法律相談一覧
-
アルバイトの勤怠
お世話になります。 職場のアルバイトの勤怠管理にはタイムカードを使用しておらず、出退勤時刻については各人の自己申告に任せております。 たまに数分遅刻したり、急いで帰ろうとするあまり定時より若干早く退社したりする者がいますが(悪びれた様子もないので時計を見ていないのかと思うのですが・・・)、後日提出された勤務表を見ると、きっちり定時勤務したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれが悪いのか?
会社に○○所勤務という約束で採用され、辞令も交付され5年近くになり、その間何ら問題なく来ました。 ところが突然、○○から一時間ほど離れた同じ会社内の△△所の別の仕事の見習いをしてくれと言ってきたので、そんな約束で採用されたのではない、転勤するようなことがあるのだったら応募しなかったと拒否したら、それでも会社は動くと言って、こちらの同意もなく、強制的に業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
会社のお金を約600万横領してしまいました。 ばれない内に返済しようとしましたが、逆に自転車操業に陥り、不可能になりました、一応妻、子供がいますので逮捕だけは避けたいと思っています。 賠償する気持ちはありますが一括は不可能なので分割払いでしか能力はありません、会社に白状する勇気もないバカ者で、弁護士の先生に示談をお願いしようと考えていますが、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト かけ金 給料
初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのに電話をかけて来る前の職場
先月末で介護事務を辞めました 今月の一日より転職活動と通院とやってますが、前の職場のところから電話が来ます 内容は、解らない所があるから… 私はちゃんと引き継ぎを行い、めくれば出来るようマニュアル作成、わからなければ本社の〇〇さんに聞くようにメモを渡しました でも朝から携帯がなりまくり、幸い自宅に電話はかかってきてませんが、私が出るまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の法人破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本職(昼間)とバイト(夜)をしていて バイトの方に超過労働(残業代)の請求をしたところ(労働基準監督署から請求があれば支払うようにとなっている) 本職が家族経営のため労働者と見做さないので本職は労働をしていないと言う認識で2事業所の残業代は支払わないと言われた 【質問1】 家族経営(自営業)でもきっちりタイムカードを押し給与をもらい税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陽性を言い訳に給料遅配
ベストアンサー【相談の背景】 透析クリニックで働いています。給料日に給料がスタッフ全員、バイトのドクターなど振り込まれず、理由がコロナにオーナーがかかったのことでした。コロナに罹ったので遅配はありなんでしょうか? 【質問1】 給料遅配の間は、仕事をしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 透析患者がいるため、遅配が続いても仕事をしないと患者さんが困るのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
私の彼は自営業でパートの方が右耳が聞こえなくなったけれど仕事は頑張ると言っていたのですが雇い主も病気が心配なのでパートタイムを減らして治療に専念しなくても大丈夫と言うと不当解雇だと旦那がボイスレコーダーを隠して盗聴しながら乗り込んできて訴えると言い いじめで耳が聞こえなくなったと言い こちらはいじめなんてしていません 不当解雇になるのでしょうか[e:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の支配から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の相談者を救済する方法のアドバイスをお願いします。 同居の家族に給料、職場への送迎等行動の全てと収入の全てを管理されてしまい、月に数千円しか渡されていないので家から逃げることもできません。 また、彼女名義のクレジットカード等を作らされて、使われ債務も増えています。 背景には彼女の発達障害があり家族に逆らえない状況がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経営している会社の書類について
経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の反社疑惑、就職に影響?
【相談の背景】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、会社が警察に親の名前を言って反社かどこか調べることは可能ですか? 【質問1】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓設置難しい!移転か?内装費や補償請求可?
【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 不動産から突然、消防の関係で現状の契約しているお店を移転して貰えないかという話をされました。 窓がないテナントで、窓を設置もしくはお客様の滞在人数を8人に制限できるなら続けても大丈夫だが、窓の設置が構造上厳しいらしく、実質8人の制限か移転の2択です。いずれかの対応を1か月以内にしてほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の告発に関する交渉の可能性
【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の収益について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人についてです。下記の質問お願い致します。 【質問1】 医療法人名義で物件を購入し、家賃収入を得る事はでますか?できませんか? できない場合は、他、法人を設立する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の掛け持ちの可否について知りたい
【相談の背景】 個人事業主と法人の掛け持ちは、別事業であればできるという話をききました。「別事業」とは、二つの事業がどの程度異なっている必要があるか知りたいです。 【質問1】 私は、ITシステムのインフラのコンサルから設計・構築、運用・保守を行う会社の社長です。 副業として個人アプリ開発を行い個人事業主として収入を得ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。元請からの強制。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、元請から色々と強制されます。 【質問1】 個人事業主で運送業を営んでいます。 元請→下請け→私(個人事業主契約)です。 元請から、制服や帽子の着帽を強制されています。こちらが、個人事業主であっても元請に強制権はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の利用に関する相談
【相談の背景】 マンションの駐車場に関する相談です。 当マンションにはEV充電設備を備えた平面駐車場(以降、平面区画)と機械式駐車場があります。 また、管理規約には「平面区画はEV優先」と定めがあり、マンションの管理会社からも「EVを買われたら優先的に平面区画に駐車可能」と確認をしていました。(22年9月から駐車可能と聞いておりました) ただ、その後、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもない窃盗を疑われた
【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅待機期間と会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。 次の現場が決まらず退職を暗に促されてます。 自己都合は嫌なので継続して現場を探してもらう要求をしましたが、恐らく見つからないのでまた同じことになると思います。 最低でも会社都合退職になりたいです。 【質問1】 現在、自宅待機ですが目安として、どのくらいの期間を経れば会社都合退職を要求できますか? または背景から会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の一部支給について
【相談の背景】 引越しに伴い職場に通勤手当の申請をしましたが、一部支払えないと言われました。 自宅から職場までは直線距離2km以上あります。自宅の最寄り駅から職場までは2路線(1回乗り換え)が最短のルートとなります。 ですが、自宅から自宅最寄り駅までの距離が1km未満なので、隣駅(乗換駅)まで約2kmを歩く様に言われました(つまり、最寄りから乗換駅までの1路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代 全員の分を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより残業代が十分に支払われておらず、例えば終業時間から30分後に退勤した場合は残業代ゼロ、1時間45分後に退勤した場合は1時間だけ付くなど、管理職が認めた分しか貰えていません。 社員はみな労働問題に疎く、それをいい事に会社は未払いを続けるつもりです。 【質問1】 私の分だけでなく、他の社員全員の過去の残業代を請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での転職ハラスメント
職場の先輩が新人が入ると「もっと給料の良いところがあるよ。見学に行って来たら」と 勧めます。なんの意図があるのかわからないのですが、とても下品に感じます。 いままで何度も何人も見てきました。職場の空気を悪くするこのような行為は 法律に触れないのでしょうか。 また、転職を勧める先輩はハラスメントではないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの無資格運転
ベストアンサー会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム型抜き無しメンズエステ
ワンルーム型の抜き無しのメンズエステの経営をしようとしています。 1番懸念しているところが、店側は一切の性的なサービスの禁止をうたっていても、自分の知らないところで、性的なサービスがあり、摘発されることだと思いますが、ちゃんとした女の子との契約書、来るお客様への同意書をもらっておけば、大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ノルマ未達の解雇について
ベストアンサー現在生命保険会社に営業として勤務している者です 雇用形態は正社員です 今月、営業ノルマ未達の為解雇になるのですが、いくつかお聞きしたいことがあります 1.営業ノルマ未達の為解雇になるということですが、私としてはまだ退職する意思がないのですが、そのような場合でも自己都合退職になるのでしょうか? 2.もしならないとしたら、すぐさま仕事を探さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか会社を救いたい
ベストアンサー私の勤務先のバス会社の株式が創業家から投資家(本人曰く 実業家)に売却されました。 これまでは、細々ですが堅実な商売が成り立っていました。 経営者が変わり、支払いの終わっているバスも含めて全てをリースに変えられ、粗利から同系業者へ金を流されて、燃料費や車検、点検などの支払いにも困る状態になって、車検を引き受けてくれる修理屋さんも無くなってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの法的問題についてお願いします。
ベストアンサーSNSについてお願いします。 SNS上で 会社の部下が私の妻と不倫をしているかもしれないと投稿したのが会社にばれ、社長からお叱りをうけました。すぐに消せと。 SNS上では私の名前もハンドルネームですし、相手の実名を挙げたわけではありません。 しかも事実でした。 私の行為は法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しない覚書を取り交わしている中での転職可否に関して
去年、給与面と勤務環境により会社に転職を申し出ており、給与を上げてもらうこと、時間調整がしやすい現場に移動させてもらうことを条件に転職を取り止めました。 社長からは、給与をあげる代わりに5年間退職できない覚書を書かされました。 去年の途中から一メンバーから10人を管理するリーダーポジションとなったこと、部長が同じ現場にいて会社都合であまり現場の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給、移動時間について
労働基準法についての質問です。 現在月給(基本+みなし残業)で勤めております。 本日、社外研修で10:00から17:30まで都内にて研修を行ってきました。 その後、電車移動に一時間かけ、会社からの命令である、会社の運営する別店舗に出勤し、18:30~20:00まで勤務してきました。ただ研修場所まで片道二時間あり、別店舗から家までも一時間半以上あるので、明日同じ研修に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に電話で業務妨害?
夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の廃業について
有限会社の取り扱いについてお教えください。 父が社長、母が副社長、長女が専務、次女・三女が常務を務める 有限会社(店舗型商品販売)を経営しております。 【店舗数:3/姉妹が各1店舗ずつを管理】 数千万の負債あり(三女以外は全員が連帯保証人となっています) 今回、姉妹間のトラブルから、 長女と三女で手を組み、次女の管理する店舗を、次女の承諾な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で合意退職による和解
ベストアンサー訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書時効の援用の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー初めて相談します。 宜しくお願いします。 先日簡易裁判所から譲渡債権請求事件の訴状が届きました。最終入金日平成19年8月21日から10年経過している事から答弁書での消滅時効の援用を主張したいと思っております。 ですが訴状の中に請求の原因(承継等)本件訴訟は債権譲渡額のうち、140万円(借り入れ元金より安いと思われる金額)対し請求しその余は追って請求する。と有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の拘束力について
出版社と業務委託契約で仕事をしていますが、その業務内容は社員さんと全く一緒かつ、本の奥付に記載される役職もコントリビューティングではなく、こちらの会社に専属しているように書かれております。 会社には専用のデスクが設けてあり、毎日行き先、帰社時間などをホワイトボードに記載しなくてはなりません。持ち込みのPCは使用できず、配布されたこちらの会社のPCを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されたにも関わらず辞めるなと言われました。
まず現在の状況について説明させていただきます。今年の6月に「8月31日に辞める」と書いた退職届を出して受理されました。しかし、会社側は受理したにも関わらず今になって辞められたら困ると言ってきました。受理された以上何と言われても辞めるつもりですが、心配な点がいくつかあるので質問させていただきます。 1.退職届には「8月31日に辞める」と書きましたが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力による怪我
兄弟が会社の人に殴られて顔の骨を骨折しました。飲みの席での出来事で、どちらがどうなのかわからないみたいですが、こちらの方からは手をあげていないそうです。 問題は2つです。 一つは、相手が元反社会的勢力のかたで、裁判など起こした場合に自分達の身の回りがとても不安で身動きがとれません。なにかいい方法がありますか? もう一つは、社会保険なのですが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害について
いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給の携帯電話の不具合による交換の個人負担について
ベストアンサー会社の支給の携帯電話に不具合が生じ、使用不能に至りました。 明らかといえるような過失はありませんでしたが、全額の費用負担を要求されました。 同様の不具合はほかのスタッフの携帯でも生じており、機器の問題である可能性が高いと思っています (すでに泣き寝入りしているスタッフもいます) 就業規則に、支給備品についての取り決めはありません。 この状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 足場 予算削減の為にかけてくれない
ベストアンサー私、屋根工事を営んでおります リフォームなどで屋根工事をする時に元請けが予算削減の為に足場をかけてくれないのです 若い職人の安全の為にぜひ必要な措置だと思いますのでどこか告発する機会やホームページなどありましたらアドバイスいただける事を願います なお直接元請けに相談すると下請けを代えられてしまうので困っております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判給料と再雇用
能力がないと解雇されたのですが試用期間の無い正社員でした。 最近知ったのですが解雇無効の裁判は今からでも出来ますか? 3ヶ月ほど経ってます。 その場合求めるのは、3ヶ月ほどの給料と再雇用ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?
酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから