法律相談一覧
-
ハラスメント行為の証拠について
挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?
つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
ベストアンサーチームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服返さないと…給料貰えないてw
前の会社で…制服を返さないと…給料が払えないと…言われました。でも…返しに行けなかったのは…以前の会社を辞めて…つぎの働く所を探してたので…時間的に無理でした。しかも…会社からの電話は…自分でなくて…別れた元嫁さんに…電話があったそうです。会社側は…制服を返さないと…給料は…払えないと言う事でした。この前までは…元会社の専務さんが…働いて居る所まで…制服を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無かったことにされたパワハラ対策
ベストアンサー現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融延滞督促状について
24歳の娘が金融会社に10万借りてました。返済してない為、簡易裁判所から督促状が送られてきました。 お金にだらしない娘… 10万位私が払うのは簡単ですが、甘やかさない様に知らん顔してます。 が、この場合、私や妻とかもブラックリストになるのでしょうか? それとも娘だけなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新姓を告げずに旧姓で働くことについて
ベストアンサー現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親や兄に住所を知られたくない
ベストアンサー20代後半の男です。 中学生の頃から、実家の事業が傾き始めたことなどが原因となり、母からひどい体罰を受けるようになりました。中学生とはいえ小柄な体型でしたし、反抗できないような大人しい性格という事もあり、数年にわたって被害に遭い続けました。 中学の終わりから高校にかけて体が大きくなるにつれて抵抗できるようになると、今度は兄から暴力を受けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師相手にパワハラを訴えることはできますか
ベストアンサー看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。 これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月の養育費取立書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いのため公正証書を元に差し押さえをしました。 毎月の養育費についても、給与を押さえて勤務先から振り込んでもらっています 【質問1】 現在、毎月の養育費について給与差し押さえをしています。 取立書について毎月提出が必要でしょうか? また弁護士依頼の場合、どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間の合計は個人情報ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働く70代の男性です。 シフト勤務のため一か月の勤務表を会社から受け取ります。 突然、勤務表を作成する担当者が変わってから、その勤務表の合計時間が削除されされ隠蔽されたため複数のアルバイト達から不満がでています。 前の担当者は勤務表の合計時間は記入していましたので 私は新担当者に聞きました。 「どうして勤務表の合計時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を見てしまったというセクハラの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣会社主催の研修時に、講師と派遣営業が空き部屋で性行為をしているのを目撃してしまいました。 気持ち悪く、吐いてしまい途中退出などしましたがその日は何とか過ごして終わりました。 その後、その2人を偶然目撃してしまいまた気持ち悪さがぶり返してしまいました。 当事者2人は、不倫関係らしく他の方からも抱き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでかなりの強さで噛まれました。賠償金とれますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に初対面でいきなり本気で噛まれました。(相手は酔っていました) タクシーに友人、その男性、私で乗車していると急に噛んできました。友人もその状況、腕の状態をしっています。(私は証拠写真ものこしてて、3日経った今もかわりなく傷があります) かなりの腹、色、歯形の傷(瘡蓋)、血の滲み、歯がかなり食い込んだんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『株主』の立場を使い、恫喝してきます
パートの男性が、『自分は、この会社の株主と言って、職務中に、他のパートのスタッフや新人社員の作業の手を長時間に渡り止め、大きな声で恫喝、説教、他、自分の過去の話、世間話をしてきます。はたまた、女子のスタッフには、紙を持って、あなたの名前は、どんな漢字を書くのかココに書いて、など、株主だからと言って強制してきます。 この事を理由に、精神的に耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についての相談
SNSにつぶやいた内容が相手の怒りに触れたようで開示請求されているかもしれません 職業上、仕事場にバレないか不安です 内容によって開示が却下されることはないのでしょうか 主人にバレずに終わらせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法による警告
ベストアンサーストーカー規制法により警告を浴びました。相手方とアルバイト先が一緒なのですがアルバイト先で警告について知られてしまい、解雇ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
貸与先から 9月16日に期限の利益剥奪通知書が届き、 令和元年8月27日をもって利益損失と記されていることを知りました。 2016年に大学を卒業し、 2017年ごろまで大きな滞納はなく 2018年ごろから滞納し、勝手ながら通知書も見ずに過ごしてきました。 9月上旬に、日本学生支援機構から このままでは剥奪措置が執行されるとの連絡があり 返還期限猶予制度についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損とパワハラ!?
会社のバイク置き場で、大切なバイクを勝手に動かされ、壁にリアフェンダーを当てられ傷をつけられました。 犯人は退職したOBで、現在は高齢再雇用で別の場所で働いています。 犯人は会社の古株で、「自分の考えを人に押し付ける」「おつぼね」「会社(世界)の中心は自分」「この人に反抗するとイジメられる」と言ったような人間です。 気に入らない社員には徹底的にイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代請求について
ベストアンサー現在学生で、アルバイトをしている者です。 残業代請求について、気になる点があります。 私が今勤めているところでは、給与が4時間パックで5000円となっておりいわゆる日給5000円だと認識しています。 仕事があまりないときは早めに上がるように言われ、3時間ほどで仕事が終わります。しかしその分仕事が多い日には、5時間働くなど、働いた時間自体はプラスマイナスゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師と学生の不倫を解消させたい
小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の直引きについて
私は風俗嬢として働く女性です。 以前店舗内で知り合ったお客様から店外でデートのお誘いがあり、そのお礼として金銭をいただきました。 2回目は私の方からお誘いし、金銭の要求をし、受け取りました。 最近になり、そのお客様から金銭を返して欲しいと言われています。 駅での待ち伏せや、店へ会わせてほしいと押しかけてきたりしています。 自分の身を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の該当基準について
ベストアンサー現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
ベストアンサーこんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収・・・・・・・
判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか? 空振りや回収不足になることもあると思うのですが、通常契約してからどれくらいの期間実行してもらえるのでしょうか? また弁護士特権で銀行に口座の有無を確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に早く会いたいです
ベストアンサーご質問があります。 先日、妻が子供2人を連れて家出し、実家にもおらず妻の親も、一切知らないの一点張りで、最後無事である事は確認したとのメールがあり、とうとう連絡の手段がなくなりました。 子供に早く会いたいです。 どこに住んでいるのか分からないのに、 何か会う手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?
無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について
私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中のアルバイト
正社員として勤務していた会社を整理解雇され、地位確認と未払い残業代請求の労働審判を申し立てています。 第一回を終え、裁判官、審判員ともに概ね私の主張を支持してくださり安心しました。月給の数ヶ月分で金銭的解決をはかることになりそうです。 今回の相談ですが、解決金(辞めてからの賃金?)から会社を辞めてからのアルバイト代(生活が立ち行かなくなるため最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員退職金の財産分与について
再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、裁判に行ってきました
今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
会社の部署内に仕事が出来ない同僚(勤務年数10年以上)がおり、ある上級職員が何度も指導していましたが同じようなミスを何度もするのでその上級職員が堪り兼ねて叱責したところ、後日体調を崩し精神疾患で会社を休んでしまいました。 そのことで、叱責した上級職員に対して他の職員が、「あの人が精神疾患になった原因はあなたにある。あなたのせいであの人は首をくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを退職した後、未払いの給料についてです。
4ヶ月ほど働いていたアルバイトを今年の3月前半に無断欠勤により解雇となりました。 以前より給料の無断減給や、ヘルプで他の店に働きに行った時の給料が支払われていないなどと悩まされており、精神的に辛く無断欠勤を続けてしまいました。 無断欠勤により解雇となるも、雇用契約時に、無断欠勤による解雇となるとそれ以前の給料は手渡しで貰いにいかなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による降職処分
ベストアンサー社内不倫関係にありましたが、直属の上司より 自分にだけは本当のことを話した方が良いと 言われ認めてしまいました。 今回会社に不倫が疑われるとの内部通報が入り その上司より自身が知っていて黙認していたことに なるのは困るから、不倫を認め降職処分を受けるように 言われました。 また別件で不倫相手が降職に納得がいかず外部機関を 通じて会社に説明を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗について。
ベストアンサー住居侵入(鍵を開け家の中)窃盗(下着や服)で逮捕され起訴。起訴内容に逮捕前に盗ってた下着窃盗の余罪1件では実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯。宥恕などはしてもらえないが示談済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はいくらぐらいでしょうか。
講師として勤務しています。 独立を検討しており、営業活動を行なっています。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 仮に会員が私の運営する予定の塾に加入した場合、勤務先から罰せられることはございますか。 賠償金はいくらぐらいでしょうか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。
育児休暇中の離婚の場合の養育費について。 これから離婚協議に入る予定です。 私、家族経営(父)の会社の会社役員 給与所得者 年収650万 妻 企業の営業社員 産休前年収650万 (営業手当含む) 子供1歳 今月1歳の娘がいます。妻は保育園の入園の希望が通らない様に役場に希望を出し 育児休業をもう1年取得予定です。 会社側は早期復帰を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から送られてきた契約終了確認書について
ベストアンサー派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司に対するパワハラについて1
パワハラについてお尋ねします。長いため分割させていただいています。 私の属している部署の管轄の上司であり、パワハラ相談員のAより、私(厳密に言うと主任B以外の全職員)が部署内の責任者である主任Bに対してパワハラをしたという事実確認の面談が1人ずつありました。Bはいきなり病気のため1ヶ月の休業をとりました。 複雑に絡み合っているため全てを話そうとすると長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせとパワハラ?
自分からしかけたわけでもないし人が自信がないことをいいことに勝手にわざと嫌がらせみたいに毎日人の過去の失敗した話や恥ずかしい思いした話をしてきたり(反省という意味以外で)圧力かけてきて、かなり嫌な思いして傷き、労力も使って疲れたんですが、これって真剣にパワハラと人権侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書送付後に原告から連絡が来ました
S19年に任意整理した(2年前まで残債7万まで支払うものの、収入がなくなりそのまま)サラ金の業者サンが原告で先日特別送達が届きました。元金の額面は15万程度でした。答弁書を自分で作成し最初のつきが2万円、以降毎月1万円で分割したい旨、遠方で出廷できない旨を記入し東京簡易裁判所へ送付したところ、数日経って原告から携帯に電話がきました。争うつもりはないが分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と少額訴訟
精神的な苦痛を与えられる暴言を吐かれましたが やはり怒りがおさまらず、慰謝料の請求をしたく 思いました。 記録は文章として残してありますが、録音は していません。 当時、関係者と本人から電話にて謝罪がありました。 この場合、慰謝料としての金額は知れているとは 思います。 暴言程度と周囲からは言われたのですが 30万円を内容証明で請求し、相手から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇取消と未払い請求
引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?私が悪いのでしょうか?
スーパーでレジの店員をしているのですが、開店当初から来る一人の男性客に困っています。待ち伏せされたり自宅までつけられた事はないのですが、私が出勤してると必ず私のレジに並び相手にしないと、わざと大きな声でクレームをつけてきます。レジから離れて雑用してても、私がレジを開けるまでウロウロ待ってたり、商品を探すふりして後をつけてきたり、私のレジで会計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から仕事復帰について
来年1月から仕事を復帰するのに会社側から 働くにあたって 証明書(診断書??)がほしい とゆわれました・・・ この証明書は 相手の保険会社に 請求はできますか?? 現在治療費は 相手保険会社が 一括払いになっています・・
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから