法律相談一覧
-
退職日、給与未払い
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届けを出されている可能性について
派遣先の既婚女性達に原因不明の嫌がらせをされてそのまま解雇に追い込まれて裁判しようとしていますが当事者については住所特定出来ていないので裁判出来てませんが、派遣元とはすでに裁判中です。裁判所や弁護士に相談しても被告の住所特定の方法は無いので自分で探せと言われ探偵にも問い合わせましたが今は個人情報保護が厳しく探偵でも出来ない可能性が高く前払いで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。会社の請求は正当ですか?
退職後、以前に工事現場で出した赤字を退社した会社から請求されています。 退職前に決算会議で役員全員が損失として認め決算書も作成されています。 会社の請求は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?
始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の在宅捜査中、被害者特定されたか、わかりますか?
ベストアンサー先日、小型カメラで、盗撮しているところを、警備員に見つかり、警察で取調を受け、調書をとられて、その日は、帰宅しました。スマホは当日、パソコンは、後日提出し、現在、在宅捜査中ということになります。大変恥ずかしい話なんですが、約二年前にも、他県で迷惑防止条例違反で、現行犯逮捕され、24時間留置され、罰金刑を受けました。 ①今回の取調時に、前回は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社員旅行について。男女2人同室を阻止したい。
夫40代の会社の社員旅行について相談します。 2月に2年に一回の社員旅行があり、今回は海外へ行くそうです。 昨夜、夫が「部屋割りがストレス」と言うので聞くと、派遣社員の10代女性事務員さんが、追加で自腹で旅行に行くことになり、部屋割りが私の夫と2人部屋になりそうで、その女性が乗り気でOK出したとききました。 何かある無しもですが、700人以上の社員をかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別待遇を受けているような気がします
会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の監視カメラについて
【相談の背景】 現在、事務仕事をしています。 今まではありませんでしたが、この度、事務所内にカメラを設置し事務所全体を撮影することになりました。 防犯上であれば、金庫等の金品を保管する場所で十分だと思います。 常に監視されているようで、落ち着きません。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と給与の削減を会社から求められています
【相談の背景】 年俸制の外資系正社員です。これまでフルタイム勤務でしたが、これからは労働時間と給与をそれぞれ一定割合削減することで会社と合意しつつありました。 しかし、労働時間・給与以外の不利益が付随して発生するとわかったので、合意したくなくなり、その旨を人事部に伝えましたが、人事部は聞き入れてくれず、労働時間・給与の変更に合意する文書への署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?
ベストアンサー弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりませんか?
ベストアンサー先日キャンプ場のコテージに宿泊をしました。 その際、夜中の2時頃にお風呂に入り、出たときにドライヤーがないことに気がつきました。 利用のしおりに載っているレンタル品の中には記載がなく、事前に持ち物確認をしたキャンプ場のホームページにも掲示はありませんでした。 そのため、宿直に電話をし「ドライヤーってありますか?」と聞いたところ、あるとの回答だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した会社に支払ったお金は返金されるのかどうか。
会社が破産申請、倒産の場合は、そこで支払いしていたお金は帰ってこないのですか? 子供の誕生日祝いに一升餅を2月に予約注文しておりました。(8000円程度) 到着予定の日なっても届かず、 電話をしましたが「営業時間外」という事で繋がりませんでした。 あいにく誕生日当日は土曜日だったので、連絡する事も出来ず、平日を待って電話をしましたが、 「お客様都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が希望していない異動。パワハラですか?
同じチームの人がリーダーの独断で違う部署に回されています。 当初は二週間後には戻ってこれるような話でしたが、先日どんどん延びていくのでその人がリーダーに戻してほしいと頼んでもうやむやにされ、そのままです。 (そのリーダーはハッキリした事を何も言いません。) 正当な理由がない異動はパワハラではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職決定後、有給消化期間内の海外渡航は不可ですか?
ベストアンサー本日(10/15)、3/31付けの退職が決定しました。 有給休暇が38日残っており、業務に引き継ぎ期間数日使用したとして、 2月8日を最終出勤日とし、2月9日頃から有給消化とし、 30~40日間を海外への渡航計画をしています。 会社からは有給を消化することは認めるが、 3月31日までは社員であるため、 何か必要があり要請した場合は、出社する義務があると指摘されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求の合意書の内容に違反していると思うのですが。
・残業代の請求について。 昨年、退社した人間から未払い残業代の請求を受け、相互に合意した金額を支払いました。 その際、合意書において、内容は他言無用という文言を入れました。 その後、先に残業代の請求をした人物と仲の良い人間から残業代の請求を受けてしまいました。 後の請求者が先の請求者ととても仲が良かったため、合意内容を反故にしたのではないかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署は何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー息子の職場の早朝、残業について朝6時前に家を出て残業も23時半過ぎに帰って来たり遅いときには 深夜2時半に帰って来る日があったのですがお給料が信じられないことに基本給のみでした。 労働基準監督署に報告しようかよ思っていますが 職場では雇用契約書、就業規則、タイムカードが無いので出勤時間や終了時間、残業時間が不明です。 パートは手書きで時間を書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬は減らしたくない。
ベストアンサーお忙しいところすみません。税の件ではないのですがよろしいでしょうか。役員報酬の件です。会社の規模は社長1人社員3人の商社です。3月が決算です。今回経常利益と当期純利益がほぼ±0でした。役員報酬を下げたほうが良いのか、このままでいけるのか悩んでいます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員用の制服を購入させられる件について
パチンコ屋にて派遣会社から4店舗程を派遣社員で日毎に異なる系列の店へ働いております。 先日派遣会社より、派遣社員用の制服を事前の通告無しで当日いきなり買わされました。購入しなければ、今よりも給料が少ない倉庫業務等へ回されるとの事でした。制服代は3万円でした。今後は正社員と派遣では業務内容に違いもある事から、お客様からみて正社員との違いを分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為債務 いつ発生?
ベストアンサー職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について
【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会への債権者側としての出席
ベストアンサーある団体として債権者集会の開催の案内がありました。 まったく面白半分ではなく、少しでも破産などの法律を担当している者として、 それほど多く体験できるわけではないと思うので、 どのような形で行われるのか、社会勉強として知っておくのがよいと思い、 参加したいと思っています。 (会場にて漫画のように追及することもまったく考えていません) ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。
初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが
現状生活保護中ですが息子が就職してから給料明細書提出するように言われその月から毎月息子の給料分受給額から差し引いて残りが現在の受給額となり生活困難になってしまい(息子は給料の3割ぐらい家に収めている)やもえずバイトしました。そこで収入申告すれば問題無かったんだと思いますが毎月六万円の給料が貴重に思い申告せず約一年が経ちます。今月になり職場から年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社に解雇予告手当を請求中ですが
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が完了してからの金額交渉について
こんにちは。 私の仕事はデザイン関係の仕事をしているのですが、 7/20〆で社員から独立してフリーで仕事をもらう事になりました。 この提案は会社のほうからされています。 しかし、仕事の区切りがいい時期というのがないので、 上司といつからフリーに切り替えるか相談していました。 そこで上司から言われたのが、社員としては7月末までにして、次の14春の企画分からの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効について教えてください。
ベストアンサー民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの会社経営における融資返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある方と会社を経営しましょうと、契約書なしで、会社運営、経営する事になりました 会社は資金繰りが大切だから、誰でもいいから融資してもらいなさいと言われました。 俺は借りたくもない融資をしたのだから あなたも融資しなければならないと、一方的です。そもそも取り決め無しで、事を進めた自分も悪いのですが。 3ヶ月ぐらいで、自分は一緒には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 個人店の飲食店で働いています。 ・お客さんに、言い方のマネをされ笑われたり、「ストレスで少し変に言ってしまう」 ・グループでの会話でこの店はよく間違えるんだよ 「客が始め座った席と品を提供する席と違うため」(基本的に忙しい時に起きる) ・出した品の量で本当に合ってるのか?等の事を言われ精神的に参っています。 一部の人間ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「下取り車の査定金額と給料の天引きについての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の営業をしていて、車の販売をしていますが、下取りの車を査定しています。 実際に下取り車をお客様からいただくのですが、注文時の査定金額と実際に当社に下取り者として入ったさいの金額とマイナスがでた場合、その損金が給料から天引きされる。 毎月、数千円から一万を超える場合もあり毎月引かれます。お店ごとに営業の人数で割って営業全員引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの罵倒と損失請求についての相談
【相談の背景】 ここ1年から2年前からですが、社長の個人への罵倒がすごく、言った言わないの話もあるのですが、こちらの意見を言えば、俺をバカにした言い方だとか、決め事(ルール)を守らないと言われ、社長が進めろと言って進めたにもかかわらず、半月後くらいには、そんなこと言ってない、お前が勝手にと言われます。もう怖くて何も言い返せません。そんなことが1~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務先に勤務実態を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しており、先日不倫を認め妻とは示談が完了しました。 後日、浮気相手の男とも示談交渉を行う予定ですが、これは交渉決裂、訴訟になる可能性が高いです。 不貞した日は妻は私に仕事に行くと嘘をつき、浮気相手に会いに行ってました。 上記の嘘をついて不貞をしていた事を妻は認めましたが、相手男が同じく当日の不倫を認めるとは限りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による時短勤務の依頼について
【相談の背景】 会社経営をしております。 業績が悪化し、(売り上げの減少)回復する見込みもない状態です。 よって、社員に時短勤務の依頼をしたいと思っております。 【質問1】 正社員を会社都合により時短勤務にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影についての相談
【相談の背景】 キャバクラで初めて会ったお客さんに無断で動画を取られました。お客さんにも辞めるよう伝えたのですが聞いてもらえず、お店にも「YouTuberとかじゃないからいいでしょ」と対応して貰えませんでした。相手が自分の動画を持っている以上勝手にsns等にあげられるリスクもあります。さらにお店に「せめて削除したかを私自身で確認させてください」といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬とは別に給料を支払っても問題ないですか?
【相談の背景】 社員3人(A,B,C)で合同会社を経営しています。3人同額の役員報酬を受け取っていますが、Cに弊社の仕事が集中しており、AとBは、Cに対し、役員報酬とは別に給料を支払いたいと考えております。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の過失に対する損害賠償の上限額
【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 制服 破損 弁償
ベストアンサー初めまして。 私は先日、アルバイトを退職しました。 その時にお借りしていた制服を返却したのですが、その制服は破れておりました。 その制服は、1年ほどお借りしていたので、色褪せたりしていた部分がありました。なので、再利用することはないだろうと何も言わずに返却しました。 すると、破れていたということで制服代の請求をするとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の休日出勤で手当等の支給無し違法ではないか!
私の親戚の方で休日に1時間仕事(建築)で会社に出勤し点検作業をしたが、残業代や手当が支給されないとのこと これは違法ではないか? 親戚の人曰く、建築業界どこもブラックとの話ですが、過去建築業界でもブラック企業の事象はあったのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから