29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 出店した際の費用について

オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか。相手から必要以上に出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。 あまりにもしつこいので、口約束で払うと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

私の会社には、就業規則が、支店にありません。事が起こってから、この会社は、こうなっているんだといってきます。5人しかいないのですが、必要ではないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 管理者の責任?

ベストアンサー

私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...

弁護士回答
    2
  • 会社の弁護士とは

会社の弁護士とは、会社が勝つよう何でも(偽装書類)するのですか。常に弁護士として、会社に常勤しているのですか。また、労働審判などでは、双方に弁護士がつくとして、会社所属の方が、個人で依頼した弁護士より、証拠(らしい)書類を取りそろえることができるので、有利な結果になりませんか。弁護士なしの労働審判は、それだけで負けの可能性が高いですか。

弁護士回答
    2
  • 買取業務

質問をお願いします。 リサイクルショップでの買い取りをしているのですが、ブランド物を本物だと思って買取した後に偽者だと判明して会社に弁償しろと言われたら買い取りした金額を弁償しなければならないでしょか?又は給料の天引きになると言われた場合は天引きされ泣き寝入りするしかないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 親会社・子会社間および子会社間での秘密保持契約の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社間で、秘密保持契約を交わす必要があるのでしょうか。 親会社から子会社Aへの業務委託契約と、子会社A・B間での業務委託契約を締結する予定があります。 また、子会社Bが最近設立されたばかりで、プライバシーポリシー上、個人情報の共同利用の規定は親会社・子会社A間にしかありません。 【質問1】 親会社・子会社A間と、子会社A・B間で...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を命じられたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車整備工場の工場長です。 入社の際に完全週休二日制と言われて入社しています。 雇用契約書の写しを貰った覚えがありません(99%もらってない) 今後の会社の在り方を社長が色々考えて営業スタッフにコンサルを入れて勉強会をしているようです。 それは休日出勤でやっている日もあるらしい。 今後、工場長の私もその勉強会に出なくてはなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 建設現場内 レンタルユニック事故

【相談の背景】 現場内での出来事です。レンタル4トンユニックの荷台に大きなタンクを乗せて走行中、道路上の梁(鉄骨)に当ててしまい、タンクが倒れてユニックが破損しました。幸い梁にはキズも凹みも歪みも何も無かったのですが、請求書が120万来ました。自分は三次下請け業者で、ユニックを乗る際、誓約書も書いていません。仕事上、元請業者からこれを運んで欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 旧会社からの未払い賃金の回収方法が知りたい

ベストアンサー

務めていた会社で組織変更がありました。(業務内容はそのまま、会社が新会社となった) 旧会社に未払いの給与と立替金があり、未だに払っていただいていません。新会社に移行する前に、「未払いは払う」といわれて安堵していましたが、結局払われないまま新会社へ。(旧会社はなくなってはいない) 新会社になった途端、役員は「旧会社の未払いは知らない」という姿勢になり...

弁護士回答
    1
  • 株主による横領につきまして

ベストアンサー

私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 解雇 2日前

私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載がないことは無効ですか?

労働条件通知書には記載がないのに、試用期間中だから、あなたは、この園に合わないから、明日から来なくていいと、丸々1か月後に言われた。給料は保証するからと言われたが、その他に慰謝的なことは請求できるのですか?給料も、全額とはいうが本当にくれるか、心配。

弁護士回答
    1
  • 退職後の互助会費の返金について

宜しくお願いします。 半年前に退職した会社では、 社員旅行や忘年会の費用の為に互助会費を 給与から引き落とされていました。 元同僚から 「互助会費が廃止になって、今まで引き落とされていた互助会費が払い戻された」と聞きました。 退職後でも請求すれば、今まで引き落とされていた互助会費は支払ってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後も出社したらどうなりますか?

会社から突然、解雇を言われましたが、納得ができず次の日も出社しました。 すると、会社から不退去罪で警察を呼ぶと言われ、一方的に呼ばれました。 警察には、事情を説明して、事なきを得ました。しかし「もう会社に来ないように。」と言われました。 私自身は解雇に合理的な理由がなく、不当だと考えています。不退去罪にあたるとしたら、成田新法事件のように、...

弁護士回答
    1
  • 契約変更時間について

仕事をはじめたのですが、面接の時に9時から18時の希望でだしたのですが、研修期間中に8時から17時に変更したいと職場に伝えた所、最初はわかりましたと言ってくれたのですが、後になって、変更することができませんと言われました 職場はまだオープンしてなく、他の店舗で研修しております。契約時間は9時からですが、オープンしてしばらくは、早く来てもらうようになりま...

弁護士回答
    1
  • 支配人登記の件

ベストアンサー

私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法11条の売春場所の提供について

ベストアンサー

たまに、この法律でソープランドと呼ばれる 風俗店が摘発されますけど、 警察は、どうやって立証していくのでしょうか? 弁護士先生であれば、どんな証拠が必要になってくると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 有限会社での専務解雇について。

私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 在宅副業詐欺

文永社の電子書籍詐欺に遭いました。いろんな手を尽くして、ようやく返金の話まで来たのですが、連中、人からはなけなしのお金をムシリ取るクセに、「お金が無い」とか言って逃げている様子です。完全に潰れる前になんとかしてお金を取り戻すには、どうしたらいいでしょうか。 詐欺の事は認めているだけに、悔しくてたまりません。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反

ベストアンサー

コンビニなどに 長時間 バイクなどを 停めていたため 店員などにより 敷地外に移動させられ 駐禁処理された場合 店員などには 責任追及などは できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人を雇用したいのですが

お世話になります。このたび、貿易関係の仕事を始めるにあたり現地調査を考えています。古くからの友人が、該当国に住んでいるのですが、現地調査依頼をお願いできればと思います。可能なら、弊社で雇用?し、給与を支払い業務を現地で行ってもらいたいのですが、このようなことはできるのでしょうか。 もしくは、業務委託などとすればいいのか・・?どなたかお分かりにな...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判代理

少額訴訟の裁判で会社の社長を訴えた場合、被告の代理として 会社を辞めた役員や社員は代理人として出席できますか

弁護士回答
    1
  • 仕事で発生した損害

ベストアンサー

工場ではたらていますが仕事でミスをするなどして不良品を出してしまうことがあります。一般に不良品の責任を社員に問うことはないのですが、会社が本気になれば社員に損害賠償請求できるのですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 横領について。私はどうすればいいのでしょうか?

現在、父親が経営している会社で働いています。 長く勤めている経理の女性社員が横領しています。 会社の金庫からお金を取り出し 通販の支払や酒店で2万円も何かを買ったりしています。 自分のために使っています。 この行為は横領なので証拠を集め本人に問いただすつもりなんですが… 実は父親(社長)も会社のお金で会社の仕事には関係のない 商品を買っていて会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?

長文になります。 22年3月に5人の仲間内でやっている小さな運送会社に社員で入社致しました。因みに私で6人目です。1人は、前の会社の上司で知り合いで、後は初対面でした。本題に入ります。9月16日会社のトラックで追突事故に合いました。因みに被害者です。すぐに病院に行きました。頚椎捻挫の診断で、一週間の加療を見込むと診断でした。社長からは、2.3日様子見ようと...

弁護士回答
    1
  • 破産すると会社をやめないといけないのか

【相談の背景】 貸金業を営む会社に社員として就職したのですが、個人的な借金が増えてしまい、破産できないかと考えております。 【質問1】 破産すると貸金業はできないと聞いたことがあるのですが、会社はやめないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災報告の虚偽について

管理職をしております。元請けがいる現場で労災をおこしてしまいました。 幸い、手首骨折で通院という診断になりましたが、元請けに迷惑がかかると思い、自社の労災を使おうと、労災が起きた場所を違う場所で報告を出してしまいました。 現在、その件で労基から調査が入っており、聴取をされております。 虚偽報告なので相当な罰則があることは覚悟しております。 労災...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の会社負担について

【相談の背景】 労災認定で8割給付されますが、残りの2割を会社が負担するべきなのでしょうか? 【質問1】 2割を会社が負担すると調べてたら出てきたので話してみるべきなのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 退職前に雇用保険喪失を申し出ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月15日に現在の会社へ退職を申し出ました。10月31日付けでの退職となります。心神喪失が理由です。 有給を使用して10月10日が最終出社日となり、次の会社へ10月25日に再就職・入社となりました。 【質問1】 6日ほど前の会社と雇用期間が被ってしまいます。次の会社で新たに雇用保険に加入する関係上、前の会社の雇用保険から入社までに抜けたいので...

弁護士回答
    1
  • 社内における集団感染、経営者の責任について

【相談の背景】 社内での集団感染について。 企業の上層部でコロナの集団感染が発生しました。感染した事実は公表されていませんし、検査有無も不明です。隔離期間を経過したか不明な状況で全職員を集めて研修・懇親会、二次等々も開催されました。懇親会には上層部職員も参加しています。上層部職員は保健所の指示を受けた不明で、感染が疑われる日から一週間も経過して...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の損害賠償について

【相談の背景】 主人が単身赴任先の借り上げ社宅マンションでお風呂の水を出しっぱなしにしたまま寝てしまい下の階に水漏れをおこしてしまいました。 火災保険に入っておらず高額の請求がきています。(300万弱) 賃貸契約に関わってない為、保険に入っていない事を知りませんでした。 水漏れを起こしたのは主人に責任がありますが、保険に入ってない事を知らせてなか...

弁護士回答
    1
  • 部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示に従ってコロナ感染した場合には責任追及は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨今、コロナ禍の影響で感染拡大を防止する為に濃厚接触をはじめ出来る限り接触しないように努力をしている中、私が勤める会社(接客業であるガソリンスタンド)で当初は給油以外の接触が想定される作業全般を緊急性が無い限り当面の間休止します。と本部から通達がありましたが、顧客より苦情・問合せがあり、感染が確認された訳では無いので従来通りの作業を行って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 家業の退職金、有給休暇について。

自営業(酪農家)の跡継ぎ(息子です)として約10年間働いています。 今回経営方針、親子関係で家をでたい退職したいと考えてます。 給料は専従者給与としてもらっています。 そこで2つの質問がございます 1.退職金はもらえるのか 2.有給休暇をつかえるのか

弁護士回答
    1
  • 3歳以下の子供がいる労働者に対する所定労働時間外の残業について

ノルマがない会社に転職したはずが、販売促進という名の元に個人予算を割り当てられ、達成しないと強制的に所定労働時間外の電話掛け等をさせられています。 ノルマに対するインセンティブ等はありません。 採用広告には営業活動無し、ノルマ無しの記載がありました。 面接時にも家庭を優先したい旨を伝えてあります。 この場合の上司の指示に従わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • クラウドシステムのデータを1部誤って削除しました

会社でクラウドサービスのシステムを利用しています。 その中で営業担当の日報を管理しているのですが システムをメンテしている時に誤って一つの項目を削除してしまいました。 1日の活動記録の部分を消してしまいました。 バックアップを取っておらずクラウドサービスに問い合わせしたところ その部分のシステムのデータは復旧出来ず有償20万円(税抜き)にて対応にな...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の子分に労働基準法は適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の子分に労働基準法は適用されるのでしょうか? 特に住み込みの子分は、掃除、買い物、電話番、組長の出迎え と大忙しです。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と再委託の違い

ベストアンサー

甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。

弁護士回答
    1
  • 結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。

今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...

弁護士回答
    1
  • 過労死による直属上司の責任について

私は中堅販売会社の営業所長をしておりましたが、3か月ほど前に部下のセールスマンが勤務中に脳梗塞で亡くなりました。その後の調査委によれば、当社のセールスマンは高いノルマを課せられ歩合比率が高い給与体系なので、休日(火、水)もかなりの高い確率で自主出勤し、その他の日も深夜まで働いていたことが判明しました。会社からは労災になる可能性が極めて高いが、こ...

弁護士回答
    1
  • 選挙の講演会に参加したことについて

一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 温泉宿の衛生面でのご相談

時間が経ってしまうとどうなのか心配で至急のご相談ですが。私の姉からの頼みで、ここに掲載させて頂きました。以下姉からの文です。温泉に行ったら、大浴場の中 に大きな大便が、溶けて入っていて…。知らずに30分くらい浸かりながら、気づいた時には、大便の傍で肩まで入っていました。あり得ません。慌てて上がり サラ湯で身体を流そうとしたら今度は湯が出てこないのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて

先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...

弁護士回答
    1
  • 官製ワーキングプアについて

非正規の公務員の給与が非常に低く官製ワーキングプア等とも呼ばれているようです。 http://seiji.yahoo.co.jp/close_up/1458/ なぜ、このようなことが起こるのでしょう? 雇用の改善等に取り組むのが、行政の役割だと思っていたのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから