37,463件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書に関するトラブル

宴の席で酔った男性社員が履歴書でしか知りえない不利益な経歴を他の従業員に吹聴。 当該パート女性は、精神的苦痛により退職を余儀なくされる。 該当の男性社員ならびに監督する会社の違法性について御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私はフリーのコンサルタントで、その所属団体へ不穏当な投書をされたのですが・・・。

【相談の背景】 小職はフリーのコンサルタントです。 ビジネス上でいざこざとなった相手が、私が登録しているコンサルタント派遣会社へ文書を送付しました。 小生を対象に、「クレーマーだ」「性格が悪い」「話をでっちあげる」などの事実無根および、定義づけが困難で断言できない記載が満載。 小生は非常に立腹しています。 「でっちあげ」記載については、れっき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による第三者傷害届について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 大株主が身分を隠して商品を宣伝することは違法ですか?

【相談の背景】 大株主が身分を隠してその会社の商品やサービスを褒めていたり他の方に勧めていたりしている所を見てしまいました。事実そこから株価が徐々に上がり、現在当初の1.5倍ぐらいに上昇しています。もちろんこれだけが全てでは無いでしょうが、問題は無いのでしょうか? 【質問1】 関係者が身分を隠して商品やサービスを宣伝することはステルスマーケティン...

弁護士回答
    2
  • 契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引士証コピーの悪用の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人サイトで仕事を探しています。不動産会社の求人に応募した際、履歴書、職務経歴書、宅地建物取引士証のうつしを書類選考の為メールでくださいと返信があったので メールで履歴書、職務経歴書はアプリで作成したpdf、宅地建物取引士証はスマホで写真を撮ってメールしました。数日経ってもその件に関して連絡ない為不安になり会社をネットで検索...

弁護士回答
    1
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 離婚となった場合の、マンションのローン支払いについて相談です。 少し前に妻の実家の近くにマンションの購入をしました。 引き渡しは半年後の2023年4月です。 名義は義父と妻の親子リレーでローンを組んでいます。 (私は信用情報に傷がついているため、このような形となりました) 離婚する場合、妻は子供と一緒に購入したマンションにそのま...

弁護士回答
    1
  • パートの時給詐欺。差額の請求は可能でしょうか?

初めまして。 私は昨年の9月からパート勤務をしています。 週4日、今年度からは週5日勤務しています。 1日5時間〜6時間程度。長い時は7時間程。 ハローワークを通して働くことになりましたが、求人情報と違うことが多く、相談させていただきました。 時給に関してですが、車を運転する場合は1200円とハローワークでは聞いていました。 しない場合は1000円だと。...

弁護士回答
    1
  • 車体の特定について。

【相談の背景】 先日 群馬建(建の漢字を◯で囲む)6224と車体に記されてたトラックに煽り運転を受けました。 (ナンバープレートは控えてます)  相手方の会社に連絡を取りたいのです。 【質問1】 車台番号が分からなくてもトラックの所属を特定することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 誰一人と逮捕いきますとかしますとかはいったりしませんか?

告発告訴とかしたひとに警察が逮捕1日前に被疑者を逮捕しますとかっていったりしますか?会社が告訴告発した場合には1日前に逮捕しますかとかいったりしますか?警察は逮捕するとか検挙するとかは告発告訴したひととか弁護士とか知り合いとか誰一人といったりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

母が自動車を運転中、停止しているところに後ろから別の自動車に追突される交通事故にあいましたが、事故後、母と保険会社のやり取りですと、丸め込まれて納得できないような内容で示談してしまいそうなので、保険会社とのやり取りを成人している息子が正式に行いたいのですが、委任状の作成、提示は必要でしょうか。必要な場合、委任状に母の印鑑証明印等が必要になります...

弁護士回答
    3
  • 不安です

>(株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:06DO30 担当:広瀬 弥生 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期...

弁護士回答
    3
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

以前、所属していたバンドで、「会社じゃないから、著作権などは無い」とお金を渡して貰えなかったのですが、弁護士さんに聞いた結果、「弾いている限り著作権は発生する」との事でした。それを伝えた結果、脱退したので、もう関係ないと他のメンバーに責任を負わすメンバーに対して、現在廃盤のCDの売り上げは手に入らないので、得られなかった、利益を回収したいです。こ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の自宅待機について

IT企業で働いております。 SEをしておりますが、会社は100%仕事先が派遣で 間に何社も入っている派遣先の勤務もあります(この時点で違法だと思うのですが) お聞きしたいのは就業先に行く前に面談を行いそれを通過した場合 仕事が決まるシステムです。 ある仕事が終わり次の仕事に行く前に面談で落ちると 面談に受かるまで自宅待機となりその間は無給となりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗み見について。

以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のカーローンについて

【相談の背景】 宜しくお願いします。 債務整理をしようか悩み相談をしましたがやはり債務整理をする事を留まりましたが、相談をした後にカード会社に連絡をしていなかったという理由でカードが使えない状況になりました。一社は返済途中、一社は完済しました。 夫が車購入をします。 【質問1】 この場合、私、妻のカードストップの件は関係しますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ひとり親方の差し押さえ。

養育費未払いのためひとり親方の差し押さえ強制執行を検討中です。 ひとり親方で決まった会社からお金が入ってきて口座振り込みです。 ただ、給与ではないので給与差し押さえは出来ないと聞きました。 法人化しているか否かは分かりません。 公正役場にて送達証明書を手配済みです。 次は預金、売掛金差し押さえの手続きでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

身内がクレジットカードの不正利用の被害にあいました。 友人が金銭的に困っており、友人からクレジットカードの写真を撮らせてくれないかとお願いされ写真だけでは、使用出来ないと思い写真を撮らせてあげました。 それから何ヶ月後にカード会社から身に覚えのない多額の請求が来ました。 この場合は、カード名義にが不正利用された金額を支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたあとの弁護士さんへの相談について

退職勧奨を受けました。正当な理由がないと思われるので、弁護士さんに相談したいのですが、退職勧奨を行うと宣言した会社からのメールに「了解なく取引先等に漏らした場合は懲戒解雇」と書かれていました。通知書などの書類は受け取りましたが、退職はしたくないので、弁護士さんに相談することも懲戒解雇の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職を代行したあと、退職者が機密を漏らした場合

退職を代行したとして、その退職者が会社の機密を他企業に漏らした場合、代行した者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

治療費が打ち切りになった為、健康保険を利用して通院中です。 第三者行為による傷病届を健康保険組合に提出する為に、相手任意保険会社に自賠責・任意保険の契約状況と誓約書をお願いしましたが、治療費打ち切りの為賠償範囲ではないと断られました。実費で行ってくださいと。 健康保険組合の返答は誓約書は絶対ではないとの事ですが、契約状況は必須だそうです。 今後...

弁護士回答
    2
  • ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。

ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 第三者のNISA口座での取引について

姉が開設した証券口座と銀行口座を親戚のおじに譲渡して、姉の代わりにおじが株の売買を行っているようです。(売買資金はおじ自身のもののようです。) また、姉が開設した証券会社の口座はNISA口座でおじは取引をしており、第三者の非課税枠を利用(悪用?)しているのは脱税に当たらないのでしょうか? これらの行為が脱税および法に触れるような場合、証券会社や税務...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨、投資詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫と相手から慰謝料もらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。私は専業主婦です。主人が黙って家出し一年2か月。知り合いの情報でようやく不倫が判明しました。相手は一人ではないようです。ただし家出されたので、主人のスマホでのやり取り等を見る事もできませんし、尾行も困難で探偵も高額であきらめています。一人は相手の名前や顔、企業はわかっていますが、自宅住所はわかりません。慰謝料請求したいで...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 フリマアプリにて出品者をしています。商品(スーツ)が売れたため発送したところ、商品に軽微な穴があるため返品したいとのこと。股下部分の軽微な箇所であったため、事前に商品購入ページ等にも記載した通り、送料を購入者負担でなら返品しますが同意しますか?と連絡。その後同意を得られたため、住所を教えたところ、氏名をひらがなでお伝えしたことや...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性:ブログの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 会社である被害を受けて ブログにその実情を書いていました。 内容としては実際に被害を受けた内容(こんなこといわれた等)で 名前や容姿の特徴、イニシャルなどは記載していません。 唯一記載したのは業界と、 加害者の役職、 部のメンバー編成(年齢等は嘘)、 ハラスメントの内容は 周りに人がいたからこそ わかる内容はあ...

弁護士回答
    2
  • 失踪者の携帯電話支払について

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者が突然失踪しました。 その後、婚姻関係を続ける事は困難と感じ、相手とは連絡が取れないまま公示送達で裁判離婚しました。 しかし、離婚するまでは彼名義の携帯も私の口座から引き落とされる用にしていたため、離婚を機に携帯電話の支払先を変更しようとしたところ、名義人本人でないと変更は不可能と言われました。 支払者になって...

弁護士回答
    5
  • 古物商の取得の有無のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の法律の内容がいまいち記載されていないものが多くて質問致しました。 前回同じ内容で投稿しましたが、 言葉足らずでしたので再度ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社と業務提携を結ぶ場合 B社はチャットツールであくまで査定をし、査定金額をだし 買取はA社するという分担を考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。

ベストアンサー

アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求

元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先の開示

【相談の背景】 債務者に給料差押をしました。 完済前に今の会社を退職した場合には、次の職場は判らないと思います。 【質問1】 友人関係ですが、財産開示手続きをすれば勤務先を確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の住所の調査方法

ベストアンサー

1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • cic の訂正について。

10年程前に何件か任意整理をしました。そのうちの一件の事ですが、27年の9月に完済をしています。今回cic に開示をしたら、入金状況のところに、25年12月〜26年5月にPのマーク。残りは$マークでした。当時の振込明細書を持っていたので、確認したら、一切遅れもなく、一部入金という形もなく滞りなく支払っていました。 今回登録元に確認したら、確かにPが付く理由はわから...

弁護士回答
    1
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引。まだ受領していない代金の受領サイン。

ベストアンサー

お世話になります。不動産取引の事で質問があります。以前住んでいた自宅を売却致します。引き渡し取引の当日は私が仕事の為、妻を代理人として行かせる予定でおります。その事は仲介不動産会社さんも了承済みですが、最終的な意思確認の必要があるとの事で先日司法書士さんが私の職場の方にいらっしゃいました。その時いくつか書類を書かされたのですが、登記変更の申込書...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの有効期限切れ時の会計処理と所有権開示の義務について

【相談の背景】 当社では自社プリペイドカード(ハウスカード)を発行しています。 有効期限が切れると、残高は無効になり、お客様にお返しできない規約になっています。 その有効期限が切れた残高の会計上の処理について、お客様からご質問をいただいております。 社内の会計上の話なのでお伝えできない、と回答しても、 ・カードの使用に関わる債権/債務の話であり...

弁護士回答
    1
  • 探偵の聞き込み調査は可能か

ベストアンサー

夫が同僚女性と不倫をしたので、両名に訴訟提起しました。 探偵の尾行調査で、2人が同室で一晩過ごす写真はとれました。 しかし、2人とも不倫を全否認です。 さて、裁判中にさらなる証拠収集のため、夫の会社へ探偵の聞き込み調査をすることはできますか? (夫と女性の関係や評判を会社の人に聞く) 私がそれをすると、名誉毀損で訴えられそうですが、探偵の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に携帯料金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 続けての質問になります。 任意整理中です。 毎月きちんと支払いをしております。 携帯の支払い一括請求グループから抜け、私本人の請求先にできました。 携帯本体の分割料金は、残ったままです。 委託している弁護士事務所は、この件に関して対応してくれませんでした。 【質問1】 一括で払わなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから