21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 無関係な主人の悪評を広められています。訴えた場合、何罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人が些細なことで揉めてしまい、ほぼ縁を切った状態なのですが、現在その知人が揉め事に全く関係のない私の主人の知人や仕事関係の業界の方たちに悪評を広め、今後主人と会ったり、仕事をするようなことがあれば辞めておけ等と吹聴してることがわかりました。 【質問1】 生活圏内が近く、共通の知人も沢山いますので、証言や裏などは取れると思い...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えない責任を会社に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週20時間以上になるので雇用保険を長年加入していましたが体調不良により昨年9月に勤務日数減らしてもらい週20時間未満になる為雇用保険きりますと事務員から言われました。離職票貰う時に事務員から「このまま働き続けられると言う事なので離職票は本当に退職される時に申請してもらって、それまでは家で保管してください」と説明受けました。なの...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続き書類がもらえない

【相談の背景】 結婚をし夫の扶養に入りたいのですが、夫の会社が必要書類をくれません。 もうすぐ子供も産まれるし検診に保険証が必要な為、親も扶養を外す手続きが出来ずに困っています。 【質問1】 この場合、会社側は何か法に引っかからないのでしょうか? また、会社を通さずに書類をもらい手続きする方法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

【相談の背景】 噂を拡散され、業務がやりずらい・自身の評価が下がってしまいました 噂としては、不真面目・(拡散した人が私に)虐められた 等です 職場では噂が回っており、業務がやりずらいです。また、虐められていた証拠としては私の会話(いつだかは不明)を録音したのか、音声を証拠に雇用主に虐められている!と訴えたそうです 雇用主もそれを信じきっており、「虐...

弁護士回答
    1
  • グループLINEに晒される

【相談の背景】 同じ会社の人とLINEのメッセージでやりとりをして、相手がその内容をスクリーンショットして会社のグループLINEに晒されました。 内容は、ある社員に対して私がイライラしてると言ってたこと、私がLINE相手に対して仕事の指示を出さずに放置されて地獄だったということ、そして私がLINE相手に「いい歳して指示待ち人間なんてありえません。」と送ったこと...

弁護士回答
    1
  • 会社規約に違反する個人間のやり取りを、秘密にする約束だったのに破られ職を失った件について

ベストアンサー

ある会社と契約をして仕事をしておりましたが、その会社の規約にお客様と個人的な電話やメール等のやり取りをしてはいけないとあるのに、切羽詰まった事情からお客様が力になってくれると言うので互いに連絡先を交換し、やり取りをしてしまいました。勿論、個人的なやり取りをする事は内密にという口約束の元ででした。お力添えして下さった事についての謝礼もしました。と...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いと職場環境改善義務

【相談の背景】 色々なアドバイスでまとまりがつかず 再度相談させて頂きました 元々 問題があったスタッフ その事を相談しても 職場の改善は見込めなかった 来年3月契約満了時に退職を話 そこ迄は働きたいと話をしたが 問題あるスタッフには通常通りの勤務で何もされなく 私にだけ 契約変更 削減を求められ退職 私から 日数を削りたいとは一言も言ってなく ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で言われた悪口について

【相談の背景】 新しい勤務先に出社しました。その際に、拠点長より初対面にも関わらず「すけべ顔」をしている。と、面と向かって言われ、他の社員もいて3人の時にも同じことを言われました。 また、自身は名前のおかげで外国の人に間違われることがあると言ったのですが、メガネのせいでそう見える。と、名前とは関係ない部分でも容姿について言ってきました。 証拠は自...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を紛失したと糾弾されています。会社から弁償請求などが可能でしょうか

【相談の背景】 先日、会社内で私が管理していた一部備品(非売品)が喪失していることを会社内の備品保有者から指摘されました。 ただ、該当備品は以前に一時的に保有者へ返還したままであると私は記憶しておりましたが、保有者は「過去返還はされていない。もし返還されていたとしても、その後『私』に渡し、備品管理を依頼している」であると伺っており、私と保有者...

弁護士回答
    1
  • 働いてもらうために買った車を傷だらけにされました。修理代金もらえますか?

【相談の背景】 2年前に雇っていたバイトの子に、通勤のための車を貸していました。 しばらく試用期間で正式な雇用はその後の話でまとまっていました。 車を持っていない子だったので、通勤のために新車で購入、1年も経たないうちに辞めて車を返してもらいました。 その子のために購入したので、不要となったため売りましたが 傷だらけだったため査定金額も無傷のもの...

弁護士回答
    1
  • 夜間工事での事故相手との対応について教えてください

ベストアンサー

元請け又は事故原因の相手からの補償は受けられるのでしょうか。 身内なのですが、3メートルの脚立に乗って仕事中に元請け社員が脚立にぶつかり顔面から落下し、鼻骨折、右腕(利き腕)を複雑骨折して手術しました。先日から通院しています。 事故原因の相手も社長も3週間たった今でも顔出しにも来ていません。 (一度病院に行ったが病室に居なかったので帰ったと言ってるようです...

弁護士回答
    2
  • 「過小な要求」を受けている気がします。

【相談の背景】 自衛官をしています。もともと人事を 専門としており、「上級人事」という 特技を保有し、15年ほど人事として 勤務しております。 ここ1年ほど、人事から離れておりました。 定年が近いこともあり、人事に 復帰したいと希望したところ、 部署異動を打診され、今月異動になり 「人事」となりました。 今の部署では3人が人事として勤務...

弁護士回答
    1
  • 行政での職場いじめ訴訟期限

【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...

弁護士回答
    1
  • 従業員がついていた嘘への対応

【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...

弁護士回答
    3
  • お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?

【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。

自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...

弁護士回答
    2
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...

弁護士回答
    2
  • 建築現場での事故 責任

解体工事現場での事故について 旦那のお仕事の話なのですが、旦那は結構長い年月個人建築作業員として働いております。(会社登録などはしておりません。) 最近からグールプのような形になっておりまして、友人ら何名かで現場の応援作業をしておりました。(旦那が代表として、元請けさん、下請けさんと仕事の段取りや給料の受け渡しをしております。) 本題ですが…新...

弁護士回答
    1
  • 労災での慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...

弁護士回答
    5
  • 退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて

【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(Aとします)が経営している飲食店の事業拡大の為、新しい店舗の料理人兼店長として自分に声をかけてきました。 店舗も決まり、契約が済み、内装や屋号の話などをしていたのですが、給与の話などもなく、少しずつ不信感が募っていました。 そんな中、自分とホールに入る予定の自分の連れ、A、経理の担当者の4人で内装などの話し合いがありました...

弁護士回答
    3
  • 後から未払分の社会保険料を徴収すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で最近起きたことなのですが、会社から社会保険料の額が誤っていたのか、徴収されるようになりました。 私は該当しないのですが、該当者からは「いい加減なことしないでほしい」「一括徴収されると今月の給料バイト以下になる」等怒りの声を聞いています。 【質問1】 会社の動きに違法性を問うこと、要求に抗うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社貸与PCの修理代を請求されました

会社貸与のPCを落とし、液晶が割れてしまいました。 会社に修理を依頼したところ、修理費用が固定資産簿価を上回り廃棄処分となったため、会社の規定により固定資産簿価相当額のうち負担上限額の50,000円を請求されました。 以前の会社では、PCを不注意で破損した場合も修理代を請求されることはなかったのでびっくりしています。 これは払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?

1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...

弁護士回答
    1
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 退職にともなう有給トラブル

ベストアンサー

退職にあたり、有給の申請をしました。 その際、有給はないと言われました。 火曜定休の他に月に希望休が2回あるでしょ?そこに有給を当てています。 その他、夏休みでプラス2、当ててます。だから、有給はありませんとの事でした。 有給の認識も説明も書類もなく、使われていますが、これは違法性がありますか? それともグレーゾーンでしょうか? 小規模美容室なの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 病気で失業して。生活保護者でも裁判は可能ですか?

社長のいやがらせで、会社を辞めざる得なり退社をしました。在職中に、過労で病気なり、失業中です。病気になり働けなくなりました。生活保護を受けようと思います。生活保護者でも裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?

ベストアンサー

ある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...

弁護士回答
    1
  • 建設業、バックレた従業員の給料について。

私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化して退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...

弁護士回答
    2
  • 新しい職場の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の着替えスペース使用中にカーテンを開ける行為を止めさせたいです

【相談の背景】 飲食店で制服がある職場で働いていますが、着替えスペースがなくカーテンで仕切っているだけです。カーテンが引かれていれば使用中だと一目瞭然なのに3回もカーテンを開けられました。その内、1回は下着姿でした。カーテンを開けると客席だけでなくお店がガラス張りの為に外まで丸見えになります。3回も続いている為、ワザとだと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。

【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...

弁護士回答
    1
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • 転職先に入社後、前職で懲戒解雇される場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を利用し、即日退職をしようとしましたが、私の勘違いで有期雇用の契約をしていた為認められず、復帰か懲戒解雇か選択を迫られています。 退職届けを出してから3週間以上何も連絡がなかっため、受け入れられたのかと思ったのですが、雇用は続いていて無断欠勤とのことでした。 有期雇用だと認識したのは会社側の弁護士から郵便が届いた今日のため...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...

弁護士回答
    1
  • 職場 タイピング音の嫌がらせ

【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...

弁護士回答
    1
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから