21,184件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉に、心身を痛めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、お前が居られると仕事がやりづらいと言われました。その発言後、座席移動させられ、壊れた机に上司の命令で移動させられました。上記のような扱いを受け、不眠などの体調不良になってしまいました。また、その上司は、あからさまに無視を決め込み、必要な報告も聞かない態度でいます。 【質問1】 このような場合、この上司を法的に責め...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?

【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 業務依頼

ベストアンサー

フリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...

弁護士回答
    1
  • 育児休業について教えてください

育児休業中に精神病になり復帰が困難になり退職した場合育児休業給付金、出産手当金、出産一時金、賞与、返還しなければいけないのでしょうか?会社の規則に返還とあった場合返還しなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、毎日が苦痛です。

【相談の背景】 先に入社した、社員から、去年の9月くらいから無視や自分にたいしてお菓子を配らず、他の人が一緒にいても、私の目の前で他の人だけに渡して立ち去ります。 私の後ろを通るとき段ボールなどをけっとばしたり、その人が居る場所にいくと部屋からでていき、出て行くときにおもいっきり締めてでていきます。 近場にいたりすると、物音をたてたり、物を音を出...

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料

10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 古物商の競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は正社員として古物商の会社に属しています。 仕入れは古物市場(古物商を取得した人は誰でも参加できる)で仕入れて、国内、海外ECサイトに販売する。といった仕事内容です。 今現在独立を考えていますが(個人事業主)会社の契約書に競業避止義務について、退職後2年間は同業他社の転職、起業を禁止するとあります。 その場合退...

弁護士回答
    1
  • 過失により数ヶ月間健康保険未加入にされ扶養手当も未払いされました。

【相談の背景】 夫の扶養に入っていた主婦です。 4月の夫の異動に伴い必要な書類手続きはしてきました。 しかし当時の送付書類の内容は夫個人だけのものだったようです。 (一部書類には配偶者扶養有りと記載しています) そのため数ヶ月の間、正式な扶養者申請しておらず、扶養から外されていました。 こちらが何度か「扶養手当が未払いなこと、保険証が届かないこ...

弁護士回答
    1
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントによる適応障害による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントによる適応障害について。 ご相談させていただきます。 以前https://bbs.bengo4.com/questions/1491154/ のページでご意見をいただきましたが、状況が変わったのでまたご相談させていただきます。 体調不良につき精神科のほうで、現在適応障害の診断を受け休職中です。 また、いつどこでどういうハラスメントを受けたかを記録もし...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件と異なる勤務実態に関する法的問題や退職の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は大学1年生で、今年自衛隊を退職し、親の扶養内に収まるよう収入を調整したいと考えています。2025年11月8日からカプセルホテルでアルバイトを始め、土曜のベッドメイクで採用され、12月12日からはレストランホールにも入る予定です。面接時には①学業優先で、授業終了後のため18時以降でないと出勤できないこと、②試用期間は1か月程度で、23時退勤が厳し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • カルテ写真共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 退職日が変更されたが、問題はないか?

【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務アルバイトを辞めたい

【相談の背景】 現在ある風俗店でアルバイトとして勤務しております。 今月中に退職するというのを6月末日に伝えたところその時は納得してもらえたのですが、仕事中にミスをしたことを社長に叱責されそのついでなのか「そんなんで仕事やめれると思うなよ」と脅迫のようなことを言われました。 なんとかやめたいのですが難しいでしょうか? 【質問1】 アルバイト...

弁護士回答
    1
  • 音楽著作権についてお聞き致します

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽地域活動において、楽譜を受講生にお配りする場合の音楽著作権についてお伺いしたいです。 ちなみに受講料は1名数百円程度で講師にも僅かな報酬ありです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・地域活動であっても楽譜コピーは違反となるのか。 ・1曲楽譜コピーを配る事によりどのくらいの違約金が発生するのか。 ※質問に該当するのは...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • 妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...

弁護士回答
    2
  • この話は威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店に電話を数十回かけたが個人的なことで暴言をはいたりクレームや無言電話はしていません 相手は迷惑電話と思い訴えてくることってありますか? 【質問1】 威力業務妨害になるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の理事の辞任について

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事を務めています。無報酬で名義貸しの状態です。X年の3月末で一身上の都合で理事を辞任しようと考えています。X年2月の初旬には代表理事に伝えており、辞任自体は承諾を得ています。しかし、後任の理事を選任するように伝えているにも関わらず、手間がかかる等との恣意的な理由で、後任を選任するつもりがありません。できるだけ早...

弁護士回答
    2
  • お客のトラブルについて

【相談の背景】 私パチンコ店員なのですが今日仕事している時にお客さんから後ろからどつかれたり首を引っ張られたりして向こうは謝罪無しで態度が悪いや病院行けとか言ってきたのですがもちろん私は何もしていないのですが 【質問1】 これって何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の新人給料補償制度の早期退職について

【相談の背景】 私は、タクシー会社に勤務して1年5ヶ月になるんですが、最初の面接で2種免許取得費用、新人のため給料補償期間半年。 ただし、免許取得費用免除1年、給料補償免除1年計2年の退職縛りがあります。 これは、もし2年以内に辞めた場合返還してという事で、貸し付けという形にされました。 この場合、2年待たずに退職した場合、免許取得費用は一年経過してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び安全配慮義務違反と認定されました。

【相談の背景】 店舗の店長をしています。先々月ですが店舗に社員が(Aさんとします)配属されました。その際上長よりAさんが前店舗で鬱病になり休職をしていて休職明けになるため配慮(他店応援 残業無し)するように言われました。配属3日目にある業務(棚卸という在庫数量確認業務)を過去の店舗で経験があると言う事でしたので業務を任せ私は2階層の店舗で他の階層の業務もあ...

弁護士回答
    3
  • 転勤族の彼女、退職事情

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由に芸能事務所を辞めたいです。どのように申し出ればいいですか?

【相談の背景】 芸能事務所を途中解約したいです。 理由はADHDと精神不安定です。 一年間の契約ですが 活動が継続できない理由(病気、妊娠等)が生じ、事務所が認めた時 と 事務所が合意したとき のみ、終了できると契約書に書いてあります。 なのでなるべく穏便に合意を経て辞めたいです。 【質問1】 鬱病、ADHDと最近診断されました。 これは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 取引先の迷惑行為を相談する先について

【相談の背景】 3,4ヶ月前から、弊社の責任範囲の仕事が終わっているにも関わらず、執拗に「対面で会いたい」という電話が鳴り止まなくなり、それが原因でストレスになっています。 「どこへでも伺う、数分でもいい、お会いしたい」などです。 また、先日にはアポイントなしで事務所の拠点にきており、恐怖を感じています。 【質問1】 警察に相談すべきか、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 店長バイトを辞めるのを認めて貰えません

【相談の背景】 現在フリーターでアルバイトをしております。 現在バイトの仕事内容が自分と合わなく適応障害の症状も出ており 「自分と合わなく精神的にも辛いので二週間後に辞めます」 と店長に 「他の持ち場もやってみて欲しい。辞めるなんて勿体ない」 と言われ認めて貰えません。 二週間という期日も来月の上旬までシフトが入っていると言われました。 ワクチ...

弁護士回答
    1
  • 依頼品の未払いによる損失の補填について

【相談の背景】 現在、個人からの依頼で漫画を描いています。 依頼主が作成したプロット(キャラクターのおおまかな行動やセリフが文字で書かれたもの)を元に、ネーム(コマ割りやキャラの配置、構図などを簡単な絵で表したもの)を作成しました。 1ページあたりの金額は事前に話し合って同意を得ていたのですが、ネームを提出後に突然依頼主の都合で支払いが難しくなった、...

弁護士回答
    2
  • 主宰に対する不信感からの舞台降板に伴う対応について

【相談の背景】 フリーで舞台役者をしています。現在進行形で困っております。 以前から何度かお世話になっている演劇団体の主宰より、舞台公演への役者としての出演オファーがありました。 そもそも今回の出演には消極的だったのですが、以前同団体で共演した人から「貴方は私の兄妹役らしい」と言われて、「ここで断ると共演者が傷つく」と思い、断りきれずに出演を...

弁護士回答
    1
  • クレイマー利用者の対処の仕方

【相談の背景】 私は、区営の公共施設で働いています。 私を含む現場の人間は区の職員ではなく、指定管理者の職員です。 その施設の利用者に対して、ルールに基づく利用を求めると、 「お前は、人として最低の人間だ!」と侮蔑され人格を否定されました。 私は胃潰瘍の持病があり、その後胃痛に悩まされ、眠れなくて眠剤を服用しています。 理不尽なクレイマー利...

弁護士回答
    1
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 業務中の私的なパソコン利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が私的に会社支給のPCでネットサーフィンをしております。 【質問1】 PCモニター画面を写真で撮影(従業員が離席している時など)して、注意をしようかと思っております。法的に問題はありますか?また、無断で閲覧履歴を抽出することに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 本社の人から無断で接客を録音されました。

【相談の背景】 先日、バイト先に地区を統括する上の方が来店されました。上司からは「店の設備を使いたいらしい、気にしなくていい」と言われましたし、実際パソコンやその他機械を使って作業をされていましたので特に意識はせず、話を振られたら返す程度で対応をしていました。 しかし他のスタッフから聞いたところ監査の練習に来ていたらしく、接客を録音していたそ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。

【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...

弁護士回答
    1
  • 消防団強制退団後、お金を払えと言われました。

ベストアンサー

仕事が忙しく妻は妊娠していて体調が悪い日が多く消防団に行っておらず強制退団になり、15万支払えと言われました。 支払わなくてはならないのでしょうか? 払う必要がない場合どのように対処すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を退職したいですが退職させてくれません。

業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、9/1に入社したのですが9/4に体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 入院中なので対面でお会いすることは難しい感じです。 業務委託契約書は、一枚結び画像も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の辞め方のトラブルについて

宅配の業務委託をはじめて、4ヶ月になりますが、ガソリン代や車のリース代など自分持ちで、生活ができないと思いまして、辞めたいと思い、契約先に伝えましたところ、車のリース代の残額を払ってからしか辞められません。 払わないといけないでしょうか?? (契約書には、残りの残額を払うとは書いてあります) 契約解除承認通知書を契約先に出してから3ヶ月たたない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから