法律相談一覧
-
謝罪しない社員に慰謝料請求
ベストアンサー仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡不成立での解雇
ベストアンサー現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動したら雇用契約書は変更されますかは[e:3]
本社に勤務していましたが、他の場所で働けと上司から言われました。雇用条件は変わらないと言っていました。人事異動に関しての辞令は出さないと言っていましたし、新しく雇用条件書はもらってません。入社時にもらった雇用条件書には勤務地が本社と書いていましたが、今回は勤務地が変わるのに新しく雇用条件書をもらえないのは、違法にはならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による元部下へのメール、電話、入館につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で管理責任者をしています。退職者した者が何かと理由をつけて、かつての部下に頻繁にメールや電話をしてくる、館内の資料室や休憩室に無断で入り込んでいる(恥ずかしながら、セキュリティを避けて入れる出入り口があります)、などの行為をしています。 【質問1】 この退職者にメール、電話、立ち入りを禁じる法的根拠があるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀違反でペナルティを受けた過去があるが、退店後に罰金や問題になるか?
【相談の背景】 一度ボーイさんとの風紀がバレ、ペナルティを受けました。(お互い退店するつもりだったので、その話を持ち出したタイミングで問い詰められました。) その時点で付き合っていたのですが、 その事まではバレてなかったので、今は関係を持っていないと嘘をつき、ペナルティで終わりました。 その後ボーイさんと私は、水商売を辞めました。(退店理由は風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の賃金改定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の税金負担について
【相談の背景】 海外駐在期間中に退職。 会社の規定で駐在中の全ての税金は会社負担でした。退職するにあたり、退職金に掛かる税金は個人負担と言われましたが税率の案内はありませんでした。退職金を「一時金」か「年金」として受けとるか聞かれこれ以上の説明はありませんでした。当時前者であれば課税、後者であれば非課税と会社から案内無し(恐らく把握していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が経営している飲食店を2月から引き継ぐが、名義変更は必須か。感染拡大防止協力金を貰うには。
【相談の背景】 父親が法人で経営している飲食店を、 2月から私が経営をする予定にしていましたが、蔓延防止がでてしまい どうして良いか分からず困っています。 相談になっていただけると助かります。 私の父親が経営している飲食店は、 炭火焼き屋さんなので 仕切りなどがおけず、非認証店です。 今回の蔓延防止で非認証店は、 お酒の提供ができず、時短営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外、休日の電話連絡
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト、パートがすべて最後までシフト交代を探さないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイト、パートで掛け持ちして勤務をしている者です。 一箇所が固定シフトで、休みを変更したい時は自分で誰かにお願いして変わってもらわないといけません。 一ヶ月半前に次の交番の予定を書き込むところがあるのですが、そこにも決められた勤務日に休みたい場合は変わりを自分で探すことと、書かれております。 浅い知識で申し訳ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いによる借金、損害
【相談の背景】 数年前、2ヶ月間の給料の未払いが発生しました 未払い前から賃金は天引きなどで10万円程しかなく、それでも何とかやりくりをして乗り切っている状況でしたが当時は会社の状況も芳しくなく仕方ないと考えていました 2ヶ月目に社長から「ごめんけど今月も給料は出せない」と話をされ自分は「今月払って貰えなければ携帯会社の名義が飛ぶ、それを何とかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷の傷害事件の示談交渉の内容について
お世話になります。 さっそくですが私の彼氏が軽傷の傷害事件で逮捕されてしまいました。 被害者と彼氏ともに彼氏のお兄さんが経営している会社で働いていたわけですが被害者側から示談交渉を持ちかけてきてます。 示談交渉の内容が被害者の会社の借金(およそ90万円程度)を帳消しということで提示してきてますが、彼氏と会社は全く関係ないはずなのにこの示談交渉はおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約満了 退職届は必要ですか?
ベストアンサー契約社員を期間満了で契約を終了させたいのですが、本人より「退職届」の提出を求めたほうがよろしいのでしょうか? 契約更新をしない主な理由は本人の能力が当社の希望する能力に達していないのが主な理由です。 部署異動等も検討したのですが、当社には合いませんでした。 また、本人には1か月以上前には契約を更新しない旨を通知してあります。 本人はやや納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の職場のこと
介護の職場で 有料老人ホームに監視カメラがあるのは暗黙の了解というか、皆働く人は働くまえから知ってますよね。有料老人ホームはそういう施設形態だということですよね。働く人達は皆、分かってて働くという認識でいいと思うのですが、 では他の施設、特別養護老人ホームとかグループホームとか他施設は当たり前ではないですよね あるなら事前に言うべきですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不評を流されて困ってます
会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の付与について
お世話になります。 正社員は4月~翌3月までとして年次休暇が20日付与されます。年の途中での復職などは比例付与としています。たとえば、10月に復職したら10日が付与されます。 Q.正社員化を見越して、試用社員を7月に雇い入れて、10月に正社員採用にした場合、年次有給休暇は、従来の社員に付与する10日を付与したほうが良いのでしょうか? それとも6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入、商標法違反について
ベストアンサー働いていた職場(スマートフォンアクセサリー専門店)の商品の7割程が中国から輸入のコピーブランド商品でした。シャネルやヴィトンなどのハイブランドからディズニーなどのキャラクター 実際にブランドが販売しているデザインも、ブランドが販売していないデザインもあり、500点以上は並んでいました。 最初は並行輸入だと聞かされていましたが、最近になり中国からの輸入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の仕事場の倉庫のセンター主任の罵声
約、3年目になる運送会社に勤めています。請負先の食品倉庫のセンターの主任の罵声に精神的に疲れました。今月中に精神科に行きたいと思います。 質問 精神的訴えを荷主に訴えるのか(・・?その主任事態を訴えていいのか(・・? 後、慰謝料はいくら頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人枠で大学院に入学した人がアルバイトをした場合の身分
4月から社会人の大学院に通っています. 大学を卒業したあと18年会社勤めをしましたが,親の介護の必要があり,会社を辞めました. 親の介護が一段落ついたので,以前から興味のあった福祉の勉強をしたくて,社会人枠で大学院に入りました.学費,社会保険,生命保険などの経費は,これまで貯めた貯金でなんとかやっていけるのですが,研究に必要な現地調査,書籍代なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中のマイナンバー
ベストアンサー別居中の旦那から会社(役所)にマイナンバーを提出しなければならないので全員分のコピーをよこせ。 と連絡が来ました。 一般の人にはマイナンバーからは何も分からない…と言われていますが、では、役所に勤めていたらどうなのでしょう? 私としては、マイナンバーのコピーを渡したくありません。しかし、別居中と言う以外渡したくない理由はありませんが、通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由について
新しく雇ったパートがいます。しかし、1日目から仕事を覚えようともせず、ずっと無駄話を続けるなど態度に問題がありました。そこで、あなたの様子を見て仕事を続けてもらうのは難しい、と伝えました。しかし色々と話をして、最後には仕事を続けてもらって良い旨を伝えました。ところが、同じ日にその人の旦那から電話が入り、次の言葉を言われました。 ・労働基準法に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あり得ない生命保険会社社員
なんの関わりもない生命保険会社社員が勝手にカスタマーセンターに解約連絡を入れたようで私の自宅に解約書類が送られてきた。被害届や訴訟を検討中ですが良い対策などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二種費用返還について。
この度、バス会社に就職しました。二種免許を持っていなかった為、会社負担で教習所に通ってます。 勿論、誓約書(二種費用は会社負担とする。ただし3年未満で退職する場合は返済する)にサインしました。 ですが、教習所で勉強していて息抜きに外に出てたら、教習生に絡まれ言葉づかいが悪いとのことで解雇となりました。 自分の意思で退職なら二種費用を請求されても納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と給料
こんにちは。分かりづらい事案だとおもいますがお願いします。私は9月7日に退職したのですが、その理由は営業をしていたのですが、お客さんの名義を使い商品を売ったことにしてました。その際の商品代は自分の財布から出してました。その他にもお客さんが商品を買ったことにするなど架空の売り上げを作ってました。会社にはそれを話して、会社の恩恵もあり自主退職というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者が逮捕された場合の債権回収
ベストアンサーA会社のBという代表取締役がA会社と別件のA自身の件で逮捕されました。A会社はまだ存続していて、Cという取締役(登記簿上)と連絡がつきましたが、経理関係は「Aが管理していた。A会社の口座にお金がないので支払いはできない」と言われました。 この場合Aが出てくるまでは、回収することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いについて。期日までに支払う対応策があるか?
時間がないうえ解決策がなく、切羽詰まっています。助けてください。 私の友人の事です。昨日会社経営している友人が、車上荒らしにあい全財産(現金は勿論、カード、クレジット、通帳、店の売り上げ全て)を盗られました。 そのため社員に支払うお金が工面出来ずにいます。給料日は25日です。総額80万ほどが必要となり、社員の一部から、給料日が遅れるのは困ると懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先倒産による貸倒金請求の可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が倒産し、貸し倒れが発生しました。 通常は懲罰委員会により給与の10%を減給などの処分となります。 今回のケースは、社長の許可を得ずに取引を開始した取引先が倒産したことが発覚し、より重い処分を検討するように社長より指示がございました。 【質問1】 担当者に対し貸倒金額全額を請求することは可能でしょうか? また、このようなケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先でのトラブル
【相談の背景】 法人でお店を経営しています。 アルバイトとは別で業務委託で人を入れてるのですが店内でお客様を怪我させてしまったようです。 酔って暴れるお客様を押さえつけての事で もちろん故意では無いですが本人は男性、お客様は女性です。 最後は押さえつけながら警察を呼んで女性を連れ出してもらいました。 【質問1】 1.女性は慰謝料を請求してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の債権回収につきまして
【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後直ぐ病欠。解雇できますか?
【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を隠して就活することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する企業内の上司と部下の法的関係についての質問
ベストアンサーお世話になります。 ハラスメント防止法が施行され、社内でも様々な研修が行われています。 ================ 【本質問の背景】 ハラスメント抵触の程度問題ばかりが解説、議論されている印象があります。 ハラスメントが発生する大前提は「俺が上だ」「部下は所有物」などの認識から発生しています。 ハラスメントを正しく理解する前提として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与からの損害賠償金請求相殺
先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在職中の転職活動を禁止する会社での転職活動について
現在勤めている会社の就業規則を見たところ、「在職中の転職活動を禁止する」と書いてありました。 これは憲法で保障されている職業選択の自由に違反するものではないでしょうか? また、この就業規則に違反したことで懲戒などの対象にはなりうるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故、賠償義務は有りますか?
ベストアンサー運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修の参加費について
ベストアンサー先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が吸収合併または営業譲渡した場合
ベストアンサー在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での賠償請求
不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品損傷についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を、故意ではなく損傷しました。 会社は現状回復(自費で直すという意味です。) これは、違法と思いますが、いかがでしょうか。 【質問1】 会社の備品を、故意ではなく損傷しました。 会社は現状回復(自費で直すという意味です。) これは、違法と思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人で、両親から受け継いだ有限会社と営んでいます。 兄(社長)と不仲で、経営もうまくいっていませ役員を退任し辞職(退任後半年~1年後)を考えています。私が会社を離れてしまうと会社が回らなくなると思いますが、会社の株は、父と兄が持っておりこのまま会社に残っていても借金返済の道具でしかない状態です 【質問1】 兄から損害賠償や請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の責任(労働問題)
ベストアンサー【相談の背景】 医師が経営するクリニックで働いています。知人の紹介という事もあり採用条件は聞かない状態で入社しました。 いざ入社してみると研修はほぼ無い状態で検査や薬のお渡しなどをさせられます。保険証の事すら全くわからない状態です。ある時、保険証に関して全く分からないと責任者医師に伝えると後日、どこかのネット情報を印刷して渡されて終わりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中に円満退職を半強要された
【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから