29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 乱脈経営。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?

ベストアンサー

共同経営で実質的経営者だと債権者から言われております。また経営方法が乱脈経営で法的処理をすると言われております。この場合どのような罪に問われる事が考えれますか?私は、会社存続のために必死になり頑張りまた、休日返上し頑張った事もあります。乱脈経営だと言われ悔しいのです。 ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...

弁護士回答
    1
  • バイト代の深夜割り増し料金の計算について

ベストアンサー

現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...

弁護士回答
    2
  • 育休後、元の仕事は無く、体力的仕事な上、雇用形態もかわる

【相談の背景】 育休取得しており、今回保育園がきまって5/1から出勤可能という流れになるかと思うのですが、当初の部署に枠がなく、物流業務しか枠がない。しかも、正社員ではなくバイトとなります。 【質問1】 本人に確認はしますが、正社員でないとおかしいといわれた場合、拒否する事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の労働者全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した保険代理店から、貸与品のパソコンが壊れていたことが判明したので修理代2万円の請求がきました。返却時壊れていた認識はなく詳細もないのでどうしたものかと思っています。またお客様による早期解約の戻入として返還するよう請求もされました。前回の給料も支払われておらず、口頭で戻入は差し引きすると連絡を受け、さらに足りないと請求が来た次...

弁護士回答
    1
  • 会社側から訴えると言われている

【相談の背景】 勤務中の人身事故の件でご回答お願いします。 現在、加害者本人は遺族の方の寛大なお心のおかげで免停中の死亡事故で罰金刑で済み釈放されております。 相手の方は亡くなっておりまして賠償金に関しては勤務中の社用車での事故でしたので会社の保険会社から支払い済みです。 遺族の方からは寛大なお言葉を頂きこれからは一生かけて償っていきたいと思...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無いとすれば、どういった事が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定(始期付きの労働契約)を取り消されました。 弁護士に相談したのですが、内定契約は成立しているそうです。 しかし、早期の和解を勧められました。 なぜなら、内定取消の場合は実際には勤務していないので、判決まで行っても判決までの賃金の支払いは受けられそうにないからだそうです。 私は、つまり、賃金請求権が認められにくいのだと理解し...

弁護士回答
    1
  • 士業事務所の雇用の形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引継ぎしないで有給休暇40日使用してそのまま退職はできますか?

パワハラを6ヵ月間されて、辞めません!と耐え続けていたのですが、4月1日から業務変更を行われ、すべての担当業務を取り上げられて雑用係に変更され、追い出し部屋にも行かされることが決定しました。 あまりにもひどすぎます。 ただ、担当業務を後任に引継ぐように命令されているので、1ヵ月程度?は今のままの仕事を一応続けられそうです。 だから、後任に引...

弁護士回答
    1
  • 貸し倒れ金についての責任

ベストアンサー

飲食店の店長をしております、 お客さまの売掛金がありました、 夜逃げされてしまい回収ができなくなりました。 現在、毎月分の給料から引かれています、 このまま全額弁償しなければいけないのでしょうか、教えてください よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 接骨院での退職拒否について

ベストアンサー

私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...

弁護士回答
    2
  • 先輩から理不尽に怒鳴られることについて、パワハラに当たるかどうか判断していただきたいです。

ベストアンサー

職場の先輩に理不尽に怒鳴られていて、困っています。 パワハラに当たるのかどうか判断していただきたく、相談を投稿いたしました。 他の方には怒鳴らないため私のことが気に食わないだけかもしれないので、弁護士の先生方のご意見をうかがった上で社長に相談したいと思っています。 他の先輩にも相談しましたが、「あの人はそういう人だから…」と諦めるように言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の訴訟費用を顧問先の会社支払わせる行為についての質問です。

私の親友の会社の顧問弁護士が、自分の訴訟費用を顧問先の会社に出させていた事が発覚しました。その勘定科目が仮払金や立替金でもなく、経費として計上されていました。その会社の経理の人間も経理の処理としてはいけないのですが、この行為は弁護士の懲戒になりえる行為でしょうか?ちなみに訴訟金額が800万円です。訴訟費用を会社に払わせて、仮に勝訴すれば、自分の懐に...

弁護士回答
    2
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • いきなり会社辞めたらダメですか?もう限界です

月に2回の休み 朝、9時から夜10時まで!休憩一時間~二時間 遅い時は11時まで働かされます。 給料は、手取り18万 それから色々引かれて13万ちょいしか、給料がありません。 もう精神的にも限界なので、今月いっぱいでやめたいと伝えたところ!考え直せとか、なんで辞めたいのかと聞かれ給料が少ないから違うとこでばいとしたいといいました。 そしたら最初から給料が...

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 【長時間の拘束時間に対して、会社の指示があった場合、給料は請求出来ますか?】

私が、現在勤めている会社では、寮から職場まで、片道約43キロあり、 勤務開始時間が午前5時から(日勤)と午後5時から(夜勤)となっており 周りに駅等が無い為に、社用車数台に分乗して、約3時間(片道)の通勤時間を 見越して、午前(夜勤の場合は午後)1時に集合場所へ集まり、午前(午後)1時45分に 出発しております。 これについては、会社からの指示で...

弁護士回答
    1
  • 自家用車を仕事に使用する際の誓約書内容について

ベストアンサー

自家用車両に関する誓約書について 今回、転職し、自家用車にて各店舗へのルート営業に就きます。 その会社から下記の内容の書類が届きました。 1事故の損害賠償に関しては自ら加入する自賠責保険及び任意保険にて対処すること。 とあります。 社用車を使用するなら社用車に会社が任意保険も加入しており、それで対処するのだと思うのですが、 自家用車を使用しての...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給している携帯にGPSで居場所確認をするのは違法ですか?

ベストアンサー

会社でiPhoneを支給しているのですが、日々の予定が変わる事が良くあるので、誰がどこにいるからこの案件を行ってもらおうというように、使用しています。 あと決まった時間にお客様のお宅に行かず、クレームになるケースが多いので、監視の為というのもあります。 業務時間のみGPSで居場所確認をしているだけで、夜などはプライベートな時間なので、GPS確認はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間満了時の労災申請について

ベストアンサー

生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本人との結婚を理由に会社を解雇されるのは正当?不当?

実の父親が社長を務めている会社に勤務しています。 父親、自分ともに国籍は日本ではなく韓国です。 (父は少し韓国語が話せ、自分は全く話せません。両方とも韓国に居住経験なし。) 日本人との結婚に断固として反対している父親ですが、自分は日本人との結婚を考えています。 日本人と言った時点で門前払いです。おそらく日本人と結婚するなら会社を辞めろと言われます...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する物損賠償の支払いについて

ベストアンサー

現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更

就業規則の不利益変更に気づいた場合に会社側に説明を求めな所、回答する義務は無いとの回答があり、更に同じ説明を次回もするならば評価に反映さすとの総務部長から言われ対処に困っています。ちなみに組合はないのですが、三六協定は結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出について

夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...

弁護士回答
    1
  • 特典入会について。任意なのか?

質問です。 先日、複数店展開されている、ある施設を利用する会員になる入会説明を聞きに行きました。 そこで、色々と施設等の説明を聞いたのですが、最後に「ある特典の入会」についての説明がありました。 話を聞くと「新規入会時には強制」というので、聞き間違いや勘違いをしては申し訳ないと思い 1、申し込み書の規約内容をその場で確認 2、口頭での再確認 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題にできますか

私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...

弁護士回答
    1
  • 労働災害からの復帰遅延

会社で起きた災害ですが、昨年入社の高卒女性で昨年10/中旬に床作業の清掃中に自らの清掃用具につまづいて左膝滑膜損傷で現認者もおらず事後報告でしたが、本人の報告と病院の診察から労働災害として処理したものの、治療3ヵ月経っても回復しないことから先日入院手術をしリハビリと自宅療養でさらに2ヵ月は必要だそうです。それでもよくならない場合は再手術ということも報...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...

弁護士回答
    1
  • 残業について。これって違法ですか?

残業についての質問なんですが、管理職で残業代は固定です。明細には60時間超とかいてあります。実際にはそれ以上の月もあります。金額では四万弱です。計算してみると最低賃金をしたまわっています。これって違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の借金

早速の回答ありがとうございます。息子が言うにはオーナーには迷惑かけたくないといじめを受けてた事は隠してたそうです。証拠も手の甲に残ったいくつかの火傷のあとくらいです。眼医者は蹴った人が連れて行ったそうですが、それでも訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 合併の回避

親会社100%出資の子会社に勤務するものです。 親会社の経営不振が理由で、子会社(弊社)と合併になる話が耳に入りました。弊社は利益が出ているので弊社の経営自体は問題は無いようです。仮に、本社勤務(本社へ転籍になり弊社は解散になるようです)になるようですと親会社のほうではなく弊社の人員整理をおこなわないとならないそうです。 人員整理の不安もありますし、親...

弁護士回答
    1
  • 減給について

正社員で本社に採用され、理不尽な事で本社から違う職場に移動され、給料は変更しないと言われ、半年間変更はなかったのですが、会社と今の職場の契約内容が変更され、私の基本給も減ると言われました。これは仕方のないことなのですか[e:3] 不当配属には当たらないのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 定期健康診断の費用負担

ベストアンサー

勤務先が実施する年一度の定期健康診断の受診を希望していたのですが、海外出張のため、受診できませんでした。その後、人事部より自己負担で受診するよう訓告を受けたのですが、この場合、やはり自己負担で受診せねばならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて

留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反?

入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反、という記事を目にしたのですがそのような解釈は一般的なものなのでしょうか?  国家や公務員でもないPTA等という一民間団体が憲法に違反することなどそもそもできるのでしょうか?  立憲主義の立場から見ると違和感を覚えます。 日本国憲法 第二十一条  集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、こ...

弁護士回答
    6
  • 発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。

ベストアンサー

4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚協議中です。養育費についてですが、会社の役員の場合算定表の年収(確定申告)に違いが発生するでしょうか?役員報酬等はなく年収は200万程です。

弁護士回答
    4
  • 派遣職員からのハラスメント

【相談の背景】 公務員です。一月に派遣職員から住基ネットに不正アクセスしていると人事課にメールされました。調査され潔白。何の根拠もなくこのような発言をいくつか繰り返す派遣職員の交代を要請したが、納得できないとのこと。対応と法的根拠を知りたい。 【質問1】 派遣元を通じて、職員との信頼関係を構築できないことを理由に交代要請したが、納得できないとい...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在は私にありますか。

【相談の背景】 私は、法人Aの下請けとして業務委託の案件をいただいている個人事業主として仕事をしています。 同じ現場に法人Aの下請けの法人Bがあり、そのBの下請けで働いているFという人物と知り合いました。 私はAの1次請けの個人事業主、FはAの2次請けの個人事業主で頂いている仕事内容が似ており、顔を合わせる場面も多いです。 その中でFは報酬が低いことを嘆...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 先月、半年間勤務した会社を、毎月の給料日に給料の支払いがなく、支払いが遅れるため退社しました。 その会社の在職中に仕事で使用する機械を壊してしまいました。 入社時から修理代は一割負担と言われてました、 退職時には修理代の支払いは完了していましたが、退職後に修理代を全額請求されてます。 また在職中に会社費用にて受講した講習会費用を...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持義務違反を犯した者の調査

【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した者が会社のネットバンキングを使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早めの回答お願いします。 自己破産を弁護士に依頼済みですが、まだ、弁護士費用を全額支払っておりませんので裁判所への破産申し立てはできてない状況です(クレジットは停止されて請求書も来ない状態です)。 そこで質問ですが、勤務先で経理を担当してまして、支払いを銀行のインターネットバンキングでするようになります。現在は転職してまだ半年です...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の通帳預金から個人的に借入することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在宗教法人で働いております。職員は私と家族のみです。 私情によりまとまったお金が必要になり、法人名義の預金から個人的に借り入れをしたいと考えているのですが 借用書などを用意すればそういったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者の責任と是正勧告

労働基準法違反で36協定違反などの是正勧告がされた場合、マネジメント能力や無茶な要求などが問われると思うのですが、使用者に対して服務規律違反などを問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間の短縮要請による給与カット

ベストアンサー

コロナを機会に仕事が少なくなったため、労働時間の短縮(2時間/日)の申し入れがありました。 その分給与もカットされるのですが、組合も合意されている場合は受け入れるしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料明細書の発行は、所得税法で定められているの?

ベストアンサー

今月 20日で,フルタイムのパート勤務を止めました。 これまでも支払賃金の明細書は発行してもらえませんでしたが,私の方でメモしていた勤務時間と異なってはいなかったので,明細書の発行は会社に求めませんでした。 けれど,今月に限り,支払い賃金が、会社と私のメモに食い違いがあったので、会社に対して、明細書の発行を求めましたが、発行してくれません。 給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから