法律相談一覧
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...
ベストアンサー民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主による個人事業主へのパワハラ
【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事、サッカーチームでのパワハラ
【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?
【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは個人情報流出にあたりますか?
【相談の背景】 約3年位前、知人のご主人が勤めている会社で車を買いました。後日知人に会った時に車を買った事を聞かれました。買ったと答えると嫌味な事を言われました。メールを送っても返事がないので先日『ご主人の今の職場を教えてください。連絡がない場合は個人情報を出されたとして訴えます。やめて欲しいのなら連絡をください。』と知人にメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。
横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反になりますか
20代、病院看護師です。 どうにかして元上司に制裁を与えることはできないかと考えております。 これまで元気だった実父が倒れて東京から北海道へ戻る際に、師長が快く休みをくれませんでした。 3日以上休みは出せないとのことですぐに職場に戻りましたが翌日父は亡くなりました。 その後忌引き休暇1週間+有給3日程度もらい(これも忌引きの範囲で戻れないのかと師長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。
事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 : 0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。
建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職→退職。訴えられるのか
育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子供の怪我対応
2015年10月:子供の顔が保育園で長さ15センチぐらいのかき傷がつきました。ほかのお友達の爪でやられたとのことでした。ずっと治療を続けているのですが、かなり深かったので、傷跡が少し残ってしまいました。 顔のことですし、やはり納得できない気持ちでいます。2017年3月までは、ずっと同じ保育園に通っていましたが、転居に伴い転園しました。これからも含めて保育園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?
9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理せずに買い替えても補償は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給主体の給料における大幅な給料減額
【相談の背景】 質問させて頂きます。 歩合給が給料のほとんどをしめる給料体系にて仕事をしています。 本日、会社のほうより15年程専属にて担当していた顧客の仕事を 親会社がやるからその仕事が失くなる旨の通達がありました。 その仕事は私の給料の7割を占める仕事だった為、このままでは 給料が払えないと言われ、違う顧客の仕事をやって欲しいとの事です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺について。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10/5登録(YouTubeの広告から副業という記事を見つけました。) 登録後総額250万円を振り込みし転売業と呼ばれる仕事を毎日続けていました。 アドバイザー専用のLINEがありそこで何回かやり取りを重ねました。 「万が一利益が出ない月があったとしても返金保証制度がありますので、安心して仕事をして大丈夫です」と言われ初めはかなり怪しかったので断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の看護職の職場復帰方法
【相談の背景】 妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。 流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。 主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。 事務職ならば復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った、言わないで困っています
【相談の背景】 資格更新についてです。 数年前に10年ごとの更新の資格を取りました。その際、カードの顔写真入りのものは、次に就職するときでよいので、申請はしなくて良いと電話口で言われわしませんでした。今回更新の手続きをすると、もうすでに失効していると言われました。 電話口で言ったものの間違いであり、それが今となってはだれかもわからないため、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災上乗せ保険の保険金受取について
【相談の背景】 会社経営をしています。民間の保険会社の「労災上乗せ保険」に加入しているのですが、先日従業員が業務中のケガにより半年ほど休業していました。その結果、「労災上乗せ保険」から50万円ほどの保険金が下りるという話でした。保険会社から、この50万円はケガをした従業員に支払う分であるという説明を受けましたが、納得できません。この従業員が休んだた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業代が一度に収入になったことによる不利益について
【相談の背景】 過去の残業代未払いが問題となり、 会社より約2年分の残業代が一気に支払われた影響により、 税金が大きく増加し、児童手当や保育園料が増えてしまいました。 【質問1】 本来、然るべき時期に、毎月残業代が支払われていた場合、 児童手当が増えていたり、保育園料が増えていなかったはずですが、 この差分を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 慰謝料請求
ある掲示板で書き込みをされています。 実名で(ほとんどが苗字のみ)○○さんとやりたい。○○のナプキンになりたい。○○さんに中田氏したい。など、性的な書き込みが多いです。 2年前に辞めたバイト先なので、2年も定期的に書き込みをされていてとても怖いです。家の近くのバイト先なので書き込み者に会ってしまうのも怖いですし、一時期削除依頼をたくさんしましたが、件数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料に関すること
バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供同士のトラブルでお金を請求されそうです。
【相談の背景】 どんなトラブルがあったか詳細はまだ未確認ですが、取り急ぎ相談させてください。 子どもが学校でお友達とトラブルになり、そのせいで相手の子が登校拒否をしたそうでその間相手の親が仕事を休まざるを得なくなり、その分のお金を私に請求すると言ってきています。もう準備は整っているそうです。 相手は、学校から私に連絡が来ているはずだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベスト除去作業の強要
解体工事の会社に常用で勤務しています。 現在の解体現場にあたるマンションですが、レベル1のアスベストが各フロア全体にあり、そのアスベスト吹き付けがされているマンション内部を人力で取り壊しています。 天井からシャワーのように廃アスベストが降ってき、マンションのアスベスト養生はおろか、保護衣、メガネ、マスクなどの処置さえされておらず 作業員全員が身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職プログラムの会社側条件について
ベストアンサー早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望休を取る方法と転職活動への影響について相談
【相談の背景】 職場で上司に当たる人間と希望休の事でトラブルになりました。 現在、私は転職を目的としてプログラミングのリスキリングを受けております。 オンラインスクールに加入し、24週、週1回のオンラインレッスンがあります。 シフト制の仕事のため、普段はシフトで決められた公休でレッスンを受けるようにしてきましたが、卒業日がある為その卒業日までにレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について
【相談の背景】 妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。 子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから