法律相談一覧
-
認知 相手の戸籍
こんばんわ。 4月に未婚で男の子を出産しました。 子の父親が、一度会って話がしたいと言うと必ず連絡が取れなくなります。 もう調停して裁判所に呼び出すしかないと思うのですが、住所が大まかにしかわかりません。 氏名、携帯番号、アドレス、年齢、生年月日、職場、出身校はわかります。 ですが、携帯電話はソフトバンクなので照会は絶望的です。 現在住んでる場所の大まかは場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない、差押予告通知書が税務署から届きました。
先日、税務署から「差押予告通知書」が自宅に届きました。内容を確認すると、 「消費税及地方消費税」の滞納があるとのことでした。 この税金は、企業の売上げ等に課税されるもののようですが、私は事業を行っておらず、 氏名欄に記載されていた会社名も全く聞き覚えがありません。 封筒や書面は間違いなく税務署のもので、住所欄には私の住所と~様方(私の名前)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの利用について
ベストアンサー最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早い離婚
旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。盗撮の件について
ベストアンサー何度も厚かましくすみません。http://www.bengo4.com/bbs/188834/の件を相談させてもらったものです。 すみませんまだ。気になることがあったので相談させてください。 私は取り調べの際、私の母、父、兄弟の名前それぞれの職業年齢、通っていた学校名などを聞かれたんですが。その情報は被害者の方が知りたがれば警察の方は教えることができるんでしょうか。 相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webメールの開示請求について
はじめまして。ご相談させて頂きたいのですが、弟が携帯のメールの内容等を、フリーメール?(AOLメール)で友達や奥さんに配信されていたそうです。会社の人の話であったり、奥さん以外の女性とのメール等…、奥さんとは離婚するしないで揉めて実家へ戻ってきています。女性とのメールは弟の自業自得だと思いますが、イタズラにしては悪質だと思います. WEBメールの開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について
こんばんは。昨日、中絶費用等について質問させて頂いた者ですが、先程、相手から「訴状の送付先を教えろ。教えなければ、会社に報告して、協力して貰う」といった連絡が来ました。 この場合、送付先を教えた方が良いのでしょうか? しかし、相手に勤務先を教えた覚えはありません。すると、相手から、「お金と人を使えば何でも調べられる」という連絡が来て、不安に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正契約
前回質問の続きです。 知り合いの生保レディが私の個人情報を利用して保険を勝手に契約し、私が解約したいと言ったことにして手続きをすすめていました。その生保会社から解約の通知が来て、不正契約をしていたことが分かったため私の手元には契約書はありません。 先日生保レディとその上司が謝罪に来ましたが「契約書のコピーは渡せない」と言われ益々不信感が募ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で中傷してしまいました
ベストアンサー爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者によるクレジットカード不正利用について
インターネットプロバイダのA社の申し込みに於いて、第三者にクレジットカード情報を不正利用をされ、月々の使用料を請求されました。 その会社は、ネットによる問い合わせ、解約しか受け付けておらず、当然、申込者でない私は手続き出来ませんでした。 最近になって、やっと郵送による問い合わせが出来るようになりA社に確認したところ、不正使用が確認されました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法
ベストアンサー妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転検査の数値。警察によれば、送致(?
事故による保険請求の際、保険担当者に酒気帯びの疑いをかけられています。 飲酒検査は問題なく、当方の非がないと思っていますが、弁護士によって事故当時の状況を警察に聞くといって相当の時間がかかりました。 警察によれば、送致(?)の有無だけは文書で回答するだけで他詳しいことや例えば検査の数値などを知らせることはないといわれました。 それなのに保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重責任⁈。最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?
ベストアンサーまず、会社の未成年者の物損の代わり身になったんですが、社長が中間に立ち話は進んでいました。が、車両の保険は入っておらず、通勤中の事故なのに保険料も払ってない(月々は引かれている明細)、社長も金遣いも悪く離婚確定、奥さんの情報により責任(130万前後)を負わせるとの事。 最悪身代わりを暴露してその罪を負う(偽述?)として、債務は当事者や社長に振る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑です
去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に退社しましたが
2年前に前職を当時の上司からの言葉による攻撃で体調を崩し 退社せざるおえなくなりやめました。 当時の会社の幹部にも相談はしたのですが、当時の私には言葉も発することも出来ず、辞めざるおえませんでした。 当時の同僚にも間違った情報を告口をされ追い込まれました。いまやっと言葉を発せられるようになり当時の上司・告口をした同僚を訴えたいのですが、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…
消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の身辺調査することについて…。
ベストアンサー職場の女性で、自分の気に入らない人の戸籍や犯罪歴の有無や借金の有無を、弁護士に調べさせて、その内容を会社の仲良くしている人に、話をする人がいます。 実際、私は事情があって離婚できず、別居10年になります。 離婚歴無いのに、男性と一緒に生活しているから、不倫女だと社内に言いふらされました。 個人情報を弁護士に調べさせて、その内容を他人に言うことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本位でアダルトサイトに
興味本位でアダルトサイトの無料サンプルをクリックし、年齢認証で実年齢を入力しただけなんですが、突然バイブ音が鳴り登録になってしまいました。3日以内は99.800円の支払いとかでした。 支払い延滞については、当番組管理部により通信事業者(携帯会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被害届の提出などと書いてありました。 びっくりして、退会メールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効や証拠について
ベストアンサー辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにお願いします
興味本意で株式会社ビバという アダルトサイトを見ていたら年齢認証ページに行き、 適当に進んでいたら勝手に登録されてしまいました。 退会しようにも料金が未納だと出て、 3日以内に55000円振り込まないと退会できないみたいです。 支払をしなければ端末契約者の情報調査を行うと書いてありました。 そして架空請求との差別化を図る為、お客様お使いの携帯電話ご登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
主人が亡くなり生命保険がおりました。二つ入っていたのですがそのうち一つは満額おりませんでした。なのに担当の外交員以外の者が主人の情報を調べ入ってもない生命保険金を満額下りたとか訳もわからないことを言い触らしているそうです。主人は借金当もあったので貸し手側がこの外交員に調べてもらったそうですが私にすれば寝耳に水で訳がわかりません。精神的にもおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆切れ。どうしたらいいでしょう?
給料日になり、1本の電話が来ました。その内容は「先月、パチンコ情報の入会金支払いを今月する」と、いう内容でしたが、私はそれは無理なので辞退したいと言いました。そしたら、逆切れされ汚い言葉で「ふざけるな!無理に決まっているだろ。なにアホなこと言ってんだぁ。コラ!喧嘩売ってんのかお前は、いいぜ、裁判してやるからな!おまえの会社調べて迷惑かけてやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。そのようなことは可能ですか?
自主退社届けを提出し(出さないと懲戒免職にするとおどされました)、その後一ヶ月出社期間があるため今年度の有休を取得しようと思い、申請しました。 しかし、有休を取得するなら懲戒免職にすると言われました。 そのようなことは可能ですか? 懲戒免職にされるのなら解雇理由書がほしいのですが、でっち上げ、誇張表現をされる可能性が高いです。 就業規則に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カード会社に相談して今後の請求を止められるか知りたいです。
【相談の背景】 海外のスマホを捜索するサービスに登録しましたが、解約に応じてもらえず困っています。以下のような流れです。 1 位置情報サービスに登録 2 解約しようとサイト内を探しているうちに、意図せず、有料会員会員登録のタフをタップしてしまう 3 更に、サイト内を探しているうちに、サブスク解除と間違えてアカウント削除してしまっためログインできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から8月分の給料が支払われてません
ベストアンサー【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホームベージに自分のフルネームと顔写真の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに、全社員の顔写真とフルネームと自己紹介動画を掲載することになる予定です。 ①昨今は、カスタマーハラスメントが社会問題となりフルネームの名札を外す小売店が増えてきていること、なにかに悪用される可能性も考えられること、そもそも肖像権と個人情報の観点から本人の同意がないと掲載はできないのではと思います。 ②以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家族構成と結婚予定の記入強制について
ベストアンサー私の会社での事です。 私の勤めている会社ではコミュニケーションシートと言うものがあります。 半年に一度、手書きで本社からエリアマネージャーへと渡るものです。 内容としては名前や住所、家族構成、趣味、将来的にどうなりたいか、この仕事のやりがいは何かなどを事細かに記入するものです。 その中に気になる項目がいくつかありご質問させていただきました。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に退職する際、会社都合ですすめたい。
ベストアンサー昨年秋頃から男性同僚のパワハラで病欠中です。 病欠期間が修了し、休職へ切り替わる今月中に退職をしようと会社へ連絡をしました。 現在の職場は10人の営業マンに一人で営業補佐として在籍しています。配置換えはありましたが12年間勤めて参りました。 パワハラの内容は一人の同僚から約二年に渡り、メールで情報共有をされない、必要な書類などを配布されない、社内L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
訪問介護事業所に勤務しています。 しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント情報を渡してしまった相手から、アカウントをとりかえせますか?
あるサイトがあります。 簡単に言うと、ネット上の銀行のようなサイトです。私は、ここで、アカウントを取得し、日本円で約60万入れてました。このサイトというのは、紹介者がいないと始められない仕組みになっています。私は、この紹介者に教えて貰い、このサイトでの運用を始めました。その後、この紹介者から、アカウントの譲渡、移行の話を持ち掛けられました。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者に伝えてしまった個人情報について
ベストアンサースマートフォンの検索から誤って電話で闇金業者に借り入れ申し込みをし、自宅、職場に関する個人情報を伝えてしまいました。当該業者から融資は難しいので他社への借り入れ申し込み代行をする、手数料も取らないとの談に応じてしまい、その後すぐに事情が変わり借り入れ不要となった旨申し入れましたが、既に代行申し込みは済んでおり、不要なら直接当該他社に申し込みキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました。回答書について教えてください。
今年の2月の初め頃、SNSに請求者の「本名」「顔写真」また、「請求者が恋人以外の女性とホテルに行った際に請求者が隠し撮りした女性の写真」を載せ、誹謗中傷や、恋人以外の女性と性行為をしたとする内容の投稿をしました。 すると先日その内容から名誉権、プライバシー権、肖像権を侵害したという内容の書類と共に発信者情報開示請求が届きました。 私は一年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失するも気づかず、私の訪問にて発覚!! 慰謝料請求。
宜しくお願いします 3~4か月前に某鉄道会社に電車の予約の申し込みをしていました。 先日、ふと気になり駅を訪ねて行き"予約の件は大丈夫か"尋ねると、私の"予約の申し込書は見当たりません"と言われました。 確かに予約したことを告げ、その時の駅員に確認をとってもらうと、 その本人ははっきりと覚えていて申し込みを受けたということです。 電車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決結果を職場が把握する可能性について
ベストアンサー裁判の判決結果を職場が把握する可能性について 先日法令違反で捕まりました。以前同じ違反で罰金を払っています。 今回は起訴され公開裁判にかけられる可能性があるのですが、 その場合、職場にばれる可能性はあるのでしょうか。 逮捕時点ではばれておらず、ネットで検索しても何も情報がかかりません。 ばれるとしたら、裁判が開かれてからではないかと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する財産開示請求と生命保険会社の特定方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 160万+利息分10万の支払いを逃げている債務者(血縁関係なし、他人)へ、これまで 支払督促⇒債権差押⇒給与の差し押さえが競合になり、第三債務者が供託手続き⇒按分配当の呼び出し待ちの間に財産開示請求 をしました。 【質問1】 財産開示請求の他に、他人が相手の契約している生命保険会社を知る手段が知りたい。(財産開示請求が蹴られた場合のために) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました
成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退職。運賃を横領しているのか?
相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?
今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインの送信内容について
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
作業中の事故責任について会社の対応方法を教えていただけますか?
【相談の背景】 ロードサービスの仕事をしている会社員です。先日、バッテリー上がりの作業に出動しました。ヒューズボックスの中にプラスのサービス端子があるタイプで、ヒューズボックスのカバーを外す際に爪が割れてしまいました。上司の対応としては、元々割れやすい部品であり、カバーも外しにくい構造になっています。(爪を押して真っ直ぐに引き上げると横のエンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を取り下げてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査の対処について
【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で逃げた後、法的処罰の可能性はある?
【相談の背景】 パパ活の仲介会社ありの場で出会った方と売春前提でホテルへ行ってお金を受け取って相手がシャワーを浴びてる最中に怖くなって本番をせずに逃げてしまいました。それ以降も大人の関係込みで会う約束で前払いとしてまとまったお金をその日に受け取って大人をする前に怖くなって逃げてしまった感じです。ホテルの部屋で現金手渡しで受け取りましたが、全て口...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから