21,184件見つかりました

法律相談一覧

• 社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について

以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身の覚えがない支払い

ベストアンサー

自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています

弁護士回答
    1
  • 二年前に示談が住んでるはずなのにまた診療代を払わないといけないのか教えてください

ベストアンサー

二年前に会社の同僚に怪我を負わせてしまってそのときは示談で100万円支払ったのですがその喧嘩から二年立ってから保険適用の3割負担では無く10割り負担になったから残りの7割を払ってくれと言われそうなのですが 示談金をわたして話しわ終わったはずなのに今さら診療代の7割を示談金以外で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制なのにペナルティ支払い

法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...

弁護士回答
    3
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 罰金は[懲戒減給]になりますか

先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...

弁護士回答
    2
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退店時の違約金についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労災と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの強要について

【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...

弁護士回答
    1
  • お客様からの嫌がらせ、迷惑行為

【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の不整合認定と金銭補償

【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...

弁護士回答
    1
  • 数時間拘束され、恫喝された。

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。  話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。  長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...

弁護士回答
    1
  • 報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。

【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...

弁護士回答
    1
  • 異性の上司の監視に恐怖を感じてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に入社した会社の異性の店舗責任者の監視に困っています。最初はサボッてないか、分からない事がないか、ちゃんと仕事をしてるか見てると思っていました。でも仕事をしている後ろを何回も通ったり倉庫に行くと倉庫に来ます。見ると何をするわけでもなく出て行きます。気持ち悪いと思いました。そして倉庫に行くと店舗責任者がトイレに行っていまし...

弁護士回答
    1
  • バイト先から会社へWワークの密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から正社員で仕事しておりますが、家計のために副業禁止の会社ですが、今年の4月からバイトを始めました。しかし、バイト内容がきついので辞めようと考えております。しかし、店長が私が勤めている会社を知っており、バイトを辞める腹いせに会社に報告されるのではないかと危惧しております。 【質問1】 この場合、会社へWワークしていることを報...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職、会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当評価について

【相談の背景】 フルタイムではありませんが、仕事をしています。上司からは一度、進級には子育てが関係していると言われていたのですが、社歴が短い子育て中の方が先に昇級しました。その方は、以前からミスが多いにもかかわらず、上司の評価が高いです。確かに人に取り入る事が上手く、若手の時より上司の力でかなり優遇されています。女性の中では、他にも不満を持って...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?

【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。

【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談

【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...

弁護士回答
    2
  • 退社後の研修費用請求について

ベストアンサー

以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...

弁護士回答
    1
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の発注業者の責任についての相談です。

ベストアンサー

住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。

【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい

【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...

弁護士回答
    2
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • これは、モラハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 内定後に職種変更をされた

【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • 高校部活のパワハラは改善できませんか?

【相談の背景】 子供の部活動について 顧問の先生のハラスメントに関する問題です。  状況としては 個人競技 団体戦もあるような競技をしています。 高2から顧問の先生が変わり 新しい先生との相性が悪く体調に変調をきたしました。部活は頑張っていましたが、体調を崩し、学校を休むことがふえたり練習や試合の日には食事がとれなくなるなどの症状がありました。...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について

【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...

弁護士回答
    1
  • 会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...

弁護士回答
    1
  • 弁償させても大丈夫か?

会社で貸与しているiPadを先日アルバイトがなくしてしまいました。 弁償をしてもらおうと思っていますが、本人の母親が弁償させるなら訴えると言ってきました。 どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ

ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 個人を相手に出来ますか?

【相談の背景】 パワハラで訴え提起を考えています。 パワハラを理由に今月末で退職するつもりです。 他にも辞めたい理由はありますので、 話し合いなどは意味ないですし、他の理由を言わないで、パワハラ理由で辞めることにしたいと思っています。 訴えることは黙っています。 【質問1】 パワハラ上司個人を相手に出来ますか? 会社を相手にしないといけま...

弁護士回答
    2
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 不当な会社命令による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから