法律相談一覧
-
嘘つき呼ばわりされてます
ベストアンサー度々すみません。 上司に人事異動させられたのに、上司は本人の希望でしたと言って歩いてます。そして、私を嘘つきだから信用するなと、人事異動した所に来て言っていきました。前に受け持っていた現場も出入り禁止になっていないのに、社長に私をよこすなと苦情がきたと嘘を言いました。その苦情がきたので、私がいずらいので人事異動をお願いしてきたって社長に言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与誤払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の退職で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?
【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為
【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣における面談について
【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街組合会議で役員にイジメと感じる行動をとられてます
ベストアンサー【相談の背景】 商店街協同組合の会議において 私の発言は理解でき賛同は出来るが 私の話し口調が気にいらないので 役員は反対意見だと役員が3~4人で私を攻めたてます 私とっては集団イジメに感じます 解決方法はありますでしょうか 【質問1】 私はイジメに感じますが このレベルで法的に解決できますでしょうか 【質問2】 この会議のことを他の組合員にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と地域限定社員制度
数年前に東京支社へ異動の内示が出て、全くの見知らぬ土地、激務と聞いていたこともあり、配置初日から精神的にかなり不安定になってしまい、病院で非定型うつ病の診断が下りました。2ヶ月の休職中に、会社からは復職は同じ東京支社、それが無理なら辞めてもらうしかない、と言われていました。精神的にどん底の中、主治医も会社へ来てくれて、岡山の本社へ戻すことが一番い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?
【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について
【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければだめなんですか?
【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の仕事先について
【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。
【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症
【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎの求めについて
ベストアンサー平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で誓約書に拇印→実は盗難犯人探し。
ベストアンサー宜しくお願いします。 職場は守秘義務がある福祉施設なんですが、先日、守秘義務の内容を変えたので誓約書にサインと捺印をしてほしいと施設長が指示して来ました。 あまり深く考えなかった自分が悪いですが、誓約の文言を読んで氏名などのサインと、判子を持ってなかったので、施設長が「拇印でいいよ」との事で、押しました。 その数日後、経理の同僚から知らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント内容の誤送信について
【相談の背景】 会社でのハラスメント相談のやりとりをメールでしていた。ハラスメント聞き取り調査に当たる内容の詳細を書いていた。 【質問1】 当事者を含む営業所のアドレスに誤って送信してしまいました。 わざとではなく、すぐに謝罪、削除をお願いしておりますが、何か訴えられるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療の為に休業中役員報酬なし。入院、治療中の期間など補償される制度はありますでしょうか。
【相談の背景】 親族経営の監査役ながら、いち現場作業員として在職中です。 この度、会社に持病の治療として1週間の入院、1ヶ月の自宅療養を希望する予定です。(その後通院が月1〜2回予定) 社長からはその分役員報酬は出さないと言っているという噂を聞いています。 なおかつ、正社員にするという話まで出ているそうです。そこまでなりますと退職をしようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のSNSの不適切な投稿に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 親会社の公式SNSで「〇〇会社の社員うざい(私が所属する子会社)」という投稿がされました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできますか?また実際にその慰謝料請求は裁判所で認められますか?また認められるとすると、慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?
ベストアンサー男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職での名誉毀損について
【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出しても呼び出されます
ベストアンサー試用期間中に社用車で自損事故を起こしたことから、会社に来なくてよいと言われたが、しばらく経ってから、給料を取りに来いと言われ行くと、修理費用と給料の計算ができてないので待たされ、その間残務をさせられたあげく、修理費用が給料以上なのでただ働きしろと言われています。辞めさせてもらえません。このようなことが認められるのでしょうか?退職届も提出済です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の起点日かいつでしょうか?
【相談の背景】 上司から労災隠しをされました。労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか? 【質問1】 労災隠しの時効は3年みたいですが事が起こった日から3年ですか?起点日はいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ、無視
ベストアンサー【相談の背景】 異動になった部署で、嫌がらせを受け使っていたスリッパとマグカップがゴミ箱に捨てられていました。 証拠となるスリッパとマグカップやLINEの履歴は保存しています。まだ指紋照合などはしていません。 容疑者は入社が近い同期のような方なのですが日頃から私に対してだけきつい態度をとったり私ではないのに決めつけてミスを指摘してきたりしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠4ヶ月です。これって不当解雇ですか?
ベストアンサーどうしていのか分からず悩んでいます。 今の職場(個人医院)は昨年の9月よりお世話になっているのですが年末になって私の妊娠が判明しました。 年が明け産婦人科の先生からある程度大きくなってるから職場に報告しても大丈夫という話を頂き、翌日直属の上司にあたる方に報告しました その後、院長にも報告させていただきました。 これからも働きたい旨を話すと院長もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の修理代の自己負担について
4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから