法律相談一覧
-
傷害事件 診断書 追加提出
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に職場で上司から暴行を受け、全治2週間見込みの診断書を取得し、警察に告訴状とともに提出しました。告訴状も受理され、現場検証まで終了しています。ただ、現在も負傷部位に違和感があり、相手に対しても厳罰を望んでいます。 【質問1】 新たに通院し、診断書を追加で取得した場合、警察に2枚目の診断書を提出して受理してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 5年程前から平日はほぼ毎日上司とランチをしています。 一緒にいる時は直接言われますが、 離れているとLINEが来てランチや買い物に誘われます。 お昼休憩はもちろんのこと、業務の時間も買い物等に付き合っています。 買い物は会社のものではなく私用です。 その他にも家のことだったり、業務とは関係ない事をほぼ毎日行っています。 私は業務時間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりますか?ストレス反応
【相談の背景】 ストレス反応により休職中ですが労災になりますか? 職場の同僚が発達障害グレーゾーンと疑いを持っています。理由はケアレスミスが多く注意しても治らず、記憶力も悪く、ミスが多い事も悪いと感じていない、全体的に考え方や発言が幼稚だけど、得意分野の記憶はある。 この同僚と仕事をすることになり、一年間面倒を見続け、何度も注意しても変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業が困難なため、6/2~診断書を提出し休職しています。 初めは1ヶ月の予定でしたが、良くならず手術も含めて8/31まで診断書が出ました。 上司に報告すると、全部有給使いきったからあとは欠勤になると言われました。 就学児がいるため、急な発熱とかで休めるように有給を使わず、欠勤で処理してほしいと事務へ相談をしました。すると診断書から20日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの会社の悪口について
【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発をした場合の罪
【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の勤務開始時間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の勤務は7時45分からです。※開店は8時です。時間外手当は15分単位でつくため、通常勤務の人は早くても7時31分にタイムカードを打刻することになっています。 私はいつも7時32分頃に出社してタイムカードを打刻した後、休憩スペースでコーヒーを飲み、7時45分までに仕事場に到着し開店の準備をします。 先日、上司から「あなたはみんなより仕事場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得による賃金への影響
【相談の背景】 お世話になります。 現在、交代職場で働いています。 諸事情により昼勤の午前中に休む必要があり、溜まっていた有給休暇を消費して数カ月間昼勤の午前中をすべて休みました。 有給休暇取得に際しては事前に同僚に代勤をお願いし、上司の承認をもらっています。 労働基準法では有給休暇取得により不利益な取り扱いをすることは禁じているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身同士の社内恋愛について
【相談の背景】 上司と社内恋愛をしていました。 私はパート、彼は役職者、 お互い独身です。 最近怪しいなと思う事が多々あり、彼を張ってみたところ、女性といるところを目撃しました。 追求すると、私と付き合いながらも、その女性とお付き合いを始めていました。 バレなければ両方と上手くやっていくつもりだったようです。 お互い独身なので慰謝料請求や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止理由が感情論な場合
【相談の背景】 副業をしたいと考えております。就業規則には「事前に許可を受けなければ他の職についてはならない。」とだけ書かれております。上司に相談したところ、「入社したばかり(中途入社3ヶ月)だしこの職場で全力で頑張って欲しい。上の人間も良いと思わない。せめて、もう少し会社との関係性を作ってからの方がいい。」と言われました。これ以上言ったら人間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人顧問契約の必要性 官公庁勤務
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について
【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務、又は過失になるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもともと壊れていたパイプ椅子を上司が手で叩いて直した物を使用して事故にあいました。 すぐに報告しましたが、念のため病院へという対応もなく暴言をはかれそのまま勤務させられました。 私でなくても誰かが事故にあっていたのは明白です。 結果一年通院して症状固定となり労災で後遺症認定されました。 労基にも安全配慮義務違反では?と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期限と強引に退職した場合の法的なペナルティはありますか?
【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。 先日退職の意向を上司に示したところ、「今は人が少ない。新人の育成も放棄して辞めるのは裏切りだ。私は反対」と言われてしまいました。 就労規則には退職は一ヶ月前に申し出るとあります。 【質問1】 退職の意思を示した場合、貸与されていた物品を全て返却すれば翌日から出勤しなくても法的に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の労災審査請求
【相談の背景】 自分で申請した精神疾患の労災の不支給が決定しました。非常にショックを受けております。 内容は職場の上司のハラスメントです。 【質問1】 審査請求は弁護士さんに全てを依頼するので無く、意見書を作成頂き添付を考えておりますが、そう言った事も可能なのでしょうか? もし差し支えなければ、おおよその料金を教えて下さい。 【質問2】 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手について
【相談の背景】 現在、妻と妻の不倫相手と思われる人間と同じ職場で働いています。W不倫の様です。興信所等で証拠を押さえ、妻と離婚したいと思っていますが、相手の男が私と妻の上司のため、離婚した後、仕事上で嫌がらせ等を受けることを心配しています。(既に私の前でもあからさまに嫁を連れ出したり、人事等若干の嫌がらせは受けていると感じています。)離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張申請の受付拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現職にて、半期の上司との面談時に、想定より年収が低く数十万単位で上がる可能性が低いため、転職も検討しようと思っている旨を伝えたあと、後日資格取得の講習会に参加するため出張申請をしても良いか確認したところ、呼び出されて再度転職の意思確認をされた上で、少しでも転職の意思がある場合、申請は受け付けないと言われました。 求人を見ているく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます
約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なメールの送信者特定
ベストアンサー職場の予約センターのメールに、ある特定の社員の女性関係を暴露するメールが3通送られてきまた。 この事によって、事務所全員がその社員の女性関係を知る事になりました。文面から、会社の内部 の人間が送ったと思われ ます。女に夢中で仕事に身が入っていないとも書かれていました。 会社の上司がメールを送った者を特定すると言っています。私は送った者の目星が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に示談での慰謝料請求を考えています。 ・婚姻期間は3~5年程(離婚を検討している) ・子供はなし ・今回の件で私は通院・休職を余儀なくされている ・家庭生活は平穏であった ・不倫相手は妻の上司 ・既婚者と知りながら不貞行為に及んだ ・期間は半年程 ・不貞行為は複数回あり ・職場内での不貞行為も行われていた ・相手から不貞行為に対する自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職と次の転職のリスクについての質問
使用期間中なのですが、職場の雰囲気に馴染めず将来に不安を感じました。 また作業が早すぎて自分に現場をうまく回せる自信がありません。 勤続2日ではありますが、その旨を上司に話してやめた場合職歴は汚れますか? まだ前の会社を辞めてから国保にも社保にも入っていません 前の会社を辞めてからの年金も納めてません 今の会社は3社目の就職先です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内嫌がらせの対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交渉、不倫現場での注意点について
ベストアンサー不倫相手との交渉について 夫の不倫現場を抑えて、不倫相手と示談交渉を進めたいと考えています。社内不倫で、いつも同じホテルで会っています。 ご質問ですが、 1、ラブホテルの個室部屋から出てきたところを抑え、事前に私がとっておいた同じフロアの別の部屋に入ってもらい不倫相手との交渉を始めることは問題あるでしょうか?私の両親にも部屋で待機してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く同じ内容の診断書を提出することについて
1月にうつ病と診断され、診断書に「職場の作業内容等に配慮を要する」と書かれていました。その際は4日間の欠勤後に復帰をしました。 その後仕事の内容などの配慮されることなく、それまでと同じように働きました。私からも配慮を申し入れたり、上司から提案されることもありませんでした。 また同じ症状で体調を崩してしまい4日間欠勤したため、会社から診断書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるにあたって準備すべきことは
ベストアンサー妊活の希望をしているにも関わらず、妊娠ができないような業務を担当させられたり、結婚休暇を勝手に決められたりと、パワハラを受けてきました。 それでも業務が落ち着けば妊活できると耐えてきましたが、翌年異動となり、そこでも繁忙期のため妊活が先のばしとなりました。 繁忙期を終え妊活を始めましたが妊娠できず、クリニックに通い、さらに転院して体外受精をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応能力に疑問
ベストアンサー今アルバイトととして就業していますが、仕事の契約内容などがフリーランスのような形で1つの仕事をこなすといくらという形での雇用形態になっている。しかし、それを逆手にとられそういった仕事をしてもリプライがなく、お金が稼げていない。それに加え、契約外の仕事をさせられ無賃で働いている状況に契約も公式にサインはまだしておらず契約が更新されていない状況。加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての対処
パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを提出するも受理されない
ベストアンサー現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出日からその後のスケジュールについて。(質問)
1)会社の営業所に勤務しています。退職届の日付は14日前ですが、直上司に提出する日が14日前でしょうか。本社(社長)に渡るは数日かかるのですが、その日を考慮して例えば18日前の日付としたほうがよろしいのでしょうか。 2)転勤の際の後任への引継ぎは、書面で引継(半日程度)を行っておりますが、退職する場合でもこの程度で妥当でしょうか。引継不足と判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社へのクレームを入れることについて
W不倫され、双方の夫婦が離婚しました。 私は、妻の不倫相手(公務員)に慰謝料請求し、裁判で決着しました。 裁判中にその相手が、私の弱みを握ろうと、知人である私の職場の同僚に以下のようなメールをしてきたそうです。 「〇〇(私)は過去に借金や横領をしていた」 「〇〇の奥さんとの関係がばれた、〇〇のうわさを教えてくれ」 「〇〇の会社の役員の内線番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ
爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に含まれますか?
ベストアンサー4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場について
以下の事例の場合の不倫慰謝料の相場についてご教示ください。 なお、先方(元不倫相手の奥様)からは300万円を要求されています。 ・相手側の婚姻期間 20年超 ・相手側の子は成人済み ・不倫期間は2年程度 ・不倫相手とはすでに関係を清算している。 ・不倫相手との間に子どもを授かり、わたしが1人で育てている。(認知・養育費調停中) ・不倫相手は職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談をする事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領にあたりますか?
夫が横領を疑われています。 職場にて備品を立替購入した者が、そのレシートを夫に提出し、お金の支給を求めていました。 ですが、日々の業務が忙しく、その事務処理を怠っており、お金を支給出来ていなかった様です。 金額は数千円程度で、当人は全く横領する気もしたつもりもありません。 夫は経理担当者ではありません。事務員や上司が退職しておりおらず、立場的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候が残していったゴミの処分について
1年前に私名義の家に居候していた兄弟が留守の間に引っ越して行ったのですが、粗大ゴミや大型バイクをそのまま放置し、家の鍵を返却せず、家賃も一か月分踏み倒されてしまいました。何度か荷物引取り、鍵の返還、バイクの撤去をするように電話で連絡をしているのですが無視されています。 引越し先の住所も不明です 質問なのですが 1 残された荷物、家具、バイク等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根性焼きの慰謝料について
根性焼きの慰謝料について 職場の飲み会で、一つ上の先輩に根性焼きをされました。お酒の席なのでサラリと流してしまいましたが、朝起きてみてみると、先輩に対して怒りが湧いてきました。 右腕に一箇所、軽いケロイド状のやけど跡です。 いまは痛みとかはありませんが、仕事で様々な人と会うので、根性焼きの跡を長袖等で隠したりする必要がありそうな目立つとこにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから