法律相談一覧
-
諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか
会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署と労働基準監督署の意見の違い
ベストアンサー元カレなのですが、代表取締役の役員報酬が、月30万なのに対し、会社名義の口座からその代表が引き出すお金が現金だけでも50万以上、クレジットカードでも月100万近いです。 法人名義のクレジットカード清算した領収書を見ましたが、日用品を同じ商品を何個も買い、家に持ち帰っています。 それはおかしいではないかと話すと、会社の金は全部俺の金だから、俺が何に使お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない遅延記録 対応について
住宅ローンを組もうとした際に信用に問題があり審査が通りませんでした。 信用情報を確認すると身に覚えのない遅延記録がありました。 高額な物を購入したり、契約した事はありません。 しかし、 8年ほど前にある会社の人から頼まれ「契約数を増やすため」に1度契約し、1ー2回引き落とされた後に「解約」する。引き落とされた分は会社から振り込まれるため、こちらに負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の事業継承について
現在自己破産の準備しているものです。 理由は、FXの失敗によるもので完全に浪費です。 弁護士の先生曰く、少額管財で裁量免責にできるようしていただけるとのことで進めています。 質問内容は、私の親が経営している会社の事業継承についてです。 先日両親から会社を継いでほしいと正式にお願いをされまして、気持ちとしては継ぎたいと思っておりますが、自分がこん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について
ベストアンサー似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司と買い物中の写真を盗撮、写真を仲のいい人達にばら撒かれました
先日、仲のいい会社の上司と2人で他県に出かけました。その際お土産屋さんに立ち寄り、2人でお土産を見ているところを同僚がたまたま仲間と同じ場所にいたらしく、後ろ姿と2人ともが顔がわかるよーにとられた横からの姿を盗撮され、私達は気づきませんでしたが私が親しくしている同僚からLINEがすぐにきて、『会社の人に見られてるよ!盗撮された写真がまわってきた!』と情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知後の行為について
ベストアンサー有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約をしている税理士について意見を聞かせてください。
ベストアンサー顧問契約をしている税理士について教えてください。 こちらは法人で小さいですが、会社を経営しております。 半分は家族です。 今期 利益がでたのですが、今年か来年には税務調査が来ると思うので 赤字にしてほしいといわれました。 その方法は 保険契約です。 生命保険を紹介するので 入ってほしいといわれました。 そして生命保険会社と会ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産時に影響について
ベストアンサー妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融庁保険人登録 生命保険会社借金
ベストアンサー質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか? (仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務
ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社は業務を遂行する上で警察提出用診断書が必要なのでしょうか
ベストアンサー信号待ちで停車中に追突事故に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 医師から「警察に提出してください」と診断書をいただきました。 診断書は警察署で交通課担当職員に手渡したのですが、後日、相手の保険会社から連絡があって私に無断で渡してしまったそうです。 そのため物件事故扱いになってしまっています。 相手の保険会社に書面で抗議したところ、理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?
ベストアンサー賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑に掛けられています。
社内で不倫疑惑になっています。女性は私と住む家がが近く仕事の帰りに車で送ってもらう事が続いた。帰りに車の中で20分ほどの相談事をしていた。お互いに既婚者ではある為なのか会社からは送りについて禁止するように言われ、止めたが。職場内の仲間で旅行についてや休憩時間や帰り時間や職場での動き(私たちの行動)など常に報告を会社に報告されています。これは、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全然意味が違う私のツイートが使われたことは著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 たまたま検索で私の関する情報を閲覧していたところ、あるパソコン教室事業を行なっている会社のサイトに私のTwitterのつぶやきが掲載されていました。画像としてではなく、いわゆる埋込み型のAPIだと思われます。 しかし、そのサイトに掲載されています私のツイートは、その会社のパソコン教室の受講料に関する内容とは全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮に入り、荷物を処分した場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 寮完備のところで半年ほど勤務をしていました。 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われたそうです。 理由は、 ・欠勤が多かった事と、 ・携帯電話料金が止められ連絡がつかない状況だったそうです。 (会社側の言い分もよく分かります。) その後、本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次は一括請求書…
ベストアンサー二度目の相談になります。夫の借金問題で、前回は金融会社からの訴訟…そして、今回はまた別の金融会社から一括請求書が届きましたので、その件でご相談したく思います。 支払いが滞っている上に、相手からの電話は無視。 何通も督促状らしきものが届いているのは知っています。が、未開封のため何が書かれてて、いくらの請求なのか分からなかった…。しかし、ここ最近は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会議事録中の氏名・号室の記載は個人情報保護法の個人情報か。
ベストアンサー【相談の背景】 30数戸の分譲マンションの管理組合役員です。現在、組合文書の電子化の一環として、過去の定時総会議事録・議案書・理事会議事録の全文及び工事履歴様式を、組合員だけが閲覧できるイントラネットにアップする計画があります。 定時総会議事録・議案書・理事会議事録には、役員署名欄があり、役員の姓名と号室が記録されています。また、総会議事録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの悪口について。情報開示されてしまいますか。
8月頃から鍵垢で苦手な人の投稿で引用投稿、拡散投稿、返信投稿、スクショなどをし「センスない」「〇〇にブロックされたから別垢から見る」「リスカ痕薄い」「あごでてる」と悪口をしてしまいました。 1ヶ月後、ご本人からスクショが晒されていてDMに謝罪しに行き、今後一切関わらないと約束しました。 数日後、相手のお母様から「娘の垢が凍結したのはあなたのせいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 持家 売却 個人情報流出
ベストアンサー不動産屋が個人情報流出!? 家の買い替えの検討していて、気に入る物件がありました。 現在の持家が希望の価格で売却できた場合、買い替えようと考えました。 今すぐに引っ越しを希望ではないため、 自分の家より買い替え希望の物件が先に売れてしまった場合はあきらめよう・縁がなかったと思うことにしました。 不動産屋に相談し、引っ越さない可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて 至急お願いします
楽天のオークションで私の個人情報を使い出品している人がいます。楽天にメールで、止めていただくように問い合わせたのですが、まだ連絡が来ないので不安になっています。 楽天の出品者の登録には、名前や住所などある程度の情報を知っていれば、できるようになっているようです。 楽天側に私の住所など伝え、それにかかわるものを探し出し、一切拒否するようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会し払い戻しされたのですが、請求きてて支払ってもいいの?
9月に海外アダルトサイトにショッピングサイト系のクレジットカード情報を登録してしまい(口座とか設定していないカード)今月、請求書がきており、来月も支払いが来るみたいです。どちらも約1万で、フリーと書かれていたので請求されるとは思ってませんでした。そこで退会したら払い戻しをしてくれたのですが、請求情報ではまだ支払いが残っている状態です。これは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにアカウントを晒されました。
ベストアンサーSNSに「あなたの事はみんな知ってる。プロフィールのスクショも撮りました」とメッセージが来ました。 晒されたアカウントは非公開なので情報があまりなく、アカウントも削除しました。 晒されたのは、非公開アカウントの人たちの間です。確かめられないので、どこで誰が言っているのか分からなくて怖いです。他のSNSは削除と非公開にし、SNSはやめました。今のところは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺 脅迫
【相談の背景】 代理質問になりますが、 中学生の女の子がPayPayの受け取りリンクを知らない人から貰いリンクを開きPayPayのログイン情報を入力したところそのリンクがフィッシングでした。 その受け取りリンクを送ってきたユーザーから君は〇〇に住んでる〇〇で番号は〇〇だねと個人情報が全て抜かれてしまったようです。 またそのパスワードとメルアドからTwitterの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について
【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてたくさんの情報や意見がほしいです。パワハラに教えてください。
【相談の背景】 パワハラについてお聞きしたいです。 会社の上司(仮にAとします)に、敬意を払え、尊敬しろといわれ。現場の上司(仮にBとします)に〇〇に影響されて敬意を払えてない子がいるなど、あちらこちらに言いふらしている。 日々、監視され、Aは管理と言っていますが、仕事の揚げ足しかせず、報告も自分が気に入らないものは、何言ってるかわからないといいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分、及び、発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー他の複数の投稿者と約10人で悪質、長期、多数の共同不法行為(計300~400投稿)を繰り返した被告2人(会社員と主婦を名乗る)に対し、仮処分、発信者情報開示請求訴訟を経て、現在は損害賠償制空訴訟中(次は第2回期日)です。 先ず、掲示板運営者、及び、契約プロバイダーが通知した意見同意書に回線名義人が投稿者ではなく、認知や関与もしていない場合は争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客を装い問い合わせ
【相談の背景】 お客を装い自分の会社の社員の身だしなみ等について今一度考えてみてはどうか、とスマホからクレームを入れてしまいました。 特定の人物ではなく数人の社員でそういった人がいる、ということだけです。 後になってやらなければよかったと後悔しています。 【質問1】 私がこういった問い合わせを行ったことがバレた場合、何か法律に違反して罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言っていないのに言ったと主張される
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への誹謗中傷の投稿の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で、以前勤めていた嫌な奴への誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。投稿したのは爆サイや5ちゃんねる等で、名誉毀損ではなく侮辱罪と認定されております。 刑事告訴をされ、警察と検察の取り調べは終了しましたが、弁護士を通じて慰謝料請求がきており、交渉の最中です。 【質問1】 投稿したのは、◯×株式会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談した「社外秘」のことに似ていますが、このパターンの場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、シュレッダーで細かくされていた書類の屑を捨てるため、会社のゴミ置き場に向かっていた途中、誤ってゴミ袋を落としてしまい書類の屑が少し落ちてしまいました。なんとか拾える分は拾いましたが、とても細かいものはどうしても拾えず、風もあったため一部は吹き飛ばされてしまったかもしれません。この事例について、質問します。 【質問1】 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定5年後の債権者漏れの発覚
【相談の背景】 自己破産、免責決定をしてから5年近くが経過しました。 真面目に働き自己破産当時よりも収入は5倍になり、 後ろめたさはありますが、家庭を持ったので、またローンが組めるようになったら車が欲しいと思っていました。 しかし、先日になって自己破産時に作成した債権者一覧に漏れがあったことが発覚しました。 返済が5万程残っていますとカード会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時データ削除の損害賠償請求について。
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただけたら幸いです。 現在、退職が決まっている会社から損害賠償についての可能性を言及されました。 内容は会社貸与のパソコン内の個人資料と社用携帯の個人で作成したGアカウントを削除したことについて追求されており、損害賠償するかもと言われています。 入社5ヶ月で退職することとなり、 営業担当は持っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不郵便送達の調査による管理会社や大家への聞き込みは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費未払いのため強制執行の手続きをしています。預金通帳や勤務先もわかりませんので第三者からの情報取得手続きの申請をしています。しかしながら相手が裁判所からの郵便物を一向に受け取らないので進みません。発送日を休日に調整してもらいましたがそれでも受け取ってもらえていない状況です。 次の手段としては不郵便送達として事を進めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えますと言われました
【相談の背景】 とある会社様から突然ご連絡があり、当方のSNSでの投稿内容が名誉毀損に該当するので訴えます。と突然言われてしまいました。 その投稿についてはスクリーンショットが撮られていましたが、その会社様の名称を書いたわけでもなく1個人の妄想の文章なので名誉を毀損されたとおっしゃる意図が分かりかねますと回答をしました。 がしかし全く聞く耳を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の適用範囲について
【相談の背景】 インサイダー取引規制の範囲についての質問です。当社(X社)は、上場会社A社の関連会社(A社の完全子会社B社を介した間接保有50.0%)であり、A社から取締役1名の派遣を受けているとします。 このような状況下で、X社の役員・従業員Yが、例えば未公表の決算情報(例えば、大幅な増収増益)を用いてA社の株式を買付けようとしているとします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ブラックリスト 嫁の実家が会社経営をしていてそこで、働いてました 最近、社長、役員が変わり私も役員になりました 取り引き銀行に代表印の変更をした際に、 登記を一緒に出しました その時に何か分かりませんが、役員の情報を調べたと思います。 それで私がブラックリストに入っていると 第三者である義理父に銀行の支店長が直接伝えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのゴミ捨て罰金について
【相談の背景】 アパートに住んでいるのですが、ゴミ捨て場にゴミが溜まっていて近隣の方に迷惑になっていると苦情が管理会社の方にあったみたいです。 そのゴミの中に私が出したゴミ袋がありその袋の中に間違えてペットボトルをそのまま捨ててしまっていました。 そしてそのゴミ袋の中に私の個人情報が書かれたゴミも捨ててあったので管理会社の方から電話が来て分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損人身事故加害者からの不満納得がいきません。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に物損事故をしてしまいまして、駐車場からバックで出た際に後方で車道に出るために待っていた車にぶつかってしまいまして、被害者側お2人は痛みを訴え警察との事情聴取で人身事故に切り替えとなりましたが、現在保険で治療を進めておりまして、保険会社からの情報では間もなく治療は終了という事ですが、こういう場所やはり保険会社と被害者側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から言うてないのに前科はなぜバレる?
【相談の背景】 私は最近、刑務所から仮釈放で 出所した者です。 3日前に派遣会社の登録へ登録して、 紹介先を探して貰って居ました。 3日後の土曜日に電話が来て、 約2年前に覚醒剤で逮捕されたか? と聞かれました! 私は誤魔化して、後にメールで 何のことか質問をすると 東京地裁〇〇号法廷と同一人物か? 聞かれました。 私は最初の裁判所からの召喚状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人選任申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 デメリットについて
【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから