました。 私は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人がカルテ情報を他者に教えました
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めていた歳、職場不倫をし、退職済みです。 その後、不倫相手の配偶者から慰謝料請求が届きました。私の住所等個人情報の出所が、勤めていた医療機関のカルテ情報からと知りました。受付の人が私のカルテ情報を閲覧し、不倫相手の配偶者に教えていました。 不倫があったとはいえ、カルテ情報を勝手に他人に教えたという行為についてどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のオーナーと女性スタッフによるイジメ(パワハラ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場にまだ在職中の友達から相談受けました。 オープンからしばらく経たときから現在、妻子あるオーナーがお気に入りの女性スタッフと関係があることが発覚。それからオーナーの奥さん気取りで友達へのパワハラなど。 他のスタッフのスマホを使い友達へ悪口などラインしてきた。 オーナーはそのスタッフの言動を注意しない。お客様の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損についての慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求の相手を迷っています。 職場で従業員からメールや日報で名誉毀損をされ、会社に慰謝料を請求し、その後に従業員個人にしようかと思います。 【質問1】 会社から慰謝料を貰った後、従業員個人にも請求してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルに対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察からも一回任意聴取してから1か月何もないです。会社から自宅待機から1ヶ月が経ち、ようやく出勤許可がおりました。 【質問1】 もし今後、相手または家族が職場に怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に資格証の原本提出を求められました。
【相談の背景】 職場で資格証の原本提出を求められたので断りたいです。 通常、役所への提出はコピーでいいはずなのに原本を求められるのは離職しないための人質を取られている様に気分が悪いです。 【質問1】 資格の提出を求められているのですが、コピーを渡しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが職場に来ると脅してくる。
【相談の背景】 長年付き合ってた元カレと最近別れました。 そんな元カレからかなり付き合いが長かったのに結婚しないなんて許さない。 今までお前がやってきたこと(男だらしなさ等) 全部今の職場に行って拡散すると脅してきて仕事に身が入りません。今の仕事は続けていきたいのですが、いつ元カレが乗り込んでくるかわからずに精神的にも参っています。どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届けを職場に送付することに法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知届けの送付先について 成人の娘が妊娠しました。 相手男性は一度は口頭で自分の子供と認めたのですが、その後認知を拒否しています。 その後こちらから連絡(メール、電話)取れず話しが進展しません。 そこで当方の情報を記載した認知届けを返信封筒を同封した上で勤め先に送ろうと思いますが、法的に何か問題はございますか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場での5ヶ月ほど前の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから