法律相談一覧
-
【バイト先】実費での検査と診断書の強要
アルバイト先で起こったことに対する相談です。 今回嘔吐下痢などの腸炎のような症状を起こし、アルバイトを欠席したい旨を上司に伝えました。 一度病院にはかかっていて、検査は必要かと聞くと保険適用外でどのウィルスでも処置はかわらないから必要ありませんと医師から言われました。 上記の内容をアルバイト先のスタッフ(非正社員責任者)に伝えると 「検査をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
お世話になります。 給料の支払いについてお聞きしたいのですが、ある会社にアルバイトとしてはいったのですが面接の時に1か月以内に辞めた場合は最低賃金で計算して賃金をお支払いしますと口頭で伝えられてます。 文章などで同意はしておりません。 入った月の給料締日が20日で18日19日と働き今も継続しております。(20日間ぐらい) 18日と19日分の給料は最低賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行中の強風による車両転倒の事故費支払について。
ベストアンサー先月トラックを運転中に強風に煽られ車両が転倒してしまい、会社から事故費の半分の60万請求されましたが、支払わなければいけないですか? その日は風が強く会社からも注意喚起されていたのですが、建物を抜けた瞬間に突風に煽られ車両が道路脇に転倒してしまいました。 その際にかかった修理費用120万の半分を請求されました。合意書も書かされてしまい現在毎月4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先について。それとも相談内容が漏洩しますか?
ベストアンサー依頼先の弁護士事務所を決めているので すが、不倫相手が働いている会社と提携を結んでい ます。個人 が相手なら、弁護士依頼できますか。 それとも相談内容が漏洩しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の組合に相談しても、なかなか解決しない。
ベストアンサー社員同士のトラブルです。社員同士のトラブルは、会社の組合に相談して、会社と社員と組合で解決にむけ、対応中は、労働監督署に相談しても取り扱わないと、労働基準監督所のホームページに書いてありました。労働基準監督所への相談は意味の無いものなのでしょうか?どのように解決すべきですか? (問題)私に、無視をつづけたり、経理のことで、仕事上使用するお金(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅について
はじめまして。 会社を自己都合で退職し現在、有給休暇消化中です。ですので会社には出勤してない状態です。 住まいは社宅に入居しております。(格安の賃料です。) 最近、会社からは社宅を早急に退去してほしいと言われております。 この場合、有給休暇消化中は、まだ会社の社員という立場なので、 有給休暇が終了するまでは社宅に住む事は可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー先週会社の飲み会がありました。 その席で営業所の所長が昨年まで在籍していた部下が糖尿であったと言ってました。健康診断で糖尿だと判断されたらしいのですが、そのことを人事課の方から聞いたらしいのですが、これはプライバシーの侵害にあたるのではないかと思いましたが如何なものでしょうか。本人は自分が糖尿だということは周りに一切言ってなかったです。辞めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤について
現在私の妻は統合失調症という病気で、病院にリハビリしながら生活しています。 妻はずっと地元に住んでおり他の場所で住んだことがありません。 また現在妊娠している為、病気を悪化させたりしたくありません。 この場合転勤しろと会社から命令があった場合拒否することはできるでしょうか? 親も近くに住んでる為転勤は絶対したくありません ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託。こんな感じで良いんですかね?
元妻の不倫相手を裁判に引っ張り出すのに、調査嘱託申立書を書いてみた。 第1 証明すべき事実 被告の不貞関係の実証及び、不貞関係にあったと思われる○○なる人物の特定の為。 第2 嘱託先 ○○○○株式会社 〒○○○-○○○○ 東京都千代田区○○○ TEL○○○○○○ 第3 嘱託事項 下記記載の携帯番号から、○○なる人物の住所及び氏名の照会。 ○○○-○○○○-○○○○ こんな感じで良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災について。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?
先日、仕事中に右手を機械に巻き込まれて右上肢切断しました。会社側は会社で加入してる保険で賠償金?を払うと言っているのですが、プロである保険会社相手に自分、素人が対応したら金額の面で不利になると思うのですが、この場合弁護士に相談したら弁護士は金銭面で何らかの手段で動いてくれるのでしょうか?それとも動いてもらっても意味ないのでしょうか?ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険担当者への説明
ベストアンサー先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と持ち株会の株
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産をします。職場で持ち株会があり40万分くらいあります 【質問1】 持ち株会の分は破産する為の弁護士代や兄弟への返済金にしたいですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任と傷害罪慰謝料について
【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払の不正について。誰がどの様な罪になりますか。
【相談の背景】 知り合いの飲食店経営者(個人事業者)が、アルバイト獲得策として源泉徴収票や給与支払報告書を扶養内にしながら実際にはそれを超える給与を手渡しで支払っております。 【質問1】 この様な行為が発覚した場合、誰がどの様な罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為について
ベストアンサー私の働く会社では社員友愛会というものがあります。その友愛会には特定の労働組合に加入している人は参加出来ないという決まりがあります。これは不当労働行為にあたるのでしょうか? 会社もその会は認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の欠勤連絡について
ベストアンサー体調不良で良く休む職員がいます。 いつも自宅療養で病院に行ってないようです。 同僚なのですが上司が休みの時に限って連絡してきます。には連絡してないです。 そこで相談なのですが 病院に行ってから再度連絡くださいと言うのは大丈夫でしょうか? もしくは上司に連絡して支持を仰いで下さいと言う方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による損害賠償の使用者責任
某会社が経営する飲食店で、友人たち4人で飲食をしていました。そこへの某飲食店の実質経営者A(会社の代表はAの元嫁です)から電話があり挨拶に来ても良いですか?と電話があったので合流しました。何ら問題も無く会話も進んで、勘定を済ませて帰ろうとしていた時、Aから後頭部をいきなり殴られました。翌日、病院に行き全治10日間の診断を受け、捜査機関に被害届けも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍における問題点の質問と相談
ベストアンサー本日(11/28)、突然社長より12/15付けで社員を転籍させると口頭で言われました。 2週間後の転籍となり、それまで何の報告はなく、いろいろ考えないとならない事も多い為、どのように対処すれば良いかも分かりません。 例えば ●有休消化の消滅 *これまで1年に4日も休んでいません。転籍前の有休をちゃんと取れるのか? 取れない場合は、どうしたら良いのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に知らせずにタイムカードやパソコンの使用履歴を裁判所に提出する事について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 仕事が本当に忙しいことを示したく、会社のタイムカードや会社用パソコンの使用履歴(何時に会社用メールソフトを開き、何時に閉じたかが分かるもの)を出したいと思っていますが、会社に無断でこういった使用履歴を出すことは控えた方がよろしいでしょうか。会社に確認すれば当然理由は聞かれると思いますが、あまり知られたくないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの上司と体の関係を持ちました
上司と体の関係をもちました 8月上旬に会社の上司(30代)の人と 体の関係を持ちました。 私(20代)には彼氏がいて上司もその事を知っていたのに襲われました。 その上司のことをすごく尊敬していて とても良くしてもらっていて その日もいつも通り一緒にご飯にいきました。 いつも家まで送って下さるので、その日も家まで送ってもらうと私の家にお水が飲みたいと 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの行使が難航
ストックオプションを付与してもらっている会社が買収され、100%子会社となりました。 要項の行使条件には買収の決定が行われた日以降は行使できると書かれています。 にもかかわらず、新しい親会社は行使に難色を示しています。 1. 行使を実現するには何をすればいいでしょうか? 2. 新しい親会社によりストックオプションが無効になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場転地を根回しして封じられた場合
ベストアンサー埼玉県に住む者です。 此度に、職場転地ないしは職場内配置転換を上司にお願いしようと思っています。 その上司が、癖者です。 過去に同僚が、職場転地をするつもりであったのに、いつの間にか、転地先に連絡を回していて、 『やはり止めます』という話を上司に勝手にされていたようです。 同僚は笑っていましたが、許せないと判断され、訴えられた場合、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則 パワハラ 名誉棄損
仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提となる労働条件の要件
ベストアンサー私は、会社に残業代を請求しました。 会社は、労基法41条3号の監視又は断続的労働に従事する者だから、残業代は発生しないといいました。 労基署は、許可基準と異なるとして是正勧告をしました。会社は、是正できないとして、監視又は断続的労働をとりやめました。 私は、給与は同じで、3日に一度の24時間労働から、1日8時間で週5日間の労働時間に変更させられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 時給発生。こういうのは違法なんですか?
パートをしておりまして、私はまだありませんが、他の方が、注意をされる為に、オーナーに呼ばれその際に、仕事ではないのでタイムカードを切れと言われたようです。また、5時間勤務ですが、どうも店が暇になるとちょこちょこ休憩をとらせるらしくその度にタイムカードを休憩にしなくてはいけなく、実質上3時間とかの勤務になってしまいます。こういうのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の経理上の処理問題
何度も質問してすいません わたしが会社のお金を横領してしまった事により会社は青色申告書が取消になりますか? 年明けにも上司に打ち明けようと思っていますが今更ながら会社へどれだけの迷惑をかけてしまうのかと思うと... ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたい。ダメですか?
数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これから。
この度、主人の浮気が発覚しました。私と彼は会社経営で頑張ってきました。証拠も有ります。実際自白しました。彼は私に何もかも任せると言ってくれています。私も、情なのか愛なのか分からないところです。私としては、決算期まで済ませて、税金の清算をし、家を売ってと考える反面、私が許せれば頑張って行こうとか考えたりもしています。でも、今後の生活のなかで思うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の誤診
毎年、社員全員に会社指定の健診機関にて健康診断の受診を行っています。 今回の健康診断の結果、「特に問題無し」とされていた社員が3ヶ月後に別の病院で診察を受けた結果「癌」と診断されました。 この場合、健康診断を行った健診機関が訴えられることはよく聞きますが、「会社指定の健診機関で誤診が起きた」という理由で会社が訴えられる可能性があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?
会社経営者ですが、時間外請求されています。たしかに、タイムカードには6時で終わるのを8時や9時打刻しております。営業社員なので会社にかえってきてやることはないです。日報野終了時間は大体六時や七時となっています。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?、また基本給は20万円弱です。 監督書には届けでしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が働いている会社で行われている裁判
自分が働いている会社で、労働者側から雇用者側に対する裁判が行われています。 同じ労働者として、その内容全てを否定することはできませんが、少なからず、労働者側の訴えている内容に疑問を抱いています。 私は直接裁判に関わることは難しい立場だとは思うのですが、会社の中で裁判が起こっていることをストレスに感じることもあり、少しでも何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの保存について。違法ではないですか?
会社が退職者の退職届けの住所を黒く塗り潰し保存していました 退職届け提出直後に塗り潰したようですが 違法ではないですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 賠償請求
ある派遣会社を通してGW限定で、移動販売のアルバイトをしました。 5月3,4,5日の3日出勤しましたが派遣元と派遣先の言っている事が違った為、行くのが嫌になり、そのまま無断欠勤をしてしまいました。 その後、派遣元に謝罪し給料の話しをした所、給料は派遣先が支払うので、そちらに話しをして下さいと言われ、派遣先に謝罪の連絡と給料の話しをしましたが、給料は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの昇給でサインをしたが昇給されてなかったので賠償金など請求できるのか?
アルバイト先で11月に12月から昇給すると言うことで雇用契約書にサインしました。 ですが12月分の給料明細を確認したところ 以前と時給が変わっていません。 この場合本社に直接電話した方がいいのでしょうか? 賠償金などの請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に車の通勤経路を指定されたとき
【相談の背景】 会社から通勤経路の指定がありました。自由な経路を使用した場合に比べて、時間的にも経済的にもかなり不利益があると感じました。この時間は労働時間としてみなされるのではないかと疑問に思いました。 通勤手段: 自家用車 通勤時間(片道): 約30分/約12km(自由な経路)、 約90分/約26km(会社指定の経路) 相談者の自宅: 最寄り駅まで3km以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員の業務について
【相談の背景】 職員が退職するにあたり、現状依頼している個別の業務を終わらせてから有休消化に入ってほしいと考えています。 【質問1】 【1:業務不履行での損害賠償の発生】 業務を遂行できなかった場合は 会社の不利益につながります。 「業務不履行の場合は損害賠償の可能性がある」と伝えることに問題はありますか? 注意点はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断で鎮静剤なし胃カメラの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ会社の健康診断で胃カメラがあります。 昨年までは鎮静剤ありの胃カメラでした。 今年からは別の病院で鎮静剤なしの胃カメラになりました。理由は不明。経費節約かもしれません。 私は個人的に胃カメラを何度かしており、鎮静剤なしではとても苦痛で無理です。 (はじめて胃カメラをしたときは鎮静剤なしで、とても苦痛だったので二度とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら、損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の雇用期間中の退職について
派遣社員から、雇用期間中に退職の申し出がありました。その前から体調不良等で休む事も多く、他の社員に残業してもらったりと迷惑をかけています。持病があったようで、それに関しては派遣会社から説明もありませんでした。こういった場合、損害賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任があるのか?
トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?
会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから