21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の業務先で健康被害を受けた

【相談の背景】 現在IT企業で働いており、請負で業務をしております。 実際の機械を触る事もあり、お客様先での作業をしているのですが、この現場がかなり埃だらけで清掃なども全くされていない環境です。 この現場で作業を続けて、徐々に体調に異常をきたすようになっていき咳が止まらなくなり病院で喘息との診断を受けました。 日常生活にも影響がでており、喘...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社責任はあるか?個人情報漏洩トラブルについての相談

【相談の背景】 父の経営する会社勤務の夫が保険屋勤務の叔母に言われ、従業員の電話番号を勝手に教えてしまいました。 叔母と従業員は一度、顔を会わせており保険に興味があると言っていた為、連絡を取りたいと言われて教えた様ですが従業員への許可を得ず、電話番号を教えた旨の報告もしていなかったそうです。 後日、従業員から個人情報漏洩である為、謝罪を要求され...

弁護士回答
    1
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで事故

主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 新築の営業に一年以上騙された場合の対処法を教えてください。

ハウスメーカーとのトラブルについて質問をさせてもらいます。 約1年以上前からハウスメーカーの営業oさんと打ち合わせを行い、図面等を作成し契約も行いました。 当初は2015年中には入居可能との話しでしたが2016年2月になっても着工すらされていません。 さすがにおかしいと思い調べたら、理由が営業oさんが土地の交渉をしていたのも嘘、地鎮祭も嘘、建築確認申請も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社はA氏の犯罪行為に対して責任を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に働くA氏は同僚の財布からお金を抜き取るのを他の社員に見られました。 社内でのヒヤリングをすると余罪が数件あり、本人も認めました。その後お金は返金され、抜き取られた社員(5人)に謝罪もしましたが、その後の会社の対応としては「当人同士が和解したなら会社はこの問題を不問にする」と言われました。 さらには「口外しない様に」とまで言...

弁護士回答
    1
  • 3日だと思っていたら一週間、私が支払いしないといけないですか?

個人経営で仕事をしております 業務委託です この前仕事受けてるところから、お盆のとき仕事でで欲しいと言われました 私は13~15日辺りかと思い、はい、分かりましたと承諾しました、この時詳しい日程決めはしませんでした その後会社からお盆の一週間休みなくでで欲しいと言われました 一週間は厳しいです。と伝えると、前にお盆出ると言っただろ。とトラブルになり...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 退職について確認させて下さい。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 民法では、2週間前までに申し出れば退職できるとなっていると思いますが、就業規則で退職の1ヶ月前となっていた場合、民法よりも就業規則が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害と威力業務妨害の違い

【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...

弁護士回答
    1
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の上司からの監視

業務時間外(休日)に上司から監視されました。 これは不法ではないでしょうか。 以前、外出時に仕事をしていなかったのではないかと疑われております。 先日、有給休暇を取得し休暇日に自宅へ帰宅すると自宅前で社長が監視していました。 私が自宅に帰ってくるのを見ると慌てて車を発進させたため、 不審に思い追いかけるとその車は社有車で中に社長が乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 社内の掲示物について

社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...

弁護士回答
    2
  • 業務委託したスタッフの途中解約のほしょうに関して

ベストアンサー

お忙しい中よろしくおねがいいたします。 僕は映像関連の会社へ雇われて映像作品の製作を取りまとめる作業をしております。その作業の一つとして作品に関わる各部門のスタッフ約50人程度を集めて、その方々とギャランティを交渉して進めるのですが、映像業界全般にフリーランスのスタッフが大半を占めており、大半が古く長い付き合いになっておりまして、契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 仕事終わりの帰り道で

【相談の背景】 仕事が終わり、同期二人と帰っていたときの事です。駅のホームに上がり、ドアが閉まりそうになる電車に乗ろうとしていたところ、先に乗車した同期の一人からホームに手で突き返され、危うくドアに挟まりそうになりました。(車内は混雑しており、スペースはそう多くはありませんでした。) その同期は以前から、電車に乗るときにドアの手前で立ち止まって私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での責任問題

【相談の背景】 軽配送を営んでいるのですが、弊社が2次受けで入れさせてもらっている現場で弊社ドライバーが問題を起こしてしまいました。 その後一次受けの方からそのせいで「得られるはずだった現場、売上が著しく減少してしまった。その分の売上金額が欲しい。」と言われております。 契約書は記入しておりませんがLINE上で業務を請け負う約束をしております。 【...

弁護士回答
    1
  • 強迫による進学を取り消すと?

【相談の背景】 大学進学のとき、母に、大学にいかないと許さないわよ、っとおどされ、パソコンの専門学校に行くはずのところ、福祉の大学に進学しました。そして、四年授業を受け、無事に卒業。 強迫による進学を取り消したいのですが、この場合、四年間で受けた授業はやはり無効になるのでしょうか?修学旅行や卒業式などもありましたがやはり無効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職務怠慢を訴えたい

【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の役員改選選挙の不正行為

ベストアンサー

生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除について。受託者側です。

ベストアンサー

現在、福祉施設で農作業の受託を行なっています。 怪我が相次ぎ、利用者さんの安全を考えると、今の作業から撤退したいと思っています。 期間満了まで、あと3ヶ月間残っており、契約解除の申し出をしましたが、あてにしていたので困ると言われ難航しそうです。 もちろん、相手側は作業をお願いしただけで落ち度はないですし、契約解除が困ることやこちらが責任を果たす...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • 上司からの度重なる精神的攻撃について相談です

精神的に限界寸前なので相談させていただきます。 仕事を始めて5年目になりますが、上司からの精神的な攻撃が酷く、2年目に約半年休職してしまいました。復帰の際も人事課に違う部署への異動をお願いしましたが通らず、生活面でも働かざるを得ない状況でしたので同じ上司の職場に復職しました。 まず私が帰ったあとに机の中を物色されて印鑑を勝手に押されています。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました

職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました

【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手への医療費の支払いについて

夫が3ヶ月ほど前会社で喧嘩をし相手を殴ってしまいました。夫も相手から殴られています。 会社の上司の方が間に入り、最初の治療費は払うということで話は収まりました。 最初の治療費を支払うときに、こちらから診断書を請求しましたが貰っていません。 ですが・・・その後も毎月治療費の請求があります。 毎月ダンボール紙やメモ紙で金額が書いてあり、それがロッカー...

弁護士回答
    1
  • 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗の返金に関する相談

美容外科のクリニックにて二重切開を受けたのですが、術後に三重瞼になってしまいました。抜糸後も治らず、1か月経った、3月21日に診察に行くと「ミスしてしまった、直すには眼瞼下垂の手術が必要だから、それは無料で行ってあげる」と言われ、ショックを受けました。  しかし、他の病院をいくつか回ると、「別の個所に二重のラインが癒着してるから、それを取って直す」...

弁護士回答
    1
  • 業務上損失での個人での弁済義務

小売店グループの代表取締役を任されています。先般、その得意先で未払いが生じその分を弁済しろとオーナーから追われて困っています。 1、これは法的に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない

自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...

弁護士回答
    1
  • 経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?

社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...

弁護士回答
    1
  • コロナの感染について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 一緒に外仕事をしている人(Aさんとします)の家族6名中4人がコロナになりました。 外仕事だし、Aさんは熱が無いからと出勤してきました。 Aさんに検査はしたのかと聞くと 「してないけど、熱ないし大丈夫」 と言いました。 咳払いもしているから、私が市販の検査キットを買ってきて、半ば強引に検査させた...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンのスタッフが業務指示に従わず客引きをしている場合、処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営してます。 辞めるスタッフが平気で次に働くお店に客引きをしています。 雇用契約書には客引き行為や、顧客情報、仕事上知り得た情報等を持ち出してはいけないと言う契約者になっています。 また、辞める場合は速やかに引き継ぎを行うこととなっているので全体のミーティングや朝の朝礼でも引き継ぐことを指示しているのですが業務上...

弁護士回答
    1
  • 寮の管理体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...

弁護士回答
    1
  • 中学生の髪型トラブルで教師による不適切な行為、法的措置は?

【相談の背景】 約1ヶ月前、中学生の子供と教師間で髪型についてトラブルが起こりました。 髪型について(編み込み)出校日の日、朝の8時15分から8時45分まで髪型について担任と話した。編み込みの理由について、10回くらい同じ事を何度も聞かれた。 10時20分から10時50分にわたり、みんなが下校した後2人の状態で1年6組の前の廊下にある、鏡の前に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • ウォータースライダー 怪我

【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングプラットフォーム上のトラブル

【相談の背景】 クラウドソーシングで、仕事を依頼して応募が来たので研修としてお願いしました。 こちらで何人かワーカーに同じ案件をお願いした事があるのですが、皆さん1日で作業を終わらせて提出していただいてました。が、今回の方はマニュアルがわかりずらいやら、どこが良くないかとか、とにかく細かく質問はしてくるのですがなかなか提出がなく。 こちらも1日で...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせに対処する方法とボーナス相当の金額の請求方法について相談します

【相談の背景】 普段より、機嫌に左右されいう事がコロコロと変わる社長で数週間前より私のいる部署が目をつけられ「あっこはろくな奴がおらん」などと言われ、「お前達はしょーもない!どっかいけ!」など一週間前ほどに暴言を浴びています。 数日前、その社長から部署へと、電話がかかって来た際にはその場にいた職員が怒鳴られたトラウマの為誰も電話をとることが出来...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期についてと暴力に対する対応について

【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから