67,430件見つかりました

法律相談一覧

• 女性から男性へのモラハラ、セクハラについて

3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...

弁護士回答
    1
  • 休日労働と名誉毀損

ベストアンサー

私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...

弁護士回答
    1
  • 闇金融に金をかりてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード作成について 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか? 【質問1】 収入がパートくらいしかないので、専業主婦でカードを作った場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰及び罰金について

【相談の背景】 先日、私(自動車)直進、相手(自転車)が見通しの悪い狭いT字路から飛び出し、過失割合は3対7という事となりました。保険会社の話では、相手方は全治2週間以内で人身事故扱いにするとの事でした。 示談が難しいと思い、保険会社に間に入って頂いておりましたところ、本日、相手方の保険会社からではなく、相手19歳の親御様から誠意がないと勤務先にクレ...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...

弁護士回答
    2
  • パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...

弁護士回答
    2
  • 挨拶をしない人から、こちらから挨拶をしないことに注意

ベストアンサー

先輩社員や同僚らが、挨拶をしなくなりました。 休憩室に入った時、現場で見かけた時など、そこにいることが分かるはずなのに、こちらから挨拶をしないと、絶対に挨拶をしません。中には、明らかに目が合ったにもかかわらず、目をそらす者もいます。 挨拶をすれば、普通に挨拶をします。しかし、距離が微妙であったり、話し中であったりして、挨拶することに躊躇してしま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇した相手の復職について

不当解雇を受けた相手が、復職希望で解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者債務者の特定について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしています。 労働者で原告です。 【質問1】 解雇無効が認められるとバックペイの請求も認められると思うのですが、バックペイが認められる期間は和解期日なども含めた期間でしょうか?和解協議が4ヶ月続いた場合、その4ヶ月のバックペイも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に、ついて

守秘義務違反に、ついて質問です 自分は、今、仕事を休職中なのですが相手の弁護士が休職理由を知っていて、ビックリしています。自分は、誰にも話していませんし、会社以外考えられません。会社が弁護士に、伝えたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職前に私物を取りに会社に入ったら泥棒扱いされています

ベストアンサー

友人の事でご相談です。 友人はパワハラ上司との折り合いも最悪で、上司と言い合いになり、半ば辞めさせられるような状態で1/15に退職しました。 退職届も「会社勧奨によるもの」で提出すると、「一身上の都合にしてもらわないと困る」と言われ、書き換えないと会社に依頼していた書類等のサインもしてもらえず、半強制的に新たな退職届を提出させられています。 また...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされた時の相手側への請求。

ベストアンサー

先日と少し質問が被ってるかもしれませんが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届をだそうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 会社より自宅待機命令が長引く場合の対処方法はありますか?

会社の業務命令により心療内科を 受診し、診断不能との結果となりました。 会社が、私が統合失調症の疑いがあるという書類を作成しており 心療内科医は、私と会社の言い分の相違、症状が 会社内に限定される為 診断できないと判断しました。 会社は出勤可能か検討するのに 1週間かかるため、自宅待機を私に命じてます。 もしその後も、自宅待機となった場合 別の意...

弁護士回答
    1
  • 退職月の健康診断。辞退したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

3月の健康診断の日程はだいぶ前に決まっていました。 急遽、3月末で退職することになったのですが、健康診断を受けても良いのでしょうか?辞退したほうが良いのでしょうか? ちなみに昨年の4月に中途入社したばかりで、この会社では初めての健康診断です。

弁護士回答
    1
  • パート給与が支払われません

給与の支払いがないまま数ヶ月が経過し、会社との話し合いの結果会社都合の退職(解雇)とし、未払い給与の金額確認及び支払い予定日を書面にて発行してもらいましたが、予定日を過ぎても支払われず、電話は繋がらなくなり、勿論メールの返事もなく、連絡用に利用していたSNSサイトもユーザーブロックをされてしまいました。 仕方なく内容証明郵便で請求書を送付、受理され...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対処法は?

私はオープニングからいるバイトスタッフですが突然社員がシフトに入り、私には何も言いませんが他のスタッフに私の仕事内容の悪口等を言い、人が余っている状態にも関わらずスタッフを募集しベテランの私含めた2名の勤務時間を減らしクビにするという企みを話していたと他のバイトから聞きました。私達の方が仕事が出来ます。こういう場合泣き寝入りして辞めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか。妻が出て行って居場所がわからないので 婚姻費?

妻が出て行って居場所がわからないので 婚姻費?の調停申し立てをしたいのですが 私が病気でほとんど養ってもらってたので 会社の人に聞きに行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • パワハラの署名またはアンケートの実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...

弁護士回答
    2
  • 人事部の上司と管理職の意地悪。ハラスメントに値するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部に約10年在籍していますが、上司と、その上の管理職が秘密裏に私の後任求人募集を掲載しているのを知ってしまいました。直属の上司はまだ配属されて半年未満です。管理職はもう10年の付き合いになります。知らない仲ではないのだから一言先に相談があっても良いのでは?と、最初は頭に来ましたが、時間の経過とともに裏切られたようなショックで悲し...

弁護士回答
    1
  • 社内での不適切行為について

【相談の背景】 先日、主人が会社の女性と不倫していることが分かりました。主人はそれを認め離婚したいと言って来たので、2人には慰謝料請求しました。不倫の証拠の中に、2人が会社内でスカートの中を携帯で撮って楽しんでいる動画がありました。 【質問1】 この行為は会社の風紀を乱していますか?会社の担当窓口に報告しても名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 処方薬の服用強要は違法ですか?

【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して

【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...

弁護士回答
    1
  • 二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪?何とかなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、見せつけ行為

【相談の背景】 大事な話などをするときに、上司が私の目の前で部下に対して、同意のあるいじめのようなことをし(普段から悪戯をするような関係性の部下で、例えば目の前で制汗剤を大量に振りかけるような嫌がらせをするが、部下も笑っている)、その場の空気感を作り出すようなことをします。 これによって私は直接何か暴行のようなことをされるわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...

弁護士回答
    3
  • パワハラとや報復行為として捉えれるか

上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の連絡について。

ベストアンサー

自己破産を弁護士の先生に相談し、法テラスに弁護士費用の分割を申請中ですが、ローンの支払いをやめている銀行から自宅や携帯に電話がかかってきています。不在や仕事でまだ電話にでていませんが、折返しかけなおした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社上司からの「帰宅命令」はパワハラになりますか?

ベストアンサー

いわゆる「パワハラ」とは、パワハラされた側がそれを不快に感じた場合、 パワハラした人が責められます。 しかしながら台風などで会社上司が社員らに「帰宅命令」を出した場合、 たいていの人は喜んで帰宅しますが、中には「帰りたくないのに、帰宅を強制された」と不快に感じる人がいるかもしれません。 だとすると、「帰宅命令」をされた社員が上司をパワハラで...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しませんか?

今保険会社の営業マンとして働いています。 先日私の誘致者が会社に入社しました。 その方とは、友人としても仲良くしていただいています。 しかし、保険会社の所長がその方が私の苦言を言ってない事をあたかも言ったように言う上に、所長はその話の内容を大きくして言って来ます。 また、あなたのせいでその方が大変ご迷惑をしている。仕事場だけの関係者でも連絡等...

弁護士回答
    2
  • 上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?

上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。  ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...

弁護士回答
    1
  • 家庭環境を考慮しない仕事の指示について

よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...

弁護士回答
    2
  • 浮気なんですよね?

私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました

弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙を受け取らない場合どうすればいいか

ベストアンサー

初めて利用します。 去年の12月頃から旦那は不倫をしてました。 今年の2月の中旬くらいから無断外泊をし 私と息子と犬を見捨てて不倫相手の家に 今も一緒に住んでます。 家庭裁判所に申立てを出し 不倫相手の家に書類を送ったのですが 不倫相手がここには住んでませんって言って 手紙を受け取りません。 手紙を受け取らないと話が進みませんし 離婚も出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の借り入れ

ベストアンサー

先日、個人再生に向けて裁判所に申し立てし、これから色々調べられたあと、判決がくだる流れとなっています。しかし、今どうしても必要なお金があります。私は地方公務員なのですが、市や県からの借り入れは一切なく、知られることもありません。普通貸付とは違う、家電購入名目などで市から20万借りれる制度があります。これを借りたいのですが、ばれてしまうでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 仕事でミスをした場合のペナルティーは任意であったとしても違法か?

ベストアンサー

仕事が終わった後に、自宅で会社のフェイスブックページにBlogを毎日書いています。 その書いた内容を一度、社長に確認してもらっているのですが、誤字脱字や内容が変だと社長が感じた場合、食事をご馳走しなくてはいけません。(一度に1万円、私も食べていますが、私の食べた分は2〜3000円分くらい)社長が忙しく食事に行けない時は現金で1度の食事分のお金を渡...

弁護士回答
    1
  • 免職前の依願退職について

ある理由で懲戒免職が確定的な状況の中、事情聴取も終わり、処分待ちです。 この状況で依願退職は受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 養育費未払いのため給料天引きにするため 強制執行の手続きを裁判所でしました。 いまは元旦那の住所に書類を送ったみたいですが1週間経ってもまだ受け取ってないようです。(住所は合ってるはずだと思いますが、、引越してるのか、、) 相手が受け取らないと強制執行するこまは不可能なのでしょうか? 【質問1】 相手が裁判所からの書類を受け...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせの少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。 【質問1】 パワハラの2人の社員について、少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 上司からのよばれ方などの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が自分のことを名前で呼ばないです ジジイやハゲなど他の人の前でも呼びます 同僚の前で自分のやることを全否定してバカにします 【質問1】 パワハラなどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務に関しての雇用の契約書について

ベストアンサー

公務に関しての雇用の契約書についてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 期間の定めがあります職員です。 任用にあたり雇用契約書には、甲乙とあり、契約書に関しては地方公共団体の長と交わしております。 勤務の場所は役所の部署と記載されております。 任用をされた私は、地方公務員法が適応のもと全体の奉仕者としての職務上の責任が課せられまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブル、一矢報いたいです

よろしくお願いします 派遣会社を利用して働いていますが、 派遣先でのトラブルです。 1.当日現場で急に就労場所を変更された。 欠員がでた支社にいかされました。事前に契約した 就労場所とは違いますし、派遣会社を通して変更はされていません。 2.邪魔等の暴言をずっとはかれ、一度は虫がいたとかの理由で顔を叩かれました。それを見た方もいます。 とて...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問です。よろしくお願いします

ベストアンサー

パワハラについて質問させていただきます。 店を3人で共同経営を始めました。店の出資をしたその内の一人と意見のくいちがいでぶつかる事があり、いろいろパワハラ系の事柄を言われました。 その内容ですが、 店で、お客さんに試して頂くサンプル品を買ったのですが、自分で使いたいらしく持って行ってしまいました。店でサンプルとして使いたいから店に置いてくれと頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから