法律相談一覧
-
連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?
以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NP後払い料金滞納はブラックリストに載りますか?
ベストアンサーNP後払いを使用し、商品を定期購入しています。 4月末に送られてきた商品の支払いを3ヶ月放置してしまいました。あとで支払えばいいや、ととても軽率な行動でした。 そして、先日メールの方にNP後払いの会社からメールが来ていたのですが本日まで気づくことができませんでした。 内容は 「2017/07/10までにお支払頂けない場合は、債権者より委託された弁護士などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の副職について
昨年の8月より 従業員(経理担当)が当社に内緒で取引先の会社ではたらいていたことが今年の1月に発覚しました。 当社の財務状況等の情報が取引先に筒抜けだったこともあり解雇通告をだしましたところ、その従業員は逆に当社に経理上や営業上で有利にすすめるからと言って給料の支払いの続行を求めてきたため当社の仕事もきっちりやるということを条件に給料の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代未払い請求について
昨年4月から12月まで某フランチャイズ店舗の社員で働いていました。4月から7月、8月から9月、10月から12月までと運営会社が3社変更になり同一店舗で勤務してました。36協定も就業規則も見た事も聞いた事もありません。4月から9月までは副店長、10月から12月は店長でしたが、役職手当はなく日々残業でしたが、明細には日数・時間・休日はいっさい記載されてません。8月半ばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時にとても気になるところがありました。決済まであと一ヶ月、詐欺かどうかを知りたいです。
今日6月16日不動産売買に契約を結びました。残金の決済締め切りまではあと一ヶ月。契約時にあることを気になりまして、まず売主は個人でなく法人で、契約時に両方の仲介会社と自分で、売主側は誰も代理人さえも来ませんでした。ただ契約書に法人印鑑押し済みと法人の印鑑証明書(6月12日)、登記識別情報通知や登記完了書(両方28年11月)のモノクロのコーピーはもらってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面中のコメントの法的効力
ベストアンサー書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法で取られたお金を取り返せますか?
今年の3月の下旬にアフィリエイトの商売の登録で約30万を支払いましたが、後にマルチ商法と気付き、返金を求めたが、相手が頑なに返金を断っております。 今の状況として ・契約はネットのページの契約ボタン。 ・クーリングオフしたいが、契約書が無い。契約書の発行をお願いしたがそれは行わないと言う。 ・数ヶ月前の直談判で「会社からは払えないが俺達が払ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?
昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証明書の重要性を教えて下さい。
先日印鑑登録証明書を住んでいるマンションの オーナーからお願いされました。 仲介した不動産屋と私とのやり取りの中で 抜けがあったということなのですが (詳しくは過去の質問にあります) 最重要な書類を簡単に出すのは戸惑いがあり ました。 将来的に悪用されたら等の懸念を持ち、まして それ以外の重要な書類(運転免許書のコピー 住民票、収入証明等の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書、援用か様子を見るべきか?
ベストアンサー先日、債権回収会社(金融会社)から債権譲渡通知書が届きました。 最終入金日が平成20年でそれ以降は放置していましたから、時効援用について相談するために市の無料相談に行きました。 そこでは「時効と判断して大丈夫でしょう。が、間違いなく5年間は支払いなどしていないか確認のため、取引履歴を開示したほうが良い」と聞きました。 中断事項がなければ、とも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権・著作隣接権が切れたリマスター音源の配布について
ベストアンサー著作権・著作隣接権が切れたリマスター音源をインターネットに公開することは違法となるのでしょうか。この質問は主にクラシック音楽を想定したものになります。 音源をインターネットに公開する過程で音楽ファイルを作成する必要がありますが、その手段として音楽CDのリッピングを想定しています。 クラシック音楽の場合は、著作権・著作隣接権が切れた音源にリマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷から一年経過しても、犯人は特定できるのか?
約一年前に、複数のインターネット掲示板にて、実名と誹謗中傷を書き込まれました。警察に告訴状を持っていきましたが「1つの運営会社関係で警察が逮捕を行って以降、その会社は情報開示に応じなくなったから難しい」「どれも海外サイトに書き込まれているので難しい」と言って渋っていました。それは本当なのでしょうか? その後、捜査をやるところまで話を持っていったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード請求に不審な点があります。
ベストアンサークレジットカード請求についてです。 先日、今所有しているカードのワンランク上のカードに申込み、作成しました。 カード番号が変わるため、定期的な支払をしている各会社に変更の届け出を行いました。 その中で1社、変更届を出す前にもかかわらず、 既に新しいカードの請求明細に請求が載っていることをWEBで確認しました。 情報が漏えいしているのか、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が妻子持ちでした。どうすればいいですか?
付き合ってた彼が妻子持ちということが わかりました。他人からわかった情報です。彼は3年ほど前に既婚していたらしく、私は6年ほど前に知り合って、その後体の関係を持ち、いつの間にか付き合ってたといったところです。 彼が妻子持ちとは本当に知らずに付き合っていました。 このまま別れるのは悔しすぎるので 奥さんに言いたいです。 どうしても奥さんにはこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について
【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。約款て何種類もあるんですか?
ベストアンサーインターネットで 海外航空券を予約したのですが、都合でキャンセルしたのですが、キャンセル料金100%だと言うのです。予約したホームのトップページの約款を見て、まだキャンセル料がかからないことを確認して申し込みをしました。確かにかからないことを確認しています。その約款のページはホームの一番下にある、会社情報、よくある質問、問い合わせ先、などといったバナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。
今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、勤務先に対し裁判請求された場合。
宜しくお願い致します。 私は社内不倫を行い、不倫相手の旦那と示談を結び、慰謝料も支払いました。 示談書もあり、決着がついたと思っていました 。 しかし先日、私の勤務先に裁判請求があった様で、上司より全て事情を話せと言われ、私が行った事が全て明るみに出る事になりました。 会社からはまだ処分は下っておりません。 またどの様な内容の裁判請求があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる商品の損害の保険の支払いについて。
当方は倉庫を借りて、通販をしています。 2ヶ月ほど前、倉庫にて水漏れが発生し一部の商品が被害を受けました。 水漏れの原因は倉庫の建物の設備の問題です。 大家さんに連絡し、請求を上げて下さいとの事でしたので、 被害情報の写真を添えて、被害にあった商品の購入金額(全額) の請求を上げさせて頂きました。 しばらく日時が経過した先日、大家さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺のクレジット支払い停止について
数日前に男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には3000円分のポイント購入が必要と言われました。ポイントは現金で購入し、再度送ろうとするとできず、原因は相手がミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられますか?訴えられた場合、いくらくらいですか?
スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に必要な仲介手数料について。
ネットでは「仲介手数料無料」と書かれていたのに 家賃1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 この場合支払う必要がありますでしょうか。 入居したい部屋をネットで見つけて電話をしたところ、 「同じ部屋ではないけど同タイプの部屋がすぐ空く。 内見前ではあるが人気物件のためすぐに申し込んだほうがいい!」 と言われ申し込みをしました。 内見後に気に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:休業補償について
交通事故の慰謝料についての質問です。私、徒歩の被害者なのですが怪我のため会社を休んだ期間の休業舗装について、先方(かなり悪質な加害者)にあまり個人情報を知られたくないので、休業補償を賃金センサスベースで請求したいのですが、可能でしょうか? 主婦や失業で求職活動中/転職先が決定したばかりの被害者は、男女別平均賃金で休業損害を算出すると聞いてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金が多く引かれた。。それとも請求していいものでしょうか?
税金とか無知なので教えてください。 先月まで派遣社員をしておりました。月末までの派遣期間だったのですが7日前に派遣先の都合によりいきなり派遣が打ち切りになりました。派遣会社と話をして7日分の休業補償が出ることになりました。ここから問題が発生しました。元々振込される予定の約\37000から\6000近く税金が引かれていたのです。源泉で引かれるのは分かっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代請求が、今や違う形で会社全体が。
前職がタイムカードとかなく、自分で手帳に記載した分の残業代を請求をしてやっと3度目に連絡がきたのですが、代理人を立てて算出や事実確認をしているからという連絡を受けて待っている状態です。しかし、新たな情報が入り、今や顧問弁護士を立てて、残業代以外の事で今までの私の調査に乗り出しているらしいです。それが、2年半前に事実無根で解雇されそうなことや私が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん依頼について
和解のため弁護士さんを依頼したいと考えています。 別居後の不貞を認めないで和解の話を進めて頂けるんでしょうか?やはり嘘をついたままでは依頼しても受けて頂けないんでしょうか? もちろん弁護士さんには真実を全て話すつもりです。 元旦那は、私の不貞をあばくため情報収集をしています。彼の職場にも行っています。物的証拠は出てくる事はないです。彼とはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託登記を勧められ、登記したのですが・・・。
去年、連棟貸家を信託登記したのですが、その信託登記を勧めた神戸の不動産会社の社長には、『新たに登記した人の財産として公的に表に出したくないのですが、大丈夫なんですか?』と何度も確認したにも関わらず、登記した人のところに税事務所から固定資産税の請求書が届いたそうです。 そこで質問なんですが、『信託登記』というのは、元来どのようなケースで使われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載したメアド
以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅住所記載の名刺を見せたりするのは守秘義務違反?
私は現在フリーランスで仕事をしており、仕事場は自宅になっており、もちろん名刺は自宅住所が記載されています。 私の以前の交際相手は零細企業ながら会社経営者であり、男女関係とは別に仕事関係でもありました。 ところが、事務所に出入りするパソコン関係の担当をしている女性に、自宅住所や個人名義の携帯電話が記載された私の名刺を見せ、おまけに『この女は男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払う義務があるのでしょうか?
昨日、私の職場に兄がアパートを借りる際に保証人になったという賃貸保証人代行株式会社というところから電話がありました。 以前、私は敷金礼金なしというアパートに住んでいたことがありました。偶然に兄が借りた所と同じ賃貸業者だった事もあり、そこから情報を入手し私の職場を知ったのだと。 話を聞くと兄がお金を踏み倒したため、保証人代行会社がお金を立て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合はどうなりますか?
業務上横領になると思うのですが、どのくらいの刑になるのか教え下さい。 現在、調査中であり 金額等は不明ではありますが 恐らく、200万円程になると 思います。 お金を奪ったと言う訳ではなく、仕事上、PCを使って作業を するのですが、 商品を会計する際に金額を 0円にし購入した状態にし、 その商品を売り利益を得た。 また、毎月発生する料金に 関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生と過払い金請求
約7年ほど前に消費者金融2社から250万ほどの借り入れをしました。延滞も何度があり、何とか返済してきており、 現在200万前後の借り入れです。(A社160万 B社40万) 会社員で安定所得はあるのですが、住宅ローンを抱えているため今後、個人民事再生を考えています。 今まで2社に対して過払い請求もしたことがなく、 民事再生前に過払い請求→個人民事再生をしようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です 不安で困ってます
ふたつ質問があります。 先日誤ってアダルトサイトに登録してしまい 3日以内に88000円振り込んでください お支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に顧客情報開示依頼、また当番組が依頼する調査会社への所在調査依頼を行い、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡を行わせて頂きます。東京簡易裁判所より約30日以内に少額訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
株)メディアエイチという会社のアダルトサイトで無料動画を興味本位から年齢登録をし、再生をクリックしたところ有料会員登録完了画面が出て、99800円を指定口座に3日以内に振込まないと、以降は120000円を請求する。という内容画面が出てしまいました。質問者の内容で同じ株)メディアエイチという会社でワンクリック詐欺ですから無視してくださいという内容を見て、少し安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
ベストアンサー本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?
ベストアンサー私の上司が取引先から毎月10万貰ってると嫌疑をかけられています。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?又、嘘の情報を故意的に取締役に公表し立場を悪化させたら何か罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、ハラスメント
【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、5年以上たつのに、ローンやクレジットカードが作れません。
自己破産をしてから、5年以上たちましたが、全くクレジットカードや、車のローン(20万円ほど)の審査に通りません、、、、。現在の生活は、アルバイトと生活保護(アルバイトは生活保護のケースワーカーに承諾済み)、及び障害厚生年金となり、収入を均せば月15万ほどの収入がある生活です。 信用情報に生活保護を受けているという情報は記載されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
現在の会社から転職しようとしています。 退職する会社は現在在籍はしていますが、退職届も 受理されて、退職予定です。 現在は役職はありますが、 取締役などの経営陣ではありません。 退職の理由は強制的な残業を強要された訳ではありませんが、仕事の改善を行っても、その分仕事が増え、常識的な残業時間以上の残業をしなければならなかったからです。 役職者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー会社を利用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転職等に伴うトラブル
【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?
2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから