法律相談一覧
-
-
トラックの音声録音について
仕事でトラックの運転をしているのですが、運転席内の音声を録音する機能がついているため(SDカードを挿入しなければ録音されません)、独り言などが録音されてしまいます。 走行状況の映像も録画されているため、危険な運転などを行った場合の映像を危険運転予防のためとして、年に数回ですが不特定多数の職員に公開しています。私も他の人の映像を観たことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷崩れ事故の請求
仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険。これは無加入と考えればいいのですか?
今、パチンコ業界で働いています。毎月、給与から国民年金・社会保険を天引きされています。しかし雇用保険は、引かれていません。これは無加入と考えればいいのですか?会社に属してる場合は、雇用保険も引かれていくのでは?もし労働局に言った場合は、何かしらの改善は、して頂けるのでしょうか?また労働局に言った場合は、匿名で受付けてくれますか? 会社自体は、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で
解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の相続と法人化
個人事業の相続に当り、スムースに事業の継承が出来るようにするには法人化しておいた方がいいものでしょうか?現在法人のメリットは少ない(辞めた時には没収?)という話も聞きました。個人のままでの継承とどちらがベターでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書
美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv認定で相手の思うつぼになるのでしょうか
5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人代理出席者の理事になる資格
法人所有とその法人代表取締役個人の所有があり、個人所有の分は代表取締役の個人Aで出席し、 法人の分は代表取締役の代理人Bが出席する。 理事にも代表取締役個人Aと 法人分は代理出席したものBに理事の職務権限を与え< 法人でも理事になろうとする。 法人の代理出席の者に理事になる資格はあるか? 規約には法人の旨の細則ない 理事の代理は認められていない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長
【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の競売を阻止することができるか?
ベストアンサー実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務違反」について
( 前提 ) A社:イベント運営、イベント映像の商品化(DVD等)して販売 B氏:A社の総合プロデューサー、株主・役員ではない、C氏の配偶者 C氏:A社の経理担当、第2株主、取締役、B氏の配偶者 D氏:A社のシステム担当、株主、取締役 E氏:A社の従業員 F社:A社の筆頭株主 G社:B氏が新設した法人で、A社と同業を営む ( 背景・経緯・現状 ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この際にマイナンバーの提出を求めることは違法でしょうか
【相談の背景】 マイナンバーの提出についてです。 法的に必ず提出しなくてはならないものでは無いことは把握しております。 当社のルールとして、社員・パートの入社時には必ずマイナンバーカード(画像)、住民票(番号あり)、もしくは通知カード等を提出をしていただいております。 【質問1】 面接を受けた方(採用してない方です)から、法的に提出義務が無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相続、社員に事業継承
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり会社を娘が相続する事になりました。父は会社への貸付金が数千万円あります。数ヶ月後には、半分近く回収できそうです。その後会社を長く勤めていた社員に事業継承する話もあります。しかしその社員は回収した残りの貸付金は父が税金対策で増やした金額なので払いたくない、格安で継承してほしいと言います。 【質問1】 税金対策で貸付金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故弁済金につい
【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 某お店に通っている者です。お店の雰囲気や指名の方も好きなので継続して通っています。しかし昨年の夏頃某掲示板に、指名の恋人を名乗った方が、その方との親密な画像を晒していたり、恋人アピールをしたり(結婚するから邪魔するな等)、他のお客様の悪口(客は汚れている、金使え等)を言っていました。 それを見て腹が立ってしまい、激しい言葉ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?
用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか? 素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務にあたっての損害賠償の規定に関して
入社して2年になります。会社方針により海外法人設立が確定とされ、社長より担当者として私が行くことようにと言われました。 海外法人設立の際、代表理事は弊社社長となり、あくまでも私自身は、担当社員ぐらいだと思います。(社内では、私のみ行く予定ですので、現在は役職がありませんが、設立の海外法人により、何らかの役職がつく可能性はあると予想しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時不当請求は払う必要は?
友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社宅家賃他の請求について
退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社を退職した場合の転職先の制限について
ベストアンサー私は生命保険の代理店に勤めておりましたが、このたび退職し、独立することになりました。 しかし、前職の会社の就業規則に「退職後2年以内の同業他社への転職を禁じる」とあります。 また、同じ旨の誓約書を書かされそうです。 これは効力はあるのでしょうか? ぜひ教えて頂けるようにお願いします。 また、生命保険の販売には、一般募集人の資格が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください
【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とオンコール待機の定義について
【相談の背景】 看護師です。昨年の秋からコロナ専門病棟に異動になりました。最近になりコロナで入院する患者がゼロになりました。いつ入院が来ても良いように体制をそのままになるかと思っていましたが、病院からは新規入院があるまで他部署に応援という形で勤務して欲しいと言われました。24時間コロナ患者を受け入れるために我々の勤務スケジュールはかわりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の国民健康保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務ですが、会社の国民健康保険に加入するには、20時間以上であれば、加入出来ますか? 以前に上司に相談したら、あまり休みすぎるなら国民健康保険加入は難しいと言われました。もし、労働時間がオーバーした場合は加入しなければならないですよね? 会社が加入させてくれないのは、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 会社の国民健康保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日により、有給休暇を強制的に取得させられ、自由に使えない状態に違法性はないのでしょうか
ベストアンサー第五土曜日は有給奨励日となっており、基本的には有給休暇を取得しなければなりません。 もちろん、急ぎの仕事で出勤しても、通常の出勤と同様の扱いで、休日出勤にはなりません。 そのため、2020年は6回の有給休暇を強制的に消化させられました。 尚、入社して1年未満であるため、有給取得前の第五土曜日は「有給の前借」扱いとなり、2回目の有給休暇取得まで(18か月)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票から給与差押が判明するかどうか知りたい
ベストアンサー養育費未払いによる給与差押中に、会社Aに転職したとします。 (差押額は額面の1/2) その場合、会社Aに直近の源泉徴収票を提出する必要がありますが、源泉徴収票を見れば給与差押があったかどうか分かってしまうのでしょうか。 ご教示のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています
ベストアンサー【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行随伴中事故の支払い義務について教えて頂きたいです
ベストアンサー運転代行の仕事夫婦で、3カ月前随伴中妻が、上から物が落ちできて、気取られて、電柱にぶつけて、軽自動車廃車にしてしまいました。社長から、自爆なんだから、車代25万で買った車3カ月しか乗ってないから、全額払ってくださいって言われました。 全額払う義務は、有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーマーケットで けが をしました
ベストアンサースーパーマーケットで店員が金属製の台車を押して走行させていました、自分はその台車とぶつかり 転倒しけがをしました、この行為は業務上過失傷害にあたるのでしょうか? 警察を呼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。
ベストアンサー社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。
私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法、場所の提供に該当しますか?
下記は売春防止法、場所の提供に該当しますか? (性的サービスを目的としていない)店で客と店員が行為に及んだ場合。 店員が客と行ったホテルの領収書を店に提出して、経費として落とした場合。 この店の経営者は、場所を提供したことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、退職金請求
※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの車故障
身内が上司の個人的なビジネスを頼まれ排雪除雪の仕事中にレンタカーでスリップ事故をしていまい 見積もり50万 除雪等の給料差し引かれ35万を通常勤務の給料20弱で月10万の請求をされました。 これでは家賃愚か生活もままならないのですが給料の半分以上の高額請求ってありですか?違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで個人を訴える際の会社の顧問弁護士の対応について
職場の先輩からパワハラを受けており、最悪のケースで訴訟も考えて証拠集めをしております。 会社を訴えることは考えておらず、個人を訴えるつもりです。 うちの会社には顧問弁護士がいるので、個人で訴えた際に被告側が顧問弁護士に相談することも考えられるため、先に顧問弁護士や上役へ証拠を提示し、根回しを進めておこうと思っております。 パワハラでこのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月末に突然給料を減らすと言われました
ベストアンサー現在取締役です。31日にいきなり代表取締役が業績不振のため今月の給料から減らすと言われました。業績不振のためお金を借りている銀行から私の給料を減らすように言われたとの事です。嘘か本当かわかりませんが。給料は月末締めの翌月の25日支給です。 その月も汗かいて必死に働き、その月最後の日に今月の給料から減らすと言われると納得いきません。 取締役とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバー業務中事故の修理代は個人?
トラックドライバーをしております。 業務中に交通事故を起こしてしまい数年間、給料と賞与から修理代を天引きされています。 会社は保険に加入しております。 すでに50万円以上支払っております。 修理代の全額ではないとおもいます。 事故は私の不注意ですが、そもそも保険に加入しているのに私が負担しなければならないのでしょうか? また退職を考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書は懲戒処分か?
ベストアンサー始末書の提出は懲戒処分に 該当しないのでしょうか? 始末書が懲戒処分の1つなら 始末書を書かせた上での 懲戒解雇は無効ですか? ●始末書とは別で顛末書もあります。 ●始末書一枚で賞与査定に響きます。 ●始末書提出を拒否した事で二枚の 始末書の提出を強制?されました。 (当初の始末書と拒否した事の始末書) また 「強制した」や「強制はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから