法律相談一覧
-
マンツーマンレッスンでの怪我について
当方 女性です マンツーマンレッスンでの怪我についてのご相談です 個人経営の小さなジムで マンツーマンでのレッスンを毎回 同じトレーナーの方にお願いしています 今日は 運動強度を上げて 初めての動きにチャレンジしようと言う事で 腹筋 コロコロローラーに挑戦しました 力が足りず 顔面を床に強打しました トレーナーの方は助けようとしたのですが 間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの会社の責任
ベストアンサー弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でダブル不倫してるのですが…
ベストアンサー会社内でダブル不倫をされています。 事務の女性と営業の男性です。 営業に出ているかと思えば事務の女性が休みだったら丸々1日どこかへ出掛けたりしているようです。 服務規律違反で上司に通告したいのですが、会社でどうやらその営業にお金を貸しているようで強気に出てくれません。 証拠と言えば…先日某タレントでも話題になったLINEの流出画面で、出所は置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について
ベストアンサー某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?教えて下さい
ベストアンサー妻の職場のことなんですが、京都の老人介護施設で勤務しています。職員が辞めていって職場少なくなってひどい状況になっています。どうも夜勤のあと日勤3連勤や夜勤また夜勤とかひどきときは7連勤務させらている状況です。どうも責任者が変わった悪化して職員もどんどん辞めたのも事実です。 辞めたいと言っても辞めさせてくれないかったり診断書で精神疾患と診断されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました
昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような理由で解雇出来るのか?
ベストアンサー肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコメダル窃盗補償
ベストアンサー2015年8月6日に、パチンコ店にスロットを遊戯しに行きました。 遊戯中に、トイレのために台を離れ、10分~15分後に台に戻るとメダル(2,100枚)が全て無くなっていました。 店員に事情を話し確認してもらったところ、他人が勝手に換金したことが分かり、直ぐに警察に被害届を出しました。 しかし、店は一切の補償は出来ないと言っています。理由は、会社の方針との事で対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について
前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内の嫌がらせ。この場合、勝算はありますか?
ベストアンサー◆2ヶ月程前、後から入って来た社員が財布がなくなった後、中身が抜き取られて空の財布がロッカーに放り込まれていたと大騒ぎしました。 その後、責任者から降格になったばかりの相談役の肩書きのある者に全員が指紋を採られました。 その後なったばかりの新責任者から指紋採取についての謝罪がありました。 本店が有名な観光地である事もあり 会社は、警察に届けたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?またこれって詐欺になりませんか?
2月に仕事の失敗をしてしまい、約20万の損失を出してしまいました。上司に個人で補填しろと言われてなくなく20万を支払いました。しかし、私が支払ったお金は使われず、会社内で値引きで処理をしていることが先日分かりました。この場合は、私のお金は返してもらえるのでしょうか?またこれって詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約時の雇用契約書の有無に関して
よろしくお願い致します。 たとえば会社に就職する時の書類取り交わしで雇用契約書が無いとします。 この事自体は違法となるのでしょうか? また雇用契約時に雇用契約書を使用しない雇用側のメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル
ベストアンサー組織的にパワハラを受け続けて、朝、目が覚めたら動けず(ストレス性だと思います)、電話もできずに1度欠勤してしまったのですが、その無断欠勤を理由に懲戒だと言われましたが、なんとかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?
飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について
給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の責任による自損事故
自動車の事故において、例えば同乗者が不用意にドアを開けたせいで、他者と接触したなどの場合は、責任が運転者にあるのは分かるのですが、 同乗者が乗り込む際に、壁などにドアをぶつけた自損事故の場合、これは運転者の責任となるのでしょうか? もし、そうであるなら、ドアをぶつけた同乗者に賠償を求めることは法的に難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?
傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員に後見人が必要になった場合どうなりますか?
家族経営のような小さい会社の社長が軽い認知症になったりして、後見人が必要になった場合、成年後見人をつけたら会社の役員をやめないといけないでしょうか?その場合は役職のない社員になればいいのでしょうか? 任意後見人がついた場合は会社の社長や役員を続ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令として病院内での調査はどこまでできるのか?
ベストアンサーナースステーションで酒が見つかり、経営者が誰が飲んでいたのか全医師と看護師のDNAをとり特定すると言っています。会社の業務命令として、強制でDNA採取などできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業規則
会社で就業規則と言うものが有りますが、一定の周期で見直しや変更が掛かるのは通常なのですか?例えば3年周期で見直しなど。 後、会社側が勝手に変更してそれを一般社員が知らないなどと言う場合は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
シャチハタの会社の代表印の効力
弊社の社員が、会社代表印のシャチハタで、勝手に契約書に押印しておりました。印鑑では無く、シャチハタ印(スタンプ)の場合、法的効力はどの程度あるのでしょうか?会社代表の認印と同じ効力になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。私は損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?
相談させてください。 私は恥ずかしながらチャットレディのバイトを通勤でやっていました。 始めた頃に仕事上でミスをしてそれを事務所の人がお金でカバーしてくれたのですが、その後にもミスをしたことでやめるときに会社に損害賠償で4000万ほど払うことになると思うと言われました。 動画や録音もされているということです。 書類も用意してあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つまらない質問ですいません。
現在の勤め先は25年目になります。車通勤の為会社の近所の駐車場を借り、支払は会社経由にしてます。駐車代は個人の給料から天引き。しかし会社が毎月支払いする仲介不動産屋からの領収書は会社名になってます。支払ってるのは個人なのに領収書は会社名というのはおかしくないのでしょうか。 そして他の社員は電車通勤が主で、通勤費は半年ごとに支給されてますが、私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の処罰について
はじめまして。解雇後の処罰について質問させていただきます。 以前、買い物に行った店の店員に個人的感情を抱かれ、つきまとい・待ち伏せをされました。 この事はその店の上層部の人間は知っているのですが、 既にその店員は退職しておるようです。 雇用契約中にこのような行為をしたのであれば、店にキズをつけたわけですから、その店員に会社側から損害賠償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐輪場の自転車への悪質なイタズラ
ベストアンサーどこに停めても、停めた場所から、いつも移動させられていて、とりにくい奥の方や壁際に押しやられています。端の柱にチェーンで固定すると、今度は詰めてきて端にペチャンコさせられて取り出せなくなりました。オーナーや管理会社に張り紙をしてもらっても、相変わらず場所を移動されたり、壁際に押しやられています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動、配置転換について
私は、パートとしてある会社で働く事になりました。 ハローワークでの求人内容と違うのは、1週間に20時間以上働いているのに、雇用保険を加入させて貰えなかった事です。でも、産後で久しぶりの仕事ですので、すぐ辞めるのは主人にも悪いと思い言えませんでした。 その後、半年が経った頃、私が出勤すると、同僚のみんなが口を揃えて、どこの部署に行くのかと聞かれ、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の犯罪の賠償責任
ベストアンサー2010年11月に私が借りているトランクルームから釣り道具が盗まれました。 犯人は倉庫会社の社員で既に警察に検挙され、犯行発覚後退職しています。 犯人は仕事中昼間の巡回で会社保管の合鍵を使ってトランクルームのカギを開け、保管物を物色し、めぼしいものがあると施錠しないで帰社し、夜その保管物を盗みにくるという手口で窃盗を働いていました。 私以外でも同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに
今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償コンサルタント契約と費用処理
ベストアンサー新規に株式会社設立したいと考えています。 発起人は日本人2名、外国人1名の計3名。 取締役は日本人2名が就任予定です。 外国人は、経営投資の在留資格が無いと取締役には就任出来ないため、当初は無償のコンサルタントとして契約をして役務の提供を受けたいと考えていますが、このような契約は可能でしょうか? また、この場合に、当該コンサルタントに無償で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客のセクハラ。特に女性の方はどうおもいますか?
再度送信します。飲食店で働いてます。先日某有名会社の30名ほどのOB会がありました。もう何度かうちで開催しています。帰りに集合写真を撮ってくれということで店先にでました。その内の一人の客が近寄って「次はオレだ」と言いながら肩をつかんできました。店内でも会計の際目の前に立ち「あなたタイプなの」とニヤケながらあごを触ってきました。あまりの気味の悪さでその場を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日自分が勤務している風俗店で料金の踏み倒しがありました。警察に被害届を出せば解決するのでしょうか?風俗に関しては証拠がないとなかなか動いてくれないと聞いたので不安なんですが。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?
妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサー前回の質問の続きです。 お手数ですが前回分もご参照願います。 私の素人感覚の意見なのですが、AがCに事情を説明し、Cの独断で会員名簿から私の住所を教えるのは会員を申し込むときの制約違反になるのでは? それに、仮にB店としての行動であったとしても、私に許可を得るべきでは? ただ、相手側の奥さんが旦那さんに口頭で聞いただけなので証拠としては不十分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不払い。都?
ベストアンサー今は、別の会社に勤めていますが、前に勤めていた会社から、給料3ヶ月分と退職金が不払いとなっています。退職金は、退職時に社内規定により算出したもので、支払う意思はあるという話しでした。残念なのは、その退職金の通知に社印が押されていないことです。 何度か会社には、早く支払ってくれるよう連絡をしていますが入金がありません。 会社の経営も危なくなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇
8月31日に退職します。 退職の申し出でをして約1ヶ月の話し合いの後、退職日が決定しました。 7月の中旬に退職届けを提出の時に有給休暇消化の希望を伝えました。 有給休暇は使えませんと言われましたが、再度希望することを言うと考慮しますと言われました。その返答が無かったので、8月のシフトが出る前に再度上司に確認したところ 平成16年以降は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を共同経営者が全て奪おうとしています
会社を興そうと、私が2千万の子供の養育費を使い出費し、Mはコネを使い会社を興しました。 それまでのMの飲み代を(数百万)貸していたが、途中で「そんな金借りていない」と言われました。 結婚の話もしていて、家族を犠牲にして会社を続ける為、子供と母を養うためにも頑張っていたのに、「結婚の話なんてしていない」と言われ、挙句に別居している妻と子供がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇に関しての質問です。
【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の防犯カメラの映像
ベストアンサーお店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料天引き
ベストアンサー4月から無断欠勤してるんですが 1日八千円罰金で×日数分 給料から天引きすると言われました 15日が給料日なんですが そんなことが法律上できるのですか?私の日当が八千円なので給料がほとんどありません ちなみに三月分の給料が15日に引かれる予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォークリフト無資格通報の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトの資格について質問です。 フォークリフト無資格の状態。そして会社の敷地内で荷物の荷降ろしをするのは違反であるのは知っています。 それを通報する場合、労働基準監督署だと思いますが、その時 【質問1】 1、事故が起きていない状態 2、走行の練習をしていただけ のように具体的な証拠がない場合は摘発されないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファベットを混ぜた伏字での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名前の1部をアルファベットにして(Tなか等)誹謗中傷をしました 働いてる職場の人が見ればその人かな、と思うような内容で、くさいとか暗いとか書いてしまいました 【質問1】 この場合訴えられたりしますか? 犯人は不明になってますが職場の上司は書き込み自体は知ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後法人 社会保険料未納の支払い方
【相談の背景】 主人は、自営業で、債務があり、コロナの影響もあり、自己破産することになりそうです。 良く話しを聞いたら、 社会保険料も滞納しているといっていて、それは、自己破産しても、なくならないはずだよ。と伝えました。 自己破産したあと、どうやって、その社会保険料を返していったらいいでしょうか。 私も自己破産することになっていて、母の介護もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活 不倫の慰謝料
自分の妻が若い男とママ活をしていました。 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいです。 これは妻と若い男に慰謝料を請求できるでしょうか? また、ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが… これだと若い男に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から株式会社へ組織変更に伴う、法律違反や騙されていないか心配
ベストアンサー知人と株式会社を設立する事に成りました。 知人が一人で設立していた合同会社を株式会社を組織変更して株式会社設立する事に成りました。 合同会社と株式会社の事業内容は異なります。 この場合、合同会社の社員として出資をして欲しい その後、株式会社に組織変更すると言われました。 見せ金にされそうな危険を感じますが 知人は出資金は資本金にいれる、出...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから