14,554件見つかりました

法律相談一覧

• 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚とのトラブルについて

【相談の背景】 職場でのトラブルについてご相談させていただきます。 対会社ではなく相手は同僚(以降Aとします)です。 私とAは職場で隣同士の座席です。 自分のスマートフォンの画面を吹いてる時に、スマートフォンのカメラがAの方に向いていることがあるそうです。 そして昨日無意識に手にスマートフォンを持っていましたら、周りにも他の同僚がいる座席で、Aから大...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨とモラハラ

現在、派遣会社でコールセンターの仕事をしています。委託先の会社の中で私の会社のメンバーは 5名体制でコールセンターとして、うるさいと言われながら電話しています。5名のうち、1名が直接の上司のお気に入りで、私ともう一人の50代の女性に対してあることないことを直接の上司に密告し、上司はそれを真に受けてこちらの意見も聞かずに本社に報告を繰り返していたようで...

弁護士回答
    1
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。

ベストアンサー

昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 至急、退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、上司Aから1年半パワハラにあっていましたが、近々上司Aが辞める事がわかり、辞める事を第三者B(他の会社の)に伝えてしまいました。 私が第三者Bに上司Aが辞める事を言ってしまった事がバレてしまい、上司Cに『明日から会社に来なくていい、ここでは、働くことは無理』と言われてしまいました。 この場合、私は会社を退職しないといけないのでしょうか? 会社は...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)

入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査の遅延について

【相談の背景】 専門学校において、学生の指導が悪いとハラスメントで同教員に申し立てられました。その後、進まないまま、2年が経過します。なお、調査は終了しているらしく、調査員の問題かと考えております。早く進めて欲しため人事に確認すると、この件に関して、調査員の4名が全てが異動または退職をしており、全員交代に成りました。また、申し立てた本人にも進め...

弁護士回答
    1
  • どの程度のパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先でAさんという問題のある従業員がいました。そのAさんは怒りっぽいので他の従業員と口論になることが多かったのです。 そのAさんには発達障害があり、障害者手帳が交付されていました。Aさんは会社に対してその事実を伝え、部署内でも公表していました。 そこでAさんが所属する部署の会議にて、Aさんがいる前で上司である部長からAさんが発...

弁護士回答
    2
  • 異動打診の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司から異動の打診がありました。 次の異動は昇格するのですが秋田とのことです。 1月に入籍したばかりです。今は私が山形、妻は新潟の別居婚です。 次の私の異動で一緒に暮らすと話しています。 次の異動は妻の地元の新潟に戻りたいと1年前から上司に報告していました。 昇格は嬉しいのですが、妻が過去にうつ病になっており、今でも半年ご...

弁護士回答
    2
  • 公益通報についての困りごと

【相談の背景】 先日、公益通報通報をされた側なのですが、上司からまだ公益通報の内容など聞かされていませんが、公益通報の調査は始まっていると同じ職場の人から聞きました。しかし、内容等は大まかこれだろうというのは予想がつきます。公益通報通報者もこの人だろうと自信を持って言える人なのですが、その人と上司と交えて1度、公益通報された内容の話し合いをし、解...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...

弁護士回答
    2
  • 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 現金横領にあたるのでしょうか

【相談の背景】 事務職で経理に関わる仕事をしています。昨年度ですが職場で月初に口座に入金をする予定だった現金を机にしまいっぱなしにしてしまい、入金が月末になってしまったことがありました(数ヶ月連続で)。理由としましては、他の業務を優先して行なっていたことや、その月のうちに入金すれば良いと勘違いしていたこと、机にしまっていたことを忘れてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の勤務態度で減給について

【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室 無断侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と身体の関係になりました。 上司にはお付き合いしている方がいてそれは知っていたので最初は断っていましたが、私が精神的に落ち込んでた事もあって流されるような形で関係を持ってしまいました。 そしたら私が妊娠をしてしまい、話しの末中絶を選択しました。 私に対しては彼女と別れると思うとか、結婚は考えられないや、大事な人だから依...

弁護士回答
    2
  • 会社の陰湿な陰口について、慰謝料を求め訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転により捕まってしまい色々あったのですが、その飲酒運転で捕まったことを上司から聞き他の人に言いふらしたり、免許が無くなるので車を売りに出したら、あいつは罰金が払えない。金がないから売ったんだなど事実無根の事を言いふらされました。現に免許取り消しになるのは確実で維持してても仕方ないし、尚今時期は中古車が高く売れる為早急に売っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...

弁護士回答
    2
  • 部下から社内である事ない事を言われて困っています。

【相談の背景】 職場内において部下であるパートスタッフが半年前に私の上司に4時間でも足りないくらいに私の批判をしたとの事で上司から激しく叱責されました。 結局は内容までは知らされないままにうやむやにされました。 それから半年経ち、その部下はクライアントの人達に対して私が原因で多くの人が辞めていきその部下自身は辞めたくないが辞めるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • お世話になっている上司が、定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に解雇されました

【相談の背景】 お世話になっている上司が、役員と揉めて、 定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に解雇されました。 上司は、 解雇は不当だとして、 解雇無効の裁判手続きを想定に、 弁護士相談に行くと、 「仮に首尾よく和解解決に持ち込めたとしても、 和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月である」 と言われたそうです。 【質問1】 仮に裁判を...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後にパワハラや不利な扱いを告発する事は可能でしょうか

【相談の背景】 大企業の子会社の中の 少ない小さな職場でのパワハラを 異議を申し立てると他の部署や会社全体まで敵に回してしまうような事はあるのでしょうか。  部署移動の提案もありましたが、それも無くなる事はありうると思いますか 上が出てきて、複数人で嘘をつかれて揉み消そうとされるだけなのでしょうか。 どうすればいいのでしょうか。 労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 不起訴が決まってる案件で警察署に自白しに行く場合

【相談の背景】 今年の2月頃から9月頃にかけて今現在働いている職場の商品を無銭飲食、現金の着服をしていました。 働いているの同僚から上司に本件に対して改善を促してほしいという相談が行き、露呈した経緯です。 経営主とその後話し合い、反省と月々の返金をする事で起訴はしないと書面で再契約を結んだのですが、 上司の方たちは例え不起訴でも一回警察に行っては...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期だけ雇用保険に加入するメリットって???

【相談の背景】 会社から繁忙期の3か月だけ雇用保険に加入してほしいと言われました。 私は週に3~4日の月80時間以内のパートです。職場がこれから繁忙期に差し掛かってきたという時に、いきなり上司にそう言われて、月80時間以上働いてほしいと言われました。昨年も120時間超えています。ただ、先月も先々月も80時間以内です。私は103万の壁がギリギリなので労働時間を増...

弁護士回答
    1
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する示談書を交わした後の行動について

ベストアンサー

社内で既婚男性である上司と不貞行為をした女性側です。 相手の奥様にも知られており、先日示談書を交わし、慰謝料もお支払いし、書面上では解決済みのお話になります。 示談書を交わす前に、奥様やご家族のお気持ちを察し、仕事を退職する決意をして、その旨もメール文ですが、奥様にお伝えいたしました。 その後、代理人を通して示談書を渡されて、 解決したので...

弁護士回答
    2
  • 入院期間の有給消化について。

ベストアンサー

私が勤めている職場の先輩スタッフさんが、近々病気による手術で3週間程入院予定です。 既に会社の上司とは、有給と公休で処理する形で話がまとまっていたのですが、急に最近になって上司が社労士の方と相談したいと言い出し、傷病手当を使って入院期間の大半をまかないたいと言ってきたそうです。 (尚、その内の5日程度であれば有給処理で大丈夫とのことです) ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を起こし自首し在宅捜査中です

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いた者です。 先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言...

弁護士回答
    3
  • 部内カウンセラーの守秘義務違反。カウンセリング内容を会社が共有することの違法性について

ベストアンサー

部内カウンセラーがカウンセリング内容を医師、上司、同僚全員に流してました。内容は不平不満や悪口を言っている等です。カルテの一部も流してました。 ただし、次の条件があります。 1.私は一度失踪して入院しています。 2.病状に関してはリハビリのためにも伝えてもいいと言ったと思う。 3.職場でも不平不満は言っていた。ただし、度を越したものではなく、個人...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?

ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会に出席した後すぐに退職したい

ベストアンサー

仕事の飲み会で泥酔してしまい、帰りに同僚の肩に腕をまわしてしまいました。この事が問題視され、始末書と女性への謝罪文の提出、本社への呼び出しを求められました。当時の記憶が無く、事実を知ったのが問題があった日から約1ヶ月。そして本社への呼び出しがそこから更に1ヶ月です。 1ヶ月間先が見えず、反省と罪悪感と不安で情緒不安定です。先が見えない事と、以前から...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外の行為に対する処分について

現在、私は某運送会社の売店でアルバイト勤務をしております。 まず、先月、勤務時間外に会社の窓口で運送契約の締結を申し出たところ、その取り扱いをわからなかった当該係員から「殴るぞ、帰れ」と脅迫されました。 次に、休憩時間中に窓口で勤務している係員から運送契約の変更に関して尋ねられ、それに関して回答し、その後、その回答に疑念が生じたと言うことがあり...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給の使用について

ベストアンサー

有給について質問です。 病院への通院や、私用があるときなどに、有給申請を毎回出して休みをもらうようにしているのですが、上司(男性)に「私用とはなんなんだ」「何の病院なんだ」と詮索されます。 正直、「私用」「病院」と記入しているわけですから、それ以上聞く必要がないのでは・・・?と思います。 また、出社したものの、体調が悪く、早退させて欲しいときなど...

弁護士回答
    2
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で診断書を提出したが、出社しろとの指示への対応

直属上司のパワハラが原因で体調を崩し、心療内科の医師から2月7日から2月28日まで就労不能の診断書を書いてもらい会社に提出しました。ところが本日、部長(パワハラ当事者では無い)から、「2月16日から一時的に別の職場で実習扱いで異動させるので出社しなさい」とのメールが来ました。自分としては、今週だけで回復する自身はありませんし、医師の診断のとおり休まないと...

弁護士回答
    1
  • 休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。

ベストアンサー

休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まった後の有給消化中の仕事について

ベストアンサー

退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が嫌になり他の男性に告白。

ベストアンサー

普段はすごく優しく、過度の嫉妬もそれだけ愛されているのだと思っていましたが、ここを拝見し最近、主人はモラハラなのでは?と思うようになりました。 つい先日、ここで書き込みしたらモラハラだと言われました。 モラハラだと知る前に、元職場の上司が仕事から帰ってきたら茶碗を洗い、お風呂を子どもと入り、風呂掃除をして子どもを寝かし付けると話ししているの...

弁護士回答
    1
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難 弁済しなければならないのか?

はじめて相談させていただきます。 2か月前に職場で現金盗難がありました。(盗難日時はわかりませんが、発覚する一週間前には確実にお金を確認しています。)すぐに所属長に相談したところ、全部のお金を調べろとのことで保管してあったキャビネットの現金をすべて調べました。すると複数の封筒の中の現金から合計15万円がなくなっていることがわかりました。その件を報...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?

勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから