法律相談一覧
-
中退共から振り込まれた退職金を会社に返金しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日25年勤めた会社を退職しました 中退共から退職金が振り込まれたら元会社からこんな手紙が送られてきました。 中退共給付額(B)より当社規定給付額(A)を差引したものが、超過掛金額(C)となります。 (C)より愛期賞与予定支給額(D)を差引した金額が、差引金額(E)となります。 よって、(E)の金額を下記口座に送金していただいくことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の解散を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 分社を検討していましたが、解散と言う言葉がでてきました。 私を含めて3人共同経営で運営しており株式割合は3人均等のため、株主総会で決まったしまうかも知れません。 会社は毎年充分な利益は出ており、清算するとなっても出来る状態です。 【質問1】 解散を防ぎ、社員の雇用を守る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の半強制取得について
ベストアンサー有給の半強制取得について この度、退職を考えています。 少し前まで暦通りの休みだったのですが 社労関係で、祝日休みを廃止して そこを有給推奨日にし、半強制的に 有給を取らされております。 (半強制というのは、出てもいいけど出て何するの? という、圧力がある事から半強制と書きました。) 一応、有給の代わりとして 理由を伝えて承認がおりれば休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の給料について
ベストアンサー社長、役員などの取り分について 私が働いている会社は代々親族が社長になっていく有限会社です。 もともとボーナスなども決まった金額が払われるわけでもなきのですが、 今回、コロナの影響で支給が難しいとのこと。 もちろん会社が厳しいのはわかるのですが、 こんな中、役員達は会社の経費で飲みに行ったりと無駄なお金を使っています。 役員はもちろんボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業選択の自由について
私はある会社で働いていて この中で誓約書を書かされ 例えばこの会社を辞めたら 三ヶ月は同じ職種には就かないという誓約書を書かされましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書と損害賠償について
ベストアンサー始末書と損害賠償について、ご教示下さい。 私の勘違いで、毎月会社に届く協会からの会報を開封せずに毎回処分してしまっていました。 この度その内の一冊に、協会へ返送が必要な書類があったのを見落として処分してしまい、それについて始末書を提出しろと言われ、提出しました。 会社から、もしもこれまで処分した中にも手続きをしなければならない書類があったら損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して証言のみで訴えれるか
ベストアンサー飲食店です。 店長が急に辞めました。 あとから、他の社員の証言で勝手にいろんなお客さんなど無料で商品を提供してました。 証言のみで決定的な証拠はありません。 原価が、少し上がっているのはわかります。 証言は何人か証言できます。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長になんらかのかたちで対抗するには
会社の社長について許せない気持ちです。 なんらかのかたちで会社の環境を風通しの良いものにしたいです。 一言で言えばワンマンで、自分が白だと思っていたら、人が黒という発言をしたらヒステリックになります。ほかのものも、そういう人物だとわかっていて怖いので考えが違っても、白と言います。 黒だと発言したひとを、さも悪いが如く会議などの集まりでそのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の嘆願書取消について
お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって犯罪ですか。
ベストアンサー私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での退職までの欠勤について
よろしくお願いいたします。 現在 自社(A) ⇛ 出向先(B) ⇛ ★派遣先(C) ★の位置にいます。 社内規定により、2月に3月末に退職する旨を伝えたのですが 3月末までCに居たくはありません。(人間関係の悪化のため) しかし有給が0日(全消費済み)のため、退職日まで欠勤届けを提出し、 出勤しないことは出来るでしょうか。(私は平のため責任を負うものはやっていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の引き抜き、競走阻止義務について
英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【非労災】会社命令による通院先病院の転院命令に従う必要はありますか
ベストアンサー相談させてください。 【経緯】 自転車乗車中の交通事故により片足を骨折しました。 通勤中のことではありませんので労災ではありません。 全治2~3か月です。歩行には松葉杖を要します。 自宅近くの病院に通院しています。 会社の出勤時間を1時間後ろにずらしてもらっています。 毎朝通院後に出勤していますが、病院の待合時間・診察内容により病院を出発する時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?
昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス講師の確定申告について
趣味でしていたダンスを数名の方から教えて欲しいと言われ、レンタルスタジオを借りて教える事になりました。 お月謝制で月8000円です。 レンタルスタジオ代は私持ちです。 この場合の確定申告と、他に何か届けのようなものを出さないといけないのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による賠償金について
ベストアンサー以前主人が仕事中の飲酒運転の事で相談したのですが、会社から営業停止になった場合¥600万の賠償金を請求されました。まだ営業停止にはなってません。ここまでは前回相談して回答を頂きました。 今回この¥600万と言う金額はもし営業停止しなったらそれだけ主人が会社に迷惑をかけてしまったので払わなきゃいけない事は理解しております。 ただまだまだ小さい子がいてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借&雇用契約書にどう書けば良い?
ベストアンサー社長1人。社員1人の会社Aです。私は社長です。社員Bは親戚で、私名義のマンションに住んでます。(使用貸借です。)(私は、また別の所に済んでます) この度、そのマンションを会社Aと使用貸借契約を締結することになりました。 事業の許可を取得するのに、事業所を確保していることを示さないといけないからです。 その際、Bの住民票も提出するので、事業所にBが住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスカットで給与増額
昨日主人から、会社方針でボーナスの支給がなくなりその分給与が上がる、年収は変わらない。と連絡がありました。来月(7月)がボーナス月で、当てにしてたこともあり困ってます。月給が増えることで不利な点はないのでしょうか?来年からは、確実に健康保険料等は上がりますよね。年収は変わらないということですが、変わらない保障もないですよね?何か打つ手はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未払い経営者からの請求について。
ベストアンサー5年前にホストクラブで働いていたのですが、その半分以上給料をもらえてませんでした。 辞める時に経営者から300万円ほどお客様の売り掛けを払えと言われました。 怖くて弁護士の方に相談して、示談書を作成していただいたのですが、今となって払う必要があったのか教えて頂きたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時の誓約並びに身元保証書について
ベストアンサー中途で採用通知が来たんですが、誓約ならびに身元保証書を求めています。その中の一文で「故意または重大な過失その他不注意な行為等により貴社に損害を与えた場合は、損害の責任を負うこと」とありました。私はこれからある現場の責任者として赴任する予定ですが、文面の「その他不注意な〜」というのは十分起こり得る内容なので、サインに躊躇しています。どの程度までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、元上司からの弁済金請求
以前勤めていた職場(飲食)で店長をしてました。 勤めていた際、機器が一つ紛失しました。当時、紛失したことの報告を忘れており、しばらくたってから発覚し、始末書を提出しました。(隠してた訳ではありません) その後、退職したのですが、退職してから2ヶ月以上たってから、紛失した機器の弁済金を払ってほしいと、元上司から連等がありました。機器は約10万円で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の問題点について
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。 会社の指示で、関西へ引越しをしました。 住宅は法人で契約をし、半分会社が負担してくれてました。 この度、社長と喧嘩をし、即時解雇され、住宅も出ていくように言われました。 指示通り、出ていくのですが、入居時の礼金や、実際にかかった敷金を支払うように 言われています。 それについての契約書などは御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えています。教えてください。
勤務を開始して一年くらいになります。 就業規則などをみたことがないので労働監督基準局に行きみせてほしい、と伝えたら、会社に言って見せないときは指導します、と回答がありました。 簡単に声をかけて見ることができれば、相談しに行きません。なにか方法がありませんか? また、決まりだ、とよく言われることもあります。それについては業務規則でなにもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社労士費用」が給与より控除されます
ベストアンサー契約社員として8月下旬より働いているものです。 初回給与から、「社労士費用」として8万円ほど控除されているのですが、こちらは正当なのでしょうか? もともと、勤務開始前にもらった給与計算に「社労士費用(初回のみ)」とあったので、年金・健康保険は自分で手続きする旨を伝えてました。 その後に、更新版の給与計算を受領し、「社労士費用」が消えていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効で職場復帰したとき
ベストアンサー「無効」についての質問です。 不当解雇により地位確認請求をしたとき・・・ 例えば、契約社員が2月に不当解雇され、10月に解雇無効で地位確認された判決が出たとします。 このとき不当解雇〜判決日(2月〜10月)までの賃金は基本的には受け取れるかと思います。 もし、1月に「6月に社員登用する」という契約をしてた場合、 地位確認され10月に職場復帰したときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のミスで。
10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求では?鍵代にしては高すぎるのではないでしょうか?
どうか教えてください。 私は以前勤めていた職場の鍵を紛失してしまいました。入職時使用場所別に5本鍵を貸与されますが、その鍵はなかなか使う機会のない鍵でしたので、紛失に気付いたのは退職時です。(以前に他の鍵を無くした事がありその時は気付けなかったが今になると職場の鍵も一緒に無くしてた可能性がある)上司に報告し、現在も鍵の捜索をしていますが見つかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のおばちゃん
給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職給付規程変更の既得権について
ベストアンサー【相談の背景】 退職給付規程の変更。 退職給付規程を変更し、引当金の積立を廃止して中退共に加入となりました。 変更日が、5月3日。 退職日が、6月30日。(在職12年2ヶ月) *旧規程は、退職当時の本棒月額☓年数に応じた率を掛けます。 *新制度は、中退共で積立。 新制度の方が支給される退職金は少なくなります。 制度を変更するさい、会社の理事会で承認が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、自身の勤めている会社の「社員名簿を渡して欲しい」と親に言われて、その通りに渡した場合 【質問1】 情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めていた企業から立替金請求
【相談の背景】 立替金請求についてです。 2年以上前に退職した会社から立替金未納なので38万円を振り込んで下さいという書類が届きました。 その会社を辞める前私は手術やリハビリで休職をしており、その後復職することなく退社を致しました。 書類を読んだ際は休職中になにか立て替えてもらったものなのかと考えたのですが休職中毎月なにか会社に住民税や保険料を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私の友達の話なのですが、ご相談です。 はじめに独身といって付き合っていた彼が既婚と分かったそうです。 友達は彼の本名、勤務先、生年月日しか知りません。 独身と偽っていた証拠はあるそうです。 この場合、弁護士さんに依頼して、彼の勤務先に内容証明で慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセルに伴う 参列者(法人企業)への損害賠償
ベストアンサーご相談したいこと ①損害賠償請求に応じる必要があるか ②偽りだった場合、恐喝罪や詐欺罪として訴えることが可能か 私の弟夫婦の結婚式での出来事です。 結婚式の準備は進めており、本番まで2週間前に、 結婚式キャンセルの話が持ち上がりました。 理由は、弟嫁から弟に対しての暴力や暴言に耐えきれなくなったためです。 今後離婚を考えており、その為、結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。最近、職場の長が何処かのSNSさいとで職場の誹謗中層を見つけて警察に届けたと報告がありました。自分の書いたものかどうかも分かりませんが、私が書き込んだ掲示板サイトに削除願いを要請しても応じてもらえません。職場の長が内部調査しないで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故賃金は取立債務になるの?
ベストアンサー賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当直中の性行為、懲戒解雇できますか?
同僚の男女が、W不倫をしていて当直中に性行為を繰り返していました。女性の当直中の夜に男が来ている状況証拠は10数回あり、現場を押さえてる証拠は2回分あります。その2回目は1回注意を受けた後、また繰り返した分です。今は当直を外されたので互いに休みを取って外で不倫をしているようです。その証拠はありません。本人たちは反省の色はまったくありません。職務規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の契約不履行について
ベストアンサー主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の社長から損害額請求を強要されました。
ベストアンサー勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与について
零細企業の経営者です。 会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。 そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。 就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保未加入・残業代未払の正当性の根拠
ベストアンサー入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の定義??社員になれると言っておいて発言を撤回する様な行為は許されるのでしょうか??
現在、契約社員として勤務し2年半になります。 いずれは社員になれると人事より説明を受けていました。 (契約社員で勤務している人間が全員) ところが上司が変わると、社員にはなれない!と言い出しています。 契約社員の法律は派遣社員ほど厳しいものはないと聞いていますが 社員になれると言っておいて 発言を撤回する様な行為は許されるのでしょうか?? 社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の効力について
人材派遣会社で労務管理・営業をしていましたが、試用期間中の3ケ月弱で社風があわなかったため退社しました。 退社後、2ケ月経過しましたが今度同業の人材派遣会社に勤めたいと考えておりますが、前職の入社時の誓約書で「退職後二年間は、会社と競合する業務を行いません。また、在職中に知りえた顧客と退職後二年間は取引をいたしません」との文言が記載されており署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの借金。有効でしょうか?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。新入社員に引越し費用30万円を貸すのですが、主に以下の内容の借用書にしようと思っています。 ・毎月1万円ずつ給与から天引きする。 ・退社する際は残額を一括で返済する。(返済が無い場合は給与で 相殺する。) ・利子は就労中は無利子にするが退社後残額が有る場合は年10%と する。 給与は全額支払いが原則のようですが本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事異動に応じないと解雇処分になりますか?
今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから