14,547件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取るために私用のために取得はしていけないのですか。

相談の背景 銀行員8年目の職員です。 以前から有給休暇を取るために職場の雰囲気で私用のために取れる雰囲気ではないため、通院を理由に取得していました。そして、先日通院を理由に早退3日と半日有給3日を申請したところ、早退と半日有給の理由を面前で紙に強制的に書かされ、この勤務だと使い物にならないと言われ、係替えの話を上司から切り出されました。結局係替えに...

弁護士回答
    1
  • 業務改善とパワハラについて

私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...

弁護士回答
    1
  • 奨学金制度 新聞配達 にて

ベストアンサー

12月中旬に朝刊の配達中バイクで転倒してしまい左手首を骨折してしまいました。 朝早く学校もあった為そんなに大事には至らないと思いそのまま学校に行きました。 夕刊前に痛かったけど配達を終了させて上司に話し病院行って初めて骨折が 発覚しました。にも関わらず、ギブスをつけたまま朝刊配達をさせわれました。 流石にやばいと思い親に相談した所、本部に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに該当する事なのか?

ベストアンサー

3年前に出向でグループ会社に移動したのですが、直属の上司の事を受け入れられなくなり、体調を崩し、とにかく出社したくなくなりました。病院に行った所(鬱になってる)と診断され、休むかその職場を離れるかと言われました。毎日毎日、朝から晩まで車で2人きり。昼ごはんも一緒。出張の計画を勝手にたて、夜はもう一軒とハシゴ酒に付き合わされる事が続きました。途中何度...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応はパワハラにあたりますか?

以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 私的事情で口論をした場合、それは公務員としてふさわしくない非行の範疇になりますか?

最初に感情的な文章をお許しください。 状況説明 自分はある市で嘱託職員をしています。 嘱託職員の性格上 アルバイト等副業は可です。 今年の夏 3年ぶりにあるバイトに入るのですが そこで、自分のことをネチネチと挑発的に 悪口をいう方が勤務していました。 ことの発端は3年前に遡ります。 その方がバイトをさぼっているのを 見つけ注意したら、逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動に当たりますか?

ベストアンサー

私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇取得拒否はハラスメントですか?

離婚した親が亡くなったと知らせがあり、職場に葬儀は行けなかったが(葬儀当日に遠方より電話があり間に合わず)、手続きとかやることもあるので、忌引き休暇を申請した所、直上の管理職は有給休暇処理と言いました。その前からも、他の職員とは、少々不当な扱いはあったものの、離婚した親だから、忌引き休暇は該当しないのかと思いながらも、有給休暇で処理しました。しか...

弁護士回答
    1
  • 残業の強要などのパワハラについて慰謝料を払って貰うにはどうすれば良いですか?

私はある会社で9/13の昼まで派遣社員として働いていました。 8月の末にギックリ腰になり腰部を痛め、1日休みを取って、その翌日からは整形外科で買ったコルセットを巻き、痛み止めを服用し、仕事に出ていましたが、通院と痛みの為残業が出来ないので、その日から定時に帰る事にしました。 しかし、朝礼で皆の前で申告しなくてはならないとゆう意味のわからないシステムで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

1年前に職場の上司と3ヶ程不倫関係にありました。 もともとは向こうからの強姦でした。 奥様にばれて、関係を断ちましたがその後もう1度だけ会ってしまいました。 奥様は私に直接今後の対応はこれから考える旨を示し、分かりましたと言いました。 しかし、奥様は私に何かを言うでなく、私の親の元へ行き、慰謝料を請求をすると言ってきました。 正直親は関係ないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラによる適応障害と診断され自宅療養、3ヶ月経とうとした矢先職場から電話があり、いきなり今月末は臨時職員の更新日でもあるのでこのまま退社願いたいとの事でした。(今月は残り15日)以前にも質問しましたが母子家庭&障害者である事から今まさに先の見えない状態です。来月からどうやって生活していけばいいのか…訴訟を起こしても定年間近のご年配を相手に勝ち目は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 賞与月の退職についての減額

今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出す場合。相手側k電鉄側も負担掛かる?

昨年職場内で現金消失事件があり上司よりハッキリした証拠も無く犯人扱い、内容は主任だったので現金扱うことが多いから盗んだことを自白しろ!そうしないと第三者機関、たぶん警察だと思いますが取り調べして自白しなければ、嘘発見器にかければ、すぐわかるんだからとか言われて、精神的にダメージを受け最初は鬱だったんですが今はPTSDの疑いがあり平常になるまで時間掛...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 会社都合休業といえるか?

ベストアンサー

上司のパワハラで3か月の欠勤(業務外傷病)をしました。 ①主治医から寛解の診断書を提出 会社からの依頼で「産業医→主治医への職場復帰に関する情報提供依頼書」を提出 ②産業医面談…一方的な意見のみ押しつけられ、復職判定不能とされる。 ③会社より主治医へ質問書…会社上司のパワハラにて欠勤になったと詳細記入 ④③の内容について会社(産業医抜き)は主治...

弁護士回答
    1
  • 社内での違法行為の対処について

社内で私を含めて数名の社員に対して暴言や強迫、暴力、中傷行為等で問題を起こしている従業員がおります。 私が被害を受けた際に被害の立証や法的に処理することも十分に可能であることを加害者にほのめかしたところ、一転して精神状態が著しく悪化して私に対する悪質な中傷を始めました。職場の従業員は加害者が人格や精神状態が異常であることはわかっており(本人も異常...

弁護士回答
    2
  • 公務員の処罰について

質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...

弁護士回答
    5
  • 証拠能力はありますか?

ベストアンサー

今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...

弁護士回答
    1
  • 飲み会不参加=仲間でないと言われました。パワハラではないですか?

飲み会に誘われましたが断りました。飲み会が嫌いなわけではないのです。母子家庭のため、子どもの面倒を見てくれる代理人を事前に頼む必要があるからです。子どもは中学生にはなっていますが、ひどい喘息があるため、対処できる人で無いと困るのです。事情は同じ部署の人はみんな知っています。でも、ある女性の先輩から、「みんな、あなたに気を使っている、それが分から...

弁護士回答
    1
  • コンポライアンス事務局に連絡

辞めた会社の外部コンポライアンス事務局に、辞める前に上司が会社が決めた執務を怠り事件に発展したのですが効果はあるのでしょうか? 返事は必ず書面でお願いしています。 上司がコンポライアンス事務局と労働基準監督署で認めた?認めない?話が合うか確認するためです。

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • これってストーカー規制法にひっかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚してます。職場の女性にしつこくメールしてしまいました。その女性には彼氏がおり職場の一定の男性にイチャイチャするぐらい仲がよかったので注意しましたがしつこくなりました。 【質問1】 ストーカー規制法に引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?

私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...

弁護士回答
    1
  •  職場での隠しカメラ 嫌がらせ・モラルハラスメントの対抗策

ベストアンサー

初めまして、アドバイスを宜しくお願い致します。 私が職場から帰って、朝出勤するまでに起こる出来事です。 自分の椅子や机の上の道具が、何者かによって頻繁に動かされています。 位置が思いっきり動いていたり、椅子の高さを変えられたり。 私が朝来て、ハッキリと分かるような状況です。 週に1回から、多い時は、3回はあり、もう4年も続いており、精神的にき...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

パワハラの定義を厚生労働省が決めたというニュースをみましたが実の親子でも上司部下の関係ならば成立するのか?

弁護士回答
    1
  • 社長、上長のパワハラは本人が直接受けていないとパワハラにならないのか

ベストアンサー

一般社員として勤務し3年程で、入社し障害者手帳を取得所持しています。今現在、社長、営業部長から退職推奨をされ困っている。昨年9月より始まったがそうされるような悪いことをした覚えはない。1に挨拶の強制。相手から挨拶された場合は返せるが一応、精神科医の診断書を提出するが無視され挨拶できない者はいらない、異動、昇給無、賞与無と社長に脅迫される。今年5月に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • 男女交際問題の裁判か示談か?

ベストアンサー

同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で内縁不当破棄されました

現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?

先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭なパワハラ疑惑で左遷された母親 会社に対してどうすべき

私の母親の話です。 母親は某大手企業の地方支店に勤めています。会社のこともお客さまに売る商品のことも好きで誇りに思いながらずっと働いていました。 その結果基本的には事務ですが、営業より営業成績が良く(交遊関係から契約を取ってきたり)本社から表彰されたり、地方女性で初の役職についたり、私から見ても本当に頑張っていました。 それなのに、今年の夏あたり...

弁護士回答
    2
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • これは脅迫?強要?ですか?

ベストアンサー

会社の先輩(上司ではない)から 「会社を辞めろ」と言われました 上司は、社長じゃないんだからその先輩にそんなこと言う権利はないはずと言ってくれていますが メールや口頭で何度も言われ、社内で胸ぐらを掴まれたりして、もう辛くて 辞表を出そうかと思っています 家族はこれは強要(辞表を出してない今は強要未遂)ではないか?と言っており弁護士に相談した方...

弁護士回答
    3
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。

私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • パワハラに相当しますか?

私の直属の上司は私の部署と隣の部署を統括しています。専属は隣の部署なのですが私の部署の状況はずっと相談してきたし理解してくれているものと思っていました。 先日部署の代表者会議で何の前触れもなく、各部署ごとの有給休暇取得日を集計した表を渡されました(合計取得時間、一人当たりの取得時間等詳細に分けられたもの)。私の部署は幼い子供を抱えている職員が多...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に暴行をうけました。

職場の男性から暴行をうけ、ケガをしました。 先日、その男性とお酒を飲んだ後、帰りのバス停へ向かう途中、いきなり耳を思いっきり噛まれ、あまりの痛さでうずくまっていると、バッグを奪おうとされ、抵抗したら右頬を平手打ちされ、思わず下を向くとさらに側頭部を殴打され、ひるんだ隙に彼はバッグを奪ってそのまま逃走。 何もかも奪われ、どうすることもできずにコン...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力にあたりますか?

【相談の背景】 上司から、色んな暴言を言われてかなり精神的にいっぱいいっぱいになっているのですが、パワハラに該当するのかしないのか?お答え下さい。 【質問1】 上司からの言葉です。 なんしよん、お前!全く何も出来んのやね。お前に点数つけたら0点! 朝から頭にくる!アホ!と僕の後でボソッと! 接客も売上もろくに出来ないのに何をしよん、バカか! ...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について

【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから