21,184件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のパワハラ代理可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた

【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書、同業者への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容にてご質問です。 【重大な過失ではなく過失に直した方が良いです。】 とせんぽうか変更依頼が来たのですが、どちらが正しいでしょうか。 内容 「xx(弊社)は、候補者が利用者への入社意思を表明したにもかかわらず、利用者に入社しなかった場合も、 一切の責任を負わない。ただし、候補者が利用者に入社しなかったことにつき、xx(弊社...

弁護士回答
    2
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休業中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...

弁護士回答
    1
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求の基準について

【相談の背景】 ネットショップの運営者です。 商品代金の請求を巡って、相手方に弁護士がつき、商品代金は支払わない旨を告げられました。 その理由が事実と反している部分があり、誤解を解く目的で事実と反している箇所の指摘と質問をしていますが、「当職の判断でお答えできない」と言われ、その後返信がありません。 何度かメールして委任契約が解除されたのかとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 個人経営の塾を三月末に退職予定です。三ヶ月も前に退職の意思を口頭で伝え、録音もしています。 他の従業員さんに立ち合ってもらったので、証人もいます。しかし、後任がみつからず、引き継ぎもうまくできないためか、またはそもそも辞めさせるつもりがないのか、後任がきまるまで来てくれと言われました。ブラックな経営者で、何をするかわからないぞ!と...

弁護士回答
    1
  • 即日退職したいのですが

僕は土木関係の仕事をして居ます。 退職を即日にしたいのですが上司からはダメだと言われています。 精神的にもう会社に行きたくなくて どうすれば良いのか教えてもらいたい。 暴行や口で馬鹿にされたりお前がいてなくても 作業はまわると言われたり色々言われて来てもう堪えるのも嫌になって来て今朝に今日でやめますと伝えたら お前は甘え過ぎとか間違った事をして...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます

約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...

弁護士回答
    2
  • 提出済みの見積書の法的拘束力につきまして

弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...

弁護士回答
    2
  • 転職後一週間で退職を希望する場合

ベストアンサー

転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...

弁護士回答
    1
  • 職場にて、従業員が他の従業員の嘘を

職場で、ある従業員が、他の従業員の、やってもいない嘘の噂話等を流して、評価を下げる行為は、なにか違法だったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれないのでアドバイスください。、

ベストアンサー

すいません。 教えて欲しいです。 仕事を休むために警察に逮捕されたと嘘をついた場合会社にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 突然突きつけられた怪文書

最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...

弁護士回答
    2
  • フットサル中の怪我で相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

フットサル中に相手と接触し前十字靭帯を断裂し 入院、手術をしました。接触された際 相手がボールを取りにきたような接触の仕方ではなく 自分自身にタックルしてきたように思えます。 その様子を見ていた人もあれは酷すぎると言ってる人もいます しかし相手はそんなつもりなくスポーツ中の怪我だから 慰謝料など払う気はないとおっしゃっております。 公式戦とかで...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の流れを人に話すのは違法?

ベストアンサー

会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁償について教えてください

トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...

弁護士回答
    1
  • 面接の際の質疑応答について。

ベストアンサー

面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容に違反してしまった場合のペナルティ

ベストアンサー

和解調書に和解の内容を言わない様になどの守秘義務が付いている場合に友達や家族に和解内容を漏らしてはならないのでしょうか?また、漏らしてはならないのなら何かしらの罰則や不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求など

パワハラについての質問です。 今までは、パワハラというよりも、影で悪口を言われたり、パワハラを受けてる人と二人っきりになるとクソガキだとか罵られる程度だったんですが、最近会社の席移動があり、パワハラをしてくるかたの真横になってしまいました。 それからというもの、パワハラになり、何時間も説教され、カス、ゴミ、なんのために働いてるのこの会社じゃなく...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて

ベストアンサー

6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での上司とのトラブル

ベストアンサー

私は今年で19歳です。同じアルバイト先のよく一緒に遊びに行く女の先輩がいます。いつもどうり遊びに行こうとなったときにその女の先輩の車でいつも行くのですが、後ろの座席のシートにココアをこぼしてしまいました。私は誤りました。そして、女の先輩からシートのクリーニング代として六万円請求されました。しかし、見積もりや領収書が出ないと言われました。私の親に相...

弁護士回答
    2
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...

弁護士回答
    2
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • 非正規の雇用について

ベストアンサー

非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 業務災害で会社を2日間休んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました

【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。

弁護士回答
    1
  • 転職者のプライバシー侵害

【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...

弁護士回答
    1
  • データの数字を無断で直すのは改ざんではないのでしょうか

【相談の背景】 役所に出向中 業者に委託したデータ解析の資料が送られてきたが、 上司より、データの数字を無断で直すようにいわれている。これは、改ざんではないか? 【質問1】 改ざんにあたらないのか、

弁護士回答
    2
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?

ベストアンサー

今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから