法律相談一覧
-
自治体職員がふるさと納税を利用して自身の自治体の税収を減らす行為は非難されるような行為?
自治体職員がふるさと納税を利用して自身の自治体の税収を減らす行為は非難されるような行為なのでしょうか? ある自治体に勤める知人が、職場でふるさと納税を行っていることを話していたところ、上司から「自治体職員が自身の自治体の税収を減らすようなことをするとは何事か」というようなことを言われたそうです(上司がどこまで本気だったのかはわかりません。)。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を取り消しに出来ますか?
ベストアンサー本心は離婚したくなかったのですが、3月31日に協議離婚(性格の不一致)成立で離婚しましたが、その日の夜のうちに、やはり離婚するんじゃなかったと考え直しましたが、既に市役所には離婚届けは受理されています。離婚届けの取り消しは出来ないでしょうか? 協議離婚の状況も元妻が職場まできて、第3者として私の上司2名に立合いしてもらいましたが、上司の立場上離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面でのやり取りだけの退職は可能ですか?
今の職場が、残業ばかりで休日出勤当たり前、上司からの叱責などで心身ともに限界を迎えております。 ですが、冬のボーナスまで頑張ろうとは思っています。 そこで、ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。ボーナス支給日の次の日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。 上司と話す時だけうまく言葉が出てこず、まとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の互助会によるボーリングについて
ベストアンサー先日、会社の互助会で ボーリング大会がありました。 私はボーリング大会の2週間まえに 祖母が他界しており、その時互助会から香典を頂いています。 祖母は100歳で天寿を全うし、 家族や親戚一同共に口を揃えて 祖母が亡くなったのは悲しいけど 100歳まで生きてくれた祖母にあやかって 前を向いていこうという事になり 職場の壁に貼られていた互助会のボーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?
ベストアンサー前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件
現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間近の妻への慰謝料請求
ベストアンサー妻から離婚を持ちかけてきた後、調べてみると彼女の職場の上司との出張先や勤務後のダブル不倫の証拠を多数発見。 妻は浮気(婚外恋愛)は認めましたが身体の関係は無かったと否認。そして「旦那にばれたなら別れよう」と言われたと言っていました。 しかし弁護士を通じて不倫相手の妻の上司に 不貞行為で家庭が壊されたことに対する慰謝料を400万円請求したところ、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー10月~11月5日までの期間娘がPTSDになり、娘の診断書をもらい職場を休んでいました。 その間、入社して1年未満だから、休職にはできないから欠勤扱いになるとの話で私も了承しました。 ところが今月の16日に出勤したさいに上司から呼び出しがあり、娘の状態をいろいろと聞かれたのですが、そのあとで【そろそろ考える時ではないか】と言われて私は退職を進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パニック障害と診断されました
一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの解雇
ベストアンサー昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月退職することになりました。
来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について
初めて質問させていただきます。 当方、母子家庭です。 いままで私と娘と母の3人での生活でしたので、母に娘の面倒をみてもらい、夏冬の職場の繁忙期には、9-21時までの勤務(内3時間の時間外労働)をしていました。 ちなみに閑散期の勤務時間は10-20時です。 ですが、先日、母が他界し、育児や家事を全て自分でしなければならず、19時の定時で帰らせて貰っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は取り消せる??
同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?
はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について
心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?
初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラ 設置の疑い スマホ乗っ取り 対応
先日職場で盗撮カメラらしき物が出てきました。いまはそのモノはありません。 その現場にいたのは私と上司のみ。職場の設備的なものが外れたものだと思い業者さんに修理してもらうよう連絡しました。発信履歴も通話時間もスマホに残っています。 週明けにその機械を取りにいくので外にある分電盤の中に入れてくださいと業者から指示を受けました。 何のためらいもなく封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当するでしょうか?
ベストアンサー職場での事です。 仕事の説明をし伝えたところ、逆ギレされ汚い口調で言い返され、その中で「アホ」と言われました。 そんな侮辱をされる筋合いは全くありません。 この場合、侮辱罪で裁判を起こせば勝てる見込みはあるのでしょうか。 その翌日以降、精神的にもやられ薬を飲んだり、体調の悪化を医師にも相談し医療費もかかっています。 そのやり取りの際、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられ退職させられました。
濡れ衣を着せられ退職させられました。また、弁護士さんに相談すると和解しかないとのことで少し不満を感じています。第三者の方の意見を聞かせてください。 9月まで幼稚園に勤務しておりました。そこで、保護者の方から娘にわいせつなことをしたとクレームがあり、職場からも犯人扱いされ、数時間にわたり上司から詰問を受けました。 その時は「お前は病気や!」や「魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない罪を被せられそうです
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで勤めていた会社から、商品の在庫が100点以上足りないので色々と質問させてもらえるか?と連絡がありました。 電話の内容からすると、どうやら窃盗?があり、私を犯人だと思っているらしく、そんなことはやっていませんと言っても、 「色々な人から目撃情報がある」 「日本の警察をなめてはいけない」 「今言ってくれれば会社と個人の問題になるから警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から部下への違法と思われる指示はパワハラになりますか?
ベストアンサーパワハラについてです。 上司から部下への違法と思われる指示はパワハラに当たりますか? 具体的には、 監査用という勤務表を作れという指示と一般職員向けの勤務表を作れ という指示です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某国立開発研究法人研究所のセンター長から個人的に客員研究員受け入れ拒否による仕事の妨害
某国立開発研究法人の研究所から共同研究契約を拒否され個人批判と仕事の妨害とにあっています。 公益財団法人に所属し、某国立研究開発法人との共同研究契約の手続きを進めている段階で、職場のメンバーは全員客員研究員の資格を頂ける中で、私だけ客員研究員になれないと某国立研究開発法人の受け入れ研究室の主催者(これまで面識がない方です)から私の上司に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただのパワハラで済む問題ではないと思います。
会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんらかの処分をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には3人の子供がおり、3人もいれば、次から次に病気になりますよね…子の看護休暇も使い果たし、有休もなくなり、欠勤になってしまいました。 その欠勤を減らそうと、公休を稼ぐ為に、公休を振り替えて勤務しておりました。 今月になり、子の看護休暇が復活して、下の子が喘息発作をおこし、子の看護休暇を使って休むことを上司にラインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート結果の名指しについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業を超過する残業に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナハラスメント…
【相談の背景】 息子が抗原検査では陰性だったので、あたしは出勤していました。しかしPCR検査結果が3日後にわかり、陽性と連絡が来て、出勤していたのですが、すぐ事務所に上司がいた為、それを伝えると、すぐに帰って!と。 その瞬間、あたしの目の前で事務員に、触ったと思われるところ、すぐ消毒して!全部!と…あたしは唖然とし、お先に失礼しますと帰りながら、じわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社でのコンプライアンス違反について。
【相談の背景】 2年程前になると思いますが、 職場での朝礼の時に 作業している私の姿を悪い例として、名前も出してビデオで流されました。 次の日にすぐ、会社のコンプライアンスに話したところ、 すぐに辞めさせます。 との事で、出勤はしましたが、 コンプライアンスの方には、 流すように指示した上司がいて、 朝礼で実際に流したのは上司の命令だった。と、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約内容や決定事項の無視について
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっています! 先生方に教えていただきたいのですが、 昨年脱水症や腹を下し、癲癇発作を起こし退職しました! そして、新しい職場に転職面接の時にどのような事がきっかけで発作が起こったか質問され理解してくださりました。 転職後、感染性胃腸炎になり1週間以上腹を下していました。 そして、久々に復帰し上司と話していた時、面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給与減額について。法律上の解釈とアドバイスをご教授ください
初めまして。不当と思われる給与減額に関する相談です。 私の会社には役職定年制度が一応あるのですが、これまで厳格に運用されておらず、職場全体でも、それを意識して後任を育てるような風土もなく、それを意識した組織編成もされおりませんでした。 が、この4月に急遽(オーナー)社長が役職定年厳格化を言い出し、大量に役職を外される人事が実施されました。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用者に対してのパワハラ、モラハラについて。
定年退職後に再雇用契約で働いている父が、職場で特定の方に無視されているみたいです。 会社に大学卒業から就職して定年まで働いて、転勤や店舗移動があったとしても、勤続年数は明らかにその方よりも長く、今の店舗ではその方が、上司にあたります。これは明らかにパワハラですよね? 最初のきっかけは、再雇用者の勤務時間が6時15分までということが、年金の関係で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と服務規律違反などで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー二週間前から心身症、神経衰弱状態と診断され、休職しています。 原因は職場の同僚と部下、計6名の態度です。 勤務中に何度も離席する、私語が多すぎる、大声でお客様の個人情報を話す、業務の指示に従わない、などです。 何回か上司数名から注意してもらいましたが全く改善しません。 このような状態が3年前から続いていて、2ヶ月前に私が昇進して、上司になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…
ベストアンサー移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑われ束縛夫に。離婚したいがしてくれずどうしたらいいですか?
夫に不倫を疑われています。夫の出張中、相手は同じ職場の上司で、2回仕事以外で会いました。離婚したいこと、仕事の相談をしてました。 夫にばれた時一方的、感情的に罵声をはかれました。 私が言えたのは「肉体関係はない、相談事をしていただけ。もう離婚してください」 夫は「お前の会社にのりこむ。上司とお前がやったことをばらす。社長、社長奥さんにもな。 お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職と自己都合退職
去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料支払いについて、個人事前確認なく不利益な扱いは可能なのでしょうか
ベストアンサー昨年から相談をさせていただいております実家とのトラブルで、生活に支障があり、健康面と、金銭面、時間面で振り回されており、昨年は仕事への勤務状況にも影響が出てしまいました。 他の同僚の早退は以前からお給料から天引きされるこのなくルールも不明確な会社ですが、年明けの今月1月の給料明細を見ると、天引きされるこのないはずの早退7時間分を、事前の連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから