法律相談一覧
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証拠のマスメディア等への提示について
ベストアンサー当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎが解雇理由
ベストアンサー父親が社長で本人は工場作業をしています。数年前にあとは継がないといっているのに跡継がないことを理由に解雇ってできるのでしょうか?仕事はちゃんとやっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に貸したお金について
まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の負担について
これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の社用車での事故について退職後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で塀にぶつけてしまい車両を少し凹ませてしまいました。単独での事故だった為、警察には報告せず上司には報告をしました。車はその後も普通に走行出来る状態でした。私は心身の不調で会社を退職しましたが、車両事故について話し合いがしたいとの事を会社から書面で伝えられました。私は今現在メンタルが不安定な為、話し合いなどに対応するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益化できない一社に最低賃金法は適用可能か?
【相談の背景】 両親の職場を任意団体から一般社団法人に変えました 法人ならば最低賃金が出ると思っていたら「収益化できない一社の場合は最低賃金法は適用されない」と、顧問会計士から説明がありました。 そこで以前ここで相談したところ、最低賃金法は適用されると回答を得たのでそのことを盾に相談したところ、無い袖は触れないとまたしても逃げを打たれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談
【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「執行役員の定年後、嘱託社員として再契約する場合の扱いは?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社の定年は規程にて60歳と定めております。 当社には60歳を超えたX執行役員がいるのですが、今度役員期間が満期になり役員を退任します。 その後嘱託社員として再契約予定となります。 【質問1】 当社の定年は60歳ですが、執行役員の期間は嘱託社員ではなく、通常の正社員と同じ扱いになるのでしょうか。 【質問2】 執行役員を辞任した後に嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制社員の強制的な出勤
ベストアンサー【相談の背景】 時給制の社員のシフトの強制について 時給制の社員として働いていますが、どうしても出勤出来ない場合は断ることは違法ですか? 基本的に社員はアルバイトが出れない場合は出勤するようにと言われました。 勤務時間調整、公休が取りやすいライフバランスを重視と言うのでアルバイトから時給制社員の雇用契約をしたのですが、、、。 【質問1】 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関のダイヤ変更による通勤難民化問題
【相談の背景】 私は青森の豪雪地帯の会社に勤務しており冬季はバス通勤、それ以外の時期は自転車通勤をしております。 今年4月から通勤で使用しているバスがダイヤ変更により、会社最寄りのバス停着が7:40⇒7:45と5分遅くなりました。 (バス停着の時間はバス会社が提示している時間です) 会社の始業は8時で、最寄りバス停から会社まで徒歩5分なので平時であれば問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者はパワハラ防止法の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 自社の面接官向けの研修資料を作成しております。 厚労省の調査でも拝見しましたが、就活ハラスメントが多く問題になっています。 「パワハラ防止法」は雇用した人が対象であり就活生は、企業の対策防止義務の対象には入っていないことは理解しています。 「内定者(内定承諾書を取り交わしている人)」は、「就活生」になるのでしょうか。 内定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。 相手方にの住所、携帯番号を知りません。 【質問1】 勤務先に照会してもらって住所、携帯電話を知ることはできるのでしょうか? 内容証明も無視されてしまい、弁護士さんに電話もしくは訪問して頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で接触事故??を起こした物損賠償金額について
ベストアンサー患者の送迎をしている時に、狭い道で前から車が来て私がバックをしないと無理な状況でバックをしたところ右手に自転車がいた事に気づかず軽くぶつけて自転車が倒れたようでした。その自転車に乗っていた人曰く手を振っていたらしく、その人や車には何もないのですが倒れた拍子に自転車のハンドルの先が軽く擦れたとの事。その自転車がスポーツ自転車でハンドルが10万すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に、会社から営業妨害で訴えられる可能性はありますか。
現在、社長1人、経理1人、営業3人、デザイナー2人、計7人の小さな会社で働いてます。 私は2人しかいないデザイナーの1人です。 今すこし会社を辞めようか考えているのですが、もしかしたらもう1人のデザイナーも辞める可能性が出てきました。(お互いに退職の意思を確認はしてません) 会社立ち上げ当初はデザイナーは居なかったらしいのですが(その際は外注したり)、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切の店で会社の飲み会での盗撮
盗撮をしてしまいました。 会社で貸切の飲み会を行い男女共用のトイレにペン型カメラを設置しました。バインダーにペンを挟み壁にかけてテープのフックを付けてかけておきました。 会の終わり頃に回収に行くと(フックバインダーに カメラのセットが)なくなっており、店員さんに聞くとすぐ目の前にあり店長から「はいどうぞ」とすぐに返してもらいました。 最後に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ、パワハラの疑いで解雇予告?退職勧奨をされましたが受ける覚えがないので何とかしたいです。
本日代表取締役より電話にて 我が社の船から降りてもらうと言われました。 それを解雇予告ととるか退職勧奨と取るかはあなたに任せると言われました。 ただ、こういうのは基本30日前に言わないといけないから明日からは引き継ぎ、身辺整理、就職活動もしていいよと言われました。 理由は ①喫煙をしている ②部下へのパワハラの疑いがある 他にもあるが大きくこの二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当・交通費手当規程改定をさかのぼり施行し、返納させることは不利益変更にならないのか
現在、勤務している企業は公益社団法人で、何かにつけて就業規則等市に準ずると記載があります。 昨年転職した際の募集要項にも、交通費や住居手当は市に準ずると記載がありました。 入職して以来、市の規程に準じた形で賃貸の住居手当をいただいておりましたが、このたび5月にマンションを購入し、市の規程に準じて変更申請を行い、住居手当対象外となり、あわせて交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社にあたっての会社の車の保証。
初めまして 私は運送屋に20年弱勤めてます。今回 仕事を一身上の都合で辞めようと思うのですが、辞めるにあたって エンジンの故障とかを自分でオイル交換してたから弁償させられると知人から聞きました。自分で言うのも何なんですが お金も余りありません… その前に10年位前にエンジンが調子悪いと会社には言ったのですが 真剣に聞いてもらえませんでした。本当に弁償はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント会場キャンセル時の支払い責任について
イベント会場のキャンセルに伴う支払い責任についてご教示願います。 1,000人規模のイベントを過去に主催し、そのイベントを次の世代に引き継いでいます。 スポンサーのケアやイベントのフォローにあたって、社団法人を立ち上げ、理事会として関わる立場です。 イベントが赤字になった際などの尻拭いはあくまで当人たちという取り交わしもしてあります。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴う勤務継続について
ベストアンサー以下事例の場合、仕事を続けることは可能でしょうか。 ・正社員で勤続8年、育児のため時短勤務中 ・事業所閉鎖に伴い、上司からは下請業者への転籍を勧められる(雇用条件など提示なし) ・下請業者は非上場の小さな会社、現在の勤め先は上場企業の完全子会社 ・現在の会社で継続して仕事をしたいため、別の事業所での勤務継続を申し出たところ、 人手が足りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対応するには?
無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・盗撮を第三者に公開することにかんして
ベストアンサー会社で社長にあらゆる場所(防犯カメラ以外の場所)例えば事務所内・社用車等に盗聴器を付けられており、また休憩室に盗聴器機能のカメラ(盗撮)がありました。 このような機器を設置すること自体は問題ないと理解できますが、そこで得た情報(内容)を第三者(職員)に社長自ら、ある職員の件でこのような機器を取り付けていたと話し、他職員(多数)にその該当する職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外帯同による教育費、学校見学費は会社負担は可能でしょうか?
夫の会社で内示があり、海外へ家族帯同することなりました。 現在6、3、0歳の子がおり、上2人はインターナショナルスクール入れるつもりでしたが、会社は全額負担してくれないため、かなりの経済的な圧迫があります。 よって、現地校(無料)も視野にいれて探すことになりました。 来月上司の命令で家の下見と学校を決めるために海外出張がきまりました。その際夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告後、会社にもっと早く辞めろと言われた場合、拒否することはできるか?
ベストアンサー退職日は退職の2週間以上前であれば、自由に決められるという話は以前聞いたことがありますが、反対に、最終出勤日の3ヶ月程度前に退職を告げ、その後2ヶ月程度の有給休暇全て使いたいと告げた場合(つまり退職日の5ヶ月程度前に退職を告げた場合です)に、もっと早くやめてくれと言われたら、拒否できるものなのでしょうか? できる限り円満に退職するため、引き継ぎや後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当のものが横領していました。
ベストアンサー経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ社長、泣き寝入りか迷っています。
勤続9年目です。 ただいま育休中です。 出産予定日前日まで働いており産後1ヶ月から事務処理は自宅で行い、会社には日赤ちゃん連れて日曜などに行っていました。 現在保育園に空きがなく産後半年ですが 復職できておりません。 産前は保育園に預けられたら半年以内に戻ると伝えておりました。 復職できていない私にワンマン経営の社長は イライラしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの摘発について
ベストアンサー多分許可などは出していない、マンション型のメンズエステについて摘発などの可能性又は摘発された場合、身元引受人で家族に連絡されるか教えて頂きたいです。 私の働いているメンズエステは、初めにお客様に風俗店ではない事や性行為などは一切ありませんという同意書にサインして頂きます。そのあとお客様1人でお風呂に入って紙パンツに着替えてもらって、オイルでリラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?又は条件違いで会社都合離職になるか。
ベストアンサー職場での対応の不服。私はいわゆるリゾートバイトというものをしておりました。7月15日より就労です。 仕事も慣れてきたころ、ストレスと夏バテでご飯が食べれなくなり、ウトウトしてしまったりして、賄いを食べ損ねる日もありました。 ある日、上司に呼び出され、なぜ食べないのか?と聞かれたので、正直に答えました。 さすがに作ってくれてる人にも悪いと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職取り消しについて教え下さい
昔の会社の同僚を介して同僚の会社を紹介してもらう事にしたのですが(運送会社です)面接で採用、出勤日も決まりました。が、翌々日に現時点では採用出来ないと言われたと同僚が言ってきました。ここは長距離の会社なのですが、本社は大阪にあり同僚のトラックに乗せて行ってもらい面接をしました。私は都内在住で関東にも支社があるのですが関東では女性は使わないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に添付する友人の陳述書の住所
ベストアンサー友人が陳述書を書いてくれることになりました。友人住所欄には、友人の会社の住所と会社名を書くことは可能でしょうか?やはり友人の自宅の住所でなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラと責任問題について
ベストアンサー派遣社員ですが、今月いっぱいで労働契約終了となります。 ただ派遣先の労働法令違反や派遣先指揮命令者のパワハラがあったので、慰謝料請求できればと思います。 (会話等録音した証拠等はあります) そのあたりは弁護士に相談しようと思っています。 今日知ったのですが、指揮命令者が精神疾患で2回休職し、統合失調症だという話を聞きました。 この場合、精神疾患持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
料理のレシピについて
料理本のレシピをブログに載せていると、損害賠償を起こされる可能性があると聞きました。 ブログなどで料理本のレシピを載せている人を何人も見たことがあるのですが大丈夫なのでしょうか? 料理のレシピ(写真と文章は除く)には著作権は無いそうですが、著作権違反で無くても実際に訴えられた人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒字企業グループでの子会社のリストラ
連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約について
私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
パワハラになるのか教えてください。 働き始めて1ヶ月です。 接客業なのですが、店長から毎日嫌味、叱咤、罵倒されます。普通の会話ができません。 教えてもらっていないことを、当たり前のこととし、自分が間違っていても意見をまげず「あんたは頭が悪い」「頭がおかしい」と言ってきます。 私が言われたわけではありませんが、他の子には「もう少し痩せなさい!迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞は無いが、慰謝料もらえますか。
よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談された話なのですが、教えて下さい。 以前仕事の勤務中に性的ハラスメント行為に合い、 上場企業の為、コンプライアンス室に相談した所、 加害者は懲戒解雇になりました。 被害届を警察に提出しようとした際、会社側からは既に懲戒解雇をしたので、会社側からは特に何も対応出来ない、と言われたそうです。 【質問1】 勤務中に起こった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の修正の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は小規模な会社にパートで入社予定です。提示された雇用契約書に故意又は重大な過失により会社へ損害を与えた場合は損害賠償を請求すると記載されていました。私はパートの身分なので、リスクを回避したいと思います。 損害賠償の金額の上限を給与の範囲内にしたいと思い契約書の修正を言うつもりです。 会社側は修正に応じるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入情報を人事部から取得することは目的外利用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 研修を行うことになりましたが、ベテランのアルバイトにも受講してもらおうと考えています。対象アルバイトについては人事部から人事データをもらい選定する予定です。 【質問1】 ベテランアルバイトを抽出するため、社保加入有無の入った人事データを人事部からもらうことは、個人情報保護法の目的外利用に該当しないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン製作の報酬と工事費用の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 デザイン製作の依頼を受け、いくつか作業しましたが支払われることはありあませんでした。 その中で、共同で店舗運営をすることとなりましたが、実際には全ての運営を丸投げされた挙句、かかった工事費用を負担することになり、半年間賃金なく労働することになりました。 【質問1】 働いた対価の支払いをしてほしい。支払っている工事費用の支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世しなかったことに納得できず仕事を拒否する職員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出世できない職員がいます。仕事上必要な資格を積極的に取得し、ある程度能力はあるのですが、対人関係でよくトラブルになり総合的に判断すると他者の方が優れています。「資格だけで出世はしない」と説明しても自分が正しいと思っているので「出世できないのは人事をしている役員が悪い」と考えてしまいます。 今回の人事で次年度も管理職でないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから