67,449件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 契約無効か否か?

特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。  私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?

4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...

弁護士回答
    1
  • 会社側が非を認め文書貰ったが社判は押せないと言われ

転職サイトで面接を2件紹介されまず1件目。後日2件目を面接。担当から実は一件目の会社が是非にというので決めちゃいましょうよと促され。やりがいのある職場に見え決めようとしましたがそれなら何故2件目を面接させたのか。担当の雰囲気としては2件目はどうでも良い感じで1件目を押して来ました。 その後1件目の面接した会社と契約。 しかしその後、会議で知ったのは自分...

弁護士回答
    2
  • 募集時と異なる労働条件とパワハラ

電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚について。どんな所に相談行けば良いですか?

ベストアンサー

どこに相談していいかわからず、相談させて頂きま す…私は看護士として働いてて、共働きの旦那とは36歳で同い年。小学校四年になる息子がいま す!子供が小さい時から日常の些細な事でいざこざが絶えず…長年仮面夫婦をしてきました。ま ず…多額の借金を隠してた事です。少額を私には伝えて本当は幾つもの信販会社から借りてまし た。結局は夫婦で返しきれず…旦那の両...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ

ベストアンサー

彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 人事権濫用について教えてください

4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚したいと言われています

ベストアンサー

昨年の7月に入籍し、10月に結婚式を挙げました。私34、主人26歳です。 昨年9月に主人は新型うつ病の診断を受け、今年3月まで休職しました。 うつ病以降手を繋ぐ、ハグ、キスはあるのに、セックスレスは改善できずにいました。 今日はしようとか、明日とか、セックスについての話はお互い口にしていましたが、テレビを見ている間に疲れて眠ってしまったりで、話が流れてば...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?

ベストアンサー

妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 【セックスレスと慰謝料について】

はじめましてこんにちは。当方新婚30代の妻です。 夫からのセックス拒否を発端で私から離婚を決意し数日後協議離婚の取り決めをする予定です。 が、慰謝料請求がどの様なものか・可能なのかお聞きしたくて質問させて頂きました。 【流れ】 交際期間4年間→2011年3月婚約→2012年4月入籍同居→今年2月頃から生活が逆転すれ違い 【仕事】 (夫)結婚前までに職を3回転職→...

弁護士回答
    2
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • 婚約者へ支払ったお金について

先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりませんか?

誰にも話せずに死ぬほど苦しんでいます。長くなりますが…目に止めてください。私はバツイチ子持ちです。7年程前に付き合っていた彼氏と結婚を約束に600円の保証人になってしまいました。2年後その男と音信不通になり、ローン会社からの催促がきてしまい、昼は工場、夜は水商売をしながら支払いをしていましたが…高額な為支払いに切羽詰まり手段として風俗しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 工務店と揉めています

現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 労災での怪我と保証

理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効について

私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?

昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?

現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...

弁護士回答
    1
  • どこまでが家出した夫の生活費?

ベストアンサー

現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?

男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法、横領と労災

ベストアンサー

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社に対し?

元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件〜第2子の親権

ベストアンサー

長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫になる?離婚できる?

別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...

弁護士回答
    1
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 労働災害損害賠償について

労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求および強制執行について

元妻に11歳、5歳の子供達の養育費(5年前調停にて取り決め)を支払っております。 ○離婚後3年間1人当たり月9万円(計18万円)、3年目以降20歳まで1人当たり月5万円(計10万円) ※手取り30万円(職場は変わりましたが当時から現在、年収に変更はありません。現在は休日出勤月4〜5日してその手取りになります。)元妻は当時無職。 年収から見ると相場より若干高めの養育費では...

弁護士回答
    1
  • 認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。

私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから