法律相談一覧
-
先輩社員からのパワハラ、いじめ
【相談の背景】 7月に結婚したので、慶事休暇、有給休暇、公休を組み合わせて10月末から、10日程休みたい希望日を8月15日に社員全員のグループLINEに送りました。 特に何も反応がなかったのと、社長、課長とも相談してOKをもらっていたので準備を進めていて日程変更が出来ません。 そんな中、8月24日になって一社員(業務上関わりはない)から、却下案件、認めない、許せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への勤務状況の確認
【相談の背景】 小学校に勤める妻ですが、毎日の帰宅時間が遅く、不倫を疑っています。 1年ほど前から帰宅時間が遅くなり、土曜日も毎週朝から夕方まで仕事へ行っています。 家事や育児も疎かになっており、離婚も考えています。 妻に尋ねても「仕事が忙しいから」と返答されるばかりで、疑惑が深まるばかりです。 【質問1】 同校へ勤務実態の開示を求めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に連絡が取れなくなった
【相談の背景】 外国人夫の住所を確認する方法ありますでしょうか。 裁判を考えていますが、住所は分からなくても良いでしょうか。調停中に連絡が取れなくなったです。まだ国内に住んでいると思います。 【質問1】 住所確認する方法を教えて頂けますでしょうか 【質問2】 相手が送達証明書を受け取らない場合どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を理由にする降格、減給
三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。主人がどこに居るか分かりません。
婚姻費用分担請求を申し立てたいと思ってるのですが、主人が出張に行ってから帰ってくる気配がありません。 今はまだ同居しています。 同居中に婚姻費用分担請求をし、でもこのまま主人が帰ってこなくて申し立て書等を確認出来ない場合はどうなるんでしょうか? 会社に送るっていう手もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊
本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪とは?
無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼出状は送付されますか
【相談の背景】 横領の罪で捕まるのではないか?と勝手に思い込んでる者です。 会社勤めで金品の横領をしました。 1年前の出来事で訴えているかは不明です。 【質問1】 警察から呼出状のようなものは送られるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての刑事裁判で執行猶予がつくか不安です。
ベストアンサーお願い致します。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? また、執行猶予がつく為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格の予定がなくなりました。
私を含めて、バイトが3人いました。 2人が辞めました。 私は、正社員志望なので、上司と話して、準社員に昇格する推薦を貰う事になりました。 新人のバイトが2人来ました。 私は、上司と、人事担当者と、準社員になる為の面談と、簡単な筆記試験を受けました。 その二人から、本社に推薦状を出すと言われました。 ただし、本社からの返事が来るまでに、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
公務員の退職勧告について
公務員では退職勧告されることあるのでしょうか?試用期間中にクビなど。 またどういった理由によるものでしょうか?事例や判例などお知りであれば教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、勝手に時給を下げられたと相談した者です
お世話になります。時給を勝手に下げられた件で相談させていただき、働いてる先のママと話した所、3ヶ月は保障したでしょう?と言われました。今、そのお店は求人を出しているのですが、内容がかなり違います。それに新しく人が入ったら私の時給はその人より低い事になります。労働基準局等に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト不正請求
アダルトのいわゆるクリック詐欺で高額の登録画面が現れあわててそこにあった電話番号に電話してしまいました。担当とも話をしてしまい携帯で繋がらないので愚かにも会社からもかけてしまいました。現在のところ請求も電話もありません。まだ期限の3日になってませんが、その後本サイトを知り絶対連絡してはいけないことを知りました。対応は何があっても無視ということしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意事情聴取にて職業の申告について
ベストアンサー犯罪を犯し、任意取調において職業を、実際は会社員ですが会社に知られるのが嫌だったので自営業と申告すれば犯罪になりますか? また、警察あるいは検察では私の勤務先まで把握するのでしょうか?それとも自己申告ベースなのでしょうか? (実際に副業で自営をしております。) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者転職時の守秘義務
メーカーで技術関係の業務をしており、新しい開発に関わる特許・ノウハウなどにはかなり触れる立場にあります。 転職の可能性があり、場合によっては現職と似た業務をする可能性があります。この場合、どのような事をすると法的に問題となるのでしょうか? ポスコ訴訟などを知り、気になります。 会社と退職時に特段の守秘契約を結ばないという前提でお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
ベストアンサー現在パニック症候群と椎間板ヘルニアを患い、心療内科と整形外科に通っています。 パニック症候群は2年前、それまで3年半勤務した前任地福岡で発症しました。営業成績はライバル会社の取引先を多く奪い、シェアアップに貢献しましたが、当時の上司がさらなる成績向上を求め、達成出来ないと叱責する一方で仕事はせず、付き合いゴルフばかりしていたので対立していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうにもできないの?
妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗しました
ベストアンサー知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を下回っている事について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか
私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い
派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書
結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気原因により切迫流産に至った件について
旦那が以前に付き合っていた女と私と婚姻後も恋愛関係を維持していました。私は現在妊娠8ヶ月で、切迫流産となり入院中です。歯科医師の旦那とはデキ婚で今年6月に結婚しました。先週の日曜日に元カノ専用のphsを自宅に忘れていき発覚しました。phsは往診用と聞いていたのにあだ名の登録であったこと日曜朝で不信に思い、見たところ元カノ専用のphsでした。旦那からはハート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係解消による日常家事債務の連帯責任や慰謝料等について教えて下さい。
ベストアンサー内縁関係を解消する事になりました。 彼が資格取得の為に学生でありアルバイトの身なので月6万円の生活費のみ頂き、後は全面的に協力して来ました。 日々の生活の中、彼から頂いた6万円だけでは彼を養う事が困難な時にクレジットやローンを用い、彼との生活における食費や光熱費などの生活費に当てた負債が2年半に渡る内縁関係期間中の積み重ねで現在約80万円程あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのか
この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスワクチンを接種しないで職業上不当な扱いを受けた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で、新型コロナウイルスワクチンの接種を求められています。私自身、過去の予防接種でアナフィラキシーショックが起こったことがあり、数十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。今回もなるべくなら接種したくはないのですが、接種しないのならば、対外的に説明するできるよう、医師の診断を仰いでほしいとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去りを妻の会社の上司に相談することは脅迫または名誉棄損になりますか
【相談の背景】 妻の子の連れ去り(合意無し)を伴う離婚調停中ですが、財産分与について、妻が株取引の履歴を出してくれません。 【質問1】 「株取引の履歴を出さないならば、子の連れ去りを行ったことを妻の会社の上司に相談する」と妻に言った場合、この言動は脅迫または名誉棄損などの不法行為になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の勝訴的和解とは
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 賃金1~2年分の解決金でも、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じだと思うのですが。 【質問2】 解決金と他にも会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納息子との解決方法
1.息子が何ヶ月も家賃滞納をしているようです。強制退去もありうるとの事。 携帯電話を解約したようで、保証会社から、息子と連絡をとりたいと私に問い合わせがきますが、勤め先の電話番号を教えていいのでしょうか? 2.息子の家賃滞納について、息子と と話をしたいと思うんですが、逃げられてしまい話ができず、ズルズルしています。滞納額が増える前に何か手立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後、彼と連絡取れなくなりました。慰謝料請求は可能でしょうか?
妊娠発覚後、彼と連絡取れなくなりました。 どうかご教授お願いいたします。 1.同意の上での肉体関係でした 2.妊娠が怖いので避妊するようにお願いしていた 3.妊娠したら養うと彼から言われていた 私も彼も未婚者です。 妊娠初期ですので、中絶か出産か彼と相談したいのに 連絡が取れなくなりました。 彼の連絡先、会社は分かりますが自宅は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言がハラスメントに該当するのか
ベストアンサー新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサーパワハラについて質問です。自分は今スーパーで勤めています。 自分は今から2年前の12月に当時の店長の推進の元、店長と副店長の指導のおかげで、正社員になる事が出来ました。正社員になってから、当時の店長は昇格し現場から離れ、新しい店長と副店長と仕事してます。ただ最近副店長の行動が気になる事があり、周りの人でも出来る仕事をわざわざ自分に言い付けたり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下への損害賠償請求について
反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?で訴えたい
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから