13,951件見つかりました

法律相談一覧

• 画像付き怪文書。ただ証拠がないのでだめなんですか?

元カレと断定できるのですが、会社や自宅周辺に性行為をしていた画像(モザイクあり)の怪文書がバラまかれました。もうどうしようもないのですが、訴える方法はありますか?そのビラにはAVでビュー、職場の名前と本名がモザイクで書かれています。もちろん私の顔も目部分に線が引かれてはいますが、どうみても私だとバレる内容です。あと販売先の連絡先も嘘の住所と電話番...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の扱いについて

先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

初めて相談をします。 私は以前の勤め先の男性と数回肉体関係をもったことがあります。 彼は結婚しており、その事を知った上で関係を持ちました。 きっかけは向こうからで、私は奥さんがいるからと断ったのですが、ずるずると未成年の頃より2年ほど関係が続きました。 私はその職場も辞め、彼とも1年近く連絡をとっていません。 ですが今日、彼の奥さんから私宛にメ...

弁護士回答
    2
  • ネットで本名を晒してしまいました

ベストアンサー

風俗で働いてます。 ヘブンという風俗サイトの従業員日記で、同僚に本職をバラされて、本当に最低な事に・・・仕返しに同僚の本名を、爆サイ掲示板の同僚のスレで晒してしまいました。 内容は 氏名 + フェイスブックやってる です。 同僚は私の本職をバラした事でお店をクビになりましたが、私は爆サイという匿名の掲示板で同僚の本名を晒したため、咎を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

先ほども質問させてただいたのもです。何度も申し訳ありません。 先日職場の駐車場で事故を起こし、お互い連絡先を交換し、 別れました。車はお互いこすった程度です。 すぐ相手方から電話があり一応警察に届ける旨を伝えられ、 了承しました。後日免許証と車検証を持って警察にいくよう 言われ、わかりましたといいました。 ですがいざ免許証を確認したら有効期限は...

弁護士回答
    2
  • 告訴を取り下げました。

先日、暴行罪と器物破損で告訴をしていましたが検察庁へ行き、私の今の正直な気持ちを伝えてきました。 今も職場や家で当時の事が突然フラッシュバックされ、いきなり正常でいられなくなることがあります。 とても悔しいし、泣き寝入りと言われても仕方ありませんが、 これは相手だけの責任ではないし、 また、相手からは示談などの話は一度も無くずっと変わらない生...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士について。した場合どうなりますか?

おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 勤務初日に来なくなった新卒

こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?

祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権。どうしたら解決出来ますか?

祖母(私の母親)が 何かしらある毎に 子供達の親権云々と言って 精神的に追い詰めてきます。市役所内の弁護士から私には母親としての資格がない との事で一筆書かせる為の親権者変更の書類を貰ってきてあるようです。私が仕事で遅く交代制で通勤時間を考えると 職場の近くで時間を潰したり 母親が気分転換してきな と言って一時間も過ぎると育児放棄してるから親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?

友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の裁判について

以前、死亡事故の裁判で質問した者です。 明日で 事故から1年になります。 事故を起こした当初、知り合いから「何故、刑務所に入ってないの?」とか「なんで、仕事してられるの?」と痛烈な言葉を言われたり、変な噂が広がり離れる友達も多くなりました。 でも、事実は事実として受け止め「負けない、負けない」と自分に唱え、職場での理解もあり、助けてくれる友達に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない

よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術と慰謝料請求

出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの慰謝料をとお願いの電話したのですが、着...

弁護士回答
    1
  • 散々遊ばれて、捨てられた場合って?

散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...

弁護士回答
    2
  • 委託社員の権限

ベストアンサー

質問お願いします。 母が委託社員として働いています。 きっかけは、以前母が勤めていた会社の同僚が退職後に今の会社で委託社員として働いておりその方に紹介を受けたという形です。 前職のときや、はじめは仲がよかったのですが(そのおかげで紹介してもらったのですが) 女性ばかりの職場なので、よくあることとは思いますが 何かをきっかけに紹介をしてくれた方の...

弁護士回答
    2
  • 借金を理由に脅されています。

知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

看護助手をしています。 私だけではなく、看護助手全員、看護師に人間扱いされていません。職場の物がなくなったのを「助手が絶対取ったんだ」と泥棒扱いされ、倉庫にあった新しい仕事用品の段ボールが少し開いていたみたいで、それも助手が開けたんだと何の証拠もないのに決めつけて怒鳴られました。 患者に溽瘡ができたのも助手のせいにされ、ノロウイルスが流行ったの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。2.具体的にどのような方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で悩んでいます。 私(会社員)、妻(教育関係)、相手(妻の同僚、既婚)です。子供なし。交際12年。結婚8年。 証拠は、携帯のメールしかありませんが、5年くらい前からのようです。 携帯電話を買い替えた為、古い携帯のメールです。 不倫してから、基礎体温や月経の日をつけたりして気をつけていたようですが、去年の4月に相手の子を妊娠、中絶したようなんです...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為[e:3]

ベストアンサー

去年 9月から 元同僚から ほぼ毎日 『好きだ[e:415]』『愛してる』など 下半身のメールが 届いたり 販売業しているので 買い物していると 仕事中と売場とも 関わらず 色目使った目で見られたり ウィンクや投げキスしたり。 身体の関係の催促して来たりします。 私の職場で 『付き合って居る 愛し合っている』など 平気に大声で 言うたり 肩に腕掛けて来ます。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書

先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。

ベストアンサー

8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚してくれません。

別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。それともそれはあまり意味がないのでしょうか?

以前、会社の元同僚にお金を貸しましたが、いっこうに返してもらえません。 裁判をし判決がでたので強制執行の手前まできている状況です。 銀行口座や勤め先なども不明で、現在電話やメールの着信拒否をしているようで、ここまできているのにこちらからは連絡が取れません。 住所はわかっているので時間を使って待ち伏せして本人と直接話をするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないですよね…

職場の上司の財布を腹が立ち捨てました。 それが上司にバレ、窃盗とのことで告訴問題になり会社を自主退職しました。 はじめ、上司とその上の上司と3人で話した時には、店舗の鍵のシリンダー交換費用を全額負担することで示談というかたちにしたいのですがと、向こうから言ってきたのでこちらは従いました。 その際事故報告書と始末書は書かされたのですが、示談...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間

はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません。なので、食事が済み次第休憩は終了...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

当社は物流会社です。ある営業所で乗務員の募集を行い、面接に来られた方(Aさん)に対し、「いつから来れますか?」と聞いたところ、「仕事をしているので10日後からです」という回答がありました。「分かりました、それではまずアルバイトとして来てください。ただし免許証の記録・適性検査の結果次第ではお断りしますよ」と告げたそうです。その後、Aさんの前の職場の人と話...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約

2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な連絡網

今、主人の一方的連絡方法で精神的苦痛状態です。 里帰り出産から一年半近く私は実家に身を寄せて主人と別居中です。別居理由も主人は殆ど仕事柄、留守状態で主人が私や子供を家族として扱って貰えず現実逃避して同居をしようとすると何だかんだ理由を付けて拒まれたからです。そして現実的な話をしようとすると私が話すばかりで主人は黙り込み、話にならず、逆に主人から...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめたいのつづきです

今日の夜、嫁さんにAさんとの浮気がばれて全部話をしました。嫁さんがそれをしったのは僕の家に手紙が届いたからです。手紙の内容は旦那さんが結婚しているのは知らなかった。私は傷ついています。浮気の証拠なら私の携帯を見せます。私は浮気男とはこれから付き合っていくつもりはありません。出世はあきらめてください。という内容でした。でも前にも話したとうり、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 不安です。助けて下さい。

今回無料アダルトサイトを見ていて、いつの間にか有料サイトに飛んでいました。 年齢確認や次に進むなどがありましたが、無料サイト内だと思いクリックしていくと、いつの間にか有料サイトに登録されており、3日以内に49000円を振り込むようにと書いてありました。 よく見ると下の方にページを下げて行くと利用規約があり、自分はそれがあるのには気付いていませんでした...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する時の請求先の優先順位は?

何度も相談させて頂いています。相手の女性より連絡があり、慰謝料を彼の事務所に請求する事が決まりましたとの事でした。彼と彼の実家の連絡先、彼の父親の連絡先も知っているのに、彼自身に話しをしても埒があかないとの事で、職場に書面にて連絡がいくとの事です。払わないとは言っていません。彼の両親も払うとの事です。なのになぜ弁護士の先生は彼の職場に書面を送る...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について

別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金から借りました…

ベストアンサー

やむなく、貸金業者登録番号もなく、住所も明記されてない電話だけのヤミ金から額面\30,000借りましたが、振り込み額は\20,000円でした。次の週から利息を毎週\6,000円づつ、そのヤミ金指定の口座(何度も口座がかわりましたが…)に振り込み続けていて…もう数ヶ月になります。ここ三週間は振り込んでいません。携帯電話に週一回のペースで10秒ほど電話はなりますが、私はでて...

弁護士回答
    4
  • 従業員のプライベートな時間使用について

【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 通報しただけで、名誉毀損?

ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • カードローン 虚偽申告 逮捕の可能性

【相談の背景】 現在カードローン含め6社から450万円程の借入をしています。 自分は無職で働いたことないので近くの職場で働いてることにして、全て虚偽申告をして借り入れしました。何かしらの書類を偽造したりとかは無いです。 そこから現在返済が滞っていてブラックリストでも生活に支障が無いのでこのまま放置して踏み倒そうと思っているのですが、働いていない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが、今の職場を退職その後の再就職が不安

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 自己破産をする際、 (1)マイカ-(11年式車、走行距離14万k査定額0-3万円) (2)携帯端末代金(分割) 上記も破産申し込みしなければいけないですか、 通勤片道35k1時間 外回りの為携帯が必要 朝4時30分仕事初まりですが通勤機関が利用出来ない(電車、バス) 自己破産申し込み後にはまた退職後、どちらを先に申し込みしたらいいですか、...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには

妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...

弁護士回答
    2
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから