14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得をしないでくれと”お願い”された。

有給休暇の取得を拒否はされませんでしたが、その日の取得を辞めてくれないかとお願いされました。 私の会社は4/29~5/5がGW休暇となっています。 そこで4/27、4/28に有給を取得し連休を増やそうと申請書を提出したところ、 上司から会社としては有給の取得を拒否はできないが、周りへの配慮としてその日はやめてくれないかとお願いされました。 また、このお願いを断...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にします。

ダブリますが退職金規程改訂の件で私は11月18日に退職しています。職場内で現金消失事件による尋問で犯人扱いされ精神的な病気になり退職しました。ただ、上司への報告、現金管理怠りなどで懲戒処分され降格になり退職金減額され退職しました。 会社は12月16日退職金規程改訂をしました。退職後に懲戒解雇や諭旨免職を事由とすることが発覚した場合、退職金返還要求をする...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になる?ならない?

最近まで勤務していた職場での事です。 私と、私の友人の事を良く思っていない一部の人から ある事無い事の作り話を私達に聞こえないように流され、大変辛い思いをしています。 その人と仲良くしている、私達の上司にあたる指導者的立場の人達も、作り話を流している人を止める事すらせず 一緒になって話を盛り上げている始末です。 その作り話も、私達から聞いた話を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 現役の自衛官です。自衛隊法40条で駄目ですか?

6月の万引きの件で今月依願退職するものですけど自衛隊の懲戒処分の供述調書も終わり上司から停職の重処分15日?といわれていますがまだ正式に上級部隊から発表されていませんが毎日職場に出勤するのは精神的にとてもつらく憂鬱な状態です 先週はなんとか出勤していましたが昨日、今日と休みました、今日の朝先輩から電話があり一応後輩に仕事を教えたのですが、後継者が仕...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での退職について

3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の示談書について

職場にいるトラブルメーカーの従業員に暴力を振るわれたり、その他暴力的行為や悪質な中傷をされておりました。 あるとき加害者側から謝罪の申し入れがあり、今までの暴力行為の確認及び見解のすり合わせを行ったうえで、以下の事柄を盛り込んだ誓約書を作成しました。加害者も内容に同意しており署名捺印にも合意しましたが、上司より誓約書や示談書の取り交わしは認めな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料に対する求償権について

ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...

弁護士回答
    2
  • 怪文書。やはり、会社の人間を疑うべきでしょうか?

最近職場に怪文書が届きます。 会社のトップ宛で、もちろん無記名。 現在郵送できていますが、内容は私への中傷です。内容は想像の範囲でかけることと、私の近くにいないと書けないことが混在していて、全く誰かわからない状態です。が、主訴は私をクビにしてくださいということみたいです。いい人ぶってとかそういう書き方で。消印は毎回違うところからだしているみたい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

先日、恥ずかしながら盗撮で逮捕されてしまいました。 実は二回目で、一度目は逮捕→拘留→検察で不起訴となりました。 今回、警察署に連れていかれましたが、被害者が本件に関わりたくないとのご意向もあり、被害届は出されなかったそうです。 警察では、色々と聞かれたのですが、結果的に警察署長への上申書を提出。 盗撮に使っていた機器も画像消去の上、当日に返...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?

私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...

弁護士回答
    2
  • 夫への発言、脅迫罪などになってしまいますか?

夫の不貞行為が原因で離婚予定です。 夫と話し合いをし、W不倫を認めさせ慰謝料を払ってもらいたいです。もちろん不貞の証拠は揃っています。 その時、私が夫に下記のような発言をしたら脅迫罪や恐喝罪になってしまう可能性はありますか? ①夫に「不倫を認めず慰謝料を払わないなら相手女性にも言うし、女性の旦那にも不倫の事実を伝えるから。」と言う。 ②夫に「...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。

お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は職場のパート従業員と不倫をしておりました。相手の旦那に発覚されました。私はその女性の上司でありましたが、立場を利用し強引に関係もったわけではありません。お互いの相談で解決しようとしましたが、相手の旦那が、私の会社に乗り込んでいき、怒鳴りちらし、一方的に私が誘い関係を持ったとされてしまい、私はそれなりの処分を受けることになりました。相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 職場内・嫌がらせの件。これは軽犯罪とか成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、小さい事ですが、相談にのって下さい。 私も嫌がらせをする相手Bさんもアルバイトです。時間差でBさんの方が一番遅く帰ります。 私は毎日フル出勤ですのでサブリーダーとして任されてる感じです。 Bさんは昼間本職の仕事をして週4回4時間だけアルバイトに来てます。 Bさんのゴミの出し方や掃除の仕方が悪いので注意した、翌朝に私のロッカーの扉を開けて...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによる体調不良の責任

ベストアンサー

過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...

弁護士回答
    2
  • 人事担当によるパワハラ

【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職をしていて、現在1ヶ月半程休んでいます。 休職に入る前には「復職への流れ」や「復職の条件」などの話はなく、こちらが尋ねても「様子をみてやっていきましょう」とだけ言われました。 休職から1ヶ月弱の間会社からは連絡はなく、休職から1ヶ月弱経った頃に「次のシフトを作るから、復職はどうですか?」と上司から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について

ベストアンサー

失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...

弁護士回答
    6
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社や法人から解雇されるときの条件とはどんなものでしょうか

【相談の背景】 現在、児童養護施設で児童指導員をしています。今年4月以降、職務でのメンタル(子どもへの対応)や体力的なしんどさを上司に相談していました。そして上司へ雇用形態を正職員から非常勤へ変更してほしい旨を伝え、9月10日付けで変更してもらうことで、承認してもらいました。しかし、8月19日、上司から「しんどいと言って職務がしっかりできないよ...

弁護士回答
    2
  • 至急、誓約書違反になり慰謝料の請求に応じなければいけないのか?

ベストアンサー

至急相談です。 私独身男、相手既婚女性です。同じ職場(飲食店)の上司、部下の関係です。 相手女性は結婚7年目、旦那さん、お子さん2人、実母と同居しています。 今年5月ごろから仕事の相談や、職場でよく会話をし関係が急接近しました。 日が経つにつれ職場以外でも会うようになり、頻繁にLINEもするようになりました。 しかし、相手は既婚女性ですので、人目を気...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSで書き込み禁止された件

【相談の背景】 上司(部長)から、社内ブログのうち新人の記事への返信を無期限に禁止されました。怖がっている人が居るから禁止だそうです。なお、この件は社内の個人チャットで通知されています。しかし、それだけでなく、新人全員が怖がっていると考えて頂いて差し支えない、など、不自然な事も言ってくるので、新人10人全員にメールで確認した所、そのような事を言っ...

弁護士回答
    1
  • これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。

【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...

弁護士回答
    1
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害事件 弁護士費用や示談となった場合の相場についてお尋ねします。

先日職場内で傷害事件が発生し、その被害者となったものです。 背景としては、とある部署に用がありその部署内で 部門長と話しをしている所いきなり部署内の社員に「仕事の妨害をするな」と声を荒だて 数十発殴られる暴行を受けました。 騒ぎを聞きつけてた私の上司がその場で殴った 社員を帰宅させその後会社として即出勤停止処分の内後日懲戒解雇処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労災による不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...

弁護士回答
    1
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラと長時間労働に困ってます。

【相談の背景】 上司のパワハラで困ってます。 わたしの上司は、感情的になりますと、自分の意見、考えを部下に押し付けます。先日も、私の他に課員がおります。その課員の残業時間が70時間/月を越えました。【私は100時間越え】 その70時間残業課員が、倒れたどうするんだ、お前が仕事をしろと怒鳴る始末。又、客先との昼食にて、いきなり支払いしてこい、コーポレート...

弁護士回答
    10
  • 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 退職願いの撤回が出来なくて

【相談の背景】 新入社員が入社して教育担当しました。 男性職員ですが距離の近さが問題でとなりに隙間なくピタっとくっついて来ます。何度注意しても近いので立て続けに3回程、過って足を踏んでしまったり足があたったりしてしまいました。 勿論都度謝罪しながら距離を取るよう再三に渡り注意させて頂きました。その後はきちんと距離をとっていただけるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 弁明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から急に懲戒の処分に値すると通知書をもらいました。 元はといえば急に上司から呼び出され、「あなたやってはいけないことをやったよね?」「私は証拠をもっている(見せてはこない)」と一方的に言われました。 そのあとに同時刻に一緒にいた同僚からあなたと一緒にやったと発言があったと。 全く身に覚えがなく数回聴取がありましたが、やってな...

弁護士回答
    3
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 7年前に今の職場に派遣社員として入社し、昨年4月より正社員として勤務しております。 入社当初より、3人グループで業務担当しておりましたが、先輩2名より周りには気づかれない程度の精神攻撃・圧力を受けておりました。 事を荒立てることはしたくなかった為、厳しい口調やイビリにも耐えておりました。 定期的に上司に相談はしておりました。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 反論できる証拠がない時の違約金について

【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...

弁護士回答
    1
  • 大手企業Grのコンプライアンス部に相談する事に関して

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 大手企業の職場内で知り合った上司の方とプライベートで親しくなって1年程になり2人で会う事も数回あります。 (彼は現在は違う部署で勤務していますが既婚上司、私は派遣社員です) 本題は、彼からお金を貸して欲しいと言われた事で、すでにかなりの額をお貸ししています。彼はお金は後で返すから、とは言ってくれています...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください

【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...

弁護士回答
    2
  • パワハラ による退職の 対応について

【相談の背景】 息子が 3年前 大学卒業後就職した職場で 直属の上司から 「役に立たないから 倉庫の整理 するしかない 」「何かにつけ「 お前はバカだから」とか「仕事ができないから」とか言われ 時には椅子などを足で蹴られたり ひどい 言動 で いつも大きな声で怒鳴り 口調で 精神的に きつくなり 適応障害の診断で 自分から 会社を辞めました。 しかし会社には その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 4年前の不倫についてです。 (関係は解消済み) 今年に入ってから、相手の配偶者が 私の上司に不倫の相談を持ちかけたそうです。 4年前のお互いに送り合っていた 写真(裸写真など)、証拠になるであろうものを見せて、 この2人の親密度はどの程度だったのか 真相を知りたい、 このような証拠があるがどう思うか など聞いていたそうです。 4年...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について

【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに対する法的処置について

【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから