法律相談一覧
-
退職後、守秘義務の範囲について
【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の賠償金137600円が適切かどうかのアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 追突事故を受け、その賠償金に対する質問です。 【前提情報】 ①2.15に追突事故を受ける ②停車中で動いていないため、100%相手方の過失である ③治療期間は4.28までであり、通院回数は16回 ④整形外科に通い、治療を受けるが仕事もあるため、通院回数は多くないが、肩こりがひどい症状は続く ⑤車の修理、代車対応は相手方保険会社にて実施 ⑥相手方保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の陥れによる名誉毀損の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 元夫からの陥れかと思われる件について 私と同じ名前の人の名誉毀損にあたるのか コールセンターでアポを取る仕事をしているのですが かけられている相手が集団で元夫と協力して個人情報の被害者だと訴えてきた場合は会社にだと思うのですが その上私と同じ名前の人からそのことについて風評被害だと訴えてきた場合(元夫が私が働いている会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が不動産業者に委任状を提示した場合、折衝を拒否できるかについての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社に勤務しております。 賃借人より入居当初漏水があると連絡がありました。 後日、施工会社と漏水調査をしましたが、原因は不明です。 現在は漏水は収まっております。 賃借人は入居後建物が使用できない期間と礼金の返金を求めておりますが、当社は賃料、礼金は所有者受領であるので返金出来ないのでお詫びとして商品券1万円をお渡しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました
【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 自首 警察から連絡待ち
【相談の背景】 先日窃盗を自首し警察からの連絡待ちです。 アルバイト先のエリア担当者?に連絡し、「会社に報告しますので、連絡をお待ち下さい」と言われ待ちました。 現在火曜日金曜日日曜日とシフトに入っており、会社から連絡が無いのにシフトに入れないと日曜日のバイトは先輩にも事情を話し入りませんでした。 けれど待てど連絡は来ず、コチラから再度連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 リボ払い
【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社解散後の資産分配に関する法的相談:自分の所有権を50%以上にできるか?
【相談の背景】 親族経営の有限会社が解散しました。 法人資産はすべて現金化し私の個人口座に入れました。(負債はなし) 妹一家が「現金を正当に分配せよ」と申し立て調停を起こしました。 以下、会社の情報です。 ・設立時の出資金はすべて母(故人)の個人資産による ・解散時の持ち株は 私:40% 妹とその息子(合計):25% 弟:35% ・代表清算人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の見積書を提出した業者に工事を断ることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害による家屋被害がありました。 火災保険が適応となったため、工務店に作ってもらった見積書を保険会社に提出して保険金が満額支給されました。 提出した見積書は実際に行う予定の工事内容とは違っていたため、実際に行う被害復旧工事内容と、それとは別にリフォーム工事をお願いした場合の見積書をその工務店にお願いしました。 その見積額が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の借入金の申告について
【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の働き方とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で残業代請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に辞めた夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりました。 なお、タイムカードは導入されていますが、いま手元にあるわけではありません。 そこでまずやるべきことは、残業代の請求意思があることを内容証明で伝えること、タイムカード等の情報開示を行うことだと思うのですが、いくつか質問があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることがバレた
【相談の背景】 既婚者であることを偽り、マッチングアプリで知り合った女性と約半年間交際をしていました。(体の関係はあります。)先日既婚者であることがバレてしまい、その後彼女とは別れている状態でしたが、数週間後に改めてちゃんと話をしたいと連絡がありました。文面からは怒っている様子も伺え、おそらく慰謝料請求の話をかと思っています。 また、彼女は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 修理工場までのガソリン代、電車代について
【相談の背景】 車両:相手車、私バイク 過失割合:相手10,私0 事故対応:相手轢き逃げ 事故内容:相手が後ろから私に衝突 質問なのですが 私のバイクは交通事故で壊れましたが 一応自走は可能です。 修理工場までのガソリン代、手間賃、交通費は 相手の保険会社に請求できますか? 家→修理工場:バイクで2時間 修理工場→家に帰宅:電車で1時間30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し中に母が倒れ、亡くなった場合の管理会社への連絡と退去時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しにあたって退去します。 私の家族が引っ越しの為 そこには住んでいない母が、掃除の為に 来て掃除をしてくれておりました。 私が買い物に出かけてる際、母が退去する家の掃除中に倒れており、私が帰ったら、倒れておりすぐに救急車を呼び病院へ行きました。息はその時してなかったのですが が延命処置をし病院で亡くなったことをつげられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取消とプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業マン 女です。 昨日退職手続きをして、有給を12日まで取得できました。 その際にお客様とのLINEのやり取りを全て社長に送るように言われました。 会社で管理するとのことです。(憶測ですが枕営業がないかの確認だと思います)今まで辞めてきた人達はこのようなことはありませんでした。 実際、枕営業は一切していなく、客のLINEの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の労災保険不支給決定
【相談の背景】 昨年亡くなった夫の事でご相談します。2年前職業病で労災認定の申請をして医療費の建て替えまでしていたのですが、今年5月不支給決定が来ました。この病気のきっかけが、同じ業種で30年間使っていた有機溶剤で中小企業を転々としていた為、全てで裏どりが出来なかった為です。最後の会社は数値が基準値以下、使用量がはっきり分かるのが他には無かったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について
【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の事業所閉鎖について
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 8/23に出産予定となっており、7/13~10/18まで産前産後休業を取得予定なのですが 今年9/30に勤めている事業所のみ閉鎖が決まりました。 本社、他事業所は継続します。 現状地域雇用社員であり、転勤を打診されましたが他事業所が遠方の為異動が難しく、会社からは円満退職として10/31付での会社都合退職を打診されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から損害賠償に関する誓約書の提出を求められています。
【相談の背景】 勤務先から下記のような誓約書に署名を求められています。 守秘義務などの文面もありますが私が心配なのは「コンプライアンス違反による損害発生時に賠償請求できるものとする。」という一文です。 代理店として契約を取りそのインセンティブが会社にまとまって支払われるのですが、コンプライアンス違反が発覚すると該当月のインセンティブを全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任通知後の給与振込について
【相談の背景】 借入が8社ありその内、5社が給与口座から引き落としまた給与口座からも借入してます。弁護士事務所と契約しまして、受任通知後に給与があると残金が入ってる為、偏頗弁済にあたるので、新しい給与口座を作るよう言われました。 新しい口座から給与が振り込まれたら受任通知の手続きをとりますと言われた為に 約1.2ヶ月先になるのでカード会社からの催促や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資の返済が困難となった
【相談の背景】 仕事の関係で収入が減少し、生活費に困っていたため去年の夏頃にインターネットの掲示板から個人融資を利用しました。 利息も含めて借入総額は19万。 (借入12万利息7万) 返済は相手と相談し毎月1万円の分割払いにしていただきました。 最初の数ヵ月はきちんと支払いをしていたのですが、体調を崩し会社を休職、その後退職したため現在は返済能力がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて
ベストアンサー【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名(フルネーム)を明らかにする方法を教えて下さい
【相談の背景】 分譲マンションの生活音で悩んでおり、賠償請求の訴訟申し立て手続きを本人訴訟で行っているのですが、隣人の外国人(被告)のフルネームがわからず手続きがストップしています。 裁判所から「2月初旬までに被告のフルネームを明らかにするように」という補正依頼書が届いている状況で、書記官からはフルネームがわからない限り申立は棄却されると伺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害総額1000万円の損害 精神的に限界まで追い込まれました。
【相談の背景】 掲示板で動画共有サービスの演者募集の掲示板をみて1月から撮影に参加していました。 毎月25万円の給料が貰えるということで 働いていましたが、7ヶ月間未払いで貰っておらず、、情報漏洩した覚えは一切ないのに、、損害賠償請求されて総額700万円近く支払いました。 毎月の給料25万円×7ヶ月分 175万円 6月から会社を立ち上げて役員にすると言われて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について、拒否することはできますか?
【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者のサインの無い電子契約書
【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に自作ツールの使用を中止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給ついて。労基へ告発を考えております。
【相談の背景】 現在正社員として就業しております。 コロナウイルスの影響によって会社の業績が悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 休業日に業務指示があるなど不正受給の疑いがありましたため労基へ匿名相談したところ、 違反である・指導が可能な内容であるといった回答をいただきました。 指導するにあたって、下記の資料を送付して欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車へのgpsについて
夫の不倫相手が会社の同僚という情報をつかみ、 探偵に調査を依頼しました。 探偵業者に事情を説明すると、 (夫は営業職のため、社用車を持たされていて 自宅から直行直帰) 車にgpsを仕掛けて下さい。とgpsを渡され 車内に取り付けました。 しかし、色々調べていくうちに 夫や夫婦名義の車にgpsを付けても違法性はないが、社用車は会社名義なので違法。 と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサーある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資料をフリーアドレスにアップロードしてしまった場合の一般的な処分について
ベストアンサー3月末で退職を予定しております。 上長からは慰留され、代わりは誰がやればいいんだ、と強く言われ困惑しました。 活用できる情報探したり、何人かに質問しても返信なく、正直冷静さを失っていました。 自身の仕事を棚卸したところ、年末年始返上して進めないと終わらず、関係者に多大な迷惑をかけると考えました。 親に長く会えてなく、健康に不安があるので年末年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・労務問題 謝っても許さない上司について
ベストアンサーパワハラで困っています。 以前私が上司について不満を溜め込み、 上司に対して目を合わせない、口を聞かないようにするなどの態度を取ってしまいました。 そのことを深く反省し、上司のさらに上の上司に相談したところ「まず謝ったほうがいい」と言われたので直属の上司に謝りにいきましたが、全然許すそぶりもなく謝った後もこちらに対する嫌がらせがヒートアップして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺被害に遭いました
3日前にバイナリー詐欺に遭ってしまいました。本当に私が悪いのですが、SNS「LINE」で誘導され、バイナリーに興味があり3万円入金。そこから取り引きツールアプリが必要と言われ更に3万円で購入しました。その後調べたら、そもそもその入金したサイトが金融庁無登録のところで、出金不可能、取り引きツールは全く役に立たず、クレジットカードで引き落としたので、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵?のストーカー付きまといいやがらせ行為について
探偵にストーカー、つきまとい、嫌がらせ行為を行っている前勤務先の企業があります。 車で移動時に後ろからついてくる よく行く場所及びコンビニの店員などに依頼又はアルバイト者が探偵?で、50人位がかわりばんこにつきまといを行ってきてきもちわるいくらいいます。 法律的にこのような行為はゆるされるのですか? 先月まで勤務し変な人たちからストーカーされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社サイトからの見積もり依頼を断りたいお客様がいる件
ベストアンサー見積もり依頼のお断りについて 当方、ひとり会社でアパレル関係のデザイナーを しております。 自社ウェブサイトより問合せ(相談)を頂くことが あり基本、メールでやりとりしております。 最近、増えてきたのはお客様の会社名や住所、電話番号などなく 個人名だけで問合せも多くなっており、そのたび質問に答えながら 概算見積もりを提示するのですが、「他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求
賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー夫が不倫しました。 発覚後、別居をし離婚調停を申し立てました。 相手の女性に慰謝料請求をするために 夫に相手の自宅住所を聞きましたが 「個人情報だから。」と教えてくれません。 相手の女性に直接聞いても教えてくれません。 私も夫も相手の女性も同じ会社です。 (私は退職してますが) なので、相手の女性の住所は人事から内密に聞いて知ってはいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスのドライブレコーダーの開示の是非
バスのドライブレコーダーの開示の是非について お世話になっております。5月初めに、 高速道路のバス停から目的地まで、高速バスを使い帰ろうとしたところ、高速バス乗り場の看板が見当たらず、同じ場所に左右二車線あるため、どちらから来るか分からず、よくある形のバス停(高速バスの時刻は載っていない)で一応待っていたところ、車線が違ったようで、私の後ろを通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年を跨いだ再就職、確定申告わすれ。
ベストアンサー確定申告忘れについて。 昨年の7月に会社を退職、 今年の夏に再就職を考えています。 昨年度の7月~12月は、 短期アルバイトをしたり友人の手伝いをしてました。 1月に生活が苦しく 健康国民保険の減税や年金の減税を申請いたしました。 現在は、ハローワークにて失業手続きをして 再就職活動中です。 会社に再就職する為に源泉徴収が必要という情報を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 フリーランスと正社員の処分の違いは?
ベストアンサー20年前に夫の社内不倫がバレて家出し、同居の義務を果たさず、4年前からは当時の同じ不倫相手と会社近くで同棲してました。女には慰謝料を払わせましたが、現在夫とは別居中です。離婚はまだ決まってません。 ①夫はフリーランス、女は正社員です。某出版社で現在もまだ顔を合わせ仕事をしてます。社内不倫同棲が会社に報告された場合、処分されるとすれば出版社がフリー...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから