法律相談一覧
-
自分の経験を漫画やブログで公開する場合、個人が特定出来ないように情報をぼかせば大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のハラスメント経験や近所トラブル等をコミカルな漫画やブログにしてみようと考えております。 【質問1】 登場人物の名前をアルファベット1文字にしたり、勤務先も『とある会社』、居住地も『某県某マンション』等と記載し、特定出来ないようにすれば法律に触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい
現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?
先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職前に復職の手続きの書類にサインすることになりました。注意するべきことを教えてください
ベストアンサー会社を休職して1年11か月の者です。 休職してから1年6ヶ月になる前に会社の労働組合に 復職させてもらうよう相談したところ、私の場合、 私の会社の休職期間は2年8か月だそうで、それまでに 復職すれば、またこの会社で働けるとのことでした。 労働組合のたすけもあって、会社側も復職してもいいように 努めてもらうことができ、私も復職の訓練の公的リワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の開示、銀行側と
借金の消滅時効をして個信は綺麗になってるはずなんですが住宅ローンが通りませんでした。 そこで質問なんですが、自分で個信を調べるのと銀行が調べるのでは情報の出方が違うんですか? 自分で調べる場合現住所、前住所、前の電話番号など書かなければ照会されないのに銀行が調べる場合、現住所だけで全て、照会出来るんですよね?何が違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会(発信者情報開示)が来ないのですが、見通しをいただきたいです。
ベストアンサー書き込みから8か月を経過しましたが、コンテンツプロバイダ(大手質問サイト)からも、アクセスプロバイダ(大手携帯電話会社)からも、意見照会がきません。 私としては権利侵害をした自覚はありませんが、先方が相当憤慨され、相当いきまいてられたので、万一の場合に備え意見照会に対する反論は用意していました。 事実関係は以下の通りです。 4月中旬に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者に誤って個人情報を送信、和解や嫌がらせは?
ベストアンサー2月10日昼過ぎにある闇金?仲介業者?に名前や住所、携帯番号、トークアプリのID、職場や職場の電話番号などの個人情報を誤って送ってしまいました。 お金は一切借りてません。 不安になってネットで検索したら闇金業者ということがわかり、すぐに弁護士に相談し、着手していただきました。 闇金業者からは今のところ嫌がらせはありません。しかしいつ職場に電話が行くの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について
私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonギフト券が他人に使われましたが個人情報開示請求できますか??
あるサイトでアンケート回答で必ず貰えるキャンペーンに応募してAmazonギフト券2000円をメール添付で頂きました。 その後、同じサイトで同様のアンケートでAmazonギフト券500円、2000円、2000円と合計4回頂きました。 その後、Amazonにギフト券を登録しようとメール送信されてきたギフト券コードを入力すると『他のアカウントの登録されています』というエラーが4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求などについて。以前訴えるという旨の発言をされました。それから四カ月半ほど経過しておりますが、意見照会書などが届いておりません。 【質問1】 意見照会書はどのくらいの期間で届くのでしょうか? 【質問2】 訴えられるとなった際はどれくらいの期間が経過すると訴状が届きますか? 【質問3】 また、訴えられる場合発信者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSや掲示板への情報開示請求
ベストアンサー第三者から見て明確に個人が特定できるような内容の書き込みでないと誹謗中傷などの行為を名誉棄損という事でSNSや掲示板への情報開示請求は難しいでしょうか? ある弁護士様に相談したら精神的苦痛であってもその書き込みが個人を特定できる内容でなければIP開示も難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。 契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。 仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社の推奨する、使えないシステム登録の義務化について。
私の勤めている会社では、健康管理やその事に対し アドバイスを頂けたり、身体検査の情報や さらには給料明細書の電子発行や年末調整の提出等を パソコンやスマホを使い、サイトに接続して知らせたり 教えてもらったり、提出したりするシステムを 近年より導入しています。 これらは主に個人の情報を会社側とやり取りするシステム なのですが、それらのサイトは別々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援アプリへの電話番号提供は個人情報漏洩に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停の最中、面会交流内容、連絡方法等が何も決まっていないのにも関わらず、突然、面会交流支援アプリからの招待状態がSMSでとどきました。相手方が勝手に私の電話番号をアプリ会社へ教えたと思われます。 【質問1】 面会交流支援アプリの使用を合意ないまま、勝手に私の電話番号を面会交流支援アプリへ教えることは、個人情報の漏洩にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ、いじめ
【相談の背景】 社内のパワハラ、いじめで加害者個人を訴えることができるかどうか、ご教示をお願いします。 私は某大手保険会社の子会社に勤務しています。事案解決のために保険会社(親会社)担当者と私とでペアを組んで事案解決まで仕事をするのですが、通常、親会社の担当者と私とで情報共有をするために直接、コミュニケーションをとり、やりとりをするのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での防犯カメラ設置について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて、管理会社の対応について質問をお願いします。 数年前、空き巣狙い未遂や不審者の情報を管理会社へ話しましたが、なにも対応がなかった前例がありながら、 この度、突然防犯カメラが設置され、理由がわからなかったので、 管理会社の方へ突然どうしたのかと言うことと、設置台数や設置箇所、動画の保管期限や保管場所について確認を兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の意味がないと思います
【相談の背景】 去年の11月から不動産の事務員として働いてます。会社からは国からの助成金をもらいたいので、貴方は契約社員となっていますが、正社員ですからって言われてました。でも、雇用契約書には契約社員と書かれてます。勤務時間は10時から19時、雇用契約書には基本給など書いてあり、有給休暇などは書いていません。賞与もあり(会社の業績しだい)となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で販売してた、投資商品に関してお客様から訴えられることはありますか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社の営業として投資商品を複数の代理店に頼んで不特定多数のお客様に販売しておりました。 販売した投資商品は何もアクションを起こさずに自然消滅していきました。 当然、販売に協力してくださった代理店やお客様には儲けさせてあげることが出来なかったです。 今は、その会社は倒産してしまいました。 倒産前に、私は転職して違う会社に入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償
クレジットカードを不正利用されました。 カードは手元にあり、紛失、盗難されておらず、カード情報を盗まれたのではないかと思ってます。 被害は一週間前から、ほぼ毎日。総額約5万円、 たまたまWEBで明細を確認して発覚。 すぐにカード会社に連絡し、不正利用された旨を伝え、カード停止、再発行手続きをしました。不正利用されたものと申し出た分は口座振替されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?
前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築賃貸マンションにおける害虫被害について
4月入居の新築賃貸マンションで6月下旬頃から「チャタテ虫」が大量発生し困っています。 管理会社に問い合わせたところ、原因は不明と言われ、殺虫剤を提供してもらいました。 様子を見ていると、虫は床下や壁の隙間から出てきていますし、また、ネットで新築は虫が発生しやすい、という情報を得たことから、私は建材が原因と考えています。 その後自助努力で殺虫剤を併用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か
ベストアンサー現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証委託契約による求償債権の抵当権抹消
ベストアンサー仕事の方で、お客さんから相談を受けたことです。 会社の厚生年金基金転貸制度という制度を利用して借入を行い、土地建物の登記情報の乙区には、原因「保証委託契約による求償債権設定」とあり、抵当権者は会社になっています。 20年ほど前に会社を退職した時に退職金で借入の残金は清算をしており、その時に明細書を貰ったが、破棄してしまった。 今回、土地建物を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が逮捕、今後について
先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い
46歳会社員です。 給料の遅延が理由で7月20日付けで会社を退職する事にしました。現在6月ぶんの給料が支払われておらず、7月ぶんも支払うのは難しいと会社から言われました。会社は事業譲渡の手続きの最中で、資金がまったく無い状態だと言うのが未払いの理由です。10月以降の年内になんとかする、とは言っていますが、正直待てるものではありません。インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でも、住所特定は出来ない?
ベストアンサー元友人との警察を巻き込んだ紛争解決のために、弁護士をお願いしたのですが。 教えてもらった元友人の住所が間違っていて、内容証明通知が送れないと言われてしまいました。 弁護士の方で、なんとか住所の特定は出来ないのでしょうか? 元友人にネット上で、あれこれ言われているので、早めになんとかしたいです。 あと、個人に繋がる情報は、職場と銀行口座くらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員からの個人情報漏洩
ベストアンサー現在ガン治療にて術後通院しております。 夫婦でサービス業を営んでおり、社員も数人います。サービス業の為、変な噂を避ける為社員にも病名を伏せて入院しました。しかし退院後間も無くお見舞いの電話があり、全て病名を知ってるとの事。 何らかの拍子に口が滑った人がいたのかと思い、 怒りを感じましたが諦めていました。しかしあまりにも頻繁に連絡が来るものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、ある会社の職員だったころに契約したクレジットカードに関するご相談です。 10以上前にその会社を退職して、本当にうっかりした話なのですが、勤務先の変更を行ったつもりで実際は行っておりませんでした。 公共料金や買い物の支払いのみ利用し、キャッシングは利用していません。 また支払いの遅延もありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者金融ブラックに
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証言の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 主人が急に離婚を要求してきたので怪しく思い探偵を雇ったところ 会社の元同僚の方と不倫関係にあり、主人は否定している状態です。 弁護士も雇い、相手女性に慰謝料を請求していますが向こうも否定しています。 恐らくこのまま訴訟になると思われます。 色々周りの方の情報で 前の職場を女性が辞めた経緯は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい
【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時における損害賠償について
【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社は、登録者の契約終了理由を許可なく話していいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてA社に登録し、W社という会社に派遣され就業しています。その派遣先W社に、以前登録していた派遣会社B社からも、派遣社員さんが就業されています。 B社からの派遣社員さんの就業態度や、業務内容、業務量などが、あまりに悪く、派遣先W,派遣元Aに相談していました。 派遣先Wより、派遣会社Bへ注意をしていただいたようなのですが、 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の起こした労災の責任を取らされる形で、給与を減額されました。 労働者が労働災害により負傷した場合、休業補償給付などの労災保険給付の請求は労働基準監督署長あてに行うべきで、個人がその損害を給与から補填しろと命じることは違法ではないでしょうか。会社が労働災害の報告を労働基準監督所に行っていないのではと疑われます。また、減給の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務請求について
【相談の背景】 自宅のローン支払いが困難になり、任意売却をある会社にお願いしておりましたが売れず、競売となりました。競売後の残債務は900万円程度だと思います。 「弁済金交付日通知書」が届き、先月末に債権者(保証会社)様にそのお金が渡りました。その後、債権者様からはまだ何も連絡が来ておりません。ネット上の情報を可能な限り読みあさりましたが、任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年デリヘルの利用による未成年買春犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2〜3年前に利用したデリヘルについて調査の電話(非通知設定)がかかってきました。 内容はデリヘルの運営会社が反社会勢力と繋がっており、私自身に対応したデリヘル嬢が未成年であったとのことでした。 電話の相手から私とデリヘル運営会社に接点はないか質問されましたが、運営会社との接点はないと答え電話は終了しました。(そのデリヘルは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業中?の正社員の給与について
【相談の背景】 現在、イベント会社で正社員として働いています。 今までは毎日出勤していましたが、 コロナの影響を受け、昨年4月頃より リモートワークを週3日、会社への出勤を週2日程度の割合になりました。 出勤体制が変わった頃に 給与を減らして良いかと相談を受け、会社が潰れるよりはマシと思い1割程度減ることに口頭で同意をしました。 その頃から ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代支払いが遅れて債権回収会社から請求書がきた
ベストアンサー電気料金の支払いが遅れて債権回収会社から請求書が来たことについてです 私は7か月前に1ヶ月ほど入院をしてきました その間の電気料金を旦那に払うように伝えて払ったかとずっと思っていたのですが、支払われていませんでした 7ヶ月間の滞納をしていたことになるので債権回収会社から請求書が来たのだと思います 電気代を支払っていないと電気会社から新たに請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について(退職後)
傷病手当金の申請についてご相談があり連絡致しました。 内容:今年の7/20〜現在まで精神疾患の為、会社を休職しています。(在籍2ヶ月)会社からは期間工ということもあり、8/17までに継続して働けるのか答えを出して欲しいと連絡を受けています。ですが今の状態では難しいと考えております。 会社へは病院でもらった診断書は既に提出しており、傷病手当の申請書をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準国家公務員です。会社の指定通勤経路が最適な経路ではなく、最低運賃の経路を指定してきます。
会社から指定された通勤経路とは違う方法で通勤できるか相談させてください。 先日引っ越しをしたのですが、会社への通勤経路が2つあります。 ①乗り換えが1回で40分で会社につく経路です。 ②乗り換えが3回で50分で会社につく経路です。ただ、①より値段が若干安いです。 私は①の経路で通勤したいのですが、②の経路での通勤手当しか認めてくれません。 なんとか①の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会へ加入していないアパート住人の、自治会所有のごみ置き場利用に関して
ベストアンサー自治会役員を担当しております。ごみ問題の件で、ご相談致します。 自治会には加入していない、アパートの住人が、自治会のごみ置き場に廃棄しており、掃除等の役割もなく、捨て放題になって困っています。 そこで、アパート管理会社へ、ごみ捨ての問題を改善すべく連絡するも、『我々は、住居を斡旋はしているが、管理している訳ではない。』との回答でした。確かに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから