21,230件見つかりました

法律相談一覧

• 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...

弁護士回答
    1
  • 1人親方の常用、派遣について

【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...

弁護士回答
    1
  • 独身者の出世昇給の制限について

【相談の背景】 私は独身ですが、先日人事権のある部長が別の社員を指し「事業が不意の要因で停止することになり、こいつはこのままじゃ降級になるけど、独身だから最悪問題ないだろう」という発言をしておりました。 独身者としては甚だ聞き捨てならない話で、独身者だからこそ結婚した共働き家庭より個人の収入が必要となります。 この場合人権侵害や労働関係の法律に...

弁護士回答
    1
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • 苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にパラハラを受けて退職

ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職 給与未払いの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。

会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...

弁護士回答
    2
  • 退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?

【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...

弁護士回答
    5
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について

ベストアンサー

運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 過重労働で虚血性脳梗塞を発症、慰謝料の請求金額は?

ベストアンサー

当方ドライバーをしております。昨年、仕事中に一過性虚血発作(虚血性脳梗塞)を発症しました。原因は過重労働という事で労基の行政指導が会社に行われ、当方は労災認定も受けました。 後遺症は残っていませんが、再発率が高いという事で精神的負担となっております。会社側に安全管理義務違反で慰謝料を請求したいのですが、後遺症が無いので症状固定(症状が固定しない...

弁護士回答
    2
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ相談窓口担当者が加害者に密告した時、賠償請求できるのか?

【相談の背景】 加害者Aからパワハラを受けており、相談窓口に相談しても悪化するだけで解決しません。最近は不定期ですが不眠症になり、悩んでいます。加害者Aはこれまでに何人も退職に追い込んでおり、会社の相談窓口担当者Bに相談しても、話を聞いてもらうだけで何も対処してくれません。それどころか相談内容を加害者Aや周辺に密告しております。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、給料明細、源泉徴収未発行に対して請求出来ることはありますか?

【相談の背景】 半年前まで働いていたお店があるのですが、何の通達もされずにいきなり閉店と言われ、一方的なやり方で職を失いました。それどころか2ヶ月分の給料、働いてからの給料明細、源泉徴収など所得を証明する物を貰えず、所得証明を発行できずに困っています。税務署、労基には相談、申請済ですが進展がありません。請求をしてからもう半年になりますが連絡すらも...

弁護士回答
    1
  • 会社の未収金を操作して損害額を請求された場合の罪と裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店で未収金があり、未収金を消すために伝票操作をして、未収金をなくしました。会社に発覚して、会社を辞める事になりました。辞める時は伝票を戻すという話でしたが、伝票は戻さずに伝票操作した損害額(伝票操作額と調査費用)を請求してきました。 悪い事をしたのは認めますが、これはどのような罪になりますか? また裁判になれば負けますか? ...

弁護士回答
    2
  • マスコミへのリークした事により訴訟に発展するのか?

使用者の労基法違反による私が受けた損害、パワハラでの慰謝料を求め、会社と話し合い中です。 使用者が私の提示した条件をのまないなら、労基署への申告、マスコミへリーク することを使用者へ告げてます。 使用者と和解しなかった場合、マスコミへリークすることで私が使用者から訴えられる事はありますか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の健康診断中のケガについて。労災申請で気を付ける点はありますか。

有期雇用の派遣社員です。 派遣会社が費用を負担する健康診断を受け、その採血時に腕の神経を傷つけられました。 健康診断時の給与は支払われず、通院費は個人負担です。 痛みとしびれが続き、通院と体調不良の為数日欠勤しました。 労働基準監督署へ問い合わせたところ、事業主の管理下とは言い難い為、労災認定される可能性は低いと言われました。 そこで先生方に2つ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?

お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。  昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...

弁護士回答
    1
  • 診断書を認められず無断欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • VDT作業ガイドラインの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣会社、同じ派遣先、同じ労働条件、だけど時給差が大きい。これは問題にできない?

派遣です。 4月から海外技術者の時給が大幅に上がりました。日本技術者は変わりません。 今までは海外技術者の方が時給は低くはありましたが、日本人にはない手当てが付いていて月収としては同じくらいでした。 しかし、今回手当てはなくなりましたが海外技術者は日本技術者の基本給から約150円上がりました。日本技術者はそのまま手当てなどは一切ありません。 残業や...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の不正利用について。個人情報の削除を求めたいです。

【相談の背景】 過去に不採用だった会社に個人情報を使われました。採用したことにして助成金の申請に使われていたようで、労働局から在籍確認の連絡がありわかりました。その時はその後の経緯や個人情報の取り扱いがどうなったのかは何も教えられないと言われ終わりました。その後、住民税の振込用紙が届かないので市税事務所に確認したところ、私がその会社に採用され、...

弁護士回答
    1
  • 前職調査の結果、採用取り消しされました

【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について

《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...

弁護士回答
    3
  • 解雇の違約金について

ベストアンサー

私は新しい会社(個人病院)に転職し、3か月の試用期間で、今年の10月11日~10月21日迄働き10月21日に突然「今日で終わり明日から来ないでよい」と、突然、理由もわからす、解雇されました。この場合、相手の会社に違約金は、請求できないのでしょうか。退職同意者には、サインは、していませんが、ハローワークの紹介であったので、ハロワークに相談に行ったら、「会...

弁護士回答
    1
  • 解雇の撤回について

ベストアンサー

解雇された会社に解雇理由証明書を出して欲しい旨を内容証明で送ったところ、「口頭にて解雇を伝えたが、翌日以降に配置転換等の提案をしたから、解雇の撤回をしたという認識なので解雇理由証明書は出せない」というような回答がありました。 解雇の撤回など言われた覚えが無くかなり困っています。 最終の配置転換の話をしてから既に1ヶ月以上経っていますが職場に戻る...

弁護士回答
    1
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • 前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の発言が自殺教唆にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性がインターネット上でライブ配信をしていた際に、その女性が視聴者に、下のような質問を投げたとします。「前は12連勤していて今の会社はブラックかもしれない(思い詰めた口調ではなくむしろ笑っているような感じだとします。)流石に31、1(大晦日、お正月のこと)ぐらいは休んでもいいよね?」そこで視聴者が「労働者の権利だから流石にいいんじ...

弁護士回答
    2
  • 建設工事にて元請会社が労災保険未加入であった場合の対応について

ベストアンサー

先日弊社(1次下請)工事にて死亡災害事故が発生致しましたが、元請会社が労災保険に未加入であったことが判明いたしました。 元請会社は事故日翌日に加入しましたが、労働基準監督署からは後追い加入であることを把握しております。 今後、被害者に対する補償(慰謝料等)の費用負担や元請会社への処罰等何が考えられるのか? 弊社はどのように対応すべきかご享受いた...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?

今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...

弁護士回答
    1
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 学生が背任罪で裁かれる可能性について

ベストアンサー

学生が教育、研究目的でタブレット端末やPCを貸与されたとします。ところが、学生が教育や研究となんらの関わりのない目的でいれたソフト(金銭的利益は生まないが、自己の利益のため)などの影響により機器が破損するなどしてしまったとき、なんらかの賠償責任は生じると思うのですが、刑事的な背任罪は成立しうるのでしょうか。 また、学生ではなく社会人の被雇用者が同様...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから