37,492件見つかりました

法律相談一覧

• 返却要求にも…。紛失した場合も弁償要求し成立させられますか?

旦那が聞こうとしても、そういうときに限り、社長ふじんがいません。 たぶん年金事務所からの連絡も応じてないのだと思います。もしこちらから話せたとして、年金手帳や印鑑などの貴重品を私たち夫婦に返却しなかった場合はどういう対処できますか? また社会保険証手続きもされてなかったら、被害届だしたいです。私たちは手続き目的で市役所から個人情報記載の書類も含め...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書

ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害における個別の識別性について

ベストアンサー

私の会社には同じ苗字の人が複数おります。例えば、(仮)山田さんが2~3人いるような状況です。 ただし、下の名前はそれぞれ異なっており、私の会社専用のネット掲示板では、複数名山田さんがいる中、内1名の山田さんの噂話で盛り上がっています。 但し、書き込みをする人達の間では山田さんという姓を出さずに、下の名前(仮:太郎)を出して書き込んでいるようでは...

弁護士回答
    3
  • 勝手に作られたクレジットカードの支払い請求に応じないといけないでしょうか?

【相談の背景】 4月20日頃に、関東に住む甥っ子の嫁宛に、カード会社から作ってもいないカードの利用請求が来たそうです。 警察には被害届を出しましたが、カード会社からは支払うように言われたそうです。 今月末が支払期限日になっています。 使ってもいないのに支払わないといけないのは納得出来ません。 【質問1】 甥っ子は「支払わないと信用に傷が付く」と言...

弁護士回答
    1
  • アイディアを企業に売り込む際

ベストアンサー

私が考えたビジネスアイディアを企業に提案して、買い取って頂いたり、売上の何%かを還元して頂くなどしたいと考えています。ただし、そのアイディアの中には特許や実用新案のように登録できないものもあります。例えば新メニューをレストランに提案するといった事や、料理のレシピの情報サイト(既にありますが、もし無かったとして)を作りましょうといった事をIT企業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が意図的に息子名義にした特許は差押が可能でしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。 先日、給料未払いで会社相手に裁判で勝訴判決を勝ち取りました。 ただ、支払いに応じないため、もし価値があるようなら特許の差押 を検討しております。 会社は11個の特許を保有しているとホームページで紹介しております。 詳細は下記の通りとなります。   破棄・他人名義・その他 ①4件―特許→既に特許権利破棄  ②1件―特許→公...

弁護士回答
    1
  • 裏技で報酬を請求できますか

携帯アプリでアイテムを購入し物づくりをするゲームがあります。 このアイテムを誰でも好きなだけ無料で取り入れ方法(欠陥)を見つけてしましました。ブログや友人に速攻で教えようと思ったのですがふと、アイテム購入で数万、数十万円使っている人がいると考えた時、まずは制作会社が確信犯なのか?そうでないのか? そうであればその時公開すればいいなと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、調剤薬局の業務責任について

【相談の背景】 薬局の事務を勤めています。薬局の棚卸しで精神薬の過誤が見つかりました。薬剤師の渡し間違いですが、社長から「何故あなたはダブルチェックをしなかったんだ」と私の責任だと言われました。私が監査は薬剤師の仕事だと思います。と伝えましたが、会社規定で事務も調剤補助が業務に含まれている。チェックが出来ないのならそれは職務放棄だと言われました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担

ベストアンサー

3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられる可能性があります

【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般常識では御座いません。

大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

住宅ローンのことでお聞きします。 マイホームの購入を考えています。 主人(45歳)の名義でローンを組みたいのですが、20年前にあらゆる金融会社からお金を借りてそのまま踏み倒してしまったらしいのです。 最近になってやっとカード審査は通るようになりました。 しかし、未だ一社からは請求の手紙がきています。 借り入れしたい金額は2000万までなのですが、こう...

弁護士回答
    2
  • ☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?

約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...

弁護士回答
    4
  • 整形外科の自賠責保険の治療で

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい整形外科クリニックで自賠責保険での治療をしています。 何故か保険会社から1ヶ月少し経ってから一方的に根拠もなく治療ができないと言われました。 その後書類を出せば治療ができると保険会社から言われ提出したので治療を続けました。 しかし、保険会社が手のひら返しして、治療ができないと言われました。 その場合は、整形外科か...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のブラックリスト

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしてしまいブラックリストに載る期間は最低5年と聞いた事がありますが消えるには、それは弁護士さんから、それぞれの会社に受任通知が届いてから5年なのか完済してから5年なのかお聞きしたいです。宜しくください致します。 【質問1】 債務整理に詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • 闇金サイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...

弁護士回答
    1
  • 法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...

弁護士回答
    6
  • 職場へ借金に関する明細書等を提出する必要はあるのか?

ベストアンサー

私が事件を起こしてしまい、職場へ借金している事がバレてしまいました。 借金は銀行からのカードローンによるものです。 職場から事情聴取をされた際、上司から借金支払いの明細書を提出するよう指示されました。 理由としては、給与の差し押さえを受けたら困るからというものでした。 実際に差し押さえを受けているわけでもなく、月々返済も続けていますし家...

弁護士回答
    1
  • 人材の代替えについて

中国において会社対会社の取引でまだ正式な基本契約が取り交わされていない状態で、先方からの業務依頼に対する支払いがいい加減な為にその業務を断りました。 しかし先方より『突然、辞退による品質管理の仕事放棄に当たり、 この仕事に関係した方々に多大な迷惑を掛けた代償として代替人材を期日までに用意して下さい。』という事を言われております。 メールにて金銭...

弁護士回答
    1
  • 審査に通らない理由を教えてください。

5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の後は

ベストアンサー

5年前に複数のローン会社(ヤミ金はなし)からの借金がかさみ、弁護士さんをはさみ300万の債務整理をしました。 その後ローンなどが組めなくなりましたが、何年位経てば自動車ローンなど組めるようになりますか? もうキャッシングでお金を借りるつもりはありませんが、自動車ローン位は利用したいと思っているので、今後いつ頃から利用可能なのかが知りたいです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。

【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中についての件になります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...

弁護士回答
    3
  • 家族への影響

自己破産手続き中です。噂で家族同一世帯に破産者がいると家族がクレカを作れないとかを聞きました。ダンナも会社の運転資金の融資を考えているのですが…私は離婚して籍を抜いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資中の不動産会社とのトラブル

ベストアンサー

現在、出資し取締役となっている不動産会社へ不動産管理会社の水増し請求や悪質な管理対応、役員報酬の適切な計算について話し合いをしています。 一時、出資金の返還と役員報酬の支払いに応じたので書面化しようとしたところ、心裡留保を理由に現在回答待ちの状況です。 1、取締役会や株主総会も開かず何の了承も得ず他の取締役だけ役員報酬を上げ当方側は役員報酬が...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • 元カノに裸の写真を会社や友人・SNSにばらまくと脅されています。

ベストアンサー

元カノと昔遊びで撮った局部などが映った写真をネット上や会社にばらまくと脅されています。写真の削除依頼や賠償を請求することはできるのでしょうか? 交際時代から束縛がひどく携帯を遠隔操作され盗聴・GPS検索・携帯のロックなどをされていて別れた今でも継続されています。 他にもラインの管理パスを教えなければ画像をばらまくと脅され、毎日ラインのチェックが行...

弁護士回答
    2
  • 1年半以上退去費用の請求がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...

弁護士回答
    2
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにおいて接触を否定している車両の廃車について保険会社に法的責任はないでしょうか?

ベストアンサー

当て逃げで接触の事実自体および損傷箇所の認定を争っている最中の車両を相手側が一方的に廃車してしまいました。 相手保険会社が契約者の廃車自体を止めることができないことは理解しています。 しかし接触及び損傷箇所の認定を当方と争っている最中の車両を廃車するのであれば、お互いの車を並べて損傷箇所を照合する、当方の保険会社の立ち会いのもと事前に可能な限り...

弁護士回答
    2
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答望みます】長時間労働について

【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...

弁護士回答
    3
  • 債権者の住所開示は必須でしょうか?

ベストアンサー

元夫が借金で民事再生を申請し、一時的に養育費が支払えず債権となり、私は元夫の債権者となりました。 元夫の弁護士より民事再生をした場合債権者の名前と住所を裁判所へ開示する必要があり、それは元夫が請求すれば閲覧可能な情報であるが、住所を掲載して問題ないか、もしくは実家などの住所を掲載することも可能だがどうしますか?という内容の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後、追い詰めによるパワハラ

不当解雇を受け、復職検討の打診がきました。 色々な協議中、ついに「解雇の事実さえなかった」と言ってきました。 (解雇理由証明書、情報開示等で、不当解雇の事実は立証できる) 解雇の事実はないが、誤解、復職したいなら受け入れることも可能、 直ちに出社を求めるの一点張りで、もともと解雇理由がでたらめなので 不当解雇についての説明もしない、労働条件...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産の運用について

【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。

弁護士回答
    3
  • パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる

ベストアンサー

おかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。

弁護士回答
    2
  • 復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。  療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。  10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。    復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ登録時の身分証明書提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近のマッチングアプリは年齢確認を厳格化することが目的だと思われますが、身分証明書を提示しないと利用できないものがほとんどです。 しかしながら年齢をサバ読みしたくなってしまった人がいるとします。 【質問1】 そこで弟や妹、会社の後輩などの身分証明書を使用し、年齢を偽って登録するとなんらかの罪に問われるのでしょうか? それとも罪に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明を受けて出資

ベストアンサー

知人に頼まれて株式会社への出資をしました。  ー平成28年5月に設立の会社  ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性

会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトの削除について

今年の初めあるQ&Aサイトに友達がやった万引きに付いて投稿してしまいました。 友達にはバレていないのですが罪悪感から削除しようと思っているのですが、投稿したときのIDを退会してしまい、削除できません。。。 運営会社に削除依頼出来るものでしょうか? また、投稿の違反報告を今朝してみました。これでも削除される可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから