法律相談一覧
-
不倫相手の会社に、問題はありますか?
ベストアンサー地元仙台で挙式をし、現在は福島に住んでいます。 不倫の相手ですが、地元で挙式を依頼した会社の社員だったんです!! ブライダルフェアに伺った際、担当者が丁寧に応対してくれ、ここの会場にしようと決めて披露宴を挙げました。 その当時の担当者が不倫相手ではなく、別の社員が不倫相手だったんです… 人生の門出をサポートする会社の社員が不倫相手って、何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。
ベストアンサー私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制
主人の給料が完全歩合制です。会社に所属していますが基本給は一切ありません。 営業し、契約が成立して施工されなければ給料はありません。経費(交通費・通信費等)が月々15万円ほどかかりますが、全て自分持ちです。 自分の売上以外の収入はなく、会社から同僚の仕事の手伝いなどの指示されることもありますが、同僚の仕事を手伝っても収入にはつながりません。 仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカ-ド偽造
会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
私は、会社から30日前に退職勧告をされ会社を辞めました。その理由が過剰発注により在庫を会社が抱えた為だとの事でした。確かに、在庫として資材や材料など少し多く残ってしまった部分もあります。だからと言ってやみくもに発注したのではなく、製造日程に乗っ取って必要だと思い発注しました。ですが、受注が激減し製造日程が変わり在庫として残ってしまったのです。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保と厚生年金の滞納について
株式会社に正社員で入社し一年以上社保と年金を払って貰っていませんでした。お願いを何度かしましたが、今準備してるから…とか自分の責任だとかで滞納し、四十万円ほど自分で払ったのですが、会社に払ってもらうことはできないのでしょうか? 皆様からのご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたお金は、回収できないのでしょうか。
父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に改定があったが、人事部から、どの部分的に改定があったのか事前、事後の連絡が無かった。 人事部に質問したら、ポータルサイトに最新の就業規則を上げているから、周知は徹底しているとのこと。具体的な改定の詳細は説明してくれませんでした。 【質問1】 会社のポータルサイトに就業規則を上げていれば、周知義務を果たしているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし勤務の時間外労働、勤務時間の改竄命令について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のプライベート介入について、始末書を書かないといけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の方(福祉関係の仕事です)とプライベートで家で3人で食事をして、その中の1人がコロナウィルスに感染していた事が判明したので、私も濃厚接触者(陰性)として仕事を休んでいたのですが、健康観察期間を経て出勤したところ、施設長に「今回の件に関して、濃厚接触者になった経緯を反省しろ。始末書を書け。また、今後何かしらの処分を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書(私文書偽造) 解雇無効になりますか?
ベストアンサー診断書(私文書偽造) 懲戒解雇になり、現在無職 □診断書 ①私自身で作成②病院名・医師名・印鑑有り③会社に提出 何故そうしたか?→役員からのハラスメントによるストレスでインフルエンザと嘘を言い6日間有給休暇を使用。その後診断書を求められ作成し提出。 □就業規則 私が在籍中は就業規則内に解雇について詳しく書かれておらず、懲戒解雇にする直前に就業規則の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を出さない場合、解雇になりますか?
ベストアンサー職場でパワハラを受け、本社に報告。 誰も見方になってくれず、自分の方に非があることになってます。 証拠の録音もしてましたが、テータが見つからず、会社側から録音を出すように言われてます。 この場合解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の暴行被害について
ベストアンサー妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて
今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を訴えられますか?
ベストアンサー上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?
申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?
検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。 素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役と、常務執行役員・執行役員・専務の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 取締役と、常務執行役員・執行役員・専務について、法定の役員とそうではないという点の違いはあるかと存じますが、実際にどのような理由でこのような区分が設けられているのでしょうか。慣例等でもありましたらご紹介いただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員への家族手当・住宅手当支給の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 役員に対して家族手当や住宅手当を支給することは可能でしょうか。また、支給する際に各法令等で注意すべき点がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。 【質問1】 役員に家族手当と住宅手当を支給する際の注意点についてご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任と支払いのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫中の主人と一年別居中で、離婚調停中です。 離婚とは別件になるとは思いますが、質問があります。 数年、主人の経営会社の家族役員になっていました。扶養内の額で報酬がありましたが、婚姻費用を決めた際に、辞任を迫られ拒否しましたが、解任出来るというのと、生活費のつもりだったから今後は会社からは支払わないといわれました。私も生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのキャストの前の店舗への罰金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを営んでます。 引き抜きをした訳でもスタッフを面接にて雇ったのですが、近隣のお店で働いた為、引き抜きなどの疑い、雇う事になった経緯などを前のお店の人間が3名来た。 2名はお店の人間のような雰囲気でしたが1名は我々の世界ではこんな事は普通にエンコの話とか人のコメビツに手を突っ込んでというような言葉が出ました。 スタッフが残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員に財布を盗まれました。店舗側の対応についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にラーメン屋さんで昼食をとった際に財布を席に置き忘れてしまいました。 中身は現金13000円程 キャッシュカード3枚 免許証 健康保険証 マイナンバーカード 財布自体は仕事用の為3000円ほどの安いやつでした。 警察に相談後、結果として店員(未成年)が盗んだことが判明しました。 相手がまだ未成年だということと親御さんが誠意を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社との建設業法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、ハウスクリーニングの営業会社です。 クライアントからの受注を受けて下請け会社に施工を依頼し、当社の社名で活動してもらってます。 先日、同業者から発注があり見積書も互いに確認して正式に受注したいと思っております。 【質問1】 このスキームに問題はございませんか?ネットで調べると建設業法では一括丸投げ禁止等の規定があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期に遅れた攻撃防御について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 原告の勤務実績における意味のある証拠は、 質量ともにたくさんありますが、 一方、被告は、まったくロジカルではない、 強引なストーリーを作り上げ、反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の不当の勤務地移動の対抗手段は
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。 先月、退職勧奨があり、きっぱりと断りました。 最近になり、人事異動になり片道2時間以上かかる勤務地へ異動となりました。 就業規則には「会社の命で勤務地移動を命じることが出来る」とあります。 法律で戦った場合、この人事異動を不当とすることはできないのでしょうか。 教えていただけますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 議決権50:50の役員2名で会社を設立して数年です。役員1名が退任するにあたり、「退職時月額報酬×在任年数×功績倍率」による退職金の支払いを要求されています。定款・その他誓約書等に役員退職金に関する取り決めはありません。 【質問1】 要求額を支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と退職願いについて
ベストアンサー土日祝日のみの8時~17時でアルバイトとして働いています。 入社時に雇用契約書も交わし期間についても期限の定め無しと明記しています。 面接の際には定年まで働いてほしい。と言われました。 ところが事業計画の変更の理由で 11月末日て会社側から一方的な都合で解雇を言い渡されました。 解雇通知書と解雇理由書も会社から頂いています。 会社からは退職届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明(会社へ送達養育費)受け取らない。
ベストアンサー送達証明が自宅で受け取りがなく会社へ郵送していたのですが、会社でも受け取りがありません。 大きな会社なので、だれかが受け取っていてもおかしくないのに。本人は現職です。何故ですか? 会社が受取拒否をしたのか、在籍してませんと答えたのか分かりませんが。相手がなんらかの形で弁護士先生をつけたのか、いったいどうなってるのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施設から、学費を返済中の取得した自身の資格で、施設が加算を取得し収益を得ることについて。
資格取得のため施設から200万円借り入れし5年間勤務すると免除という契約を致しました。実際は150万円程で済みましたが、5年間働く契約は変わらないとの返答です。 更に私自身で借り入れをし取得した資格によって、当施設は加算をとり年間1000万円程の収入を得ることになりました。 この状態は通常なのでしょうか?納得いかず施設側に申し立てをしましたが、施設側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則に規定があれば、退職できないのでしょうか?
ベストアンサー遺留されましたが、強引に会社を退職しました。 その後、退職証明書を請求したのですが、会社から、「備品(作業着)を返すまで退職証明書を出せない」と言われました。 就業規則では退職までに備品を返すこととなっていると言うのです。 しかし作業着はクリーニングにだしており、来週まで帰ってきません。 就業規則に定まっている場合、退職よりも備品の返却が優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間が短すぎる気がします
ベストアンサー退職までの期間についてお伺いしたいのですが、5/18に直属の上司に呼び出され、苦情が来ているのでその業務から外れて欲しいと言われました。苦情の内容に心当たりがないことや気力が萎えていたこともあり、ならば辞めたいと伝えたところ、部長と面接をするように言われました。土日の週末を挟んだ5/21に話し、その場で6/15の退職が決まりました。ボーナス目前なのでせめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定通知書と家賃補助
ベストアンサー採用内定通知書の給与部分に家賃補助が月額5万円と書いてあり同意して入社しました。 家賃補助に関する細かい規定などの説明は入社時には一切受けていません。 入社してしばらくしてから独身の場合は家賃補助は月額2.5万円なので多く支払っていた分を 遡って返金するよう言われ、給与から差し引かれました。 独身は半額というのは初耳で就業規則に書いてあるのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして
ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が謝罪しているのに、担当者から謝罪が必要?
ベストアンサー会社で総務を担当しています。 当社の住宅手当の支給は、世帯持ち(世帯主)、独身、親族寄寓(独身親許)、親族寄寓(配偶者有非世帯主)で支給額が変わります。 女性社員より、住宅手当の誤支給について謝罪を求められています。 状況ですが、その女性社員は配偶者と別居をし子供を連れて自分の実家へ帰っています。 入社時に提出された住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉毀損】会社PC利用/勤務時間使用者責任を問うことはできるのか。
第三者によって、2chに私が性犯罪者であると主張するスレッドを立てられました。そのスレッドには実名や経歴、さらに顔写真もさらされました。それだけでなく、複数の無料ブログに私に対しての誹謗中傷や私になりすまして、変態であると思わせるような投稿や勤務先への悪口を書かれました。 警察に相談をした結果、誰が書き込みを行ったかかなり特定ができました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について
ベストアンサー現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の相談です。こういった場合はどうすればよいでしょうか?
携帯ショップで勤務していた時の話です。 同ショップスタッフが反社会的勢力関係者と交際しているという話を聞き、「これからその人と遊びに行く、今から店にむかえにくる。」と言っている子がいました。たまたま、そのむかえにきた人を見かけたのですが、20代くらいの悪そうな感じの人でした。 もし、同僚、お客様の個人情報をその反社会的勢力関係者に言っていて何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職 ですが、同業へ転職することを伝えると退職金はださないと言われました。
ベストアンサー会社を退職することになり、離職票には、 事業主側の理由で会社都合となっています。 退職届についても、『職場環境の悪化』と書き、事業主側は受理しています。 会社は中小企業退職金共済を社員名義で社員に契約をさせて、退職金を運用しているのですが、 同業の仕事につくことを伝えると、 就業規則による、競業避止から退職金は出さないと言われました。 事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の記載相違の件
給料明細の件 勤務してる会社では残業代が一切でません。外勤の営業でみなし残業代として月20時間分までは固定給に含まれています。 しかしながら、20時間超えた分の残業代支払いは愚か、毎月貰う給料明細には勤務日数0日勤務時間0時間の明記なのです。 実際は月200時間超える勤務です。 タイムカードも、打刻してます。 給料明細に勤務実態と、異なる時間を明記する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売却の際のお金の流れについて
例えば以下のような会社があり会社を売却した場合そのお金はどのようになるか質問します. ・会社は運送会社で売却すると1億と言われている(土地含まず) ・会社には負債はない ・社員は2人と定年後の契約社員が5人 (社員については退職時に退職金を払う制度あり) ・経営者は社長と経理の取締役と監査役がおり,持ち株割ありは社長60%,経理の取締役40% 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
礼儀の問題。この内容で契約解除出来そうですか?
ベストアンサー私は仕事先で礼儀正しいと、よく言われます。 嫌ではないですが私も人間だから、挨拶が、適当になることありますが、悪気はありません。 ただ皆から「忙しいの?疲れているの?今日は挨拶が、適当やね」と言われます。 私は、「お世話になってます。とか、お時間取らせて頂いてありがとうございます」など定型文を常に言うことをマニアルにしてますが、もうこの「礼儀正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業時に起こした過失について。
今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旅館予約受付でのトラブル責任について」
先日 旅行先での事です。 某格安チケットにて、6月に旅館のチケットを購入しました。 宿泊日を3日間(希望宿泊日10月第1.2.3日曜日)を記入の上、メールでの予約フォームで送信しました。 その後 この度はクーポンにてのご予約誠にありがとうございます。 早速ですが、ご希望の空室状況をお知らせいたします。 [第一宿泊希望日] 空きがございません。[第二宿泊希...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから