法律相談一覧
-
慰謝料請求されるとしたら
かれこれ16年程前に既婚者との間に子供ができ、シングルマザーとして子供と二人で過ごしてきました。認知はされてません。 その彼とは12.3年程付き合ってきましたが、その後別れました。別れた後にも相談事などで連絡はとることがあったのですが 半年程前に一度お会いした際に 夫婦関係がうまくいっていないとかで離婚の話を進めてると耳にしました。それからしばらく経っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
ベストアンサー弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音がストレスになってます
ベストアンサー【相談の背景】 耳が悪い上司がスピーカーの音を 最強にして仕事をしている為 近くに席のある私はその音が煩くて 小さくしようとボリュームをみたら 操作出来なくしてありました。 一日中すごい音量でやりとりをしていて 本人は良いのですがこちらはその音で 頭痛がひどくなります。柔らかく 伝えても聞こえないからと笑って スルーされます。 【質問1】 音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と会社の社員管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 ひどいふられ方をしました。 交際関係だったので法的に訴えることは困難のようですね。 彼は何度か、会社をズル休みしてデートすることを好意の証と思ってほしいと 朝、目の前で会社にズル休みの電話をしていました。 土日は本命とデートだから私とは平日しかなく、怪しんだ私への対応だったのでしょう。 彼の会社では、女性スキャンダルがニュー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の不備不当逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 妻への暴行容疑(録画を消去され憤慨し馬乗になって首を締めて羽交締めを行った)その後に診断書全治1週間を出され傷害容疑で逮捕され不起訴にて釈放されました。 逮捕当初から一貫して(警察、検察にも)、録画消去にて憤慨だけ認める、その他は行っていないを貫きました。 警察調書では大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について
【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で?養育費支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人と別れても揉めています
私は20代で彼氏(元)は20代です 4ヶ月ほどお付き合いをし、同棲の話が出ていましたが私がしんどくなり別れを言いましたが納得をしてくれません。 付き合っていた4ヶ月の間に 私はお金を借り(別れる際に返済は決めました。相手が納得しているかはしりませんが) 男友達を家に2週間ほど泊めました。 別れる少し前からしんどくて、連絡も粗末にし、仕事は休みなのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラ?発言
ベストアンサー上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。
ベストアンサー工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接の際、退職した理由は話さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー面接を受ける時、決まって聞かれるのは前職を退職した理由です。恥ずかしい話しですが、職を転々としているので様々な理由があります。例えば人間関係のストレスから蕁麻疹になったり、女性の上司は夫婦喧嘩の腹いせ?に私にキツくあたり我慢していたら帯状疱疹になりました。他にもありますが、退職理由は言わなくてはいけないのでしょうか?正直、聞かれる度に説明するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料問題で、こちらの言い分が通りますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫して同居しており別居状態です。 旦那は離婚しようと言ってますが、私は離婚の意思はないので、相手と別れてほしいです。 相手には慰謝料請求と社会的制裁を与え、会社も退職して2度と関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の送達先は勤務先でも可能ですか
ベストアンサー修理代金を支払わないまま転居先不明となった相手がいます。 この度、相手の勤務先が判明したため、提訴したいと考えています。しかし、相手の現住所が不明です。 本人に手紙を送って、勤務していることの確認はできましたが、現住所は聞き出せませんでした。 この場合、訴状の送達先を勤務先とすることは可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、再要求があった時の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での後遺障害認定
こんにちは、 以前働いていた会社で、分煙制がとられておらず2年間受動喫煙に晒されていました。その結果、受動喫症(レベル3)を発症しました。今でも気管に障害が残っています。このような場合は労災での後遺障害に該当するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を独自の判断で修正?
先日、パートの何人かが給料が個人で計算したより少し足りないという事がありました。 今までは、このような事が無かったのですが、それを責任者に問い合わすと、勤務時間を直されていたという事が発覚しました。 パート一人一人、基本の時間があるのですが、それ以前の時間少し前に入った事で、それを修正されていました。全員とではなく、その責任者の独自の判断で、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?
私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラされた事実を言いふらす行為について(名誉毀損)
A氏がB氏からラブホテルに誘われた際、A氏はそれを自分へのセクハラと考え、B氏から「ラブホテルに誘われた、セクハラだ」等と公然と摘示した場合、A氏はB氏の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司からのパワハラが酷い
ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?
妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して
都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?
ベストアンサー国家公務員ですが、退職しようと思い先日上司に伝えました。私としては、出来るだけ早く退職したいのですが、来年の3月末(定期異動まで)まで勤務してほしいようです。退職を申し出て9ヵ月後の退職というのは、法的に問題ないのでしょうか。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護つき有料老人ホーム
ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について
ベストアンサー休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の窃盗被害。また、こちらに被はあるのでしょうか?
去年から、財布の中のお金だけを抜き取られる事件が続いています。最初は半信半疑でしたが、最近になり、盗まれたのがはっきりわかったので、会社に事情を説明しましたが、逃げ腰で何の対応もありません。こちらで調べてみると、被害者は数名いて被害額も大きいので、交番へは相談に行きました。これからの対処はまた会社と相談するつもりでいます。 問題は会社の対応に誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との接触禁止契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に行われたセクハラの時効の起算点
【相談の背景】 女性社員が同一人物からずっとセクハラを受け、うつ病になり休職しているのですが、不法行為の損害賠償請求をしたいと言っています。4年前から2年前まで継続的に行われていたようです。 【質問1】 セクハラは一定期間ずっと続いていたのですが、例えば抱きつかれる、下ネタを言われるなどそれぞれの行為ごとにセクハラの時効は始まるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の喧嘩で逮捕され、解雇されたが不当解雇か?
【相談の背景】 先日、仕事中に喧嘩をして、 暴力行為等の処罰に関する法律にて、 逮捕され、 罰金刑になりました。 【質問1】 この件で会社を解雇されたのですが、 これは不当解雇にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の将来の退職金の計算の仕方
【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は大型ショッピングセンター内の店舗で接客をしています。 3ヶ月くらい前から、一週間に一度くらいの頻度で、妻が働く店舗付近をうろつく男性がいます。 その男性は妻の方をずっと見ていて、妻と目が合うと物陰に隠れたり、また妻がその男性に背を向けると妻の近くまで来て、妻が振り向くと逃げていきます。 今のところ実害はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある男が、平日の昼間に私の家の窓から侵入し2時間程滞在している事が分かりました。家には監視カメラが付いておりますが、その死角となる窓から侵入しています。回数は分かっているだけで2回ほどです。近所の方が教えてくれて、探偵に依頼して調査しました。その男が誰なのか分かっておりませんが、たぶん妻の不倫相手だと思います。調査の結果、その男は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の連絡先交換禁止と不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員同士の連絡先交換禁止って団結権侵害の不法行為にならないのでしょうか? 【質問1】 団結権について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の情報が少ない状況で、弁護士の方は依頼を受けてくれるのでしょうか。
【相談の背景】 出産に同意したのに、連絡を絶ち逃げた彼に対してまず、話し合いの場にきてもらいたいこと。中絶、出産を選択した場合の認知や養育費、手術の費用を負担してもらいたいと考えています。しかし、LINEのみのやり取りだったので、はっきりした住所もわかっていません。勤務先のみわかっている状態です。私のこの状況で、弁護士の方に依頼しても受けて頂けるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令は、どうやって勧告するのですか?
ベストアンサー履行勧告を何度もしましたが、養育費を滞納されています。 履行命令を出しましたが、履行命令は、書類で払うよう勧告するのですか? 裁判所に呼び出して勧告するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
私の友人の話ですが… 同僚からの嫌味やパワハラが酷く 客に対しての態度も酷く お客様から何回か話がでている(友達が口頭で聞いている)クレームを客のふりをして本店にクレームを入れると違法になるのでしょうか? (クレームありは事実)また目に見えないパワハラは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルの相談投稿により名誉毀損になりますか
ベストアンサー東京都内で会社をやってます。 過去に友人に多額のお金を貸したものの返済してくれず心身が困り果ててしまい、その当時は当サイトの主に借金カテゴリ等で何度もご相談致しました。 今になり不安がありましてご相談させて頂きます。 友人に借金をしたが返済してくれないというご相談を当サイトで何回も致しました。結構な数をご相談した筈です。 もし仮にご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの代行に対して
ベストアンサー養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売相手の養育費請求
ベストアンサー離婚調停中で別居しています。 養育費の話し合い中なのですが 相手方が水商売をしていました。 ですが所得証明の時、今まで確定申告を していなく無職といい、所得証明が0円できました。 1.収入があるのに確定申告をしていなければ無職扱いとなりますか? 2.これまでの水商売の収入を調停で調べることはできますか? 3.これからも同じように不定期で出勤する水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促をどうすればいいのか
相手方に内容証明を送りましたが受け取り拒否で特定記録は送りました。 その後1回目は期日通り返済がありましたが2回目の期日日には返済がされませんでした。 相手の方に電話もしましたが連絡が取れない状態です。 こういった場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用給与が四分の1になった
ベストアンサー主人のことで相談します。 60歳になった主人は この4月に再雇用になりました 大企業でしたので、定年間近には 1000万ほど年収がありました。 手取りは月42万でした。 が4月の給与をみて驚きました。 再雇用給与は21万と聞いていましたが 振り込まれた金額をみると 10万でした。 確かにあとから企業年金一月13万が 追加で振り込まれる予定ですが、 企業年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中身の危険ある為共有名義の家の鍵変えるのは可能か
ベストアンサー夫からいきなり離婚を切り出され別居中、夫は不定行為確実な為証拠確保済 相手に慰謝料請求後に夫が激怒 暴力及び荷物勝手に破棄確実 身の危険ある為離婚前に 共有名義の家の鍵を変えていいですか?鍵を変えると慰謝料減額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから