法律相談一覧
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の亡き後の母の再婚相手との相続問題
【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求
3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損 セクハラの濡れ衣
ベストアンサー職場で私の隣に仕事をしない女性がいます。机上で皆が忙しいのに毎日頻繁にラインを一時間くらいしています。離席も酷いです。ある日、その女性は会社の備品で私の机の間についたてを作りました。パソコンのスクリーンですが、一週間近く電源に繋がずただ置いてあるだけです。それで彼女はラインを業務時間にやっていました。 私も遂に頭に来て強く抗議しましたが、彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼している任意整理の今後について
お世話になります。 3社合計270万円程の借金があり、昨年の夏頃から毎月51000円の返済をしています。(内1社は支払済みのため、現在返済義務があるのは2社) 同じような方の質問を拝見し、その法律事務所から数日以内に書面が届くとの情報がありましたので、それを元に弁護士会などに対応方法は確認しようと思っております。 私が懸念していますのは、夫に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事窓口にセクハラで通報されました。 『覚えている方と覚えていない方とでは前者が正となるから』と、何かあるなら言えと言われたのですが、全く身に覚えが無く、詳細どころか大まかにも教えてもらえない為、『わかりません』としか言えませんでした。 酔って記憶を無くすことはあるかと聞かれたので、お酒の席でのことのようです。 せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい
【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与。また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
離婚する予定です。財産分与になる会社の株を主人が勝手に処分してました。現在まだ残っている株があるかは給料明細しかわかりません。この場合、話し合いの時に給料明細の提示は強制できますか? また、株を処分した金額の半分を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
増え続けるお金をなくす方法
元金18万円ぐらい 全部で31万円ぐらいありますが 債権回収会社と話したところ 元金以外のお金、 12万円ぐらいを一括で支払っていただけないと それは増え続けるとのことでした。 今現在 月々いくらか支払っていますが 月々2300円増えているとのことです。 これは 遅延損害金を12万円ぐらいを一括で支払う以外 増え続けることをなくすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて
約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に部屋のドアを開けるのですがプライバシーの侵害等何かになりますか
ベストアンサー田舎の閉鎖的な集落に住んでいます。 周りは親戚だらけ、お年寄りだらけです。 私の家は本家で周りの親戚はうちから出ている分家です。 そして私の家は祖母、父、母、私(20代女)、弟(高校生)で家主は父です。 たまに近くのおばさん(私から見てひぃ祖父の妹)がお仏壇にお線香をあげにきます。 うちは農家ですし、人が居るときは玄関の鍵は開いていますし、夏なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での詐欺被害
ツイッター上で相場より安くパソコンを取引している方がいらっしゃいました。 非常に興味があったので何回かメッセージのやり取りをし、購入しようと決めてお金10万円ほど振り込みました。 そのあと、発送連絡があったが一切連絡取れなくなり、到着予定日になっても荷物は届きませんでした。 詐欺だと思い相手の銀行会社に連絡し被害者救済の制度を受けようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の火災保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 トラブル退去費用について
【相談の背景】 賃貸の退去費用について。 入居日が8/3で当日に害獣(コウモリ)の糞が浴室に多くあり臭いなどが凄く、気分が悪くなり住める状態ではありませんでした。 管理会社もいい加減な対応で電話もなかなか繋がらず、電話はしてくれたものの業者対応もこちらに丸投げで駆除業者に連絡して掃除してもらい終わったのが24日までかかりました。 その件で管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の喪失
健康保険の、喪失届けについて。一ヶ月前に退職願を提出し、退職したのが、11月15日です。退職願を、出した時期は、病気療養中で欠勤していました。一ヶ月公休扱いになっています。残りは有給休暇を、申し出ました。しかし、有給休暇は、使わせてもらえず、給料は、貰えませんでした。タイムカード上は、9/30以降欠勤で、空白です。このタイムカードを、証拠に会社は、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当変更の妥当性について
【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について
AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方
ベストアンサー先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題録音の切り忘れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医のミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 歯が痛くなったため歯科を受診したところ、「親知らずが炎症を起こしているので抜いた方が良い」と説明を受け、抜歯をしました。 しかし、翌週の経過観察で再び歯科を訪れた際、「このままでは抜歯した部分に対応する上の歯が落ちてきてしまうため、インプラントか入れ歯が必要になる」と突然告げられました。 抜歯の際にはそのような説明は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故後、治療を続けるが、改善せず、一年近く経って新たな原因(後十字靭帯の緩み)が見つかりました。 主治医は、手術を考えていいと言いつつ、症状固定をする時期だと迷っているようです。万一手術をするにしても、仕事の関係で来年の4月以降になります。 弁護士は、このまま対処療法を続け、手術時期を先延ばすことは、保険会社が納得しないであろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の直接取引禁止に該当するか否か
ベストアンサーフリーランスが業務委託契約をする場合で、直接取引禁止に該当するか分からない事例について、質問させてください。 まず私は、仲介会社A社の紹介で、取引先B社と業務委託契約を交わしています。 A社の利用規約上では、A社のサービス利用期間中及び利用後X年は、A社の紹介した会社と直接契約を結ぶことは禁止されています。 そして私とB社の契約期間は終了を迎えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの身に覚えのない請求について(不正利用の可能性あり)
【相談の背景】 クレジットカードの利用明細を確認したしたところ、身に覚えのない履歴(約9万円)がありました。 当該カードは自宅の金庫で保管しており、これまでに使ったこともありません。家族が無断で使ったという可能性もありません。 普段使っていないカードということもあり、気がついたときには利用から60日以上が経過しておりました。 そのため、カード会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります
富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理での分割払いについて
ベストアンサー現在クレジットカード会社2社からショッピングリボルビング払いで支払い残高が片方は74万ともう片方が25万位あります。毎月5万の返済となり、一度は猶予のあるカードから借りて返済したのですが、これでは当然次からの支払いが厳しくなります。せめて毎月3万弱で払って行きたいのですが直接クレジットカード会社それぞれに相談しても大丈夫なのでしょうか?(金額の大きい方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用、プライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める際の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 今度3回目の調停が控えてます。 次回調停の際、養育費の金額を決める予定です。 【質問1】 養育費を算定表から計算する際、離婚すると現在会社から出ている家族手当等の支給がなくなります。養育費を決める際はこれらの手当を差し引いた金額で決める事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中にPSVitaで遊んでいたら上司に止めろと言われました。
ベストアンサー新しい勤務先への通勤中のバスで携帯ゲーム機や音楽プレーヤーの使用が禁止されています。 会社が用意している通勤用のバスですが、業務時間外に行動を制限される意味が分かりません。 スマホやタブレットでゲームを遊んだりワンセグの視聴は問題なし PSVitaでメールチェックやiPod touchでLINEを見るのは駄目らしいです。 どうするのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と半年以上後に請求されています。
昨年、10月分の家賃振込が確認できないと、今さらながら保証会社から支払いを要求されています。 当月の家賃についても5月29日に振込(相手先の賃貸業者に6月1日着金)したにも関わらず月10日過ぎに確認できないので退去してほしいと連絡がありました。 ルール上、2ヶ月滞納で強制退去なので連絡が来たのは理解していますが、入金確認のミスをするような杜撰な会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について
ベストアンサーマンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査と必要に応じて管理会社の見直しを行うべしという議案でした。 これに対して、理事長は、「詳細の相見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの画像著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページを制作するにあたり、写真や画像の著作権をどこまで確認すればいいのか。 文化庁著作権課に確認しましたが個別具体事案は責任をもって回答する事が困難との事でした。 以前、ある世界的有名なエンターテイメント会社に商品写真を撮ってホームページに使用していいか聞いたところ、商品のコピーライトタグが映るように写真を撮り、それが見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組織系金融機関に個人再生の受任通知が行くと所属組合関係者にばれる?
こんにちわ。協同組織系金融機関に残債150万、銀行系キャッシングローンが700万、消費者金融に50万、クレジットカードが95万で返済見通しがたたなくなり、弁護士の先生に相談しました。協同組織系金融機関は知人の組合幹部に紹介してもらった手前、債務整理したくなかったのですが、額面的に任意整理は困難なため個人再生する事になりました。協同組織系金融機関の返済は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上(SNS、掲示板、動画サイトのコメント欄等)を利用していますが、 過去に自分が誹謗中傷にあたる投稿を書いてしまっていないかという不安を強く感じています。 現時点で、 ・削除要請 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請求 ・警告書等の通知 は一切受けていません。 また、他人を傷つける意図で投稿した記憶もありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について
回答の方をよろしくお願いいたします。 今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました
ベストアンサー昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの嫌がらせですが
不覚にも闇金の世話になっていまい、行き詰っています。親族にも嫌がらせ電話等がいった関係で、堪りかねた実父が防衛のために弁護士契約をしました、いずれ沈静化するとは思います。 そんな中、今朝会社に○○警察(私の住所の所轄の警察)の刑事課マエダとなのる人物から電話がありました。女性社員が不在(口裏あわせ)と伝えて折り返しの電話番号を聞きました。最初携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン決済について
【相談の背景】 住宅ローンの審査に通過し、来月にローン決済があります。 私の方の職場が経営者は変わらないものの、会社の名前が変わったので保険証が切り替わったのですが、それを提出するのをすっかり失念していました。 本審査時にそのことは伝えてはあります。 つなぎローンの融資は実行済みです。 【質問1】 この場合、ローン決済に何か影響はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから