37,478件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋が鍵を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。コロナ禍の影響で経営が厳しくなり、少しでも固定費を下げるため売りに出していた母親名義のマンションに住まわせてもらうことになりました。しかし不動産屋が売却広告を取り下げるにあたり、私の経済状況がわかる書面を提出しないと鍵を返却しないと言っているそうです。マンションの名義は母親、一括購入しており、売却広告を出してた期...

弁護士回答
    1
  • 携帯でフィッシング詐欺にあい、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の情報が盗まれて、キャリア決済で何十件ものサイトを登録されて請求がきています。 通信事業者には調査の結果詐欺とは認められないので、何もできないと言われ、2ヶ月分の不正請求を払わせられました。 しかも携帯のIPアドレスなど変更しましたが、継続課金がありキャリア決済の請求が止まりません。 通信事業者にはその会社に連絡して下さいと番...

弁護士回答
    1
  • 外国人がクレジットカードを未払いしたまま、帰国しました。

【相談の背景】 7年前に日本から本国に帰国した外国人です。当時、本国にいる家族のビジネスが破産し、私も大学の卒業ができずに帰国してしまいました。問題は、その当時にクレジットカードの借金がおよそ30万円程度残り、携帯分割払いも決済できないまま帰国しました。 今になってその時の状況が怖くなりまして借金の状況も知りたいですが、海外では信用情報機関での照会...

弁護士回答
    2
  • とあるゲーム配信者に知的財産の冒頭と言われました。

【相談の背景】 とあるゲーム配信者が私が路線名等をコメントしたことで配信者の方が「刑法230条に照らし合わせ、当方もしくは特定個人への誹謗中傷及び当方が所持する知的財産への冒涜とみなし、荒らしをした方の情報開示を動画共有サービスへ要求し、こちらから直接そちらへお話を伺いに行きます。」主張しています。しかし私はこの配信者を侮辱してません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 数年前にうけた取材映像が動画共有サービスに無断で投稿されていました違法性はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に某テレビ局からインタビューを申し込まれました、ニュース番組の最中に少しうつるだけとのことだったので承諾しました。 ところが最近になって知人からの連絡で発覚したのですが放送と同時期に動画共有サービスや他のネットニュースにも投稿されていました。 家もモザイクなどなく完全に写っていますし私の車のナンバーなどもモザイクやぼかしな...

弁護士回答
    1
  • 電車待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車待ちで横入りされたので、証拠写真を撮ったら、盗撮と騒がれた 【質問1】 1ヶ月前、電車待他の列に横入りをされたので腹が立ち証拠写真を撮ったら、盗撮と言われて、駅で警察と話すことになりました。 警察は私が後ろ姿の写真しか撮っていなかったことが確認できたことと 【質問2】 相手側が写真を消せば良しと言っていたため、その場で写真を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故お相手が未成年の場合の示談方法について

【相談の背景】 人身事故の加害者です。未成年の被害者と、任意保険会社の担当者ではなく私自身で示談を行いたく思っております。今回お相手が未成年ということもあり、示談を行う際にはご両親とお話しする所存です。そのため、示談書を書く上で、署名頂くご両親が法定代理人であることを確認したいと考えております。 【質問1】 この場合、お相手に戸籍謄本または住民...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺言書 相続欠格事由 該当

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が残念ながら亡くなってしまい、生前祖母と一緒に住んでいたので、祖母の遺言書の内容は知っていたにも関わらず、実際には祖母の遺言書の内容が全く違う個所がいくつかあり、実際に筆跡鑑定を行ったところ、筆跡鑑定人の会社から筆跡鑑定書で、故人祖母の書いた物ではないと判明している。 【質問1】 難しいことは100も承知ですが、相続で筆跡鑑定...

弁護士回答
    3
  • 車ローンの状況は保証人に教えるべきですか?

【相談の背景】 1年半前、車ローンを組んで、新車を買いました。就労資格外語人の為、知り合いの日本人方に依頼して、保証人になってくれました。勿論お金のやり取りは一切ないで、車のローンも自分で払っています。最近コロナウィルスの関係で、保証人の方はお金上困る所が出てきました。急に僕の車番号、ローンの会社名、ローン契約書コービーを依頼された。保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

年末に突然夫に離婚を宣言され、1週間後には夫は出ていきました。 怪しく思い調査会社に依頼したところ、毎日のように不倫相手の家に通っていることが分かりました。 相手には子供が2人いるようで、ホテルに行くことは無いようです。 行動としては、平日は仕事が終わったら不倫相手の家に行く(2時間~6時間滞在)、深夜まで滞在したのち、家に帰る。←こちらは車に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為を辞めてもらいたい

3年ほど前にストーカー規制法に従い警告を警察から出してもらい、別で民事にて30万円程の支払い命令を裁判所から出してもらいました。 しかし、数年経過し忘れてた今頃にSNSの個人メッセージ宛で「会社の人達に全てばらす」という匿名のメッセージを貰いました。 匿名のため3年前の当人という証拠がありません。この場合まずはSNSの運営側に対する情報開示請求から必...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお金のやり取りの対応について

以前、風俗店で借金があり、働いていました。その時のお客さんから、お店をやめて欲しいと言われて、やめてくれるのならと200万円をもらいました。 その後、店はやめましたが、連絡もとらなくなりました。数ヶ月してわたしのツイッターの情報から、会社の連絡先を調べて、借金の返済を求められています。返さない時は、風俗店のことをばらすとも言われています。 ①この...

弁護士回答
    2
  • ネットでの応酬、言い合いに対しての告訴

ベストアンサー

会社のインターネット上の掲示板サイトに、私の悪口がたくさん書かれていました。 私のことを恨んでいるのは元上司のAさんしか心当たりがなく、内容的にもAさんだと思ったため、書き込みで応酬し、数日ネット上でいいあいになりました。 半年近くたち、Aさんが名誉毀損で告訴、恐らく刑事告訴と思います、の準備を進めていることがわかりました。 時間がたっているため私...

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピングのトラブル、和解金について

あるインターネットショッピングサイトで初回会員登録をするとポイントがもらえるという情報がSNSにあがっていて、会員登録をしました。 そのサイトでは紹介特典のポイントもあり、家族を紹介する形で家族の登録もしました。 後日、会員登録が殺到したとのことで、ポイントは抹消となり、その運営会社から不正ポイント所得との内容で和解金を支払うようメールが届きました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が私の妊娠中に会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手との電話の音声、ラブホテルでの密会時の写真を証拠として抑えることが出来たため、慰謝料請求をして離婚しようと考えています。 そこで、 ①夫とは婚前契約書で不貞時の慰謝料500万と取り決めていましたが、この金額を夫に請求した場合不倫相手の方には慰謝料をほとんど請求出来ないでしょうか。 ②不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトでの名誉毀損

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに以前勤めていた会社の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。 大変な事をしてしまい後悔しております。 弁護士さんに相談し、投稿は削除していただきましたが、削除後もしばらくアクセスログがしばらく残るらしく、追跡されないか大変心配しております。 相手側は今私の職場の取引先となっており、もし特定されたら迷惑をかけるだけでは済まない...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務契約に関するやり取りについて

ベストアンサー

玩具に関するビジネスアイディアがあり OEMを請け負っている会社に相談したところ 内容を詳しく教えてくれないと何れくらい 費用がかかるか等は分からないとのことで 事業計画書をメールで添付しました。 情報の取り扱いには気を付けてほしいと 言った所先方から守秘義務契約書の雛型が 送られサインをすることになりました。 しかし、その次の日に今回の話は役員...

弁護士回答
    1
  • 外国に本社を置くネットサービス会社のサーバ上で起きた違法行為はどこの国の法律、裁判所が処理するか?

ベストアンサー

例えば米国に本社のあるとあるネット企業があり、 その会社が世界各国に現地法人をもっていて、 各国の現地法人がその地にサーバを設置しているとします。 さて、このネット企業が運営する日本語のサイトで 民事あるいは刑事のトラブルが起きたとします。 さて、このトラブルを解決処理する法律、裁判所は 日本の法律、裁判所でしょうか? それとも 米国の法律...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 証拠に使うトークアプリのトークデータの保存方法

ベストアンサー

裁判で証拠として提出したいトークアプリのトークデータがあります。 しかし、スマホが古く、買い替えをしなくてはなりません。 データの引き継ぎはする予定ですが、加害者側が証拠隠滅を図り、 退会しているので、上手く該当データが引き継げるか心配です。 万が一、データが引き継げずに消えてしまう場合を想定して 裁判のために今出来ることを教えて...

弁護士回答
    1
  • 1日で退職した場合の給料について

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

時効援用通知書を手書きでコピー用紙に作成したのですが、文章の確認お願いします。 時効援用通知書 東京都○○○ 会社名 代表者代表取締役 ○○ ○殿 本債権は消滅時効期間が通過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の 意思表示をいたします。 事故情報は早急に消してください。 令和2年○月○日 管理番号○○○○ 氏名○○○○ 住所○○○○○ です。 簡...

弁護士回答
    5
  • オークションで購入したものが偽物だった

ベストアンサー

こんにちは。 相談させて下さい。 先日大手ネットオークションでブランドのコートを購入したのですが、偽物と判明いたしました。 すぐに出品者にオークション内の取引連絡にて連絡しましたが、無視をされている状態です。 また匿名配送ですので相手先の連絡先などは分かりかねる状態です。 警察も個人間ではほぼ動いてくれないと聞いております。 弁護士の方に相...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知、弁護士法人宛、不安

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 援用通知の文面ですが、弁護士事務所宛ですので、先生型の、ご意見頂きたく投稿させて頂きます。債権名義有り、最終返済日平成16年7月で、下記通知の文面で大丈夫ですか? 貴殿は私に貸金請求再三しておりますが、当核(会員番号+事件番号+信用会社の最終返済日で、債権の特定は、前記3点で宜しいでしょうか?あとは、請求の止めと原書...

弁護士回答
    1
  • 追突事故のリハビリでマッサージを受けると治療打ち切りされやすいですか?

ベストアンサー

追突事故にあってから一月半になります。 外傷性胸部背部腰部症候群と診断され、 週に3回リハビリに通っています。 現在はマイクロ波で温めるのと電気を流すリハビリを行なっています。 マッサージは炎症を起こしているうちはしないほうがいいということでまだしていませんが、むちうちの痛みをかばいながら生活しているせいもあってか張ったりこったりしている実感が...

弁護士回答
    1
  • 平成19年度までの年金分割(3号分割以前)について。

ベストアンサー

夫・会社員、私・3号。 夫の定年退職を機に離婚する予定です。 (按分割合の情報通知書は、すでにいただいています。) 離婚後、年金分割請求をしますが、19年度までの年金分割(3号分割以前)について、相手の合意が得られなくても、家庭裁判所へ申し立てて、決定した割合をこちらが年金事務所で手続きすれば、成立するとの記事を見ました。 この手続きの際、夫の住...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?

今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...

弁護士回答
    1
  • 万引き フリマアプリ 転売

アパレルで店長をしています。 棚卸で数が合わず防犯カメラで万引きの調査をしたところ、フリマアプリに該当する商品を新品で複数出品している人がいたので落札しました。これから警察とアプリの運営に通報の流れとなります。 「お聞きしたいこと」 ・被害届を出す際に防犯カメラの画像と個人情報(名前・住所)を提示すれば警察は迅速に動いてもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 人身事故のこれからの対応について

今年の初めに交通事故に遭いました。 お互いに青信号を主張する交差点内での事故になります。 保険会社からは持ち別れを提案されましたが、 納得がいかないので、保留としてます。 今回の事故でわたしはむち打ちになり、人身事故で警察には処理してもらっていて、調書もすでに終わっている状態です。 事故の客観的証拠、目撃者情報もない状態の中 持ち別れで解決...

弁護士回答
    2
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な不動産訪問販売

ベストアンサー

夜中に住まいについて無料で相談に乗るという。 年収や借入など個人情報を聞かれ、住宅を購入するように説得された アポを取られ朝から夜まで説得させられ無知で気の弱い自分は通勤に遠くなる高額な都市部の土地建物をその日のうちに建物を見せられお願いしますと頼み、ATM限度額振込とキャッシュで正規の額より少ないが容認するからと日が変わる頃に来たグループ内である...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 和解交渉中の借り入れ申し込みについて

任意整理和解交渉について。 つい最近に、任意整理の申し込みをさせていただいて、これから和解交渉に入るところです。 その最中、家族の医療費の一時的な急な出費のため、やむなく某大手消費者金融に借り入れをしようと思って申し込みをしました。 そのあとに、和解交渉中の借り入れは禁止していることを知り、消費者金融には、契約辞退を申し入れました。その場合も申...

弁護士回答
    2
  • 部下からの嫌がらせで名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

2年ほど前から社内で嫌がらせを、ある女性従業員(部下)から受けています。 嫌がらせの方法としては、私の根も葉もない噂を他の従業員に吹き込み、業務に支障が出て来ています。 私自身も昨日別の従業員から改めてこの事実の報告を受け、精神的に参っています。 眠れない、食事が喉を通らない、会社に向かうと動悸がする等の症状があるので精神科を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の内容を人事以外の従業員に話すことは違法でしょうか?

ベストアンサー

今度父の働く会社の採用面接を受けることになったのですが 私は現在精神科へ通院しています 面接の時に労働条件として精神疾患に対しての配慮を企業側に求めたいのですが 精神科へ通院していることを父に知られたくありません 面接の時に話した内容を採用担当者が父(採用面接を受ける企業の従業員で人事部ではなく現場担当)に話すことは個人情報保護法に違反しますか...

弁護士回答
    2
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒ししている知人

ベストアンサー

御教示ください。 知人に、消費者金融からの借り入れを踏み倒して平然と生きている人がいます。 裁判にも出向かず、敗訴しているようです。 本人は個人事業主で確定申告もしてません。 毎月40万の報酬をもらっているのに。 そんななのになぜか給料の差し押さえとかがないのですか? 借り入れ先に連絡して説教してやろうかと思いますが どこの会社から本人にいくら入...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫慰謝料、養育費等について

ベストアンサー

6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について

非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーを業務以外での利用

ご相談です。 プライベートで私用の車を運転している際、交通違反しました。 会社に所属しておりますので、交通違反があった事を伝えましたところ、報告をした際に、貸与されてる業務用車両のドライブレコーダーを提出を求められました。 社用車を運転中問題を起こした訳でもなく、ドライブレコーダーには違反の原因究明上、必要な情報は全く録画されていないのです...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て書 反論

ベストアンサー

移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 役員から会話の無断録音を強要されました

会社の役員に、業務中に従業員同士会話を内緒で録音しろとicレコーダーを持たされ盗聴まがいのことをさせられました。 その時期は、役員の気に入らない従業員(のちに役員からの執拗な嫌がらせの末退社)の情報を収集していた時期です。 その人の話題を出した人間はことごとく呼び出しを受け、尋問のようなことを受けていました。 レコーダーを持たされているその間とて...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

先程お金を借りようと申し込みした所すぐに電話がかかってきて話していくうちに「信頼の為に今日2万円貸すので明日4万円返してください」と言われ、「なんだかおかしいな……?」と思い1度電話を切らせて頂きました。後から調べると違法な金利を取る金融会社で家族の勤務先、自分の勤務先の情報も渡してしまいました。 怖くなり今は着信拒否しているのですがこのままだと勤務先と...

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブル

自分は周りよりゲームが好きで将来はゲームを作る会社に勤めたいと思っている高校二年生なんですけど周りより少しインターネット、情報の扱いが上手いという理由で僕が他人のツイッターアカウントを乗っ取って悪用していると学校側に疑われてもしかしたら家にある携帯やパソコンを警察に預ける?渡すみたいに言われたんですけどどうしたらいいのでしょうか、いろいろ調べて...

弁護士回答
    4
  • 自転車の交通事故の後遺障害診断書はどこから入手

ベストアンサー

治療のために入院していましたが、退院の目途がたち、主治医に後遺障害診断書を書いて頂くところまできました。 ところが主治医に「うちには自賠責後遺障害診断書ならあるけど自転車専用の診断書は見たことありません」と言われました。 保険会社は、後遺障害は被害者様から提示して頂かないとなので診断書お待ちしてますしか言わないし、弁護士さんは後遺障害認定され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたい相手の住所が不明な場合

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいです。メールや電話をしても出てくれないので内容証明郵便を送りたいのですが、弁護士会照会で電話会社に問い合わせましたが相手の現在の住所が確認出来ませんでした。 以下の行為をして住所を割り出した場合、ストーカー規制法等何らかの罪に当たりますでしょうか。 ・自分で尾行する ・探偵に依頼する ・SNSの情報の組み合わせから特定する ま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用後の支払い督促状

ベストアンサー

2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の誓約書の提出義務

ベストアンサー

退職する日に社長から個人情報とか秘密保持に関する誓約書類を送ると言われ、 中を見ないまま、口頭でわかりました、と答えて帰宅しました。 後日LINEで誓約書が送られてきましたが、 中身が「採用にあたり」と書いており、 既に退職済みというのもあり、しかしながらわかりましたと答えているので回答を悩んでいます。 ①中身を見ていない状態で、わかりましたと答え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから