法律相談一覧
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントでご質問します。
ベストアンサー厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停後の夫について
ベストアンサー【相談の背景】 同居継続中ですが夫からの婚姻費用をもらえなくなり、婚姻費用分担調停を申し立てました。先日調停が終わり、毎月夫からの支払い金の取り決めをし、そのほか、医療費や特別支出については夫婦で協議することとなりました。数ヶ月通えなかった通院するための費用を夫へ請求しましたが、「領収書を出せ。俺が納得したら支払う」と言われました。 夫は婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の名誉毀損について
よろしくお願いします。 離婚した妻が子供に、離婚の原因はお父さんの浮気 と、嘘を言っています。 また、小学校のスポーツ少年団の保護者たちにも言っていたようです。(離婚の際にスマホ見せてと言ったら無茶苦茶言ってるから見せれないと言われました。) これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない
ベストアンサーアルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか
私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの送金を受け取る・使用するとマネーロンダリング等の罪に該当するのかを知りたい
海外の戦地で治安維持の任務を行っている外国人の知人がいます。 少し前に現地の人から貰った(見つけた?)ダイヤを換金すると日本円で1億円以上の価値となり、そのお金を日本にいる私の銀行口座に送金したいと連絡がありました。 つきましては、本ケースが以下の項目に該当するのかどうかご教示をお願い申し上げます。 1. 海外からの口座への送金を受け取る・使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でダブル不倫してるのですが…
ベストアンサー会社内でダブル不倫をされています。 事務の女性と営業の男性です。 営業に出ているかと思えば事務の女性が休みだったら丸々1日どこかへ出掛けたりしているようです。 服務規律違反で上司に通告したいのですが、会社でどうやらその営業にお金を貸しているようで強気に出てくれません。 証拠と言えば…先日某タレントでも話題になったLINEの流出画面で、出所は置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が学習アプリで知り合った外国人男性に接近禁止命令を出したいが・・
ベストアンサーお世話になります。 娘が(19歳)スマホの語学アプリで知り合った外国人男性とやり取りをしているうちに 親しくなったようで、日本の娘に会いにくるということになったようですが、その後 アプリを通じて写真、文面での卑猥な行為を送ってくるようになり、様子が変なので娘から事情を聴いてみるとそのようなことがあったと今までのやり取りを確認しました。 娘も未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金 社会保険。税金だけ払えば問題ないのでしょうか?
会社員として年収240万円をもらって保険や年金を引かれています、で、他に個人収入が今年700万円ある予定です、それを申告した場合厚生年金保険料と社会保険料はどうなるのでしょうか? 税金だけ払えば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
会社に、裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。10月分の給料が出ていません。その会社は、10月で辞めています。このままだと、家族4人食べていけません。どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 訳あって離婚して数年が経つ元配偶者を相手に養育費の審判を申し立てたいと思っています。 ただし、元配偶者は、裁判所に来る可能性が低く、欠席になる見込みです。 【質問1】 その場合、元配偶者の収入を私が証明しないといけないと思うのですが、離婚から時間が経っており、当時のおおよその収入しか分かりません(証拠がありません)。この場合、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラをうけて困ってます。
【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境調整報告書に関連し、具体的資料について
知人が、強制わいせつで服役中です。その知人から、保護観察所から刑務所、地方更生保護委員会に送付される環境調整報告書に引受環境がととのっていて家族も待ち受けている状況を具体的な資料を添えて提出してもらえるよう、保護司や保護観察所に伝えること、というのを聞いていますが、この具体的資料とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服申し立て
この度就業規則違反で降格、異動の懲戒処分を受けました。 私が異動した後に後任の者が前任の私がやっていたので断れず後任の者も同じ様に違反したと弁明したそうです。 今回の処分で前任の私は降格、異動 実際に行って内部告発で発覚した後任の者は処分無しとの事です。 質問点は ○この2人の処分内容の差に納得いかない事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫を理由に公務員の内定取消しは可能なのか?
ベストアンサー以前に既婚男性と不倫関係にありましたが、相手の奥さんにその事実がバレてしまいました。 私は現在、国家公務員に内定をもらっており採用待ちの状態です。 先日、相手の奥様が 内定先に不倫の事実をバラして内定取消しにしたい、と話していることを人づてで聞きました。直接言われてはおりませんが、不安な毎日です。 ◎公務員が不倫を理由に内定を取り消される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請いじめでもパワハラなどで訴える事ができるのでしょうか?
超大手IT企業の孫請けとして常駐でシステムエンジニアの仕事をしています。仕事を始めて半年を過ぎた頃から、仕事が遅いなど高圧的な態度に変わりました。高圧的な態度で注意するのはプロパーの方でなく下請先の方からです。 社員ではない身分でもパワハラなど、として訴えることはできるのでしょうか? いつまでも黙っている事もできずそろそろ限界にきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げが無いからと経営者に言われた言葉
ベストアンサー今月頭に経営者の命令で売れる商品類を他店に送ったところ、全くお客様が来なくなってしまいました。その他の経営者からの嫌がらせに悩んでおります。昨日、店舗用の灯油を購入伺いを立てたのですが、灯油も買えないね。と言葉が返って来ました。余裕を持ってお伺いを立てているので、まだ数日持ちますが、この雪が降って寒い中、灯油も買えないねって返されたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返却について(離婚後)
ベストアンサー離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とパートの上下関係
ベストアンサー仕事のミスは、誰にでもあるもの。 喫煙室にいたら、同じ部署のパートと社員が、 (パート)「きちんとメモくらい取れよ!」「取れないのかよ!」 (社員)「かまってたいんじゃないの」と笑いながら会話をしているのを耳にしました。 私、考え事をしていて、凹んでいたのですが、 会話の内容が、ちょうど自分の事に当てはまるので、とてもビックリしました。 日頃から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに定刻で帰る同僚
派遣社員です。同じ課に配属されている同僚(女子)のことでお伺い致します。退社時刻ぴったりに帰る正社員の同僚(Aさん)がいます。職務の内容上、定刻に終業出来ない日が殆どです。私を含め3人の派遣社員がその課には配属されています。課長を含め9人いますが、ほとんど毎日残業で、しかもサービス残業が殆どです。 そんな中、Aさん1人だけが、定時に帰ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 このまま別れるだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例になく…
通常しない事である、県民税の差押えは職権乱用によるものでした、私が働いて頂けた賃金のほぼ全額(生活費)を意味なく取り上げ、京都のスナックへ飲みに行く(つけの支払)や焼き肉を食べる等の遊びに使われ、私は所有していない※個人の家(土地)車の支払等に使い無いので返せないし、取り上げた税金やから返せへんでもいいから♪が 税金対策課のなかにしあつしが私個人に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人とのトラブル
愛人契約をしてお付き合いをしていた方に別れを切り出したところ、主人に全部報告をすると言われました。私の携帯番号とアドレス、大まかな住所しか知らせてませんが、こういった場合にとる手段としてはどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の会社での問題
同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと逆ハラスメントに関しまして…
ベストアンサー【相談の背景】 使用スマホの使用があまりにひどい社員に対して、注意をしたところ、その場でやめるといい、荷物を片付け始めました。わたくしは他部署(内部監査室)で、当該社員は、経理です。経理の所属長には、従前より注意喚起をお願いしていたのですが、全く改善が見られないので、注意をしました。当該社員は、自分だけがやっているのか、ほかの社員はやっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラと集団ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。 (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報後の報復への対処
【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談
【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に従業員10人未満の会社の社長から社長の他の人に対する嘘を指摘した途端、建物中に響く声で怒鳴られ鍵を投げつける行為を受けました。小さな会社のため就業規則もない、パワハラの相談窓口などありません。後日謝罪はされましたが、それを信じてわかりましたと返事をした途端、拒否したにも関わらず無理やり手をひっぱられ外してもらえず無理やり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関して知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による個人事業主へのパワハラ
【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「掲示板でのミス報告によるパワハラについてどう思いますか?」
【相談の背景】 当社はITブラウザを使った会社独自の掲示板で、スレッドを立て業務内容にかかわる事等の報告、連絡、質問等を行っています。 それは誰でもある日、わたくしの対応した顧客対応の明らかなミスにつて、「私は不適切だと思いますが、皆さんはどう思いますか」と 私の対応した顧客番号を付して掲示板にあげられました。 顧客番号で閲覧すれば私が対応したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから