21,200件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍にも関わらず、炎上プロジェクトの出勤日増加を私だけが打診されています

【相談の背景】 現在、現在、某大手通信会社の下請けとして作業をしています。 通信会社の下請けとして、A社、B社を中継して、私が在籍しているC社がいます。 B社のメンバーが20人くらいいます。 今、初属しているプロジェクトには リーダー1名、作業担当4名がいます。 私はそのプロジェクトの作業担当者です。 プロジェクトが思うように進んでおらず、8月末...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。

【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。

【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...

弁護士回答
    2
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 職場での過失による事故について

職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...

弁護士回答
    2
  • 面接 無連絡ドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在求人サイトで募集を出しているのですが、募集に来た方が面接をしたいと言うので 日時、時間、場所を指定しました。相手も同意していたにも関わらず面接前のブッチが凄く多くて困っています。こちらは時間を割き現場にも出ているので面接に間に合うよう急いで 帰っているのですごく迷惑です。 同じ経営者に聞いたところブッチ、無連絡なんか日常茶...

弁護士回答
    1
  • 相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?

【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間からの誹謗中傷

【相談の背景】 定期的なイベントを開催関係者です。ある回に出演した人間が主催者を「反社の人間だから出演しない方が良い」と他の出演者や次回出演予定の人達にメールを送り、出演者変更などの事態になりました。主催の方は反社会の人などではないことは私達スタッフは知っているので「変な噂をやめないなら法的手段しかなくなるね」と噂を流していた共犯者に言うと、主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客先で情報を盗み見られた場合罪に問えますか

ベストアンサー

顧客先で少し席を外したときに誰かに他の顧客の情報を盗み見られた場合、何か罪に問うことはできますか。 たとえば他の顧客との仕事に関する情報はきちんとパスワードかけていたり、バックに閉まって蓋を閉めたのに見られた場合、こちらの過失になるのでしょうか。 いくつかの顧客と仕事をしており予定が重なるときは別の仕事の資料も持ち込むことはあります。机の上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 社長からパワハラを受けている

【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?

こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...

弁護士回答
    3
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...

弁護士回答
    1
  • 班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!

ベストアンサー

営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル

【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を辞めたいです。

【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職時、社宅のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...

弁護士回答
    2
  • 看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...

弁護士回答
    1
  • 常用扱いの根拠。これは法的根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で正社員と同じ扱いで、6年働く→転職先が見つかったので、契約満了しないで、退職をする。 上記は、正社員あつかいであり、契約を途中で打ち切っても、慰謝料は請求はしないと聞きます。 これは法的根拠があるのでしょうか? それとも判例でそう言われているのでしょうか? 契約社員が途中で契約を打ち切って退職しても、会社側は、慰謝料を請求する理由にな...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません

児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人に会うことができるようになるでしょうか

労災事故で調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判を考えておりますが、弁護士に突然降りられ、途方にくれています。調停最後のころにこちらの証人になっていた人が相手方に寝返り、そのいきさつを聞きたくてご訪問したら会ってくれず、そのことを相手弁護士に連絡してしまい、、相手弁護士は無理に近づいたとしてその人に私の訪問を書面に書かせ証拠として提出し...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして得になる事ってありますか?

ベストアンサー

名誉毀損、信用毀損、業務妨害など、会社と個人が裁判して得られる物って何でしょうか? また裁判をやらかしたと風評が立ち、勝った負けただのになり、結局は自己満足で終わり、後は何も変わらない気がします。一旦トラブルになってしまうと、裁判を起こしても、トラブルはトラブルのままで、トラブル前の元には戻せないですよね。名誉毀損・信用毀損が認められたと言って...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不法侵入による逮捕の可能性、またクレーマーからの請求に応じなければなりませんか?

【相談の背景】 大手宅配業者で委託会社の個人事業主として働いています。 先日ポスト投函したお宅から ・隣の家と間違えている。 ・ポストの裏からじゃないと入らないサイズの荷物だ。 ・荷物を入れるのに門の鍵を手を伸ばしてわざわざ開けて敷地に入ってポストに入れているので不法侵入罪だ。 とクレームが入り、荷物の回収と謝罪に伺いました。 ・警察には不法侵...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 社員からのお金の要求について

【相談の背景】 仕事中に車と接触し、全治3週間の診断で、有休で3週間休んでいた社員が、やはり労災を使いたいと言ってきて、弁護士を雇ったとたんに、全治3週間が5カ月に変わり、労災についてや、5カ月通院し続ければ後遺症障害の認定を受けて更にお金がもらえるから労災に切り替えてほしい件、働いてないから、年金や雇用保険を払いたくないから会社で払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...

弁護士回答
    3
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き

後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...

弁護士回答
    1
  • パワハラか判断をしてください

現在、職場でイジメの様なものにあっています。パワハラとして訴えることができるかどうか教えてください 私は夏頃に労基に質問に行ったのですが、「名前を出して調べるならすぐに調べます。」と言われたので、名前を出すなら辞める覚悟でないといけないと思い、辞める気は無かったので帰りました 後日、上司が「誰か労基に行って会社の事を訴えてくれないかなぁ」と呟...

弁護士回答
    2
  • 責務不履行 支払う額 3ヶ月契約

ベストアンサー

責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか。それとも破れ損でしょうか?

職場のロッカーで、ユニフォームに着替えようとしてしゃがんだところ、ロッカーの蝶番が割けており、そこに引っ掛かりそのせいで私服のスカートに穴が空きました。 ロッカーは開く側が向かえ合わせに並んでいます。 この場合施設管理不適で私服は弁償してもらえますか? それとも破れ損でしょうか?因みに割けていた蝶番は下の方で、非常に見にくいです。 お答えよろ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの一部に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で勤務するものです。作業終了後定時まで20分〜30分ぐらい時間があるのですが、その間上司の方から自分だけ他の作業者とは喋るな、離れろと言われてしまいます。自分以外の方にはそのようなこと言わず他の作業者が別の作業者の方と喋っていても何も言いません。喋るなと言った上司はしゃべり散らしてます。 【質問1】 このような行為はパワハラに該...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて労災や慰謝料

【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗でNGになったキャストさんを別の電話番号で指名したことがあります キャストさんとはラインで繋がってたので来ることは知ってましたし もし来るなら電話番号変えなしかないとも言われてました ほんとにいつも通りって感じでしたが そのあと揉め事がありNGになってるのにそのキャストさんに入ったのがお店にバレました 店の規約に当店のご利用禁止...

弁護士回答
    1
  • 配達員が、「俺コロナ」と発言 業務妨害されたが、支社は対応を無視

ベストアンサー

カフェを個人事業主として開業しています。5月頃、新型コロナウイルス感染が全国に広がり大変な時期に、配達業者の配達員が自分のミスをごまかす為に、「俺今、体調悪くて今流行のコロナだ」と発言され、業務を妨害されました。すぐに、配達業者に苦情を入れました。配達業者側より、部長クラスが謝罪来ましたが、この時期に俺コロナと発言され、「すみません」の一言で済む...

弁護士回答
    1
  • 業務上こ金銭紛失に伴う責任について

1日のみの単発でデリバリーの仕事をしていました。 その際に店舗から釣り銭として約2万円入りのポーチを預かりました。 しかし、休憩中に私の不注意でポーチを紛失してしまい、店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 流れと致しましては ①腰部分にポーチを付け、肌身離さず持ち歩いていましたが、配達後休憩に入るタイミングでポーチを外しました。 ②その際...

弁護士回答
    1
  • お客様からクレームを受け精神的ショックを受けた場合

とある商業施設の菓子メーカーに勤めている者です。 お客様に対して試食があるにも関わらず、試食の用意がないと誤った事を告げてしまい、クレームが商業施設に入りました。 その件については商業施設の係りの者と謝罪したのですが、気が収まる事なく次から次へとクレームを言われました。 試食はお一人様お一つでお願いしているとお伝えしたのですが、そんなの先に言っ...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑での退職届を会社から強制された

ベストアンサー

横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての可能性

妻がパートで厨房の洗い場をしています。アルバイト社員が忙しさのあまりに口元がかけたグラスを厨房のシンクタンクに入れたために、洗い物をしょうとグラスを取ると口元がかけたグラスで指を切り出血が止まらずそのまま救急搬送され、傷口を縫う処置をしました。怒りが収まらず勤めているお店に抗議に行きました。店長とアルバイト社員が同席しましたが、店長は謝罪して労...

弁護士回答
    1
  • 無申告に対する非常勤役員の責任

ある会社(従業員一人、取締役5人うち代表一人)の取締役として名前をいれています。 その会社は、決算期から半年がたっているにも拘わらず、無申告状態です。それを知り、一刻でも早く決算申告するように代表取締役に伝えていますが、何も行動を起こしません。 こちらが、しびれを切らして、決算書類一式を預かって申告手続きをすると申しても、その書類もよこしません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから