29,241件見つかりました

法律相談一覧

• スポンサーチケットの転売について

自分が勤める会社がサッカーチームのスポンサーになっています。そのため、無料のチケットが毎試合送られて来ています。 その無料チケットを社員が転売し、個人的に受け取っているという方がいます。 会社宛てに来たチケットですので、売れたとしてもお金は会社のものではないのですか? こちらは横領にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ経営者の別会社の仕事をさせても、特に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社Aは介護の会社で、施設の仕事をする約束で入社しました。 しかし途中から、人員不足という事で訪問の仕事を指示されました。 訪問の仕事というのは、お年寄りの各部屋へ行き、介助した内容を伝票に書き、それを県へ提出する事で県から補助金の様なものが出る仕事です。 ただ、この仕事は、会社Bという名前でやっている様でした。 会社Aも会社Bも、やってい...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇取得について(特定派遣)

ベストアンサー

現在、特定派遣のシステム開発会社に勤務しています。 今年の3月末で現在の派遣先での業務が終了するため、派遣元(自社)の会社の退職を考えています。 退職前に20日以上残っている有給休暇を消化したいので4月末に退職しようと思っています。 先生方にいくつか質問があります。 1.3月末で業務が終了するため、1カ月は仕事が無いため本来は自宅待機になると思い...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。休日なし、減給の件

私の夫についてですが、サービス業で小さい会社に勤めています。しかし休日が勤めてから1日もありません。一応、休日扱い(会社からは休日と呼ばれる)日でも朝8時に店を開けて9時からは自由な時間、夜9時に閉店準備等で再度出勤します。その休日扱いの日は月に2日しか取れません。手当もついておりません。残業代も支払われておりません。就業規則は?と聞くと「就業規則はな...

弁護士回答
    1
  • 非風俗メンズエステのセラピストに書いてもらう誓約書の内容について

何度も質問すみません。 メンズエステを経営しております。 契約している女の子との誓約書を用意しているのですが、具体的にどのような誓約書にサインをしてもらえばいいかわからず困っております。 内容としては 私は、当店が風俗店ではないことを理解し、その営業において関係法律に違反しないことを誓約します。 この程度の内容で誓約書としての意味を成す...

弁護士回答
    1
  • やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト社員の出勤簿に押印がありません

ベストアンサー

退職したアルバイト社員が出勤簿に押印していません。当方にも過失があったのですが 電子メールで出勤簿を提出(勤務期間は4か月で社会保険対象外)していて勤務日、時間の記載はあるのですが、押印していません。すなわち、手書きでなくてワープロです。今年の3月に退職していて連絡するけども音沙汰がありません。給与の未払いはなく、反対に過払いしています。回収は諦...

弁護士回答
    1
  • 転職での保険について

ベストアンサー

お疲れ様です。 今度、転職を考えているのですが、そこは健康保険と厚生年金に加入していない様なのですが、個人で社会保険と厚生年金に加入することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 使用するなと言われている原材料を

ベストアンサー

バイトで食品工場で働いているのですが 年上の現場の社員の人で、上司(ほぼ経営者ですが)から「使用してくれ」といわれているA原材料を使用せずに 上司からの指示とは違うB原材料を、あらかじめ「使用するな」と言われているのに 「こっちのB原材料の方が使いやすいし、B原材料を使用してできた食品の食感がいい」とか言いながら 上からの指示を無視して使っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?

ベストアンサー

私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書の内容を確認したいが、手元にないので送ってもらいたい

ベストアンサー

入社時に秘密保持の誓約書にサインをして提出しました。暫く働いた後に会社を退職したのですが、秘密保持の誓約書の内容を完璧に覚えているわけではないので、確認したいと思っています。 別にコピーした物でも、内容さえわかればいいので確認したいのですが、この場合、会社に連絡を取れば、誓約書のコピーなど貰える物なのでしょうか? 競業会社などで○○年間働かない、...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と顧客情報管理につきまして(塾規約を作成するにあたって)

ベストアンサー

塾を経営していますが、マイナンバー制度が実施された場合に、顧客情報の管理や生徒申込情報の管理はどのようにしたらよいのでしょうか? 規約を作り直していますが、制度自体もよく理解ができません。(趣旨もよくわかりません) マイナンバー制度の導入で、規約を作成する場合に留意するポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の「社長」は、株式会社の「取締役」と比較して、リスクがありますか?

私は現在、株式会社の代表取締役です。今年、当社を合同会社に変更することを考えています。狙いは会社法監査の負担や公告の義務による負担、その他株式会社で大会社であることによる様々な事務関係の負担などをなくすことです。 当然合同会社になれば取締役会もなくなりますので、私の代表取締役という肩書はなくなり、「社長」あるいは「CEO」などの肩書に代わりますが...

弁護士回答
    1
  • 都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。

都内にフランス料理店を開きたよ。僕名前フランソワ。 フランス人と日本人のハーフでこの前日本に来たば。 質問なんだけど男の来店禁止のフランス料理店を開きたいなんだけど 日本の法律でこれおっけー?理由は無類の女好き、女が来やすいように 分ゴミ←これしたい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんを挟んだほうがいいのでしょうか?

私は運送会社に勤務してます 配送時に商品事故をおこしました 事故時に仕事をもらってるA社に報告すると言う規則があるので報告の[i:75]をいれたところ『お前積みかたが甘いんだよ』 『なんか事故起きるとお前なんだよ』など多々言われました 事故翌日からこのまま配送してたら精神がもたないと言う判断から有給を取って休んでます 事故を起こしたのは事実なの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの健康診断に付いて

質問です。よろしくお願いいたします。 現在、私はあるビルの管理人として会社から出向しています。 一年に一度会社からの健康診断がありますが、その結果が個人名義(私の名前)で会社に郵送されてきます。 その際、個人名義で郵送された封書が開封されて、出向先の私のところに会社から郵送されてきます。 健康診断の結果は、一番の個人情報だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について

ベストアンサー

勤めている会社が、二つの提案をしてきました。 一つ目は、給与が減って健康保険を今まで通りか、もう一つは、給与がそのままで国民保険に加入するかです。 会社が支払う保険料が、難しくなってきたからだそうです。 給与がそのままなのは、独立して一人親方みたいな形になるそうですが、会社に所属する一人親方です。 いきなり、このような条件を伝えてきたわけで...

弁護士回答
    1
  • 契約書について。どうしたらいいですか?

会社が嫌で体調不良などを理由に欠勤を続けました。有給休暇も消化し欠勤を3日続けたり、一日起きにやすんだら課長から呼び出しがあり 今後体調不良(風邪とかも)など一日でも休んだら自分から会社を辞めます!!という誓約書!?を書かされました。 そのとき 課長は このことは誰にも言うな!と言いました。嘘をついて 休んだりしたのは悪かったけど上司の対応などで退職も考えて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会社へ通知

不倫され離婚しましたが、謝罪がなくどうしても許せません。 不倫相手の両親と二人が働いていた同じ会社へ、通知したいと考えております。 名誉棄損になりえてしまうことや、利口なやり方ではないことを承知で伺わせてください。 会社へ通告する際、二人が業務中にやり取りしていたメールや、上司にあたる方が不倫している事実を何度も本人から聞いていたにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?

小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代 赤字など言い訳

【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...

弁護士回答
    1
  • 私をやめさせるため作為 パワハラ

私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...

弁護士回答
    1
  • リース車破損全額負担

【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について

【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 入場料金の返還について(スーパー銭湯)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパー銭湯を利用しました。 浴槽に排泄物(茶色の固形物)が浮いており、館内放送がかかり、浴槽の清掃、湯の入替えをする為、施設の一部が利用できないとアナウンスがあり、施設の半分以上が利用出来なくなり、お客さんが多く利用出来る浴槽がなく退館するしかなかった。 【質問1】 施設が十分利用出来なかった為、返金等の対応はしていない...

弁護士回答
    1
  • ボーナス支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニック正社員です。7月30日退職予定です。 院長からは現在いるスタッフの負担を考慮して、次の人が決まるまでは残り19日間の有給消化せずに働く様に言われています。 退職日過ぎて消化出来なかった有給休暇は、給与に上乗せしますとの事でした。 【質問1】 この場合、ボーナスは満額支給されますか。雇用契約には『賞与支給は業績による』としか...

弁護士回答
    2
  • 業務上の損害賠償について

【相談の背景】 製造業で、もしかしてミスがあったかもしれません。 大したことないミスですが、もしかして取引減らされるか価格を下げることになったらどうしようと悩んでいます。 大したことないとおもい、確認も完全にしませんでした。 今更モヤモヤしています。 間違えたところで実際の損害は恐らくないです。 出荷してからクレームがくるまで大体期間が決まっ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の代理人について

ベストアンサー

不動産共有物分割請求について、法人で持分を持っています。 他の共有者に対して、持分買取の話しがまとまらず、競売によって当該不動産をは強制的に売却しようと思います。 申し立ての際、代表者は多忙のため法人の社員が代理で申し立てて業務をしていくことはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雇用先による医師指定と受診強要などへの対応

会社の就業規則において、法定された健康診断以外に会社が医師を指定して受診させる場合があるという内容の規定があります。この規定を根拠として、会社が、会社とつながりのある医師Aを指定して私に診察を受けさせました。Aは私の話を聞くこともなく会社の意見に沿って治療方針を決めるので正直なところ私は信用できません。会社はAから紹介された別の医師Bの診断結...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について

ベストアンサー

7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人希望による雇用形態変更への対応

ベストアンサー

休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • スタッフの独断によって生じた損害の賠償と懲戒

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 受付担当のスタッフが、受付時間内にもかかわらず、お客様の待ち人数が増え、待ち時間が長くなりそうだからという理由で経営者である私に何の断りもなく、独断で受付を断っていたことが発覚しました。 実際は確かに待ち時間は長くなるものの、どうしても処理できないほどの混み具合ではありませんでした。 もしそのお客様...

弁護士回答
    3
  • 未払金の時効の効力を停止したい

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容は未払いの役員報酬についてです。 義理の父母が経営する有限会社を結婚後に手伝って欲しいと言われ入職したのですが、 経営が厳しいことがあり小遣い程度を手取りとし報酬の一部を未払いにしていました。 10年近くが過ぎ会社の事情や状況を知り継続が厳しいこと、また、その間に子供が授かり、来年には小学校に上がることを気に転職を考...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険では出産手当金貰えないですか?

今、妊娠6ヶ月の美容師です。 働いてるお店が美容健康保険や健康保険に加入してなく、国民健康保険に入っています。 国民健康保険では出産手当金が貰えないみたいなんですが・・・ 私は正社員で働いてるのに出産手当金が貰えないのは納得がいきません。 やはり貰うことは不可能なんでしょうか? 以前、勤めていたお店では約10年間美容健康保険には入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店セラピストの違法行為による罰金

ベストアンサー

何度も質問してしまい申し訳ありません。 またお返事頂いている弁護士先生方いつもありがとうございます! 無許可の抜き無しメンズエステ店を経営しております。 契約時に、風営法違反に該当する行為は絶対に行わない。もし違反行為が発覚した場合罰金100万円を請求します。 という誓約書にサインをして頂いております。 また、口頭でも違反しないように常に指導して...

弁護士回答
    3
  • 職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?

ベストアンサー

職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化の為の、退職日の延期

ベストアンサー

有給消化の為の退職日延期に関して相談です。 2016年7月末をもって退職したい意思を会社に伝えました。 理由は、実家の都合で、故郷に帰らなければならなくなった為です。 伝えたのは6月半ば、口頭でのみで、退職届けはまだ未提出です。 退職届けの提出にあたり、有給消化をしていない事に気付き、 7月末まで引き継ぎをしっかり行いたいが、有給消化の為に退職日を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?

退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • 会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない

以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...

弁護士回答
    2
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから