29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を会社が出してくれない・・・

源泉徴収票を会社が出してくれない・・・ 疑問に感じた事があるので質問します。 家族が交通事故に遭い、休業補償の関係で会社が休業補償の書類を書いてくれない。という質問を過去にしました。 弁護士と相談したところ「相手の保険会社にも依るが源泉徴収票でも可能な場合がある」とのアドバイスを頂きました。 ところが会社に請求しても「出せない」の一点張り・...

弁護士回答
    1
  • 自分が指摘されたミスを他の社員も行っていた場合

不当解雇で争うときに、自分だけでなく他の社員も同じようなミスなどを起こしているのに、なぜ自分だけ解雇なのか、という主張は通りますか?(証拠がある場合)

弁護士回答
    1
  • 会社の不満を強制的に書かせる行為

ベストアンサー

入社2年の課長と入社1年の部長が、会長以外全員会社の悪いところを書いて出せと、メールがきました。 なくても提出せよと命令されています。このような強制は違反ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養を外して貰えない

裁判で離婚しました。 相手は調停にも裁判にもきませんでした。 子供の親権はもちろん私です。 しかし子の扶養が元夫の社会保険の扶養に入っていて外して欲しいと元夫の会社に頼んだのですが、 本人の許可、申し出がないと外せないと言われ困ってます。 私の会社には離婚して1ヶ月以内には手続きして欲しいと言われて焦っています。 このままでは母子手当て等の手続き...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか?

最低賃金以下の通い内職への不当な扱いの対処方はありませんか? 4年以上通い内職として同じ場所に通っています。 表向きは「個人事業主が時間を単価に変えて納品している」形です。 出勤退勤時にタイムカードを押し出勤簿を書き、納品書を書いていて月最低1万円以上勤務する決まりがあります。パートとの違いはシフトがない事です。 先日労働基準局が入りいま...

弁護士回答
    1
  • 取締役の報酬減額について

ベストアンサー

先日友人から相談され私では法律的な知識がない為専門家にお聞きしたくてメールを致しました。 まずは状況から説明しますと、友人Aは知り合いBと共に2015年3月に会社を設立しましたが、 その際、友人Aは資本金1000万円の内400万で40%株を保有し、B氏は株60%を所有しました。 一株価格は5万円で友人Aが80株、B氏が120株の持ち分比率でありました。 会社は設立し...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい

社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。  具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...

弁護士回答
    1
  • 法人なのに経費を引いたら違法なのか?

ベストアンサー

これから法人にするのですが社員には月給20万➕歩合でやるつもりなのですが毎月かかる経費を《ETCやガソリンや駐車場代》をそこから差し引いて渡しても違法ではないのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 使用人兼役員で退任されそうです、社員として残れるのか 又不当解雇に当てはまるのか。

使用人兼役員で現在 産休に入っています、産休に入る前に会社(10人程度の企業)の代表と揉めました(代表を裏切る行為をし信頼を無くしました)、今期の総会で任期満了で退任せれそうです会社に残りたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金不足の社員の弁償範囲

少々長いですが、お付き合いください。 パチンコ店、内部での金銭トラブルです。 閉店後に売上金を営業社員がホールから回収し、計数を行い事務所の鍵付きロッカーへ格納します。 この鍵付きロッカーは営業・総務社員であれば誰でも出し入れできます。 事務所には監視カメラが無く、売上金の計数も履歴レシートが残るような計数ではえりません。 その日の営業が...

弁護士回答
    1
  • 原告側がアルバイト代理人

明日21日に裁判で、原告側が見る可能性を考え、前日に質問させて戴きました。 現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 簡易裁判で原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトの様で...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇のパチンコ

有休休暇を取ってパチンコに行くのは会社より懲戒や、普通解雇の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いいたします

以前相談させていただいた、自営業の友人の件です。 10月半ばに車上荒らしに合い、全財産をなくしてしまいました。そのため、社員の10月分の給料を捻出するために友人や金融等から借金をしたそうです。 ですがその際、自営業の為銀行や一般の金融機関は融資を拒否又は貸金が少ない為、一部をヤミ金から借りてしまったそうです。 その際担保として、銀行の通帳とカ...

弁護士回答
    1
  • 給与支給日の変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経営者に対するスタッフの誹謗抽象。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...

弁護士回答
    3
  • 給与規定変更の際の不利益条件について

現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。  家族構成によ...

弁護士回答
    2
  • 社員と職員の呼び方の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業や団体によって、働く労働者を社員と呼んだり職員と呼んだりすると思うのですが、どういう使い分けをしているのか気になっています。(会社だと労働者は社員と呼びますが、病院とかだと職員と呼ぶようなイメージです。) 【質問1】 社員と職員の使い分けは法律で定義されているのでしょうか? それとも労働者の呼び方は企業や団体の任意なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 入院は役員解任の正当な理由になり得るか?

【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...

弁護士回答
    2
  • 出勤の際の親族による自動車送迎について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、社員が自動車で通勤できるよう自動車の通勤規程を作成中です。 規程の中に、社員自ら運転する場合の他、最寄り駅までは、社員の同居 のご親族による自動車での送迎を認める内容も検討しております。 自動車は、出社までの通勤にのみ使用(送迎も通勤のみ)できるようにし、業務使用は一切禁止する予定です。 【質問1】 同居の親族による自動車...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 法人設立してからの必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法の適用除外

ベストアンサー

タクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...

弁護士回答
    2
  • 退職後 業務の責任追及に関して

約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...

弁護士回答
    3
  • 即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代金

退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント、企業法務、企業労務

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの口コミサイトサイトへの投稿

【相談の背景】 例えばの話ですが、 メンズエステの口コミサイトへ 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いた場合。 (記事の内容は事実の場合) 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • e内容証明郵便 親展

【相談の背景】 相手方(法人代表者宛)へ受任通知をe内容証明郵便で出す予定です。 配達証明郵便は付けますが、通常、法人宛の場合でも親展扱いにされるものですか。 【質問1】 基本的な質問で申し訳ありませんが、一般的にみなさんどうされているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険、扶養外の手続き途中で弁護士から書面が届き対応に困っております。

当社に協会けんぽの扶養確認の書類が来ましたので 社員に確認したところ先月末に離婚を前提に別居をした者がいました。 協会けんぽにその旨問い合わせたところ、扶養範囲外の為、扶養解除してくださいとのことでしたので 社員に相手から保険カードを返却するようにと伝えたところ後日 相手の弁護士から社員に「一方的に扶養を解除した場合、医療費全額請求する」と書...

弁護士回答
    1
  • 在籍している風俗についての相談

現在働いているデリヘルについての相談です。 1, 寮に入っていると、 週6日、1日12時間以上拘束、 生理休暇はもらえても2日 休みを自由に決められない 補償は一切なし 守れなければ、すぐに出ていけと言われる。 寮に入る際は、これらの条件は、一切提示されず、質問しても、条件はないと言われた 2, 店長が、援助交際をした相手の女の子をキャストにしてい...

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して解雇手当もらえないんですか???納得できません。

ベストアンサー

お店で転倒して解雇されました。私は退職願を出していません。お店側にいつ辞めるとも言っていません。 月末までと言われました。トークアプリでやり取りしていてお店のグループトークがあって23日にこのグループトークを追い出されました。追い出された後にお店の店長は月末までだと言ってきました。私はこのグループトークを23日で追い出されたので解雇されたかと思い23...

弁護士回答
    1
  • 素人に専門性の高い業務の無理難題な命令について

ベストアンサー

私が務める企業(グループ)は飲食事業、不動産事業、インターネット事業、駐車場経営等 多岐に渡り事業活動を行っており、人事異動は2年前にあり、飲食事業から不動産事業(所有している 資産活用)への転属が命じられ現在まで務めています。 先月、上司の部長、課長の人事異動があり新任の部長と課長となり、 私が先人者ということもあり、新任の部長と課長にフォロ...

弁護士回答
    1
  • お金の無心をする社員について

建設業の事務です。当社に前職でパワハラの処分を受け処分された男性が形としては天下りしてきました。 天下りと言っても本人が年金を満額受け取るのに6か月不足しているからと無理やり社員として存在します。仕事はできません。何も出来ないのに20万円給料を受け取り 問題はそれ以外にも毎月社長に無心してゴルフ代、家族旅行など多い月は10万円以上お金を持っていきます...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料の振込口座の変更について

主人のお給料についてです。 主人は好き勝手に遊んで家に全く帰らないような人です。ですが、高校1年の娘の生活費だけは必ず入れてくれていて、感謝していました。これから高校の学費と大学進学のお金を貯金しながら生活していこうと思ったのですが、主人が仕事を変えてしまい給料の振込先が変更になってしまいました。それをきっかけに、先月の生活費はもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 健康問題で退職後、売り上げが戻る期間の損害請求は有効なのか?

私の夫は前の会社で営業職をしており、車の乗り降りや重いものを持つ業務内容だったせいか腰のヘルニアになり、突然入院・手術になってしまったことで仕事を長期間休まなければならなくなってしまいました。それがきっかけで、退院後も自宅安静の指示があり、引き継ぎなどもできず結局会社を辞めることになってしまいました。退職金はゼロでした。 その後、会社から売り上...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 業務委託

個人でメンズエステを開業したいのですがホームページやお客様からの電話応対を自分でやり実際の背術を業務委託で任せようと思いますがその時の注意点を教えて下さい。 また性的行為などを行った場合は発覚したら解雇と言う誓約書を交わしてもこちらにも責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 役員雇用契約について

長年、建設会社を経営していましたがそろそろ廃業しようと考えておりました。 今回、他会社より、経営管理者として5年契約で役員として雇用したいとの 話が有りました。 ※経営管理者の条件はすべて整っております。 今のところ、口約束の段階で報酬と契約期間の提示のみなので 今後、誓約書等をかわしておきたいのですがどのようなやり取りを知ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然会社をやめさせられました

ベストアンサー

親の会社で経理をしていました いきなり金とっただろ!っとやめさせられ、 懲戒解雇通知されました 事実なく、告訴できないようです さらに、違う内容で告訴するとfaxしてきますが、 内容は承認済みなのを忘れて言いがかりつけてきます。 会社の不正内容では、告訴できない腹いせの為、 バカにすることを言われ続けため、刑事告訴すると faxきました。バカにしてた...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害について

妊娠初期の段階で切迫流産となり、安静のために1週間の休暇をとるため上司に電話で報告をし、お休みをいただきました。その4日後に流産となり、合わせて8日の休暇後に仕事復帰をしました。 しかし職場へ行くと、私が妊娠・切迫・流産したこと全てを他のスタッフが知っていました。 また、流産したことまでは知らず、私に「おめでとう」と声をかける方もいました。他の部...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険のカバー範囲

日本の会社から海外赴任中の者です。 先日、会社が契約しているコンドミニアムへ空き巣に入られました。 被害も大きく、警察へも届け出ています。 会社が日本で掛けている海外旅行総合保険を確認したところ、生活用動産に対しては付保されていませんでした。 そこで社内の他の赴任者を確認したところ、私以外は生活用動産に対して付保されていました。 日本側は認めて...

弁護士回答
    1
  • 労基に給料未払いを相談する場合

給料未払いが2か月分で14万あるんですが 所得税が引かれてなくて保険に入っていない会社だったにですが相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 外部団体への参加は労働?

ベストアンサー

お世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ?

今回、旦那が逮捕されました。 古物営業法違反です。 昨日、私が調書を取られました。 警察に私が持っている古物の免許では中古車の販売を旦那がする事は出来ないという事でした。 何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ? ちなみに今回の逮捕で刑務所に行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗内装工事業者の責任について

1年前の4周年記念の前日に店舗カウンター内の食器置きとボトル棚が突然落下、お客様のキープボトルは全て破損、食器も棚の下に置いてあった浄水器、炊飯器、全て破損、ボトル棚は直ぐに直しに来ましたが、破損した物は請求できないのでしょうか?建築会社に請求書を1度だけ出したのですがその時の工事担当者が退職されてて分からないと言われたままです。

弁護士回答
    1
  • 就業規則新設の言い渡し。

上司から就業規則の変更を言い渡されました。 内容は「マスク着用原則禁止・個人的に理由があってしたい場合は申請書に理由や期間を記入して上司に申請する事」 です。 しかし現状は理由が認められない場合はさせてもらえないですし申請通って着用させてもらっていても来客時には取らされます。(接客業ではないです) もちろん、マスクは各人の私物です。 人各々体調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから