37,492件見つかりました

法律相談一覧

• 孫がクレジットカードで課金 カード会社が明細書をくれない

近所に住んでいる孫が、勝手に私のクレジットカードを使い、ゲームの課金をしたようです。 セディナセキュリティオーソリティセンターより電話があり発覚しました。 金額は数十万円とのことで、孫が未成年でもあるため、消費者センターに相談しました。 消費者センターのかたの話とセディナセキュリティオーソリティセンターの方の話で 孫が始末書のようなものを書き、...

弁護士回答
    1
  • 赤羽の外国系の怪しい店

ベストアンサー

【相談の背景】 赤羽の外国系の怪しい店に酔って行ってしまい、寝てる間にクレジットカードのキャッシング明細が財布に入っていました。 不安で仕方なく何をしたらいいでしょうか?カード会社には連絡して今のところ被害はないのですが今後何か起きるのではないかと不安です。 【質問1】 寝てる間にカードや免許証など何をされたか不安です。対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不安です

興味本位でアダルトサイトをクリックしました。利用規約や、料金の事も記載してありましたが、画面の下の方まで見ないと分からない状態で、それを確認せずクリックしてしまったら勝手に入会してしまい、直ぐに退会の手続きをしたら98900円振込のメールが来ました。それから私がどんな手順で入会したかもメールで送って来ました。とても不安です。名前は株式会社ライフという...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について

ベストアンサー

私は、昼間も夜間も、派遣で仕事をする者です。よくあるのは昼勤後、数時間後の夜勤があり、更には夜勤後、昼勤するというパターンです。給与としては伝票上の時間だけが労働時間とみなされて、夜勤は、昼勤に千円加わっただけです。ここで大きな疑問があるのですが、夜中10時から翌朝5時までは25%労働賃金に加えなければならないので、おおよそ千円加わっただけでは、...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

お見合いサイトで知り会った彼に、僕に預けとけば儲かると言われて、現金300万を渡しました。その後、クレジットカードでも300万を使いました。 怪しいな…と思っていたら、やはりその後、預けたお金は事業に失敗したと言われました。 信用出来なくなったので、毎月返して行くことで、借用書を交わして、別れました。 その後、クレジットカードの代金は、カードは信用情報...

弁護士回答
    2
  • 爆サイトへの書き込み

爆サイの投稿に自分と思われる書き込み をされました。名前、会社名 隠してある字も ありますが、自分と確実に、わかります。 車の車種ものっていて、アドレスまでも 書き込まれています。 犯人特定したいのてすが、どのように やるのがいちばんいいのでしようか? 削除依頼も自分がしたと分からいように してもらえるのでしょうか? すみませんが教えてくたさい。

弁護士回答
    1
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • 「就職後の社宅契約で借金が問題になる可能性はある?」

【相談の背景】 今年4月より就職が決まり、再来週に会社から社宅の契約などの説明を受けるのですが、私には借金があります。 【質問1】 このとき、社宅の契約などにおいて私の借金を調べられたりなどされるのでしょうか。 【質問2】 それにより、内定取り消しや契約ができないなどの影響が出ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯被害者特定不可案件の今後につきまして

電車内で会社所有の携帯で盗撮を行っていたことを、私の横に座っていた第3者から指摘を受け、力ずくで携帯を奪い取ってその足で警察に提出されたことを切っ掛けに取り調べを受けました。取り調べには素直に応じ、警察からは初犯&反省の態度ありとのことでこの後検察からの連絡を待てという段階になりました。恐らく罰金刑になるであろうとのことです。 その上で何点か...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産登記についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...

弁護士回答
    4
  • 匿名相手への名誉毀損

ベストアンサー

友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 健診結果報告書(人間ドック)の会社への提出で、まとめの「総合判定結果」のみで良いでしょうか?

ベストアンサー

会社の経費負担で人間ドックを毎年受けています。会社から、「今後、人間ドックを受ける場合、健診結果報告を提出するように」と言われました。 人間ドックの健診結果報告書は、①総合判定結果(内科診察:今回A、血圧:今回Bなど)。②項目別詳細結果(血液生化学検査:NbA1c今回5.0、尿酸今回5.5など)に別れています。 質問は、会社には、「①総合判定結果」で健康状...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みについて(芸能関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在俳優として活動をしています。 私の俳優名義のX(旧Twitter)リプライ欄に、 「以前◯◯(風俗店)にいた⬜︎⬜︎さんですよね?まさか俳優をやっていたなんて...」 という書き込みをされました。 私に限らず俳優名義のXアカウントは、 ファンはもちろんですが、制作会社の人間や局のプロデューサーにも見られていて、 書き込みが事実でなくと...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について。慰謝料とか請求できるんでしょうか?

先日、会社の健康診断にて高血圧と診断され、病院に通院中です。 通院していることは自分の親にも誰にも話してません。(余計な心配をかけたくないので) その時の医師より、自分が不在の時に自宅に電話がありました。母が応対したようですが、自分がいつから通院しているとか、薬を服用していること、血圧の数値を母に話したようです。 電話をしてきた理由は高血圧の患...

弁護士回答
    1
  • 労働災害損害賠償について

労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外の会社の債権回収方法について

海外に籍を置く会社の者です。 同じく海外にある取引先に多くの売掛金があり、それを回収したいのですが、かれこれ一年間支払いが滞っています。社長が日本へ帰国し、個人財産なども引き上げたようです。 こちらで取り立てることはもちろんですが、経営も思わしくないので、日本の社長の銀行口座など差し押さえられるものであれば、そういう手続きを起したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの消滅時効の援用について

消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 慰謝料の額

ベストアンサー

夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権者の口座などの使用について

【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて

クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...

弁護士回答
    1
  • 不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?

不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書について

ベストアンサー

競業避止誓約書について教えてください。前職場から誓約書にサインしなさいと催促されています。激務の為、精神を病み、やっと復活してきたところで5年間は同業他社への就職をしない という書面でした。 弁護士無料相談所へ相談したところ「書かないで出さなければ良い。若しくは期間を定めない、同業他社へ就職しないという内容を削除してもらいなさい」というアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 年長の子供が無断でソーシャルゲームで高額課金した為取り消したい

ベストアンサー

年長の子供が、スマートフォンのソーシャルゲームで遊んでいて 親の承諾がないまま高額課金していました。 クレジットカード会社からの連絡で気づいてすぐにスマートフォンのクレジット決済をつなげないように設定しました。 子供には以前からスマートフォンで課金しないように伝えていましたし、IDもパスワードも教えていません。なので他のゲームのアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 5年程前に上司からお前がいくら給料を貰ってるのか経理部長から聞いた。自分との差がなかったことに腹が立ったらしい。それからというもの毎日が苦痛でしたが我慢するしかなかった。2年前に部長と話をする機会があったのでその事を言うと、焦った顔をして否定してました。その後、上司と部長を呼び2人の前でもう一度問うと上司が俺が勝手に想像で言っただ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険のなりすまし解約に関して

保険会社(以降A保険)勤務の知り合いから、保険の見直しについて何度か連絡があり、全く乗り気ではなかったのですが、「話だけでも」ということで保険の内容を聞くことにしました。が、後に頼んでもいない現在加入保険会社(以降B保険)の「解約手続証」や、現在入っている保険内容の確認書類(保険証券入り)が届いたことを不審と思い、B保険に連絡すると、「現在解約手続中...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証ガイドラインは減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...

弁護士回答
    2
  • 長期放置していた債務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 会議で腹を立てた上司が出社拒否をしている

先日の会議で上司に意見をしたところ、その上司から翌日社内メールに、〇〇(相談者実名)は集団内の危険要素を持つ人格だ。私(上司)は怒りが収まらないので出勤出来ない、とのメールを送られ大切なプロジェクトの進行を放棄したまま出社拒否となっております。 他の上司や同僚は、これは脅迫メールだと言い私を擁護してくれており、私自身が職場内で困っている事はな...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...

弁護士回答
    2
  • 建築中に担当者の社長が死亡

ベストアンサー

建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの盗聴

ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...

弁護士回答
    6
  • フィッシング詐欺にあった場合の対処法

ベストアンサー

フィッシング詐欺サイトにクレジットカードと免許証の画像をアップロードして送信してしまいました。クレジットカードはカード会社に連絡して悪用はされてなかったみたいなので、すぐにストップしました。しかし免許証が心配です。免許証の紛失届けやCIC、JICC、全銀協に連絡する以外にも何か被害に遭う前に自分で出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の横領について。

ベストアンサー

社長が3000万を持って逃げました。 従業員や他の会社の人達も支払いが出来ず、中にはお子さんがいらっしゃるご家庭の方もいて生活が大変困難になり苦しんでいる状態です。 奥さんに捜索願を出してもらいましたが、少し経ってからその社長は家に帰ってきました。 奥さんは捜索願を取り下げに警察署へ行き、手続きをすると今度はまた社長は逃げました。 この社長は何度も...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から死亡登録すると言われた

ベストアンサー

もう、3~4年前になります。090金融から7千円の融資をうけ、返済渋りにあい、合計5万ほど支払いました。お金がつづくかず、弁護士と警察にも相談し、弁護士をやとい、一旦は催促がやみました。 それから1年後、再び催促が始まりました。今度はヤミ金の回収業者ですって。何をいってもだめで、弁護士も警察にも言ってるといってもだめ。 結局、毎年10万以上のかねを支払...

弁護士回答
    2
  • LINEのアイコン写真悪用、肖像権侵害?

ベストアンサー

肖像権侵害?教えてください 友達がLINE(トークアプリ)のアイコンに、私の顔写真を使っていました。 ・登録されている携帯番号より友達だと気づきましたが、本人は否定しています ・今はアカウント削除されています。 ・スクリーンショットは残っています。 ・写真はSNSで私が載せているものをダウンロードしたみたいです。 ・その私の顔を使われているアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中でもカード会社から電話がかかってくるのか

【相談の背景】 任意整理手続き中で、司法書士の方に依頼しています。 司法書士の方に提示された金額を用意された振込先に振り込み初めて8ヶ月経ちます。 何度か司法書士の方から手続きについての説明や進捗状況を知らせる電話もあり、順調に進んでいることと思っていました。 しかし、つい先日から任意整理しているカード会社の債権回収課から何度か電話をするようメッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反についての見解と懲戒請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営しております。お客様の自動車保険事故修理の保険会社の対応で1つ気になる事があり、Aさんが事故保険修理で修理内容に問題は無く保険会社もOKなのですが、工賃で折り合いがつかず裁判になり係争中ですが、Aさんがもう一台所有する車で事故し同じ保険会社なのですが、契約者に連絡も入れずに勝手に裁判しているこちらの弁護士に相手弁...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません。相手の方との示談もでき、会社の社長も上申書?

先日、強制わいせつ致傷で 逮捕された彼の審判の日が決まり ました。相手の方との示談も でき、会社の社長も上申書? を書いてくれたそうです。 付添人からは、少年院に行かなくて いいかもしれないってゆわれた そうです。この場合、保護観察か 試験観察の可能性が高いって 事ですか? よくわからないんで教えて下さい(>_<)

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の賃貸契約について

【相談の背景】 現在複数社に借入があり、クレジットカード分も含めて任意整理を検討しています。  自分名義で賃貸契約をしてアパートに入居しているのですが、任意整理にあたり、そちらの契約更新がどうなってしまうのかが不安です。ちなみに家賃はクレカ払いではなく口座振替で支払っています。 【質問1】 信販系の保証会社だと、契約の更新は難しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから