67,418件見つかりました

法律相談一覧

• 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間にすぐ戻って来られる場所にいろ外食はするな

【相談の背景】 昼休みなどの休憩時間に外食禁止、コンビニなどに行ったとしても、すぐ戻れる場所に、伝えていくように。 初めて言われまして、疑問に思いました。 ガソリンスタンドの仕事(フルタイムアルバイト1日7ー8時間、月150時間程度の契約)です。 【質問1】 休憩時間は休憩時間であり 昼休み終了までに戻ってくれば どこで外食しようが、公園でお弁当食...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、パチンコ屋のバイトを辞めました。退職時に返却するように言われていた制服等がまだ手元にあります。職員と会うのが気まずいので、こっそり返しに行きたいです。 【質問1】 営業時間中に裏口からこっそり入って置いてくるのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書ありの貸したお金

【相談の背景】 元恋人にお金をかしています。 借用書はありますが無職なので返してくれるかわかりません。 1000万以上です! 【質問1】 速やかにかにかえしてほしいのですがどうしたらいいですか? かれは別れたから返さなくてもいいだろっていっています

弁護士回答
    1
  • 結婚後苗字が旧姓に戻る

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの男性が、結婚後苗字が変わっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 【質問1】 どの様な可能性が考えられるでしょうか? 考えられるだけ教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関して、詳細のお伺い

【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて 審判後

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決まったのに1ヶ月振り込まれません。どうしたら良いでしょうか?至急支払ってもらいたいです

弁護士回答
    3
  • アプリでの写真について

ベストアンサー

先日、同性愛者の掲示板で知り合った方(女性)とトークアプリで裸の写真の交換をしてしまいました。 相手の方が先に送ってきたので、変に油断してしまい自分も送ってしまいました。 個人情報等は言ってないのですが、写真を送ってから騙されたと気付き1人でパニックになりかけています。 検索エンジンで自分の写真がネットに流れていないか調べていますが、今の所は流れて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSメッセージ 特定について

SNSのメッセージは退会しても特定できますか? 誹謗中傷のメールが来ました!誰か特定するには警察ならできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に書いた方がいい事は?

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、これだけは入れた方がいい。又は有利になるという文言はありますでしょうか? 養育費を支払わなかった場合、給料を差し押さえする など。

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて。

ベストアンサー

ダブルワークについて。 私は現在非正規社員(週5日1日8時間勤務)で事務員をしています。 旅行資金を貯めたいので、日雇いの仕事を掛け持ちで始めようかと思っております。 日雇いの仕事の収入が年間20万円を超えなければ確定申告は必要ないとネットで調べたのですが、20万円以下に抑えればメインのバイト先にバレることはないのでしょうか? 自身の週休日や有給休...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が出産。慰謝料について

旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に席を変えたい

最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へのパワハラについて

私は一般企業の管理職です。 2017年2月に部下と評価面談をした際に、2017年4月に異動できなかったら会社辞める、と退職願を見せられました。 その部下は仕事がそれほど出来るわけではなく、勤務時間中にぶらぶら歩き回って世間話ばかりしています。ですが、一定の(平均的な)評価をしており、部下の不利益になるようなことはしていません。他の部下に比べて昇進が遅いです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について教えてください。

妻が不倫をしています。探偵を雇ってラブホテルの出入りを尾行してもらいました。しかし、相手の男性とは時間差で別々に出入りしていたそうです。一応写真は撮っています。これは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 辞令の件について補足です

ベストアンサー

ちょっと友達と電話して、話してましたら、良い説明ができる言葉が出ました。 休職が今日で終わりますので[復職を命ず]とはあってもまだ、ドクターストップが解除されておりませんので、明日からは欠勤と言う扱いにしますよ。と言う辞令なんです。 広島に行って、検診をパス出来なければ、欠勤にしますよ。 そういう意味なんです。 これで先生にも伝わりますかね? 状...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。(過去に、デリヘルやりたい子いない?

ベストアンサー

離婚をして、5年半経ちます。 子供は、6歳で4月から、小学生です。 離婚をする時2人で話し合い、離婚して 2人で公証人役場に行き、公正証書を作成してもらいました。月末に、4万振り込みの約束です。 しかし、養育費は、入金してくれたり、遅れたり、まとめてくれたりで、未払いがあります。 しまいには、 公正証書を作り直しにいこう。拒否するなら、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を申し立てられてからの減額請求について

ベストアンサー

離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...

弁護士回答
    2
  • 訴状・内容証明送付先に関する質問

訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失業保険仮給付と緊急人材育成支援事業

ベストアンサー

先月会社から解雇通知を受けました。 解雇を不当とし、現在、地位確認と賃金仮払いの仮処分申請中です。 仮処分が認められるまで、失業保険の仮給付を受けようと思っています。また同時に、緊急人材育成支援事業としての職業訓練を受けたいと思っていますが、可能でしょうか? ネットで調べたところ、ハローワークの主催?する職業訓練は仮給付中であっても受講できるそうで...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載内容

まだ働き初めなのですが、勤務初日から同僚のほとんどが僕の前職を知っていました。疑問に思い面接をした上司に聞くとその人が皆に話して回ったそうです。そのせいで不快な想いもしました。僕の意志とは無関係に上司によって言い振らされる僕の情報は、住所や生年月日でないからと言って許されるのでしょうか?ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

美容外科で看護師をしています。事務長より今年主任に昇格する為「給与改定案」と言う紙を渡されました。その内容が主任手当てが二万円でした。妥当なのでしょうか?前の主任が辞めてから主任代理と呼ばれ一ヶ月間任されて仕事をしていたので当然その一ヶ月分が足りないと抗議しましたが無理でした。賞与で埋め合わせをするのでそれまで待てとの事でした。これまでも散々騙さ...

弁護士回答
    1
  • 理由説明のない、突然の出勤停止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 ​経緯は以下の通りです。 ​休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 ​数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...

弁護士回答
    7
  • これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 部下からの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノが家を何回も見に来る

【相談の背景】 私には連れ子が1人いて 今の彼とは2年くらい付き合っています お腹には彼との子がいますが結婚する予定はありません。ですが一緒に暮らしてます。 ある日知人から彼の元カノが私たちが住んでる家を見に行ってるよと言われました なのでその元カノに確認したら 「面白半分で探って何回も見に行った 私と子供目的じゃなくて彼の家だから見に行った」...

弁護士回答
    3
  • 本人希望による降格人事が、「希望していない」と辞令後に申し出た件

【相談の背景】 人事担当のものです。 事務職員が今年の4月より課長に昇格した際に、毎月の残業代がなくなったことから、実質月2万~4万の減給となりました。 数か月後、本人から「降格させてほしい、給与をどうにかしてほしい」との申し出がありました。 現行の給与規定では、課長職に残業代が付与されません。そのため、1つ下位の職位へ降格すると、管理者手当...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年協議離婚が難しく調停離婚にする為夫婦関係調整調停申立書を送りたいのですが現在配偶者の住んでいるところが分からなく聞いても教えてくれません。ですから配偶者の実家に送ろうと思います。相手の両親は離婚の事まで知っているかどうかは分かりません。 【質問1】 実家に送るの違法なのでしょうか。知っていた場合と、知らない場合では違...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の転職

【相談の背景】 現在、給与差し押さえを受けており、同時に自己破産に向けて動こうとしています。 正直、給与差し押さえの状況では、家族を養う事と、積み立てが、非常に厳しい状況です。 そんな時、ネット上で、今の会社を退職した場合、給与差し押さえの効果が無くなると、見かけました。 【質問1】 転職する事で、給与差し押さえから解放されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。

メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりますか?

ベストアンサー

看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...

弁護士回答
    1
  • 部下を個人的に訴えることはできますか?

ベストアンサー

勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...

弁護士回答
    1
  • パワハラって、どのあたりまでが基準ですか?

これって、パワハラになるのでしょうか。 仕事中に、確認一つすれば済むような単純ミスが多く、叱られてます。 会社に対して不利益を出したことも一度や2度じゃありません。 それを繰り返すたびに罵倒されます。 それが嫌で、嘘をついて逃げようとしたりすることも多々あります。 上司から叩かれたり、こんなことをしてきたと周りの人に吹いて廻られたり、しまい...

弁護士回答
    1
  • 年上の同僚の威圧的・高圧的な態度について。パワハラに該当するか。

半年ほど前から長期出張でグループ他社に勤務しています。その出張先の年上の派遣社員の人の私に対する態度がひどいです。一方的に決めつける言い方、大声で話す、以前のミスをいつまでも掘り返す、ミスを指摘すると逆ギレするなどで、正直関わりたくありません。こうした言動はパワハラに当たるのでしょうか?なお、他の社員の方も年上なのですが普通に接してくれます。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い

ベストアンサー

清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 取引会社からの圧力による、精神障害について

ベストアンサー

会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...

弁護士回答
    1
  • 年賀状のコメントは、パワハラ・マタハラになりますか?

街の歯科医院に勤めています。 昨年同年代の方が2人産休に入り、うち1人は復帰の見込み無しの状態です。もう1人も後2年は帰って来ません。 職員皆で、欠員の募集をして欲しいと訴えて居ますが、のらりくらりとかわされて欠員は埋まっていない状況です。 私自身は去年暮れ頃に籍を入れ同居をしていますが、式と新婚旅行が控えている為今年半ばまでは子供を考えていませ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました

ベストアンサー

主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での発言はセクハラに問えますか?

ベストアンサー

セクハラとなりますか?ネット上での発言について 動画配信主が動画共有サイト上やで卑猥な発言をした場合セクハラに問えるのでしょうか? 特定の対象に対していうのではなく、陰部の名称を発言するといったことです

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を認めたので自白文書を書いて欲しい。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており不貞行為についても認めました。離婚をする予定で今後弁護士に相談し、双方に慰謝料を請求したいと思っています。そのため夫には事実確認として直筆で書面に残し証拠にしたいのですが、書いてもらう内容として ①不倫相手の名前、住所 ②いつから不倫関係にあるのか ③不貞行為はあるのか、場所、何回不貞行為があったのか ④不倫相手は既婚者と知っ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

教えて下さい。 パワハラとは、どのような場合に該当するのでしょうか? 上司との関係性は良くない(メールでのやり取りがほとんど)。 上司からのメールの口調は荒々しく、「○○やれ!」「○○じゃないか?」など丁寧語が使われない事や、バカにされたとこちらに思わせるような攻撃的な言葉が多い。 他の社員の話を聞いてか、一方的に決めつけたような内容で、こちらに事実関係を確認するよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから