法律相談一覧
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制について
建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕・監禁致傷罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行参加を強制するために軟禁
うちの部署の とある上司から毎年、社員旅行の参加を圧力かけられます。 今年の場合は、社員旅行に出欠名簿に勝手に出席とされました。 欠席と入れると、打合卓で二人きりのまま 「どうして欠席なの?」 「会社行事だから・・・・」 と言葉こそは柔らかい表現を使ってきますが、 二人きりで数十分かけて、はい。と言わざるおえない圧力をかけてきます。 昨年や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?
【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での乱暴 喧嘩口調に限界
飲食業でパート勤めをしていますが、調理場の男性が 忙しくなると、誰構わず乱暴で喧嘩口調になりパートさん数名が嫌な思いをして泣いたの事もしばしばあります。注意をしてもその場限りですし、逆にキレだします。これは、パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる職場内の嫌がらせ
【相談の背景】 メールによる嫌がらせについて 数カ月間、メールによる匿名の嫌がらせを受けております。被害者、加害者は全て職場内です。また私ではない別の方にも、私になりすます発言で、別の方からすれば、私が犯人であるかのように嫌がらせをし続けております。この方も職場内です。別の方には連日メールが送られており、私としてはブロックして放置してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟での質問
ベストアンサーこんにちは、パワハラについて相談します。 上司の恫喝的な発言をボイスレコーダで 録音し相談されでいます。 また、上司は部下社員に差別発言をしたとの 言い寄り精神的に責められでいます。 訴訟の際のボイスレコーダの効力と日々 差別発言をしたと言い寄られている部下社員 の人権はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のセクハラを訴える時に拒否の意思を示していないメールは証拠として不利益になりますか?
【相談の背景】 2年前に職場で職位が上の者からセクハラに遭いました。私の服装や外見に関する不快な言動、飲み会の強要、既婚者であるにも関わらず不倫相手を探していることを仄めかす言動などです。当時は部署も違っていたため黙ってやり過ごしましたが、半年前からその人が上司になってしまい、毎日が苦痛です。部署異動を希望していますが取り合ってくれません。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚とのトラブル
【相談の背景】 職場の同僚から私が休むたびに文句を私と他の同僚に言っててその内容も私が病気で休んでも文句を言って休むのなら会社辞めろとかいう始末。毎回私が休むたびに周りに言ってるみたいです。 【質問1】 会社からは法定休日をもらってるだけなのにここまで言われたらモラハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシー保護について
ベストアンサー私は障がい者枠で働いているものです。今日、職場で不特定多数のいるところで、障害について言われました。完全にオープンで働いているわけではないので、とても、不快に思いました。こういった場合、民事的にプライバシーの侵害に当たらないでしょうか?個人的なことですが、少し気になります。これからも、この会社にお世話になりたいので、実際に訴えようとは思いません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場人間関係の質問です
ベストアンサー職場の職員の文句をSNSに出してる人がいました。 出した人も、人の事を言えた身ではなく、仕事をしない、感情的に切れる、反社会的勢力など知り合いがいるなど言ってきたりするような人です。 職場でなぜ雇用を続けているのか… 社員も一緒に仕事をしたくないと、言ってるくらいですが、職場では、放置です。何か職場での対処はできないものなのでしょうか? また、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定できる条件とは?
つきまとい的な嫌がらせに困っています。 前回の職場でも嫌がらせやほかの職場に共通する悪戯などがありました。 今回の職場でも同じです。 心理的にまいっていてどうしようもない。 以前から心療内科へ通ってはいたのですが、状態はますますひどくなっていきます。 職場をやめる際に労災として治療費を会社請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等に該当しますか?
ベストアンサー先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの裏で
同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかを弁護士様に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 地方公務員です。私の行動によって、懲戒処分を受ける前の聞き取り調査を受けております。 三回、それぞれ二時間ほど密室で、上司三名の方から聞き取り調査をされております。 その中で、「何年この仕事をやっているのか。」「想像力が足りないんじゃないか」「君がいると職場の皆が不安になる」「こっちと争う気なのか」などの言葉を頂きました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動通告の不当性についての法的見解を伺いたい
【相談の背景】 今年の5月に異動になりました。 異動の理由としては、前の職場で中間管理職のポジションでしたが、コンプラアンケートで匿名か名指しか分かりませんが、パワハラをしてるという内容との事です。以前から指導をパワハラと発言するメンバーがおり、関係は最悪でした。 そのメンバーが恐らく通報したと思うのですが、通報がコンプラに行き、最終的には組織長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を理由に送別会に誘われず、パワハラと感じる。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の送別会がありました。私は少し前に仕事で怪我をしました。怪我と言いましても足の捻挫で、タクシーや妻の送迎があれば送別会に影響はありません。あとは会場が畳であれば、椅子を用意してもらえたら全く問題ありません。 送別会の案内も私に一切なく、気づいたら終了していて、上司で幹事の社員に聞いたら、「足の捻挫が心配だったから誘わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で試用期間で働いている者です。 先週の土曜日、会社にて、上司との面談で試用期間2カ月なのに、試用期間を1カ月延ばす可能性があると言われました。 理由としましては、もう少し様子を見たいとの事です。 契約書には「試用期間延長の可能性あり」の記載がありません。 後にトラブルに発展しそうなので相談しました。 【質問1】 「試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー冤罪 名誉棄損
【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩に「あなたは着替え室のドアを開けるタイミングが悪い。人が中にいたらどうするの」と言われて、謝罪しました。 ちなみにロッカー室に入るときはきちんとノックして、返事があってからドアを開けてます。 それでも先輩に「気をつけます」と頭を下げました。 が、それでも先輩の怒りはおさまらず皆のいる前で大声で「もうさ、やめてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の支払いに関して裁判
【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異場所間でのパワハラ・モラハラの証拠として日記は有効か?
【相談の背景】 職場で異場所間でのパワハラ・モラハラは成立するでしょうか。 自身が営業の立場 相手方が購買部門の立場で、こちらが要件があって電話(web電話)しても嫌いだからという理由で、出てくれない、それが常であり、メールを送っても返ってこないことがあります。 要件としては 自社製品の納期調整・搬入調整の依頼 になります。現職では、それらの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺で起訴されました。 罪状は窃盗で受け子と出し子をしたようです。 普通のバイトと聞かされてましたが、聞いていた内容と異なり断ろうとしたところ身分証明書を送っていたことから脅され犯行に及んだようです。 30代 前科前歴なし 関与日数1日 被害者1名 被害額60万円 示談済み 報酬は受け取らなかった 叙情証人あり 職場は継続的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係なし書面求められる
【相談の背景】 2ヶ月程前可愛い。気に入っている。 と、やりとりしていた連絡を奥さんに見られてしまい今後ないように。 と電話をかけてこられました。 先日連絡してきていいよ。好き。 などの連絡を見られてしまい、 奥さんが電話したい。内容はまだわかりませんが、その際書面書いて欲しいと言っている。と言われました。 職場以外で会った事もなく肉体関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし労働の出張で残業手当は請求できる?
【相談の背景】 雇用契約にはみなし残業が360時間含まれているとありますが昨年度は700時間の超勤がありました。退職にあたり360時間を超えた分を請求したとたん、就労規則には出張した日は、みなし労働として一日の執務時間働いたとみなすという規定を理由に、勤務した日のほとんどが出張であったとされ、執務時間を超えて深夜まで残業した日も残業時間の認定をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職するにあたっての傷病手当や休職の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 新社会人です。最近涙もろいことや気分の落ち込み、中途覚醒、職場に行くと吐き気、口渇などの症状があります。一旦休職しようと考えています。そこで聞きたいことがあります。メンクリや心療内科に行き診断があれば診断書を書いてもらい休職しようと考えています。 【質問1】 休職するときに診断書を上司に提出するのですが、提出してからどれくらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害を受けました。 要件をほぼ満たしています。 慰謝料についてですが、結婚の申し込みをされたので(口頭のみ)SNSへ職場の上司や幼稚園からの友達もいると本人に伝えた上で、また、顔を載せていいかも確認した上で、アップデートしました。 最早、載せてくれた方が嬉しいとの回答でもあったので自信持って投稿。200弱のいいね、コメントがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症に関連するパワハラについて
【相談の背景】 現在、2年前の交通事故の件で、弁護士先生と契約中です。 弁護士特約で対応中です。 その関連で後遺症が残っています。 後遺症により、満足に身体が動かせない状態なので職場では制限がかかり、交代勤務を外されています。 そんななか、運動もままならず、体型が変わってしまいました。 上司から、体型をバカにされるようになりました。名前に○○ぶー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。
姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引で捕まった場合、仕事を辞めないといけないですか?
初めて相談します。6年前に1回、先々週2回目万引で捕まりました。どちらも買取をしてお店からは被害届は出されていません。先週何処からかは解りませんが職場に連絡がいき色々聞かれ自主退職をさらっと言われました。上司からの支持で会社に始末書を提出し来週から専門の精神科にも通い始めます。報道発表になったら退職金は出ないから辞めるからはやめに言ってと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?
ベストアンサー8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給食時の有給休暇所得について
職場の上司との関係がうまくいかず、 適応障害で休職中です。 会社の規則で、休職中する場合は、残っている有給を充当してから 休職に該当するとなっています。 復職時のために有給は残しておきたいのですが、 休職中届けを提出するには、 有給を消化してから休職するというチェック欄があり、 半強制的に有給が消化されてしまう状況です。 このような規則は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞解消後のトラブル
妻子ある会社の上司と3年にわたり不倫していました。 相手のご家族には慰謝料150万円を支払い済みで、その際に①面会,連絡の一切の禁止 ②口外禁止などを条件に示談としています。 仮に会社や家族に告げられた場合、あるいは周りに知られている場合は相手にどんな請求をできるのか、また慰謝料はどのくらい取れるのか教えて下さい。 また、関係解消後、度々職場に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約状態にあったと主張がしたいです。
ベストアンサー婚約破棄をされました。 客観的に婚約状態にあったと見なされるかご意見ください。 していたこと ・双方の実家に複数回行っており、結婚の意思を両親に伝え、了承を得ていた。 ※ 特に男性は女性の実家に要請され、身上書を作成して提出している。 ・両家顔合わせの日程を調整中であった。 ・職場恋愛であり上司に結婚する予定であったことを伝えてあった。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから