法律相談一覧
-
パワハラになるのか、知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートに行っているドラッグストアで、一緒に働いているアルバイトの男性に、仕事の関係で、私に気に入らない事が有り、「あんたの事は嫌いだから、これから挨拶されても無視するし、絡んでこないで」と、言われました。しかも、他の人からも色々言われているのを、聞いてるとか、言っていました。社員の目の前で言われましたので、私の悪口を色々な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで生活保護受給。
妻がでっち上げDVでシェルターに入り今は母子寮(子供なし)に入り生活保護を受給したようです。生活保護を受給した事は私の勤務先にはわかるのでしょうか? まだ離婚は成立していません。妻も現状は調停予定はない。と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言えるのでしょうか?
パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設入所者のセクハラについて
福祉施設に入所されている男性利用者(86歳)が女性職員(20歳)に対してセクハラを数回しています。 その度に男性利用者には指導を行っていますが、忘れたころにセクハラの報告があがります。 セクハラと言っても比較的軽度なもので、女性職員が介護中に男性利用者から軽く胸に手を当てられる程度なのですが、その女性職員が嫌がっており困ってます。男性利用者に介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 示談したいと相手に接触したい。
ベストアンサー何度も相談させていただきすみません。 ダブル不倫を4ヶ月してしまい、相手奥様から真実を知るために裁判をすると手紙が届いています。 私側は夫にはばれていないので示談で終わらせたいと思い、会ってお話しさせて頂きたいという旨の手紙を出しました。 しかし、私の今の体調上再来週には入院が予定されています。 その前に解決、または、退院後に話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の彼女が
自分が付き合っている彼女が夜の仕事(キャバクラ)で働いているんですが、急に仕事をやめてしまいました、理由を聞くと何だか話したくなさそうな、感じで日にちがたってから、色々聞いてみると、客(指名客)が酔っぱらい無理やりブラの中に手をいれたりしてきたといわれました、それ以来トラウマになり怖くて仕事に戻れないみたいな感じで精神的にも不安定な状態です。こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです、教えてください
ベストアンサー自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや脅迫の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は営業事務をしており、2ヶ月に一度、営業部署内四人での部署ヒアリングがあり、12/22上司から「電話を2コールで取れ」と命じられ(これ2回ぐらい言われてますが、その都度、取れない理由は説明済み)、なおかつ定時で帰る事を命じらされており、そのため、業務効率を考えキリのいいところで取ろうとすると、どーしても3、4コールになる場合もある事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの可能性はありますか?
【相談の背景】 私は今年の4月に縁もゆかりもない土地に転勤してきた社会人です。 土地勘も人間関係も0の状態で、通常業務自体は転勤元と同じですが、その通常業務も2年目で経験は浅いです。 そんな折、5月くらいに私よりも役職や勤務年数が高い人たちが、通常業務に加えて、私が経験したことのない業務(土地勘がないが外に出かけることが多い業務)を私の許可を得ず与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを原因とする場合の退職願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている事業所で、いじめ、パワハラを受け休職しています。 業務上の指摘としながら、実際は、個人的な事柄などを1時間以上も叱責を受けたことが、休職に至った大きな原因です。それ以前から、虚偽の噂を広められていることなども働きにくい環境となっていたことも背景にはあります。 休職に対して労災申請の手続きを行うため、事業者側に事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの可能性について知りたいです。
【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・上司のパワハラ
【相談の背景】 シフト制(7時・8時・9時の三交代制)の仕事をしています。(正社員) 私傷病(肩)でリハビリを受けてないと痛み、肩が上がらなくなると言った仕事に支障が出る為毎週リハビリ通院しています。 今までは、固定曜日を通院の為早番出勤が工場長より認められていました。 ですが、工場長が代わった事・従業員が数人増えた事により、「勤怠管理上、シフトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合
【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」
【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性
【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの処分根拠となり得るのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイジハラスメントとパワハラ
【相談の背景】 係長のパワハラと仕事があんまりないことについて課長に相談したら あなたは履歴書にパソコンに精通してるとか特技パソコンとか書いてるからある意味期待を裏切った形なので仕事をあたえられないのかもしれないと言われたが 私はパソコン精通とか特技パソコンなんて書いてない。 【質問1】 辞めさせるためにわざと嫌なことを言ってるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。
【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の責任について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の服務規定について
地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた
長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務(請負)でのパワハラ
ベストアンサーなかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の不倫の事実が今になって…
一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質向上の為、個人成績の順位掲示は問題はないのか?
ベストアンサー妻は運送会社のパート社員です。仕分け作業を行っていますが、グループ内の誤仕訳の品質を向上する為に全員の個人成績を一覧表で表しベスト3位とワースト3位を色付けし目立つようにして掲示しているそうです。 ①グループ全員の前でベスト3とワースト3の人の名前を公表した。 ②妻は確認しながらやっているので作業自体は遅いのですが上位にいたそうです。他のパートの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラになりますか?
有給休暇表に理由を私用のためと記入しを提出すると、毎回ではないですが理由を聞かれることが非常に多いです。 直接社長から聞かれるので、嘘をつかず理由を伝えていますが苦痛でたまりません。 有給取得が悪いことなのかと思わされます。 また、答えた理由を有給取得理由欄に社長の直筆で記入されます。 社長じきじきに聞かれるので、理由によって査定をしてるのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?
退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのパワハラについて
質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊内でのパワハラの対処はどうすれば良いですか?
陸自に陸曹候補生として任官さて2年目の息子の事ですが、最近中隊の上官からのパワハラの相談を受けてます。 職種教育等の成績は決して良くはないのは事実ですが、勤務態度や部隊規律はキチンと守っており他に迷惑を掛けるような事はないようです、しかし最近上官から成績が悪いから陸曹教育には推薦しないから陸曹に上がることはないので、辞めた方がよいとか、決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ・暴力
元請け会社の作業指揮者から言葉の暴力・殴られ・蹴られたりされ精神的にまいってしまい休職状態迄追い込まれました。 私が務めている会社は、私の事を第一に考えて頂き休職を進めてくれました。 私としては、元請け会社・作業指揮者を訴えるから、労働基準局に相談した方が良いか迷っています。 どうしても元請け会社と作業指揮者を懲らしめたくどうしたら良いか良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干されて、鬱になりました。パワハラではないでしょうか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は、消防士をしています。レスキューの競技があるのですが、私の所属する地区で一番の成績を修めてきました。しかし、一つ上の競技会があるのに私が外されました。上司に何故外したかを聞くと、俺の作戦だと言われました。 この競技は、個人戦なので、チームプレーとかは関係ありません。その上、仕事も干されて、私と同じ階級の人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の人権侵害と私へのパワハラについて
ベストアンサー校長からパワハラを受けました。 高校教員です。基本自由服の学校ですが、制服化が進んでいます。 定期テストの時も制服着用強制が行われるようになりました。 真冬などは上に羽織る物も禁止されているため生徒から「先生寒いんです」と訴えられるので辛いです。 また、それによってLGBTの生徒が、別室受験をさせざるを得なくなりました。(卒業はしましたが) 2年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました
ベストアンサー部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁管轄の独立行政法人への異なる契約締結及びパワハラについて。
ベストアンサー官公庁管轄の独立行政法人の案件を受託した企業とプロジェクトの契約をしましたが、会社は異なる専門外の業務も付け加えてこの独立行政法人と契約、私にその業務も強制しようとしてトラブルになり、渡航を差し止められています。辞めさせる意図で、業務が出来ないよう露骨なパワハラも受けています。労働局の助言、あっせんを利用しましたが、会社は私と会社との契約内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員ですが長年パワハラで困っています。
私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?
ベストアンサー公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
平日のシフトが他のアルバイトと全て被っていることに対して、遊びに来ているのか。 長期休みでの出勤回数が少ないことに対して、 店長、社員から「もう少し出れなければクビにする」と言われました。 ほかのアルバイトは出勤回数が少ないことに対して何も言われていません。 これはパワハラになりますでしょうか。 とても不快な思いになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境、ハラスメントについての相談
一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する慰謝料請求。不当処分
係長級の人がパートと同じ仕事をさせられ、ストレスを誘発されたことで、人当たりがきつくなったり口調を荒げたりして処分を与えられた。 このような人員配置にした会社が悪いのではないのか。 仕向けられたわけであり、慰謝料を請求できないか。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから