法律相談一覧
-
パワハラになるでしょうか?
ベストアンサー以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけボーナスなし?!
冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?
会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号停車中に後方より追突被害に遭い頸椎捻挫をしました。 【質問1】 症状がひどく後遺障害14級が認定されました。 仕事は行政職(半官半民)で知人から遺失利益を得るのは難しいと言われました。 職種によって遺失利益は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設での嫌がらせに対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 先日、通所している障害者施設で、その日はトイレ掃除の当番でした。帰りの車に乗る前に、通所している利用者から○○さんって誰?私の名前。(ニックネームを使用しています) と皆の前で他の人にも聞こえる声で言われました。 トイレ汚ったねー、トイレ掃除していないわ!と職員のいないところで、他の利用者にも聞こえよがしに言われました。 実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか
【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下の育成講習での講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①私は現在会社勤めであり、フリーランスの友人Aに自分の部下への講習を依頼した ②友人Aと共通の知人、友人B、Cが私と同じ会社で働いている ③友人Aの講習(全三回)の最初の授業に、友人B、Cの部下がオンライン上で無断で入って来た。無断で入って来た理由としては、去年までの通例で私の部下・Bの部下、Cの部下の講習は合同で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故の自己負担について教えて下さい
【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をどうすればよいか
【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からパワハラだと言われています。
【相談の背景】 後輩からパワハラと言われています。 嘘をついたり、ルールを守らなければいけない業務を勝手に変えたり、預かり金などの現金管理が杜撰だったりと問題行動が多い後輩がいます。所属長に何度も訴えましたが改善されず仕方なしに私が都度注意をしていました。 面と向かって注意をすることはほとんどなく、共有事項を書くノートに記入して注意していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの勤務時間の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について
【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務する場所についての診断書、効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から身元をしらべられますか?
【相談の背景】 旦那は元夜職です。 やめた理由はハッキリとわかっていませんが、2年前にも実家の住所を教えていないのにも関わらず旦那がいるか訪ねてきました。 また、私の番号をその従業員さんたちが知っていたり、旦那が何度も番号をかえても調べて?電話をかけてきます。 (私は、旦那のお店には行ったことないです!) 2年前も急におしかけてきて怖い思いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 父は中学校教員で、部活中に手紙の交換をしている生徒に注意をしたそうです。しかし、その生徒のうちの1人の親が父は他の先生や学校の悪口を言っているなどといった手紙を部活一同という名目で市長に提出しました。父は謝罪しましたがクレームをつけられるということでその学校をわずか1年で辞めさせられました。父は精神を病んでしまい、移動したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー、ブラック
【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所退所後の仕事ができないことについて
【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い調停の書類に関して
【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬の先払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めての取引先にWEBデザイン(個人でやられている方)を 発注しました。 契約書も交わしております。その上で質問です。 報酬の支払いについて少し揉めている感じです。 手付金として報酬の半額を支払ってほしいという連絡がきました。 契約書には月末締めで翌月25日入金ということを記載しています。 何回も取引があった相手ならやぶさかかでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由はどこまで侵害できるか? 描いた絵にいちゃもんつけられて消せと言われた。
私は、イラストを描いていました。 その絵を見たある人が、私にいちゃもんをつけてきました。 「この絵の男は少女をレイプしようとしている。消せ!」 私はいやだといいました。 あまりにもしつこいので、私は 「じゃあ警察に行こうか。警察に法律上の決着をつけてもらおうか」。 というわけで、一緒に警察に行きましたが、警察署は留守でした。 問題になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 横領 返済して貰う
ベストアンサー飲食店です。 僕も雇われの身で、一回飛んだ人に一店舗任せていたのですが経理上全く合わずに問い詰めたところ、現金30万ほどが確認できず退職届けを出されています。 日々の売り上げから小口として毎日店舗に現金に残してますという報告は残っているのですがあまりにも多いので今回の状況に陥ってます。 本人は自分しか管理してないので申し訳ないですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内一斉メールで誹謗中傷されました。
私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様くる執拗な嫌がらせ
ベストアンサー接客業をしてます。今年の1月にお客様とトラブルになり、終わったものだと思っていましたが、先日あるお店で出くわし、私は無視していましたが、背後から私の名前を大きな声で連呼し「私は絶対忘れない。まだ、終わってない。やり返す」と嫌がらせをされ、私は買い物も出来ずにその場をさりました。 トラブルの原因は、「私が笑った」ということです。私の帰り際には「あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資者との問題。強制的な仕事の依頼。法的に良い解決方法があるか。助けてください。
私は設計事務所の社長をしている者です。 会社設立の際、もともと知人の建設会社の社長Xさんに出資していただきました。 (出資金は返さなくて良いと言われています。) その方は、建設業と不動産業を営んでいます。 弊社は設立して1年です。 (1期の決算は赤字だとX社長に言われました) 事務所もX社長の事務所を間借りしており、家賃等は当面は払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのイジメと制裁
ベストアンサー職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について
ベストアンサー昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者に口頭発注、会社に費用請求させ私物化。
職場の上司が下請業者に口頭で私物を発注し、会社の請求書(生産量で変動する費目)で支払いをさせていました。この様な事例の場合、下記に関する質問の回答をお願いします。 1.時効はありますか?(何年前まで遡れますか?) 2.社内で処罰する場合はどういった手順が良いですか? 3.法的に罪は問えますか? 4.どういった証拠が必要になりますか? 5.証拠がない場合(業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪による金銭要求はありなのか?
6月いっぱいまで働いてた会社で、社長が事務所の個室で有料多チャンネル放送サービスを契約する際に、自分の名前は自宅の有料多チャンネル放送サービスで使っているので、私の名前で契約してほしいといわれ、契約しました。やめるので、会社の同僚に名義変更をしようとしたところ、家族じゃないと名義変更はできないので、私が解約をし、同僚に新規契約を頼んでおきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作業務において発注側都合での契約解除で返金義務はあるのか
以前クラウドソーシングにて制作業務を請け負いました。 しかし、依頼者側の必要要件がまとまらず、制作は進められずにおりました。 そうしているうちに依頼者が入院し、長期的に制作を進められる目処が立たなくなりました。 そこで依頼者から、「待たせているので申し訳ないので先に費用を支払いたい」と願い出てきました。 こちらは納品前の支払いはトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御教授お願いします
ベストアンサー親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役個人に訴訟を起こす件
会社側に支払い督促をしたら全く返答がありません。預金残高を調べたらほとんど金額はなく、電話も現在使われてませんになってます。そこで代表取締役に訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で手術した膝が完治せず、再手術、治療費の請求を以前の勤務先にしたいと思っています。可能でしょうか
仕事中に膝を故障して半月板損傷の手術を昨年しました。労災だったため手術費用はかかりませんでした。しかし半月板損傷は一度損傷すると治らず、それまでの膝の力を100とすれば6割か7割、今でも階段は同じ段に脚を揃えながらでないと降りることができませんし、それまで持って歩くことができた荷物も持って歩くことはできません。出かけても歩き回ることもできません。再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。
ベストアンサー役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから