21,184件見つかりました

法律相談一覧

• 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで法的措置を検討

2016年6〜7月に職場の男性社員にセクハラ、 ストーカー行為を受けました。 実際にされた行為は、以下です。 ○迷惑だとやんわり伝えたが、毎日わたしが1人でランチをしている場所にくる ○俺は髪の少ない女が好きなのに、私の髪が多いと言われた ○ノーメイクでいると、見れない顔じゃないと言われた ○仕事を手伝いましょうかと言うと、てなづけたと言われた ○俺は〇...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者医療の医療費負担割合判定の差し止め訴訟

75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時の、医療費の負担割合の判定を差し止めしたい。 75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時、その収入・所得に応じて医療機関にかかる際の負担割合は1割か3割のどちらかに判定されます。 高齢者の医療の確保に関する法律、法施行令、施行規則の各条文から、現在の私の収入所得状況からは3割と判定され...

弁護士回答
    3
  • 契約解除同意書に同意すると慰謝料請求で不利になる?

【相談の背景】 知人であるアイドル(20歳、女性)が、所属事務所と揉めました。そこで、辞めることになった時、契約違反を理由として解除同意書が出されました。契約違反に関しては弁護士の方にお話を聞いて、あたらないだろうと言われました。ここで、契約違反に同意したら、あとから慰謝料請求などされた時に不利になるのでしょうか?彼女は早く契約解除したいといってい...

弁護士回答
    3
  • 人物を特定せず侮辱した場合の侮辱罪

【相談の背景】 Twitter上で、Aという職業のBという人に嫌な絡まれ方をしました。 その数日後、私が 『Aという職業ってブサイクばっかりだな』と、そのB宛ではなく、普通に投稿しました。 この場合、Bに対して侮辱罪は適用されるのでしょうか? 人物を特定せずに、ブサイクだと書いたまでで、それ以外のことは特にしてません。 ちなみにBは本名をTwitter上に公開して...

弁護士回答
    3
  • 業務両替は罪に問われるか?

【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...

弁護士回答
    1
  • 噂を会社内で流され精神的に苦痛を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内である女子社員のこと「av女優みたいだ」と私が言っていたと事実ではない噂を流され、精神的に苦痛を受けています。 流した人は軽い知的障がいのある男性社員aさんだと思います。 たしかにその男性社員とはその女子社員の話をしましたが、僕は「美人な人だよね」などと発言したのは島実ですが、av女優みたいだなんて一回も言った覚えはありません...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて会社に迷惑をかけた

【相談の背景】 去年捕まりました。 執行猶予付きの判決になり裁判は終わったのですが、正式に雇用されてた訳ではなく働いてる全員が個人事業主という感じで働いていた会社だったのですが、テレビに出てしまい会社の方に親会社から連絡がきて、お客さんからのクレームなどがきてお金を払ったから、払ってくれと言われたらしくてそのお金を払ったと言われました。 それに...

弁護士回答
    1
  • 騒音となるのでしょうか?

【相談の背景】 夜勤の仕事をやっているもので、今住んでるアパートは木造新築で、築3年目に借りて現在3年目になるのですが、最近休みの日23時過ぎにテレビ観ていると、突然壁、または床を殴る様な「ばあんっ!」と物凄い音が聞こえて来ました。うるさかったのかな?と思って直ぐにテレビは、消しました。一応音はやみました。しかし先日お休みの日やはり夜23時過ぎテレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンエス禁止行為について

【相談の背景】 風俗行為無しのメンズエステ店で働いています。お店の許可なくお客さんにプラスの料金でサービスするというのをやっていました。(抜き無し) 後日、お客さんがこのオプションについて店に連絡したらしく私はバレるのが怖くて「お客さんの嘘だと思います」と言ってしまいました。 オーナーは客を威力業務妨害で訴えると言っていますが、電話番号しか知ら...

弁護士回答
    1
  • 一次下請けからの代金返金は出来ますか?

【相談の背景】 ⚫︎元請け(建設業として登録済)→一次下請け(登録資格無し)→二次下請け(相談人)として稼働しています。 元請け=一次下請け契約あり  二次下請け=元請け、一次下請け共に契約拒否され契約書無し 仕事の指揮命令、単価、車リース代金等全てにおいて元請け→二次下請けへときます。一次下請けは二次下請けの売り上げを元請けから受け取るのみでなに...

弁護士回答
    1
  • 共同事業における利益分配について(担当業務の遂行を停止された場合)

【相談の背景】 とある製品の販売で法人同士で共同事業を行っています。 利益分配に関してはLINEのノート機能に割合を記入しており、一旦すべて当方に利益が入る形になっています。 しかし今年に入り相手方が、勝手に製品の申し込み受け付けWEBページを閉鎖したり、お客様からのLINEサポートを無視しているなど当事業の担当業務を遂行していません。 契約書等はなくLI...

弁護士回答
    1
  • 自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品紛失に関して弁償したお金を返してほしい

ベストアンサー

『状況』 会社で数年前より度々お金や物品がなくなりました。 『詳細』 課長だった私は上層部より管理責任を問われ、始末書を記入して、ボーナス時にボーナス減額と、総額8万円ほどの弁償をしております。 今回、お金が金庫よりなくなり、警察に届けて犯人が特定されました。 会社との示談により、全額返金された様です。 会社側に返金されたのであれば、弁償した...

弁護士回答
    1
  • 全てが、どうしたら良いのか分かりません。契約不履行ですか?

ベストアンサー

友人が、飲食店を開きたい、やってみないか?と、誘われておりました。その時は、物件の場所が悪いと言う理由で相談の後、止める事になりました。 そして、銀行からの融資が受けられる様になった時、また、誘うと。 そして、今年の9月半ばに、友人から融資が受けられるかもしれない。あなたの彼を雇いたい。と、話しが持ち上がりました。 彼に、相談するとやりたいとの返...

弁護士回答
    1
  • 元同僚が職場をつぶそうとしています…

保育士をしています。春先に子どもに不適切な対応をしたり、職員のイジメをしたとして、解雇になった職員がいます。 その方は、不当な解雇だと弁護士を通じて連絡が来ました。双方の弁護士の話し合いの結果、園長はもう、関わりたくないということで 相手方の条件を全てのみ、和解しました。 自主退職にすることや、退職日の指定、和解金の支払いです。 そしてその退...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失した場合の対応について

ベストアンサー

元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...

弁護士回答
    1
  • デイサービスドライバー一人送迎の違法性

デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ボーナスを払っていないのは違法なのか。

ベストアンサー

会社が、社員にボーナスを払っていないのは、違法なんでしょうか?また、社長が会社名義で私用のものを購入して場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 学童中の子供同士の怪我について

先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのにどうしたらよいでしょうか

元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?

長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...

弁護士回答
    2
  • 流産で会社を訴えれますか?

ベストアンサー

シンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書と職務経歴書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 入社が決まっていた会社から、理由はわかりませんが、「履歴書と職務経歴書を捨てたので、再提出して下さい」と言われ、再提出しました。入社後に履歴書と職務経歴書を捨てられた話をしたところ「捨てたとは言ってない、紛失しただけ」と言われました。 【質問1】 個人情報の危機管理能力が無い事に対しての罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の校長・教頭からのパワハラの隠蔽に対しての対応策を教えていただきたい。

ベストアンサー

兵庫県の公立中学校教員で学年主任をやっています。  「僕が言うとパワハラになるけど、先生が言ったらパワハラにならないから、言ったらいいんですわ」と教頭から言われ、担任教師に指導をするようにパワハラを強要されました。教頭だけではなく、校長からも頻繁に、パワハラ事案がありますが、ここでは省略します。今、このことで心労がたたり、療休に入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢ですが、精神薬依存になりました。お店の責任はあるか無いか。

風俗嬢です。働いてた風俗店と今揉めてます。 揉めてる理由は ・店が過激なダミー写メ日記を1日に何件も書く 信用問題に関わるのと写メ日記を本当に書いてる人が損をすると思い何度か指摘したが改善されずストレスで出勤できなくなる ↓ ・昔働いてた風俗店の太客さん(この店の会員でもあり店を通して指名歴あり)を食事に誘い相談 ↓ ・病んだ勢いで店に上記を暴露 ...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用の業務内容について

給与が半減されるため、業務内容も給与に応じて減らしたり、就労日数を減らすことを要望したのですが、受け入れてもらえず、嫌なら辞めるしか無いようです。法的な対応方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...

弁護士回答
    1
  • これってセクハラですか?

ベストアンサー

派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についての相談です

ベストアンサー

以前に、不正にシステムにアクセスし、個人情報を漏えいさせてしまいました。 当時は精神的に追い込まれており、常習的に不正アクセスをしていました。 問題が発覚し、アクセスしていた証拠も提出されています。思い出せる限り、自分がしてしまった事実や経緯を話し、反省している旨は伝えました。ただ、記憶が本当に曖昧で、思い出せないことも多々あります。 提出...

弁護士回答
    2
  • 特別有給休暇もしくは労災

現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...

弁護士回答
    1
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。

ベストアンサー

先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...

弁護士回答
    2
  • 契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職

ベストアンサー

契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について

ベストアンサー

昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...

弁護士回答
    3
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。  そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。  部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから